Сунь-цзы — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Сунь-цзы

Отзывы на книги автора «Сунь-цзы»

отзыв

malef_reads

Не буду обманывать и говорить, что я всё всё поняла. Нет, это не так. Но комментарии автора поясняют некоторые вещи.

Меня эта книга заинтересовала из-за того, что «Искусство побеждать. Сунь-Цзы в переводе и с комментариями Бронислава Виногродского» является наиболее актуальным и проработанным руководством по стратегии ведения боевых действий в любых сферах применения силового метода при решении противоречий.

В жизни всем необходимо принимать решения, общаться с людьми, решать противоречивые ситуации. В некотором смысле книга поможет это сделать. Но в наше время есть много книг, где то же самое написано простым языком.

Не смотря на это книга остаётся актуальной во все времена, не смотря на то, что написана в VI веке до н.э.

Если Вы руководитель или готовитесь принять руководящую должность, то книга заслуживает прочтения.

Не жалею, что познакомилась с "Искусством побеждать", но перечитывать не буду.

5 декабря 2021

A_Kozodoy

Вторая после Библии настольная книга. Коротко: обожаю. Полезна: ВСЕМ.

Книге две с половиной ТЫСЯЧИ лет; в ней 13 коротких глав; каждое предложение - кладезь мудрости.

Т.к. не моему скромному уму равняться с мудростью, проверенной тысячелетиями, приведу здесь только несколько цитат:

Война — это путь обмана
***
Война любит победу и не любит продолжительности
***
Самая лучшая война — разбить замыслы противника
***
Тот, кто умеет вести войну, покоряет чужую армию, не сражаясь
***
Если знаешь противника и знаешь себя, сражайся хоть сто раз, опасности не будет; если знаешь себя, а противника не знаешь, один раз победишь, другой раз потерпишь поражение; если не знаешь ни себя, ни противника, каждый раз, когда будешь сражаться, будешь терпеть поражение.

Захотели прочесть? ;)

18 октября 2020

Юлия

Удивительно, как актуальна эта книга сегодня. Для людей действия и результата она незаменима - отличное руководство по стратегии и тактике. Даже метафоры не нужны, чтобы понять, как применить отдельные сути книги на практике существующей "войны": бизнеса.
25 марта 2017

disentro

Было непросто переложить на 'жизнь сейчас' прочитанное и представить метафорически. Но эссе Мисимы, идущее в конце книги, где он описывает, как его воодушевило "Хагакурэ" — придало ясности, обратило внимание на какие-то моменты исходного текста, да и передало это самое воодушевление, что уж там. Это дополнило те мои ощущения и переживания, которые сложились от "Море изобилия" Мисимы, где он много пишет о смерти как о, в моём понимании, пути, о чистоте смерти и пр..

Я не знаю, какую пользу может принести эта книга читателям, кому-то подойдёт, а кто-то может не найти для себя ценного. Я начинала читать с тем, чтобы воодушевиться, чтобы проникнуться, что значит "быть воином". Это я удовлетворила, хотя описанным, конечно, всё не исчерпывается.

Работа корректора, если она вообще была, оставляет желать лучшего, за что оцениваю на 4/5.

19 сентября 2023

Алексей Юлдашев

Полезно, философски, но очень нудно ! И сам формат книги, и чтец.
29 августа 2022

yanniii

Восточные мудрости, которые я познавала в полёте из Сочи в Екатеринбург

Прочитать это раз в жизни точно можно. Сама книжечка маленькая. Мне понравилось, что здесь все же есть комментарии российского китаеведа, писателя Бронислава Виногродского, которые чуть расширят рамки написанного.

3 ноября 2021

Elena878

Книга не понравилась! Хотя очень много восторженных отзывов, но она у меня нет пошла. Читала долго и изначально я очень хотела прочитать.
Ожидала философии, она там есть, но её нужно понимать, она не для всех.
Требует внимания и сосредоточиться, отбросить все мысли и попытаться уловить скрытый смысл.

Veydar

Стала интересна дальнейшая судьба Государства У., в котором жил и трудился Сунь-Цзы, так как в одной из глав данного трактата автор делает лирическое отступление, где указывает на существенное преимущество врага в идущей войне и заявляет, что ни в коем случае его народ не проиграет войну. Проиграл.

5 февраля 2022