У книги пока нет аудиоверсии, но мне кажется ей идеально подойдёт такой формат. Повествование неспешное, поэтичный слог.
После ста страниц начинаешь уставать от этой истории, похожей на сон, сплетённый из обрывков воспоминаний. Настоящее сменяется грёзами прошлого, история усыпляет, ощущение, что ей нет ни конца ни края и она вечно будет обрастать новыми подробностями в устах Фэйцзю.
Отдельной темой в китайских новеллах становятся глупые главные героини. Они либо кажутся очаровательными с их нелепыми и наивными поступками, либо жутко раздражают своей инфантильностью и недальновидностью сиюминутных порывов. И для меня это неизменно второй вариант.
Кроме того, три сотни лет попыток взбалмошной лисицы завоевать сердце неприступного небожителя - выводит из себя настойчивостью, проявлением непоколебимой упертости там, где шансов на совместное будущее нет. Когда один мешает жить другому своими чувствами - это ничуть не трогательно. Своей одержимостью и докучливостью лисичка приносит много проблем не только себе и Дун Хуа, но и окружающим, тем не менее, не желая отступать и изощряясь на все более абсурдные поступки.
В целом, прекрасное мифологическое фэнтези, очаровательный юмор, чарующий слог, рисующий в воображении невероятной красоты пейзажи, но к главной героине симпатией не прониклась, а история ее несчастной любви меня не тронула.