Таня Танк — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Таня Танк

Отзывы на книги автора «Таня Танк»

Arleen

Можете ли вы вовремя распознать нарцисса или психопата и защитить себя от его отравляющего влияния? Эта книга — прекрасный учебник того, как правильно себя вести с токсичными людьми.

Интересно, что в качестве жертвы нарциссы выбирают не забитых людей, как многие думают, а, наоборот, уверенных в себе, ярких, независимых, успешных, ведь им гораздо интереснее разрушать жизнь такого человека, нежели того, кто и так лишён всего. Для них это своего рода азартная игра, и новую жертву они рассматривают именно с этой позиции. Люди для них не самостоятельные личности, а расходный материал, от которого можно подпитаться энергией, а потом выбросить за ненадобностью. И для нарцисса нет ничего занимательнее, чем сломать судьбу счастливого человека.

По словам автора книги, нарциссы делятся на чересчур самоуверенных, не сомневающихся в своём превосходстве над остальными людьми, и вечно жалующихся и недовольных, которые требуют постоянного сочувствия от окружающих. И те, и другие одинаково опасны. Если первые будут унижать и считать партнёра или друга ничтожеством, то вторые изведут постоянными жалобами на вселенскую несправедливость. И поверьте, как бы вы ни пытались поддержать и утешить вечно обиженного, все ваши попытки окажутся бесплодны, потому что он занял выгодную для себя позицию и вовсе не намерен её менять. Действительно, как легко жить, когда обвиняешь во всех трудностях окружающих, силы природы и тому подобное! Это ведь не ты такой лентяй, просто вокруг одни злодеи, устраивающие неприятности бедному, несчастному нарциссу.

Прочесть эту книгу очень полезно! Даже тем, кто считает, что никогда не сталкивался с подобными типами, или уверен, что знает, как себя защитить. Прочитайте обязательно. К сожалению, в нашем обществе примерно 4—5 процентов нарциссов, и встретить их можно в любое время и в любом месте, причём в самый неожиданный момент. Я считаю, что знание психологии не будет лишним, ведь никогда не знаешь, кем может оказаться новый, казалось бы, приятный знакомый.

11 февраля 2020

EkaterinaSavitskaya

Захотелось прочитать "Бойся, я с тобой" так, для расширения кругозора и нырнула в книгу с головой. Очень интересная и полезная книга.
Это нон-фикшн рассказывает о "героях"- социопатах и их жертвах. Реальные истории, случившиеся с реальными людьми. Кажется, такого не может, так как это хоррор какой-то... но бывает... и не так уж и редко... Вообще-то, согласно статистики, социопатией страдает около 5 процентов населения... но, по-моему скромному мнению, эта цифра "несколько" преуменьшена. Думаю, эта книга будет крайне полезна любому нормальному человеку, что бы распознать нарцисисста и обезопасить свой кошелек, свое психическое и физическое здоровье. Автор очень хорошо объясняет суть этого феномена. И да, с каким-нибудь Суперзлодеев мы встречаемся, к счастью, не каждый день и даже, дай Бог, повезет не встретиться ни разу в жизни, но- но-но мелкие попадаются довольно часто, которые весьма чувствительно нам пакостят. Так что как распознавать их, как действовать и защититься знание, на мой взгляд, весьма и весьма полезное. Так же очень важное место в книге отводится тому, чтобы донести до жертвы мысль, что она не виновата в таком обращении со стороны нарцисисста и ее первейшая задача освободиться и восстановить свое самоуважение и право на независимость.
Очень и очень советую. И, надеюсь, в реальной жизни эти знания никогда вам не пригодятся.

9 июля 2022

EkaterinaSavitskaya

Прочитала вторую часть книги Тани Танк "Бойся я с тобой. Страшная книга о роковых и неотразимых. Часть вторая: и это все о нем." Эта часть, как и первая мне, тоже понравилась и показалась полезной.
Во второй части систематизирует сведения о социопатах, приводит много историй знакомых и подписчиц из интернета. Это помогает более реально увидеть ситуацию и понять опасность. Ну и, конечно, дополняет портрет социопата деталями, которые не вошли в первую часть. НО, на мой взгляд, если Вам попала в руки часть 2, а первой Вы найти не смогли, то можете начинать чтение со второй. По-моему, больших провалов в понимании возникнуть не должно. А книга действительно очень полезная для ознакомления в нашем неспокойном мире.

30 июля 2022

Sandriya

Для злокачественного нарцисса, в сущности, нет людей, кроме него. Другие – лишь зеркала, подтверждающие факт бытия нарцисса, и лишь в этом их предназначение и горькая жизненная необходимость для нарцисса.
Но сколь вы ненавистны вашему перверзнику – столь и необходимы.

Прелестный образчик, обернутого в оболочку популярной психологии, компилятивного труда по описанию нарциссизма. Насколько понимаю, автор преследовала цель ознакомить любопытных читателей с феноменом нарциссизма, рассказать при помощи тезисов специалистов, что нарциссы такое и с чем их едят, а точнее, как их выплевывать. С профессиональной точки зрения, сдобренной серьезным изучением мной данной темы, могу сказать, что произведение удалось.

Удалось потому, что сюжет книги построен очень хорошо: три части, первая из которых посвящена этапам взаимоотношений с перверзником (здесь можно и побродить кругами ада, и принять ледяной душ, и потанцевать на костях, а также мн.др.); вторая же посвящена описанию конкретно нарциссов - кто они, какие, чем отличаются от обычных людей, именно здесь автор дает ответы на самые актуальные вопросы, что возникают у столкнувшихся с этими людьми; из третьей части можно узнать что же делать, чтобы выжить после расставания и не вернуться к своему источнику зависимости.

«Нарциссические личности – очень конкурентные люди, и те же самые качества, которые привлекают их в начале отношений, спустя некоторое время заставляют их ощущать свою неполноценность по сравнению с любимым человеком. Человек, который, как им казалось, может насытить их жажду восхищения, впоследствии превращается в угрозу, и, чтобы восстановиться, им приходится устранять этого человека. Все черты любимого человека, вызывающие восхищение у нарциссической личности, вместе с тем ее унижают».

Книга вышла понятная для людей, не разбирающихся в терниях психологии и т.п., четкая и алгоритмичная - никакой воды и хождений вокруг да около, но в ней есть не только плюшки. Из погрешностей стоит обозначить позицию автора - Танк категорически (именно это и смущает, кстати, а автор кто вообще по профессии?) считает, что нарциссизм неизлечим, однако могу противоречить ей, подкрепляясь, как минимум, теориями мифологического рода юнгианского аналитика Натана Шварц-Саланта, утверждающего в отличие от Хайнца Кохута, несмотря на название его книги "Анализ самости. Системный подход к лечению нарциссических нарушений личности" (как видим в науке мнения разнятся), что победу над сим пороком одержать можно. Исходя из собственного теоретического обзора и практических взаимодействий как научного, так и личного характера, с нарциссами, скажу о том, что в случае осознавания нарциссом проблемы, хотя бы в каком-то ее аспекте и возникновению у него жалобы, возможно начать с ним длительную, но успешную работу. Вкратце, говоря о сути феномена нарциссизма, необходимо озвучить, что главной проблемой этих людей является расщепление составляющих подсознания (не буду здесь перечислять Самость, Эго, архетипы и процессы - юнгианские аналитики всегда пишут сложно и непросвещенные в данной теме просто не смогут получить понимание), которое не позволяет совместить нарциссу самовосприятие и отношение окружающих - как бы ни любили нарцисса, чем бы ради него ни жертвовали - ему недостаточно, дыра внутри него не заполняется, именно из-за отсутствия соединения между адекватным (посттравматическое время) восприятием окружающими и отрицательным, самоуничижительным самовосприятием.

Этим людям необходимо пытаться помочь, естественно, при их желании, так как они на самом деле невероятно уязвимы!

...поведение мучителя преимущественно осознанное – он понимает, что делает, и делает это не случайно и не выйдя из себя. Но мышление, лежащее в основе такого поведения, по большей мере подсознательно...

Также небольшими минусиками в книге послужили рекомендации кого-то под ником (они там все под никами употребляются, не особо вызывает доверие) по тому, как именно себя вести с нарциссами - все бы ничего, но диагноз самостоятельно поставлен, а некоторые советы попахивают эгоистичностью капризной глупой телки (из разряда "обязательно поставь семейное положение вконтакте, иначе я тебя брошу"); также еще момент покоробил - в главе о прощении вовсе не упоминается, что прощение необходимо в первую, если не в единственную, очередь прощающему, а не прощаемому. Нарциссу прощением мы не поможем - это не терапия, не простить его цель, а позволить себе простить ему - чтобы не нести в себе боль, ненависть и связь с ним.
И заканчивая рецензию, мне очень хочется озвучить собственные мысли о положительном влиянии нарциссизма. Помимо заезженной цитатки, что "все лучшее в мире сделано нарциссами..." я хочу отметить, что каждый из столкнувшихся с этими перверзниками и сумевший выйти более-менее не покалеченным - практически стопроцентно стал лучше: умнее, спокойнее, профессиональнее, стройнее, ухоженнее, начитаннее и т.д. - в противовес тому, чем его унижали. Поэтому (ловите чуточку рефрейминга), если уж столкнулся с нарциссом - помни, что благодаря ему ты не только пострадаешь, но и станешь лучше.

[Для удобства, а не реклама] - чтобы более подробно ознакомиться с научными обзорами и трудами по теме, можете воспользоваться подборкой психологической литературы "об этом".

30 октября 2016

Belera

Первое, что стоит запомнить перед прочтением этой книги, - автор НЕ является психологом. Она журналист.

Именно поэтому рассматривать данный труд как учебник или руководство к действию не стоит.

Именно поэтому в книге так много ляпов, а при изучении признаков тех самых "роковых и неотразимых" вы найдете сходство с абсолютно всеми своими знакомыми. Естественно, ведь прямо в соседних пунктах стоят полностью противоположные вещи!

Например:

— человек срывает злобу на тех, кто заведомо слабее и зависим от него (Сэм Вакнин: «Нарциссы предпочитают направлять свою злость на бесполезных для них людей, чей уход не создаст угрозы для их ненадежно сбалансированной личности. Они кричат на официантку, таксиста, взрываются на мелких служащих»);
— в то же время может источать мед, быть преувеличенно любезным, общаясь с кассиром в супермаркете, официанткой, заигрывать с продавщицами, стюардессами и т. д.;

А ещё автор, наверное, в надежде сделать книгу побольше (или в страхе, что что-то упустит) впихнула туда все, что приходило к ней в голову. У человека есть талант? Он склонен обсуждать внешность других людей? Не может быть, это что, козырной номер телефона? В психушку его, господа, у нас тут явный социопат!

Прекращаю иронизировать, думаю, суть ясна. Много воды и хождений по кругу. Выбросить из книги повторения повторений - останется 50 страниц.

Отмечу, что самое важное автор все же отметила. Если вы видите, что вы сильно изменились, забили на все и всех, кроме 1 человека - это повод задуматься. Если вы поняли, что попали в беду, бегите и не оглядывайтесь. Спасайте себя. И никаких вторых шансов.

Тема деструктивных отношений важна. Важно уметь анализировать свои отношения, важно быть внимательным к окружающим и не забивать, видя чудовищные перемены в виде и поведением своих близких. Но если вы правда интересуетесь этой темой, хотите защитить себя и родных, почитайте труды психологов. Это будет полезнее.

5 февраля 2020

gross_blueberry

Какие образы всплывают в вашей голове, когда вы слышите слова "абьюзер" и "токсичные отношения"? Наверное, самые первые ассоциации - мужик бьёт женщину или систематически унижает её морально, смешивая с грязью, что она "какая-то не такая"

Всё верно. Но психологическое насилие - оно куда тоньше, и звоночков, что перед вами именно такой человек - может быть много, и часть из них на первых этапах отношений кажутся безобидными или просто особенностями характера

Но нет. Вам просто уже расставили ловушку, куда вы радостно готовы шагнуть, ведь абьюзер и нарцисс на первых порах кажется такой родной душой..

Я пока читала, не переставала удивляться, насколько автор точно все описывает, от звоночков до буквально колоколов, которые говорят, что-то тут не то.

И что ещё ценнее - дополнительно раскрывается личность, которая стоит за абьюзом, точнее, её отсутствие, и именно поэтому токсичные люди являются таковыми, нет никакого двойного дна, хорошего человека, спрятанного где-то глубоко внутри, которого многие ищут

Есть пул советов, как закончить такие отношения и защититься, как морально, так и физически. И все подкреплено живыми историями, ведь автор Таня Танк - блогер-психолог, специализирующийся на этой теме..

Я не люблю, когда блогеры пишут книги. Обычно это банальная реклама своего инфопродукта или самолюбование, которое приправлено типа полезностью.

"В постели с абьюзером" - то самое редкое исключение из правил

Думаю, эта книга - маст хэв любой молодой девушке с небольшим опытом отношений или жертвам токсиков. Неопытные да уберегутся, а вот пострадавшие - часть ваших вопросов должна будет закрыться навсегда

20 ноября 2020

domo...@mail.ru

как человек, попавший в лапы нарциссиста, ставлю высший балл за эту книгу! обязательно рекомендую к прочтению всем без исключения! пусть вы например и не состоите в паре с таким человеком, но в вашем окружении обязательно найдется такой человек. и не один. вы сможете изобличить его уже на ранней стадии, понеся как можно меньшие потери. пожалуйста, прочитайте эту книгу! возможно в вашем окружении есть человек, страдающий в обществе нарциссиста, помогите ему!
5 июля 2017

Milena_Main

Нет. Не убедила меня автор. Определенное здравое зерно в ее, во многом скомпилированной из разных западных источниках, работе имеется, и такие люди, которым она посвящена, действительно существуют. И ничем хорошим отношения с ними, как правило, не оборачиваются. В этом Таня Танк права, пусть не она это и придумала.
Однако, все остальное не выдерживает никакой критики.
Аннотация заявляет, что книга эта "...первый глубокий анализ явления, основанный на реальных историях и трудах светил психоаналитики".
Ну, окей, реальные истории и цитаты из работ видных западных психологов тут действительно в наличии, вот только с анализом, тем более, глубоким, как-то не срослось.
Начнем с теории. Там, где дело касается цитат из современной (или не очень, раз уж Фромма для солидности помянули) все идет достаточно гладко в этом отношении, пусть некоторые утверждения так и напрашиваются на полемику и проведение дальнейших экспериментов перед четкими выводами. Но вот когда автор сама начинает рассказывать, что есть перверзный нарцисс и с чем его едят, рука не отлипает от лица.
В ее трактовке в эту категорию попали все, кто только мог, - от, собственно, этих самых перверзных нарциссов, которым посвящено исследование, до откровенных социопатов, а также истерических творческих личностей, мошенников на доверии, всякого рода мудаков и бог знает, кого еще.
Я серьезно. Если внимательно прочитать ее описание Роковой личности, ориентируясь на признаки, на которые она советует обратить особое внимание, то в их число почти наверняка попадете и вы сами, и добрая половина ваших знакомых. Как говорится, "смешались в кучу кони, люди..." Я вот точно таким макаром подпадаю под довольно большее количество ее подпунктов о том, как может вести себя перверзная личность.
Во-вторых, автор сама себе противоречит. Я уж молчу о том, что пункты ее описания потенциального перверзного поведения порой кардинально противоположны - например, "долго нигде не работает, не задерживается на одном месте" и "карьерист, сосредоточен на достижении успеха", "может быть молчаливым и угрюмым" или "улыбаться и сиять". Это, видимо, призвано показать, что перверзник может быть любым (хотя, спрашивается, какой в таком случае толк от подобного описания?). Но на этом противоречия не кончаются. Вот она утверждает, что перверзный нарцисс не способен на настоящее творчество - ну хорошо, принимаем за аксиому. И что же мы видим дальше? А дальше мы видим Лермонтова, которого она приводит в качестве примера такой вот перверзной Роковой Личности. То, что Михаил Юрьевич вел себя с людьми весьма странным образом, и зачастую далеко не лучшим, никто оспаривать не будет. Но мне не дает покоя вопрос творчества. Ведь выше автор нам уверенно заявила, что нарцисс не способен на подлинное творение, оттого отчасти и бесится. И, что же, выходит Лермонтов был бездарен и только создавал вокруг себя "дутый имидж"?
Кстати, я даже не знаю, как охарактеризировать тот факт, что у нее на одной шкале - просто разной степени интенсивности - оказались и Лермонтов, и Гитлер. Это все к тому дикому винегрету, который в ее исполнении представляет собой эта загадочная Роковая Личность, перверзный нарцисс. Что-то тут не склеивается, не выходит каменный цветок.
Ну, и я в принципе не в состоянии относиться к работе как к серьезному психологическому исследованию, когда в нем в качестве доказательной базы рассматриваются примеры из литературы (что было бы уместно только и исключительно в контексте литературоведения, но современные писатели якобы научпопа этим частенько грешат), к тому же, в основном, классической, а не современной, и приводятся советы из печально известных радфемских блогов (на секундочку, ничего против феминизма я не имею, но блоги, которые цитирует автор действительно печально известны в своей среде).
Еще одно противоречие вылезает, когда начинаешь сравнивать советы в конце книги, следование которым позволит оградить себя от столкновения с перверзным нарциссом, с описанием поведения этих самых Роковых в начале. И, получается, что если выполнять эти инструкции (часть из которых, наиболее здравая, кстати сказать, вообще относится к правилам общей безопасности - не идти с незнакомцем из клуба в первую же ночь, не садиться в машину к неизвестным людям - и непонятно, причем тут конкретно нарциссы-то, это же базовые рекомендации), то велик шанс, что человек, прочитавший первую часть этой книги, вас же самого за первезника примет - до того они совпадают с признаками подозрительного поведения, на которое следует обратить внимание.
Ну и наличие у человека не одного, а нескольких электронных ящиков еще не является тревожным звоночком, как и характерный, громкий, "хищный" никнейм в Сети - иначе что следует о самой Тане Танк с ее-то псевдонимом?
Последнее - это, конечно, мелочь и может рассматриваться как придирка (мол, ну понятно же, что само по себе - это еще не признак, а вот в совокупности с другими чертами...). Однако, из таких вот "мелочей" и складывается вся книга, написанная, к тому же, очень эмоционально, что для серьезного анализа, опять же, абсолютно неприемлимо.
Что же касается практической части, то "реальные истории" тоже вызывают у меня определенные вопросы. Просто потому, что все они - родом из Интернета, а значит, по сути своей, едва ли проверяемы на достоверность. Нет, я не считаю, что люди, обнажившие душу в Сети, обязательно врут (хотя, будем честны, и такое не исключено). Но даже если они говорят чистейшую правду, это исключительно их правда, которую невозможно проверить на соответствие действительности. Мы знаем только их точку зрения на конфликт, произошедший в отношениях. И совершенно не знаем, что по этому поводу думала/чувствовала (или не чувствовала, если уж на то пошло) вторая сторона. И насколько справедливо она была определена рассказчиком или компилятором этих историй в перверзные нарциссы.
В общем, мое мнение по поводу этого "глубокого анализа" очевидно. А жаль, ибо тема-то интересная, но вот подача и исполнение не просто подкачали, а просто напрочь убили саму идею.
И, самое печальное, что книга найдет, уже находит своего восторженного читателя, и это, в общем-то, прекрасно объяснимо с точки зрения все той же психологии. Ведь многие люди, узнав в этом описании (а под него, напоминаю, легко подогнать практически любого человека) своего обидчика в той или иной сфере отношений, радостно ухватятся за эту мысль с чувством внутренного облегчения - мол, "вот в чем дело-то было, оказывается, я тут не при чем, это он - такая бесчувственная сволочь, просто не человек по определению, которому уже ничто не поможет, включая добровольную психотерапию" (да, именно такую мысль - о "недочеловеческой" природе перверзных нарциссов и невозможности корреляции их поведения транслирует нам автор, и мне она, кстати сказать, тоже весьма не по душе). И паранойя будет только нарастать. А уровень доверия к людям - и способность строить с ними отношения - соответственно падать.

4 мая 2016

Klena_Til

Эта книга вгоняла меня в уныние своей честностью. Со временем становилось легче, особенно от осознания, что я такая не одна. И что то, как ведут себя до сих пор мои родители это не норма. И что я не виновата. А если и виновата, то не в том, в чем обвиняют родители.
Очень понравились аналогии с литературой, примеры из жизни писателей и других известных личностей.
Больше не хочу читать подобную литературу, в стране и так ужас творится, а я ещё все семейные скелеты перетряхнуть надумала. Пойду ещё книжечку на эту тему прочитаю.

26 июля 2022

liosta

Эта книга меня очень впечатлила – прежде всего тем, что чётко отозвалась. Многим, наверное, знакомо это чувство, когда читаешь какую-то книгу и понимаешь, что она про тебя. Причём не отдельные моменты, а практически весь текст, слово в слово. Когда описанные мысли совпадают с твоими, и это воспринимается как откровение.

Именно таким откровением и открытием стала для меня книга Тани (как и, например, "Маленькая жизнь"). Возможно, потому, что она обобщает в себе всё, что больно, важно и вообще всё, что стоит знать о семьях, где детей не любят.

На эту книгу у меня также есть видеообзор.

Несколько слов об авторе: Таня Танк – российская журналистка и писательница, которая ведёт блог в ЖЖ, собирает истории реальных людей и выпускает книги по материалам этих историй. "Моя токсичная семья" тоже включает большое количество таких рассказов – книга чуть ли не наполовину состоит из них. А на вторую половину – из анализа этих историй, обобщения, структурирования и выводов.

О чём книга "Моя токсичная семья"?
Наверное, обо всех видах родительской нелюбви. О том, как родители по-разному проявляют эту нелюбовь – от откровенных издевательств вроде побоев до таких странных форм, как гиперопека, попытки вырастить из ребёнка гения (когда он этого не хочет или не обладает нужными талантами), эмоциональной отверженности. В книге собраны и очень чётко разложены по видам все возможные варианты нелюбви. И честно говоря, читая эту книгу, поражаешься, насколько много этих вариантов и насколько по-разному может проявляться нелюбовь родителя к ребенку. И невольно задаёшься вопросом: а есть ли в принципе счастливые семьи, где родители любят своих детей без перегибов в ту или иную сторону?

Когда я читала, мне было очень страшно от обилия реальных историй, от того, как их, оказывается, много! От того, что рассказывают повзрослевшие дети, уже сами ставшие родителями: как их лишали личного пространства, врывались к ним в комнату, когда они были голыми; как их воспитывали с ощущением, что они во всём виноваты или неизлечимо больны, или как их морили голодом, игнорировали, не защищали от обидчиков, критиковали… Как проклинали и даже насиловали, причём как психологически, так и физически.

Но самое страшное даже не это – а то, что эти люди, повзрослев, часто оправдывают своих родителей и их ужасающее поведение. То есть они полностью убеждены, что это нормально, что по-другому не бывает. Многие из них настолько запуганы, что никогда до сего момента не решались обсудить это ни с кем и не знали, что в принципе может быть иначе. И вот это, наверное, самое ужасное – когда ты вырастаешь в атмосфере полнейшего кошмара, но думаешь, что так и должно быть. Ты живёшь так всю жизнь, у тебя уже свои дети и внуки, а ты по-прежнему не знаешь, что такое нормальная счастливая спокойная жизнь. Ты проживаешь свои годы и десятилетия, чувствуя себя во всём виноватым, зажатым, ты не реализуешься, ты всего боишься… И это настолько плотный клубок совершенно кошмарных эмоций, которые ты испытываешь изо дня в день, что мне таких людей не то что жалко – я иногда изумляюсь, как они вообще с этим выживают!

Говорят, что человек ко всему привыкает. Да, но, наверное, это не столько плюс, сколько минус. Потому что, читая эти истории, понимаешь – привыкнуть можно даже к самому невероятному, к тому, что нормальному человеку покажется диким и невозможным. Но что хорошего даст тебе эта привычка?

Можно ли что-то исправить?
Разумеется, возникает вопрос: а если ты вырос в такой семье, значит ли это, что ты навсегда лишён возможности стать нормальным? Или всё-таки есть шанс?

Конечно, шанс есть. Но прежде чем выросший ребёнок нелюбящих родителей до этого шанса доберётся, он испытает множество трудностей. Часть из них совершенно типичны и могут возникнуть у любого человека, даже с самым счастливым детством. Другие же будет сложно понять тому, кто через подобное не прошел.

О чём идёт речь? Это трудности в построении отношений, это большой риск стать жертвой абьюзера, это постоянные эмоциональные качели. Это неуверенность в себе, различного рода страхи (в том числе страх успеха), проблемы со здоровьем и с общением, сложности в построении карьеры… Список огромен. Причём часто эти проблемы комбинируются, потому что у них, как у большого раскидистого дерева, один огромный, ещё более раскидистый корень – вот эта база страха, неуверенности, боязни мира и людей вокруг. Она уже заложена, ведь подорвано самое главное – доверие ребёнка к своей матери.

И вот когда этот базис нарушен, ты спрашиваешь себя – а как строить дом, если фундамент шаткий? Не рухнет ли постройка? Конечно, рухнет – если фундамент не укреплять. И вот в этом-то укреплении изначально шаткого и хрупкого видится выход.

Не всё так просто
Вроде бы понятно, что делать – налаживать доверие к миру, осознавать, что "это не я плохой". Но, как обычно, есть нюанс. Человек, который всё-таки осознал свои проблемы и готов постараться с ними справиться, столкнётся с тем, что сами эти проблемы будут ему мешать. Все страхи, сопровождавшие его с детства, будут нашептывать ему в уши: ты не сможешь, ты не справишься, ты слишком слаб для этой борьбы… Это как бежать со скованными за спиной руками – неудобно и медленно, и ты вроде бы хочешь снять наручники, но сами эти наручники тебе мешают и не дают их убрать. Получается замкнутый круг.

А к нему добавляются совершенно невероятных размеров боль и обида на родителей, которые сотворили с тобой такое. И вот вся эта гора обрушивается на тебя и может раздавить – так, что ты даже не дойдёшь до этапа борьбы, даже не начнёшь бежать, уже не думая о том, чтобы снять эти клятые наручники.

На самом деле, всё это очень сложно, очень страшно и очень трудно. Я понимаю, что обычными словами ощущения не передать. Ты либо сталкивался с этим, либо нет. Если сталкивался, то поймёшь без слов; если нет, то сколько бы я ни сказала, это останется какими-то далёкими метафорами и преувеличениями.

Возвращаясь к борьбе. Кажется, что всё безнадёжно – слишком много минусов и вроде бы ни одного плюса. Представь, что ты прожил всю жизнь в страхе, в чувстве вины, будучи объектом манипуляций со стороны своих родителей – и вдруг по какой-то причине у тебя открываются глаза, и ты понимаешь, что так дальше нельзя. Но что у тебя в активе? Сил нет, веры в себя нет, зато есть бесконечные комплексы, опасения, совершенно порой непредсказуемые эмоциональные реакции на некоторые вещи – настолько непредсказуемые, что сам себя пугаешь и не можешь себе доверять.

И спрашивается – что со всем этим делать? Как вообще такой человек может с чем-то бороться? Но, наверное, психологи не были бы психологами, если бы не умели разрывать подобные порочные круги.

Однако это не будет разрубание Гордиева узла. Это будет процесс, больше похожий на медленное перетирание каната, причем голыми руками. И если у тебя хватит настойчивости и сил, если ты сможешь сказать себе – я всё-таки это сделаю, рано или поздно, пусть я сотру пальцы в кровь, но оно того стоит, ведь я останусь свободным – то все получится. Если ты выбираешь свободу, даже ценой собственной боли, страха и крови, то ты эту свободу получишь.

Может быть, я говорю неубедительно. И я действительно считаю, что полностью освободиться от токсичного наследия своей семьи невозможно. Можно укрепить фундамент, но где-то что-то всё-таки будет шататься, что-то всё-таки останется надтреснутым. Потому что либо всё заложено правильно, и тогда оно крепко стоит, либо постройка изначально велась с нарушениями – и тогда мы ее скрепляем на цемент, скобы, гайки и так далее, она стоит, но все же она не цельная и цельной уже не будет.

Возможно, звучит несколько мрачно. Мол, трудись, стирай пальцы в кровь, а ради чего? Чтобы получить всего лишь жалкое подобие нормальной жизни? Не совсем так. Если мы беремся за этот титанический труд, то результат, которого мы добьемся, сделает нашу жизнь на порядки лучше текущей. Да, мы осознаем, как многого были лишены (несправедливо!). Но также поймем, как много еще успеваем получить! Да, может быть, с нами навсегда останутся страхи, чувство вины, обида, боль и зависть к тем, кому не пришлось это всё испытать. Но и в этих эмоциях можно найти свою силу, даже какое-то вдохновение, а самое главное – в них можно найти понимание, что у тебя есть твой внутренний стержень. Раз ты с этим справляешься, то ты силён. Ты не тряпка. Ты Человек.

А еще лично мне очень импонирует та самая пугающая мысль – что подобных случаев много. Что это не тебе одному в целом мире так не повезло. Что есть тысячи тех, кто поймет и разделит твою боль – нужно только их найти.

Чего мне не хватило в книге?
Объяснений, почему так происходит, почему родители не любят своих детей. Таня очень много пишет о том, как подобное пагубное поведение передаётся из поколения в поколение, когда дети усваивают эти модели и продолжают так же относиться к своим дочерям и сыновьям. Но где истоки? В какой момент возникает цепочка нелюбви, где что ломается у мамы и папы, что они не могут полюбить своего ребёнка?

Возможно, я придираюсь, потому что ответ вполне может быть очевиден – какая-то трагедия, несчастливые отношения и еще много чего, что может поломать жизнь и способность любить. То есть не обязательно женщина, которая станет нелюбящей матерью, в детстве тоже была нелюбима.

Автор много говорит о том, что нелюбящие матери – это либо нарцисски, либо жертвы абьюза. Но ведь просто так ни теми, ни другими не становятся, где-то есть причины, которые заставляют женщину попасть в этот порочный круг. Таня пишет, что если говорить о российских женщинах, то, возможно, это наследие ещё наших бабушек, которые росли в тяжёлые послевоенные годы, когда не было возможности уделять внимание своим эмоциям и эмоциям детей. Не было такой культуры, не было вот этой психологической экологии, что ли. Важно было выжить и восстановить страну, и культивировалась привычка не показывать слабости – быть сильным, стойким, не распускать нюни. Но почему-то это приравнивалось к "не обращать внимания на внутренний мир ребёнка и на собственный".

Я согласна с тем, что все это действительно имело место и оказывало влияние. Но, на мой взгляд, если говорить о современных женщинах, которые впервые попали в порочный круг, то здесь должно быть что-то более личное. Нельзя всё просто завязать на социум. Впрочем, в книге совершенно правильно говорится о том, что каждый случай одновременно и уникален, и типичен. И что стоит заглядывать в историю каждой семьи, чтобы разобраться, откуда, так сказать, ноги растут.

Я надеюсь, что вам эта книга не пригодится. Но всё-таки советую ее прочитать – хотя бы для того, чтобы лучше понимать тех людей, которые через все описанное прошли. Возможно, они рядом с вами. И поверьте – им очень, ОЧЕНЬ нужно ваше понимание. Для той самой борьбы за Жизнь.

17 апреля 2024