«Молчание греха» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Такэси Сиота, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Молчание греха»

hippified

Современный японский детектив традиционно делят на три жанра: син-хонкаку (загадка в закрытой комнате), иямису (психологический триллер, раскрывающий неприглядные стороны нашей жизни) и социальный, в котором самое важное – тяжесть общественных проблем, заставляющих людей идти на преступления или становиться их невольными жертвами.

“Молчание греха” не попадает ни в одну из категорий. Более того, часто упоминаемым в аннотациях триллером здесь не пахнет, да и детектив, который ассоциируется больше с криминальной тайной, чем с любой другой, относительный. Скорее это актуальный японский роман, в котором автор, решая свои задачи (в первую очередь исследуя темы вины, памяти и семейных отношений в широком смысле), кидает читателю исчезновение ребёнка в качестве затравки и приманки. И самого преступления в романе нет, не сочтите за спойлер.

Текст получается максимально японским: запутанным, расфокусированным, пространным, сотканным из отдельных эпизодов и тем. Динамичный, но очень уж шаблонный старт с дежурной, скучной полицейской работой заставляет ожидать худшего, но это лишь обманка, за которой последуют погружение в личные истории героев, мир современного искусства и небольшой заход в социальную плоскость (тема отношений родителей и детей).

Нащупать ассоциации со знаковыми японскими авторами здесь просто: от Кавабаты и Мураками (Харуки, конечно) до Бананы Ёсимото. Такая история легко может лечь в кадр. И фильм, по обрывочной информации, уже в работе – с замечательным Хидэтоси Нисидзимой (“Сядь за руль моей машины”) в главной роли.

А вот тем, кто ждёт классической интриги, логичного финала на основании улик и какого-то общего знаменателя, роман “Молчание греха” покажется аритмичным и “водянистым”. Да и разгадкой, которая должна в детективе бить наотмашь, читатель будет разочарован. Никакой пугающей тайны здесь нет. Но это не меняет общей картины: "Молчание греха" - образный, меланхоличный и глубокий современный японский роман, активно маскирующийся под детектив о похищении.

28 февраля 2026

NatalyaTomase

Если вы когда‑нибудь мечтали прочитать книгу, где ничего не понятно, но очень атмосферно, — поздравляю, вы нашли идеальный вариант. «Молчание греха» — это японский триллер, который шепчет вам на ухо: «Ты ничего не поймёшь, но будешь читать дальше, потому что уже втянулся».
Атмосфера: дождь, туман и ещё раз дождь.
Такэси Сиота, кажется, заключил контракт с метеослужбой: в книге льёт так, будто автор получает бонус за каждый литр осадков.
Если убрать дождь — останется 40 страниц текста и один ребёнок, который молчит.
Книга подаётся как набор интервью, отчётов и обрывков воспоминаний.
Это создаёт ощущение, что вы читаете не роман, а папку с делом, которую кто‑то уронил, а потом собирал на ощупь.
Но в целом, «Молчание греха» — это:
красиво,
мрачно,
запутанно,
и идеально подходит тем, кто любит книги, после которых хочется спросить: «А что это вообще было?»

Если вам нравятся истории, где атмосфера важнее логики, а туман — главный персонаж, то вы будете в восторге.
Если же вы хотите чётких ответов… ну, удачи. Их здесь меньше, чем солнечных дней в книге.

5 февраля 2026

Fox_Of_Probability

Двадцать лет назад похитили маленького мальчика. Операция по передаче выкупа провалилась, оставив неизгладимый след на судьбах многих людей. Ребёнка считали погибшим, но неожиданно для всех спустя три года он вернулся сам.

В современности репортёр пытается распутать это дело, бывшая одноклассница мальчика вспоминает историю их знакомства и своей влюблённости, а вынужденные похитители исповедуются.

Книга – скорее слегка детективная современная японская проза – начинается как полицейское расследование, но перерастает в глубокую драму о художественном таланте, родительской заботе и поиске себя. Отдельная тема: юношеская любовь и романтика.

На школьном дворе цвела сакура. Ветерок, покачивающий бледно-розовые ветви, проник в сердце Рихо, нежно возвещая о приходе любви.

Автор особенно критикует коррумпированный замкнутый мирок японского искусства и академии художеств. Эта линия была мне слабо интересна, зато общая художественность текста завораживает. Описания подробные и яркие. Центральные герои-художники придерживаются реализма как философии:

Цель реализма – создавать работы, которые заставляют человека чувствовать, что он слышит дыхание, исходящее изнутри холста, или, даже более того, которые заставляют человека чувствовать, что он находится внутри холста.

Этот принцип распространяется и на словесные описания: они подробные и реалистичные, оставляют яркое впечатление и позволяют почувствовать собственное присутствие рядом с героем.

Согласно его записям, вся ее двухкомнатная квартира была заставлена мешками с мусором, из которых время от времени слышалось шуршание ползающих тараканов. Перегоревшие лампочки никто не менял, поэтому в квартире было темно, а кухонная раковина была завалена посудой и пустыми банками. По его словам, посидев недолго в тесном пространстве гостиной, он потом долго не мог перестать чихать.

Герой много ездит, проводя расследование и общаясь со свидетелями. Благодаря этому книга полна пейзажей и городских зарисовок.

Улица, идущая на северо-восток от станции, широкая и новая, сайдинг на стенах магазинов выглядел свежим. Однако стоило ему свернуть с главной дороги, как в глаза бросилось, что белые полосы разметки на асфальте местами отслоились, ржавые металлические жалюзи бывших магазинов закрыты, а больница и гостиница не подают признаков жизни. Был самый разгар дня, солнце стояло высоко, но здесь царила такая тишина, что можно было услышать шум ветра.

Книга очень созерцательно-повседневная и по-японски медитативная. Сама история не сказать, чтобы была уникальна или нова (кажется, я даже смотрела несколько фильмов с похожим преступлением), но прочиталась на одном дыхании.

12 апреля 2026

Shamshinka

Знакомство с автором. Давно ждала книга в отложке.

Маленького мальчика похитили неизвестные.

С деда требуют выкуп. Мать у мальчишки непутевая, ей плевать на собственного ребёнка.

Специальный отдел делает всё для поимки преступников. Тщательно проработанная операция. Задействовано огромное количество народа, шаг за шагом операция продвигается к финалу.
Но все срывается.

Выкуп так и не забрали, а мальчик исчез. Тупик. И казалось бы, что история закончилась. Если бы не одно «но».

Мальчик вернулся домой к дедушке и бабушке спустя три года. Ребёнок ничего не помнил, но был хорошо обучен и воспитан.

История, которую никто не смог распутать, несмотря на все приложенные усилия.

Через тридцать лет любопытный журналист вновь решается раскопать все тайны этого странного дела, чтобы подвинуться по карьерной лестнице. Маленькими шажками он продвигается к цели.

***

Испытываю максимально странные и разрозненные эмоции после прочтения.

Как же устала от этой книги, мне казалось она никогда не закончится!

Огромное количество персонажей — это я могу простить только любимым скандинавам. С подробным описанием, и практически все они имеют непосредственное отношение к происходящему.

Большой охватываемый отрезок времени. Я теряла нить повествования, приходилось возвращаться немного назад.

Одна из центральных линий — художники, картины и галереи. Кстати, отличная возможность познакомиться с этим японским миром изнутри. Как организуется, как управляется. Кто и на что влияет. Какой из художников сможет стать успешным, а кого ждёт вынужденное забвение и почему. Всё это с профессиональными терминами. Мне было сложно, потому что я слишком далека от этой темы.

И казалось бы, я всё сказала и Вы всё поняли.

Но нет.

Суть-то у книги очень интересная!!! И даже три восклицательных знака здесь мало. Несмотря на все мои страдания, я бы всё равно не бросила читать, хоть и каждую секунду умоляла, чтобы книга закончилась! Я хотела знать, что случилось с ребенком. И именно эта линия очень страшная, жизненная, жестокая, но не только для самого мальчика. Это было так сложно переживательно, так трагично и тяжело.  Уничтоженная жизнь, превратившаяся в ад. Что не хочется думать, что в реальной жизни такое возможно.

И выходит, что эта история из тех, которые НЕ НАДО БЫЛО ВОРОШИТЬ И РАСКАПЫВАТЬ спустя столько лет.

Здесь всё совсем не то, что кажется.

О чем? О искусстве, о вине, о первой любви, о жизни, о личных трагедиях и человеческом долге. Много о чем.

И получается, что сама история достойная внимания. Но вот подача…

Это просто ужасно. То ли слог автора, то ли работа переводчиков или редакторов… не знаю.

… Вот такие эмоции …

11 июня 2026

gromovastebleva

В прошлом году книга авторства Такэси Сиота "Голос греха" легла на дальнюю полку. Мне было так скучно, что очень хотелось зевать. В тот "Молчание греха" чуть не отправилась следом, но, благодаря марафонам и силе воли - дочитала. Хотя финал (конечно, без спойлеров, как будто поживее и по интереснее).

Итак, немного по сюжету

Значит вот, что было ДО, т.е. давно.
Происходит похищение ребенка, мальчика Рё. Есть потребность у преступников получить выкуп. Но... Все идет на не по плану и ребенка выручить не получается. Однако, проходит пару годков и сам похищенный ребенок приходит домой с коробочкой молочных зубов... Кажется, Зубная фея не смогла добраться до него.

Идем дальше и видим уже ПОСЛЕ.
Жизнь не после похищения, а жизнь спустя 30 лет.
Есть один человек, журналист Мондэн, который берется разобраться что же произошло и начинает раскапывать давно забытую историю преступления. Которое как будто было, но как-будто и не было. Он находит новых старых свидетелей, новые факты, о которых люди 30 лет знали и молчали. И, в конечном итоге, мы все узнаем правду.

Ну, получается, закончили)))

Теперь о впечатление. Кажется я уже говорила, что скучно? Но, возможно, это медлительное повествование имело было место быть, будь оно заполнено важными, интересными фактами, но оно просто течет, просто меняется картинка. Для меня, слишком умиротворенно все тянется.

Дальнейшая затянутость - это лишние факты. Так много всего. Так много героев с абсолютно не запоминающимися именами, что хочется пропустить такую значительную часть повествования за ненадобностью.

Финальная часть книга - однозначно лучше, чем середина. Не готова сказать что затянуло, но вроде бы как-то не совсем банально.

И, если уж пытаться найти плюсы, то мне понравились их восприятие художественного промысла. Рассуждения о красоте, о смерти, о любви.... Ну, ладно, не все плохо в книге, но мне не понравилось. Хотя, я уверена, есть, кто прочитает это с удовольствием

10 июня 2026