Татьяна Александрова — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Татьяна Александрова»

Soerca

Хорошая добрая книжка. Татьяна написала ее для своей дочки и в тексте это чувствуется. Тепло, забота, поучительные моменты опять же. Моя дочка прослушала ее 2 раза - с мамой и с папой. С папой, так как он был в отпуске и конечно же в фаворе. А с Мамой, потому что я читаю по ролям, а от папиного чтения он же первый и засыпает)))
Вообще забавные приключения Кузьки меня повеселили, были очень смешные моменты для меня. Мультфильм все же не такой. Хочу теперь еще продолжение прочитать. В библиотеке сказали ,что продолжение писала уже дочка. Прям семейный цикл получается. Любопытненько.

TokichHambled

Как же мне в детстве нравились истории про домовят. И эта история не стала исключением. Милый и добрый домовенок Кузя, знакомится с девочкой Наташей и рассказывает ей свою историю. Мы вместе с Наташей узнаем про семью Кузи, его друзей, про его приключения в лесу и знакомство с Лешими, Бабой Ягой и прочей нечестью. Книга мне понравилась, добрая и милая сказка про приключения маленького (по меркам домовых) домовенка Кузи.

hottary

Герой книги-маленький домовёнок Кузька. А если вы думаете, что у него язык наружу да живот мешком, то вот и врёшеньки-врешь! Для медвежонка слишком голый, для лягушонка слишком лохматый и на кикимору не похож. Красавчик, одним словом. . Имена у него и его друзей-домовят поющие. Произносишь, и непонятно отчего тянет улыбнуться. Проверьте! : Афонька с Адонькой, да Сосипатрик с Куковякой, да Бутеня с Вуколочкой.
Маленький Кузька, совсем молодой ишшо, только-только шесть веков исполнилось, поэтому глупый совсем, что с него возьмешь? Вот и стал он причиной пожара в избе. Беда, беда, огорчение! Бегает теперь со своим сундучком махоньким по незнакомому лесу. . А там Лешик с дедом хозяйничают. Каждый кустик и деревце по именам знают, зайчиков пасут, птиц берегут и деревья растят.

Не равнодушна я к такой детской литературе! Язык пересыпан прибаутками, присказками, такая милота да прелесть. А народная и житейская мудрость не в лоб, а спокойно и весело подается, уму-разуму тебя учит. Не всегда те, кто тебя царапают да за рубашонку над землёй держат, враги тебе. Может они тебя от Бездонного оврага спасают?! Страшные да корявые не всегда злодеи, и под внешним неприглядным видом может быть доброе, ласковое сердце и ясный взгляд. Такой друг и от бури укроет, и накормит, и вылечит, коль заболеешь. А Дом, это где нет опасности и вреда, тебе тепло и уютно, а напасти и болезни приходят в гости ...вчера!
Потянуло меня на такую детскую литературу, да чтоб не просто текст, чтоб КАРТИНКИ, как мы в детстве говорили. Мне очень понравились чудные иллюстрации Шахгелдяна к сборнику повестей про Кузьку.
Ps Кто не в курсе. Только первые три повести про Кузьку написала Татьяна Александрова, а все последующие ее дочь Галина Александрова. Хорошо, художник тот же!))

3 октября 2020

InsomniaReader

... что мой ребёнок совершенно не проникся очарованием этой сказки, и даже старый мультфильм не помог. Все-таки критическая масса незнакомых слов превращает чтение для него в изучение словаря - с пояснениями, примерами, а иногда с фотографиями. Впервые с феноменом технологического разрыва поколений мы столкнулись, читая Носова, когда ребёнку приходилось объяснять, что такое колодец, сени, папиросы. В случае с Кузькой, ещё сложнее, помимо слов есть масса пословиц, которые моё чадо банально не понимает:( Дважды мы подбирались к книге - первый раз год назад, но нужно признаться себе, не идёт. Не интересно ему, не зажигает. Посмотрим, как сам оценит.

Для мамы же книга замечательна именно тем, чем так тяжела оказалась для ребенка - шутками, прибаутками, присказками, пословицами. Один список "друзей" чего стоит. А олелюшечки остались со многими читателями на всю жизнь. Закончив первую часть, искренне надеюсь увлечь сына второй.

6 июня 2020

Наталья Александрова