Татьяна Алюшина — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Татьяна Алюшина»

mariya_mani

Вроде и интересно, цепляет, но иногда сюжет меня начинал утомлять или казаться откровенной ерундой, или слишком перегруженной фактами из жизни героев. Были моменты, когда я думала, что книга, по моей личной шкале оценок, заслуживает , но потом сюжет менялся и я понимала, что не настолько он и слаб, это просто мне некоторые вещи не нравятся.

Но хорошего в книге большего, одни проделки Матвея и Вовки (или одного Матвея) чего стоят! Не возможно читать и не начать улыбаться. Эти сценки здорово поднимают настроение.

12 апреля 2021

VesnaSklyr

С удовольствием прочитала  роман Татьяны Алюшиной. Вроде, все как всегда – они созданы друг для друга, но судьба все время разводит их во времени и пространстве. Но, наконец, они вместе, ура! Казалось бы, примитивнее сюжета быть не может. Но оторваться от книги невозможно, автор проводит читателя через жизни главных героев, заставляя переживать, негодовать, сочувствовать и восхищаться. И знаете, перевернув последнюю страницу, с удовольствием перечитала книгу заново. Очень люблю этого автора, и этот роман меня не разочаровал. Спасибо!

5 сентября 2020

mariya_mani

Сильно, красиво и достойно.

Нет ничего случайного в этом мире, каждая наша встреча, разговор, событие происходят для чего-то и почему-то, зачем-то. Не решись Ася ехать домой, к мужу, когда обещали ухудшение погоды, ничего бы не было бы. Не было бы этой истории о любви.
Как и многого другого в этой истории, многих событий бы просто не было бы, если бы не случайные случайности, характеры, обстоятельства.

От чтения таких историй становится светлее на душе. И понимаешь, что жизнь хороша, и ничего не бывает просто так.

19 августа 2020

Из моих старых рецензий

Это мой второй прочитанный роман у Татьяны Алюшиной. И я опять восхищаюсь умением автора лихо закрутить интригу.
Старший следователь Генпрокуратуры Артём Константинович Беркутов приехал в дом к Тине (Валентина Игоревна Игнатова, и простое имя Валя никак не подходит этой женщине, только Тина), чтобы обвинить её в покушении на убийство гражданского мужа Тины. Артём собирал доказательства, думал, кто же мог настолько сильно ненавидеть Тину, что готов подставить её? Кто этот гад, треплющий нервы прекрасной, трудолюбивой и самоотверженной женщине?

Я гадала, кто же эта скотина (извините за грубость), и держала в уме троих. И каждый из этой троицы на протяжении всего романа мог оказаться тем самым злодеем, но всё же я была удивлена, когда…

— ...В большинстве случаев именно так! Тяжёлая болезнь, экстремальная ситуация, несчастный случай — всё это возможность пересмотреть свою жизнь и понять, что ты делаешь не так и почему пришёл к этому состоянию. Это возможность поменять, иногда кардинально, свою жизнь, увидеть неправильность своих поступков, своих мыслей, своих глубоких страхов и рискнуть жить по-другому!

Мне роман «Влюбиться в жертву» как раз и оказался таким — историей о том, как Тина, благодаря (или вопреки, как смотреть) различным ситуациям, связанным с покушением на её бывшего мужа, стала другой, обрела второй шанс. Шанс стать счастливой, любимой такой, какая она есть, со всеми её недостатками и прошлым.
С одной стороны перед читателем разворачивается детектив, в котором не пойми кто пытается во чтобы то ни стало унизить, поставить на колени, заставить ползать перед собой Тину. И детектив, замечу, у Алюшиной вышел на диво, продуманно до мелочей: кто, зачем, почему, за что и как. Всё это объяснено, доказано. И подведён итог, от которого я ругнулась в первый момент, потому что просто не могла подобрать приличных слов от того, зачем этому неведомому «стрелку» понадобилась вся эта круговерть событий, все эти хитросплетения и навороты. А потом, когда я пришла в себя, то поняла, что, таки-да, преступники могут быть и такими, и их поступки объяснимы только с точки зрения психологии (это спойлер!).

А с другой стороны я познакомилась с красивой историей любви, и это было прекрасно. Автору удалась эта романтическая линия, и всё в этой истории хорошо: от знакомства до счастливого финала.

5 февраля 2021

nad1204

Симпатичный такой женский романчик, но ничего особенно выдающегося.
Понравилась одесская семейка с её особенным отношением к жизни и юмором.
Персонажи же вполне стандартные, ситуации не слишком-то и оригинальные, в "демонизм" хорошей девочки Риточки совсем не поверила. Странно, что в советской школе прямо-таки шарахались от отличниц и даже на мероприятия их не брали. Ну...
Про семейную историю нефтяника-сибиряка и вовсе промолчу.
ОХ, ВАНИЛЬНО-ТО КАК!
И жена Ирина — красотка, умница и непорочная дева. И избранник-то у неё такой порядочный, что скулы сводит. Да и сам Захар...
Ну, так себе...
Да и про подружек-отличниц во взрослой жизни тоже не хочется распространяться. Конечно, они вне подозрений, но...
Влепила бы я этому романчику по самое "не хочу", но вот симпатичный он! Не смогла!

7 июня 2024

Что-то как-то...
Читалось вообще-то бойко и гладко. Вернее, слушалось.
Всё в духе женских остросюжетных романов: бойкая девица, которая умница и красавица, но вот какая-то невезучая.
Вроде как умный, но какой-то недалекий чел, впоследствии ставший суперуспешным.
И ребенок. Который совершенно неожиданный, но такой необыкновенный, что даже ни о чем не сведущий папаша (не говоря уж о бабушках-дедушках), тут же влюбляются и принимают это чудо.
Ну, дай Бог! В идеале всё так и должно быть.
Жаль, что реальная жизнь далека от этого. А уж торговля органами...
Над этим даже зависать не хочется. Но вот детектив (или что это такое получилось?) не очень-то удался.

31 мая 2024

VesnaSklyr

"Еще раз про любовь" - так называется серия книг издательства Эксмо, в которой вышло это произведение.  Все начинается с побега главной героини с маленьким ребенком на руках. От кого бежит? Её ребенка собираются использовать в качестве нелегального донора органов. Думаете не вероятно? Ну это ведь книга, автор фантазирует, чтобы вызвать у нас интерес, и это получается.
С первых страниц сюжет нагнетается. Старый школьный друг помогает бежать, а дальше начинается детектив, переходящий в мелодраму. В общем читать интересно. Есть чем увлечься. Рекомендую к прочтению - не пожалеете.

10 августа 2020

mariya_mani

Иногда хочется чего-нибудь такого простого и непритязательного в книгах, просто приятно провести пару часов за чтением, при этом, особо не напрягаясь и не размышляя о серьёзном.

Или, быть может, размышляя, но делая это не серьёзно, незаметно для самой себя, приходя к выводам лишь в самом конце, когда книга дочитана и перевёрнута последняя страница. И тогда задуматься о вечном, найти ответы на вопросы, которые поднимает в своём романе автор.
Читала и думала, что главной мыслью романа Татьяны Алюшиной «Утоли мои печали», я бы назвала — кто ближний мой? Тот, кто родственник тебе по крови или тот, кто понял тебя, отогрел твою душу? Кто ближний: тот, кто всегда был с тобой или тот, кто пришёл однажды, и понял тебя?

«Много лет Григорий Вершинин не бывал в родном доме. Несправедливо обвинённый в смерти деда, он бесприютно скитался по свету и считал себя извечным бродягой. Но пришло время разобраться в том, кто же истинный виновник произошедшей трагедии, и, быть может, обрести своё счастье…»

Семейная сага, уходящая корнями ещё в 1917-ый год, в год революции и смены власти, и завершающаяся сейчас, в XXI-ом веке. Мне по аннотации казалось, что в романе будет рассказана история одного человека, Григория, о том, как его несправедливо обвинили, ну, и о любви, как же без неё? И неожиданно было, когда автор начала отматывать сюжет назад, через годы. Было совершенно непонятно, зачем сделан такой ход и для чего? Постоянно хотелось перелистнуть страницы и продолжить читать о том, что происходит сейчас, нежели копаться в прошлом семьи Вершининых.
Зачем мне знать их прошлое, для чего, да и к чему? Но это уже не первая прочитанная мною книга у Алюшиной, и я понимала, что для чего-то это необходимо, осталось только понять — для чего же именно.

Истина в том, что все наши поступки в настоящем уходят корнями в прошлое; да, мы те, кто мы есть, мы не меняемся, как может сказать кто-то. Но верно ли подобное? Что, если мы меняемся, а наши поступки в прошлом — это… Рецензента занесло так, что он сам не понимает, как ему разрулить ситуацию обратно и продолжить писать с прерванного места. Не понимает, потому что, продолжив писать то, что есть, он раскроет бóльшую часть сюжета, явив свету правду, и потому, смущённо почесав кончик носа, умолкает, дабы попытаться дать оценку книги в целом, не раскрывая её секретов.

На первый взгляд «Утоли мои печали» любовный роман, на второй — детектив, и третий — семейная сага. О каждом из этих взглядов можно было бы написать отдельную историю, показав сильные и слабые стороны каждой. Но рецензент рискнёт посмотреть на эти взгляды в целом, оставаясь при этом беспристрастным.
Итак, что имеем, написано. Что получим в итоге, примерно представляем. А что будет между этими двумя точками? Между ними будет хорошо, как и раньше это бывало, написанный роман, с продуманным, до мельчайших деталей, сюжетом. С портретами героев, характерами, поступками, продуманными до мелочей. Юмор временами, серьёзные размышления о жизни, о политике. Отличный слог. Единственный, на мой взгляд, минус — нет деления текста на главы, кто привык к такому, им понравится, а мне такие истории идут тяжело.

И да, с первым днём декабря.

1 декабря 2019

nad1204

Довольно мило, но очень уж затянуто и скучновато.
История любви, которая началась, когда Юлька была ещё совсем маленькой девчонкой, а вот Илья уже вполне себе взрослым парнем.
Нет-нет, не подумайте ничего плохого, всё было вполне себе невинно. Тем более, что Илья относился к девочке по-братски, это она с ума сходила и устраивала каверзы несчастным девушкам, которые появлялись рядом с ним.
Годы шли, чувство не проходило, а книга всё не заканчивалась.
В конце концов я уже просто возненавидела и эту несносную Юльку, и недогадливого Илью, и всё их окружение.
Вот надо же было простенькую историю растянуть на сотни километров!

24 мая 2024

Glenna

Книга написана в жанрах Сентиментальная проза и Современный любовный роман. Роман попался в минуту читательского тупика, когда хотелось то и это, и вон то, и мгновенное решение "Ни то и ни сё, а вот это у нас что?" сподвигло прочитать роман одной из популярнейших российских писательниц на тему современных женских историй.

Сюжет выстроен в соответствии с жанром. Аглая Зорина, обладательница не самой популярной, но сложной профессии - автор всё время подчёркивает, что профессия откровенно "мужская" - имеет весьма привлекательную внешность и высокий рост. Мужчину ниже себя ростом в качестве спутника жизни она не рассматривает. ММ Шагин - высок, умён,хорош собой, юрист крупной компании, нежный бабушкин внук с огромными связями. Муза Павловна, интеллигентная бабушка ММ Шагина и владелица Вилли. Собственно, книга начинается со сцены явления Лорда Валериана, домашнее имя Вилли. Исключительно из-за вступления и выступления Вилли ранним утром на 9-м этаже жилого дома, я и прочитала "Ломаные линии судьбы".

Мне книга понравилась по качеству написания: у  автора хороший русский язык. Но уже в процессе чтения, по сюжету сложилось ощущение надуманности, зефирной книжности, и не смотря на криминальную линию и трагедию в судьбе героини, ощущение медовой сказочности.

Книга для очень романтичных взрослых девочек-мечтательниц. Им понравится точно и безусловно.

19 февраля 2025