В моей кино-читательской практике обычно бывало, что первоисточник, т. е. книга, намного лучше, чем кино. Но за последний месяц мне попались три книги, по которым ранее смотрела фильмы, которые пошатнули эту установку. И эта книга пошла по уже проторенной дорожке.
Сложно избежать сравнивания книги и фильма (в данном случае дорамы). Но даже после продолжительных раздумий я не смогла для себя четко определить твердо, что мне понравилось больше, а что меньше. Но совершенно точно, если бы я не была знакома с дорамой, то я абсолютно ничего не поняла бы в книге. Здесь нет совершенно никакого описания мира, одежды, окружающей обстановки. Я могла себе это представить только потому, что сразу же перед глазами вставали кадры дорамы. В противном случае мне бы не хватило воображения.
В дораме помимо линии Е Хуа и Бай Цань была линия Фэнцзю и Дун Хуа. В этой книге же про них практически ничего не говорится, что для меня было плюсом. Я же хотела почитать именно про многострадальную любовь между Е Хуа и Бай Цань, как, собственно, и в дораме хотела следить за развитием именно этой линии. Сам сюжет книги практически ничем не отличается от увиденного ранее в дораме. А учитывая, что в книге нет никакого описания мира, то я невольно задавалась вопросом, что здесь является первоисточником. Больше похоже на описание сюжета дорамы, а не наоборот.
А теперь самое главное — получила ли я эмоции от прочтения? Переживала ли за героев? Прониклась ли я вообще к ним симпатией? Не-а. И это меня печалит, потому что я хотела получить от книги не меньше эмоций, чем после просмотра. И дело не в том, что мне знаком сюжет, из-за чего не получилось «вот-это-поворот» эффекта. Просто все описание сухое и бесчувственное. Читатель видит все глазами главной героини, а она не всегда здраво рассуждает. Чаще всего она вообще ни о чем толковом не думает, а только пьет и вспоминает, как здорово она кутила с соучениками в юности, а наставник ее вытаскивал из переделок. А когда осознала свою любовь к Е Хуа, но было поздно, его мать верно сказала — он все свои многотысячные года страдал (не только морально, но и физически) из-за своей любви к ней, а что она для него сделала? Но чувствовалась ли эта продолжительная любовь на страницах книги? Не-а. А вот актеры дорамы эти чувства показали превосходно. И я бы даже пересмотрела бы дораму еще раз ради этого, но останавливает, что там есть второстепенная линия. Вот так и получается тупик — прочитать книгу без доп. линий, но и без эмоций, или пересмотреть дораму с эмоциями, но с доп. линией.
И все же послевкусие осталось приятное и теплое. Сама идея такой вечной любви друг к другу, которую герои испытывают друг к другу в каждом своем перерождении, не может оставить равнодушным, как бы это ни было описано. Приятным бонусом было прочитать отдельную главу о детстве Е Хуа — как он стал таким, какой есть, — сразу стало понятнее, чем его зацепила Бай Цань.
Пусть я и не получила чего хотела от книги, читать ее было приятно, а персиковый туман, что на обложке, еще долго не отпускал.