«Зависимость. Тревожные признаки алкоголизма, причины, помощь в преодолении» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Татьяны Фишер, рейтинг книги — MyBook. Страница 2

abad...@internet.ru

Лучшая книга по данной тематике!
6 ноября 2022

Дарья Яковенко

Интересная
1 февраля 2024

InnaVladimirovna

Это беллетристика, история успеха, которая, не смотря на попытки разбавить автобиографию теоретическими сведениями, остаётся примерно в том же жанре, что и "Жизнь без любви". То есть, рассказом о том, как гг страдал от одиночества и душевных травм, чуть не сломился под тяжестью испытаний, погружаясь в пучину зависимости. А потом взял... Да и выжил!

Если с первых страниц персонаж Татьяны Фишер покажется чем-то интересным, можно и прочитать. В качестве лёгкого развлекательного чтения, "антилюбовного романа". Но я не думаю, что эта книга может быть полезна в плане прикладной помощи или информационной поддержки начинающим алкоголикам или членам их семей. Если рассматривать с этой точки зрения, она, скорее, может служить иллюстрацией, что такое "ошибка выжившего". Мне показалась, что автор абсолютизирует индвидуальный опыт и предлагает в качестве универсальной панацеи собственные инсайты. Мол, все алкоголики одинаковы, помогло мне, спасет и тебя. Поэтому выход из адиккции можно разделить на этапы, каждый из которых пройдет успешно, если принять своё бессилие, осознать свою боль и вычислить источник травмы... Ну и, напоследок разделить чувство вины и ответственность, и первое отринуть, а второе принять. Все бы хорошо, но возникает подозрение, что сам язык, на котором автор все это излагает, отнюдь не универсален: "Любите ли вы этого человека, Надежда!? - Кака така любовь?" ©

Мысль моя не до конца оформилась, так что пока не могу внятно сформулировать, но единственный  практический вывод, что я вынесла из этой книжки для себя лично, заключается в том, что если, не дай бог, понадобилась помощь специалиста-нарколога, лучше искать психиатра с медицинским образованием и без личного опыта алкоголизма. Чтоб в процессе лечения он не пытался втиснуть в прокрустово ложе собственных откровений и травм.

11 марта 2025

azan...@gmail.com

Депрессивная книга. Содержит много ложных убеждений, таких как «алкоголь снимает стресс». Снимает на 20 минут, а потом создает еще больший. Некоторые вещи додуманы, такие как «моноаминооксидаза превращает дофамин в норадреналин», тогда как этот фермент способствует утилизации всех моноаминов.
Дай бог чтобы читающим данная книга помогла освободиться от зависимости, но мне помогает другая литература.
9 мая 2024