olesagor...@gmail.com
Sandra Nikolajeva
Олеся Горяинова
books_elvira
Кира Дружинина переезжает в другой город вместе с семьёй. Ее отец военный, поэтому его часто переводят на новые места. И для девушки переезды не в новинку, только она уже устала от них, тем более в выпускном классе меньше всего хочется осваиваться на новом месте. Позади остались друзья и замечательный парень.
Родители отдают ее в элитную школу, где Кира сталкивался с Максом местным “королем” и лидером группы “Хищники”. Между ними сразу возникает напряжение и враждебность, а позже смесь притяжения и отторжения, что потом перерастает в кое-что большее.
Сюжет затягивается в тугой узел, когда за их спинами заражаются семейные конфликты и тайны. Отец Киры и Макса, враждуют. А все из-за того, что Кирен папа устраивает проверки, которые несут вред бизнесу семьи Макса. Получается очень иронично.
Герои получились живыми и неоднозначными.
Кира - всегда была хорошей девочкой, которая умеет за себя постоять, но когда она оказалась в среде “Хищников” - стала другой. Она импульсивна, не поступки противоречат её жизненным позициям, она не следит за тем, что говорит и делает, особенно когда это выходит за рамки приличия. И все это вызывало у меня недоумение. Несмотря на то, что вся обстановка давит на нее, её действия оправдать не удалось.
Макс хоть и кажется жёстким и циничным, но все же постепенно раскрывается как личность. Местами проглядывается нежность и забота с его стороны. Ему сложно, он пытается вырваться из-под диспотичного притяснения отца и своих собственных демонов.
Отношения между Максом и Кирой — это борьба, страсть, взаимные провокации и редкие моменты искренней близости. Но эти моменты стоят ожидания. Хотя для меня есть некоторое противоречие возрасту персонажей. Такие события, действия это все в школе…
Книга оправдывает своё название, события развиваются стремительно, без затяжных пауз.
Каждая страница скрывает в себе новое испытание для героев и новые тайны. Взросление героев, как череда болезненных уроков, где за каждый выбор приходится платить. Это выглядит очень реалистично.
В книге есть откровенные и даже шокирующие сцены, которые многим могут быть неприятны. Поэтому читать следует с осторожностью. Также местами проскакивают клише подростковых драм, но автор умудряется обыграть их так, что они не выглядят заезженными. Тема буллинга показана очень ярко.
Автор мастерски передаёт переживания. Финал особенно болезненный — он оставляет ощущение опустошения и одновременно жажды узнать, что будет дальше. Поэтому буду читать продолжение.
levin...@gmail.com
Sandra Nikolajeva