Поздравляю с выходом второй книги) Сейчас смотрю Росмэновский ролик с нон-фикшена и сердце тает - Оооо, знакомые Рыльские!) А также Глеб Кащеев!)
Мне сложно сказать, понравилось мне или нет. Скорее, да.
Я перечитала, вернее, читала впервые первую часть, так как она не сильно, но отличается от конкурсной рукописи. Потом приступила ко второй части.
Конкретных замечаний у меня два и я спрячу под спойлер:
спойлер1. Дважды убивают персонажей, с которыми у героев образовалось эмоциональная связь - мальчика Лёню и Ирину с ресепшена, причём монстры не могли знать, что эти персонажи как-то связаны с героями.
2. Не ясно, куда подевалась "дурочка" Олеся и в последней главе кукла Мила не появляется и не ясно она теперь в свите вместе с Фолко или нет.
свернутьЧто очень понравилось - это стиль. Я не могу с чем-то книгу сравнить. Чтобы решить - хорошее произведение или нет, надо его с чем-то соотнести. А Рыльские создают нечто абсолютно своё. Единственный критерий, по которому можно судить такое произведение - интересно или нет. И я могу сказать, что да - очень интересно.
Я не буду врать и говорить, что мне понравились все элементы, но на меня производит впечатление, насколько они гармоничны. А также то, что я запомнила практически всё, а я обладаю цепкой памятью только на образы. Я говорила в одной из прошлых рец про "гвозди", которые должны запоминаться в литературе, чтобы она пользовалась успехом. Рыльские просто автоматом-молотком забивают именно гвозди образов.
Простите, мне придётся немножко проспойлерить (я низэнько-низэнько). Из первой части во вторую перейдёт довольно много персонажей, но именно эмоциональным гвоздём для меня (для других, может, иначе) явился персонаж, который, наверное, самый глупый и раздражающий, по крайней мере, других персонажей он бесит. Именно его жизнь мне показалась интересной, некоторая недоразвитость и желание угодить. Персонаж идеально создан, его реакции интересно прослеживать и авторы отлично и реалистично их подают. Очень надеюсь, что он останется реалистичным и не будет потом просто бесящим))))
Но при этом у меня ощущение, что некоторые эпизоды сократили. Кое-где это понятно, так один из персонажей попадает в колдовской мир Тенебрис, который похож на стимпанковую викторианскую эру с чудищами. Видно, что авторы развивали Тенебрис не один месяц (а, скорее всего, не один год), но практически весь Тенебрис пошёл под нож, возможно, чтобы появиться в других частях. Но у меня какие-то странные ощущение от композиции, кажется, что было ещё эпизода (сна) два-три между началом и последним сном. Так в первой части для сюжета совершенно не нужен музей восковых фигур, всё, что узнаёт в нём Тайна, так то, что фигуры ожили по воле Кукловода, это вполне можно было крохотным эпизодиком и куда-то в Краснодар пихнуть. Но при этом композиционно этот эпизод тут необходим. Он неясный, странный, безумно красивый и даёт передохнуть между двумя очень сюжетными эпизодами. И у меня чёткое ощущение, что первоначально такие эпизоды-связки были и во второй части.
Что ещё понравилось... Да, я понимаю, что хвалить - не ругать, многого не скажешь, но мыслей у меня в самом деле полно. Я оцениваю произведения ещё и по тому, насколько они фанфикопабельны (кажется, я сейчас вызвала кому отвращения ещё у двух-трёх впечатлительных подростков). Мне важно, насколько автор жил на страницах своего произведения. Если жил долго, это сразу чувствуется. У меня только одно собственное произведение есть, на которое я пишу фанфы - крохотный рассказ про Неаполь. Эти фанфы особо не нужны. Но я обожаю своих тех персонажей, я знаю каждую улицу (да, я смотрю через гугл-панораму, пусть рассказ и про девятнадцатый век), мне приятно жить в моём воображаемом Неаполе. И хотя Герман и Татьяна в каком-то интервью (да, я слежу за их творчеством теперь) рассказывали, что просто составляли план главы, а потом решали, кто будет писать... не верю. На это всё писались фанфы. Вбоквелы. Персонажи, даже эпизодические, живые. С ними уже поиграли, они уже натворили массу безобразий, поссорились и помирились. Особенно живая краснодарская фэнтези-тусовка. То есть да, мне сейчас скажут "Ты чё, дура? Они же тупо с собственного реала это списывали". Мммммм, нет. То есть списывали, может, и с реала. Но когда ты делаешь слепок с реала, то всё равно создаёшь персонажей с нуля, пусть и с узнаваемыми чертами. Эти персонажи уже использовались, они немного потёртые, как котты, которые прошли не один турнир.
Второй такой флэшбек, "воспоминание о месте, где я не была", настигло меня при описании съёмной квартиры в 90-х годах (кто снимал, где и зачем - не скажу). Да, опять же, скорее всего, тут что-то своё, они квартиру эту знают по реалу. Но... но нет. Эта квартира юзалась до написания книги. Пускали по полу барабашек, из печки приходило Чёрное Чудище, пачкая сажей ковёр на стене, а телевизор заглушал воющих привидений. Сон/не сон Тайны в квартире (ладно, это не спойлер, Тайна действует во всей книге) - это из другого сюжета. Из сюжета, который юзался для какой-то игры, страшилки или чего-то ещё. Нет, не потому, что он инороден, а именно потому, что он чересчур гармоничен, это уже один раз пережили, переосмыслили, потому этим маршрутом можно идти и второй раз.
Может, я и ошибаюсь, конечно. В какие-то моменты можно видеть глазами авторов. Некоторые персонажи, места - почти реальны. Они созданы давно, они живут в общей фантазии и используются многократно. Или очень реалистично создают такое впечатление. Ну, моя теория о том, что фэнтезёвая реальность может существовать вне нашей, а к некоторым созданным фантазиям есть доступ не только тем, кто их придумал.
Мне не очень понравилась атмосфера. Идиотская претензия, да?))) Причём я понимаю, что большинству как раз зайдёт на ура, у Рыльских она очень густая, она авторская, своя. А мне что не так?... Мне понравился трамвай. Он был в первой части. Вот, поняла, что мне не так. Один из персонажей завистливо вздохнёт, увидев людей, садящихся на автобус, что они могут уехать из городка, а им оставаться. У Тайны постоянно был путь наружу, в первом сне она искала этот путь, в музее она поняла, как можно смыться из ЛЮБОЙ ситуации, потом она оставалась где-то долго только для помощи кому-то. И вот я очень вижу это отсутствие "лишних" эпизодов, эпизодов с побегом. В первой части Тайна очень сильно стремилась вперёд, теперь ей приходится останавливаться. У меня есть две художественные непереносимости - я ярко воображаю звук в книге (потому истерящие герои для меня триггер и спасибо, что у Рыльских их нет) и у меня сюжетная клаустрофобия))) Вот если авторы в продолжениях хотя бы раз пропишут Тайне мысль, что она-то до сих пор может смыться откуда угодно, просто не хочет, у неё квест, буду крайне благодарна))))
Эти авторы яркие. Они меня слегка пугают вот этой своей атмосферой в книгах. Но при этом я понимаю, насколько это ново и индивидуально. Не буду уверенно говорить, что мне точно это нравится. Что могу сказать объективно - это сильно. Рекомендую их для тех, кто ищет "российских авторов хорроров". Я сразу снова вижу эту квартиру... Они создают собственное магическое пространство. Сижу, блин, смотрю в пространство и минут десять думаю, как сформулировать... Каждый период, каждое место - это всего лишь кусок памяти. Превратить это в художественное пространство - требуется определённый талант. Мы говорим "коммунальная квартира" и в голове всплывает что-то из Зощенко, Булгакова, они создали из этих проблем с жильём - художественное пространство. Мы можем представить атмосферу, развитие сюжета, придумать персонажей. В комедии "Не может быть" вот как раз создали фоновых, но ярких персонажей.
И Рыльские тоже создают это пространство на материале нашего быта. Да, вот ещё, что мне было не так. В Краснодаре (первая книга) Тайна видит как с неба падают игральные кости. Это мосточек к следующему сну, он уже теперь во второй книге. Этой мистики в реале не осталось. Всё, что видит Тайна - это то, что относится к конкретному сну, пространство между ними стало более монолитным. Те "мосты" придавали тексту необычайную энергию. Как я говорила, все эпизоды невероятно гармоничны, из всех этих некрасивых (или красивых) локаций создаётся художественное пространство, место, куда можно отправляться в фантазиях. Но пока ему не достаёт энергии - летающих судов (сейчас меня прикончат, летающий корабль есть в моей пока единственной написанной книге, но для меня это реально образ, который начинает и завершает всё, что нужно), колеблющегося воздуха, за которым видно иных чудищ - ведь пространство снов бесконечно (надеюсь). В принципе, если конечно - без разницы, тоже будет интересный концепт. Я поняла, чего хочу - ещё Междусонья.
Завершение одной из главных сюжетных линий - очень органично и забавно. Отсылки к Алисе хорошо вплетены в сюжет, равно как и юзание Страны чудес (Терры Инкогниты). Отсылки на Апокалипсис я, вроде, даже все спалила, но не поклянусь)))
Авторы сумели сохранить магию первой части. От меня им - пожелания удачи! Они - очень сильные. И, как мне кажется, сами не осознают, насколько сильны. Они оригинальны, логичны, а, главное, талантливы. Я им желаю выхода на международный уровень. Мне кажется, моё пожелание сбудется.