Тата Алатова — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Тата Алатова

Отзывы на книги автора «Тата Алатова»

отзыв

Gar-de-Marine

Необычная история про очень необычную девушку, рождённой из соломенной куколки, волка, древней загадочной старухи и духа поля. Создательница-старуха защитила её сердце от боли и горечи, но этим и лишила возможности жить и чувствовать по-настоящему, пусть даже и боль и страх, но и радость и любовь ведь - тоже.
У героя свои проблемы: когда-то отданный взамен погибшего мальчика в другую семью, где его так и не смогли полюбить, он так и живёт, без настоящей любви и привязанностей, хоть нравом и лёгок. Но - по сути, перекати-поле, без дома, семьи, постоянства.
Мир похож на наш, современный, но здесь в полной мере существуют и имеют силу духи разных стихий и явлений, периодически появляющихся в центре внимания сюжета. А основное место действия - отрезанное от остального мира полтора десятка лет назад горное княжество, единственная дорога в которое - горный перевал, наполненный духами, преодолеть который не может никто, не сойдя с ума и не погибнув. Никто, кроме героини с соломенным сердцем, у которой нет такой привязанности или чувства, за которое её могут подцепить духи.
Немножко фоном проходит политика - ибо князь, приёмный отец героини и настоящий - героя, пользуется отрезанностью Верхогорья, чем в горах, конечно, недовольны. Но основная составляющая истории - как решат свои собственные проблемы герои, научатся любить и принимать то, что у них уже есть, и идти своей дорогой, а не навязанной.

13 сентября 2025

Naglaya_Lisa

Я не особый фанат автора, хотя эта книга мне понравилась больше, чем “Чокнутая будущая”. Городское фэнтези я тоже не слишком жалую чаще всего, но тут через пару глав я плюс минус разобралась кто есть кто и зачем, а пости каждый рандомно при рождении получает свою сущность, главная героиня вот получила себе вторую ипостась в виде лягушки.

Главная героиня Люся - журналистка, которая владеет собственным бизнесом в средствах массовой информации. Она не боится рассказывать неудобную правду, но эта смелость ещё и подпитана неплохим тылом и покровителем. У неё нет друзей, но есть забавная старушка-соседка, которая смотрит дорамы и потом пересказывает их героине. Семья разорвала с ней связи, хотя когда рассказывается что да как, хотелось этой семье поддать под зад.

Однажды на саму Люсю нападают подростки в подъезде, пытаясь спровоцировать оборот. На низших архов (оборотней) уже совершена серия нападений и Люся обзаводится с щедрой руки покровителя и охраной, и новым соседом с невыносимым характером.

На удивление, хоть героиня периодически и очень бесила, но сюжет интересный, как и детективная линия, и мир. Возможно у нас с автором не такие безнадежные отношения как я думала после первой книги.

12 января 2026

mbairak

Скучноватая книга, соглашусь с комментариями в сети.

А еще у меня вызывало недоумение, как с таким воспитанием, с отличной физической подготовкой благодаря папе, героиня шарахалась от собственной тени и всё время норовила упасть в обморок. Да, ясно-понятно, Маша - классическая правильная девочка-заучка, и книга эта о взрослении через страх и о том, как человеку, привыкшему следовать правилам, приходится учиться играть не по правилам, чтобы выжить. Однако, автор слишком много страниц отдала трусихе Маше и мало той, кто приняла решение за двоих.

Правда, здесь я поверила, почему герой так вспыхнул по отношению к героине, на это, наконец-то, есть причина. Просто зачастую, особенно в академках, в серую мышь кто только не влюблялся потому, что так автору захотелось))

Здесь не сказать, что продираешься через сюжет, руку мастера не отнять, но мало того, что скучно, так еще и местами за мудрёно сверх меры.

(аудиокнига, Нелли Новикова)

8 февраля 2026

Нелли Ерм

Понравился язык написания и в целом история. Поставила 4 звезды только потому что мне не понравились герои вообще) и их история неправдоподобна, слишком сладенькая.
Также как у многодетной матери у меня есть вопросики к необщительному заброшенному ребенку четырех лет, который в начале книги не говорит и,условно, ест песок, а к концу уже начинает читать, цитировать классиков и мирить родственников🙄
10 июня 2025

slario...@mail.ru

Не открывается
23 сентября 2024

UmmAbdullah

Такая идеальная, что прибить охота. Бросила не дойдя до середины.
4 февраля 2025

Светлана Казанцева

Концовка мне не понравилась. одна мысль, как так-то?
19 апреля 2026

toy_pr...@inbox.ru

много движка не успеваю следить
24 февраля 2024

Ирина

Не понравилось
17 августа 2024

Людмила Мешавкина

Невыносимо нужный, затянутый Роман,детективная составляющая невнятная Очень не понравилось чтиво
1 мая 2025