Steve Hockensmith — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Steve Hockensmith

Отзывы на книги автора «Steve Hockensmith»

strannik102

Вторая книга цикла вторит первой (да-да, я знаю, что такое тавтология). В том смысле, что её события разворачиваются немногим спустя после приключений братьев Амлингмайнеров на ранчо.

Наша парочка отправляется в детективное агентство, но по пути устраиваются охранниками на американскую ж/д — заодно и до места назначения доедут. По крайней мере, им так кажется, что доедут. Однако в пути их сопровождает не «ангел железнодорожный» (за образ спасибо песенке барда Александра Софронова), а скорее лукавый. Ибо всё начинается с внезапного появления отрезанной поездом головы (тело, сами понимаете, отдельно), а дальше пошло-поехало-помчалось-понеслось.

Дальше...

Ибо Густав (в нашем цикле он в роли Шерлока Холмса) не может не ввязаться в расследование гибели проводника багажного вагона, а в результате заваривается изрядная приключенческая каша. Ведь и железнодорожные бандиты вмешиваются в сюжет этой книги (времечко такое было, когда шайки бандитов любили грабить поезда), и странные попутчики наших героев, да и персонал поезда тоже подозрителен.

Дальше о сюжете молчок, ибо ху из ху предстоит разгадать нашим доморощенным детективам. Что касается стиля, то здесь автор молодчина, ему удалось сделать книгу лёгкой в чтении и понимании, а героев романа яркими и характерными, запоминающимися и разноплановыми. Конечно, не обошлось без перемены ролей «плохой — хороший» и наоборот, довольно много экшена — наши детективы отнюдь не кабинетные мыслители, в особенности верзила Отто, хотя и Густав от него мало отстаёт.

Что ж, приступим к книге третьей, посмотрим, что там будет дальше и чем закончится…

17 июля 2025

pineapple_13

Устав от знойных прерий,
Ковбой вернулся к Мери,
Когда его красотка не ждала.
В окошко постучал он,
И, как бы для начала,
Спросил он у красотки: как дела?

Мне потребовалось четыре дня, чтобы прочитать три книги цикла про ковбоев-сыщиков. И в страхе, что на рецензию я потрачу столько же, я, скрипя зубами, принимаю решение писать её по горячим следам.

По горячим следам после прочтения третьей, а после первой и второй прошло уже достаточное время, чтобы я почти забыла недостатки, которые нервно зудели в ухе при прочтении, и оставить в памяти только достоинства.

Иными словами — в памяти не осталось почти ничего.

Мне нравятся истории про Шерлока Холмса. Но я не люблю детективы. Не знаю, как это во мне уживается. Возможно, моё уважение к классике не даёт мне слишком придираться к мелочам у Дойла или Кристи, но дает карт-бланш на современных авторов.

Но моя достопочтенная сестра, которая считает себя поклонницей жанра, утверждает, что я просто недостаточно умна для детективов. Не согласиться с ней я не могу, потому что мои дедуктивные способности находятся примерно на том же уровне, что и у Верзилы Рыжего — главного героя этой книги и двух ей предшествующих (и четырёх, которые будут позже).

Верзила Рыжий это доктор Ватсон в мире ковбоев. Он вечный спутник Старика Рыжего великого сыщика прерий, а по совместительству старшего брата. И их тандем не несёт никакой угрозы для криминального мира, потому что всё у них как-то не так.

Густав (Старик Рыжий), несомненно, умён, но неграмотен. Писать не умеет, зато прекрасно орудует лассо и дедукцией. Последней он научился благодаря своему младшему брату Отто (Верзила Рыжий). Но как? Спросите вы. Отто читал брату рассказы о Шерлоке, написанные Ватсоном. Такие вот пироги. И по началу это ужасно меня раздражало.

Отто, взвалив на себя обязанности рассказчика, слишком уж часто ссылался на лондонского коллегу. И я даже не знаю, выиграла ли книга от этих сравнений или же проиграла. Радовало меня, что в мире рыжих братьев, Холмс был уже несколько лет как мёртв (но мы же знаем, что нет) и конкурировать братьям было не с кем. Но внушительная фигура лондонского детектива и его товарища скользила на каждой странице, в каждой фразе героев и их поступке. Ко второй части стало лучше, к третьей — совсем хорошо. Прекрасно, что Отто становится самостоятельной личностью и почти готов отправиться в свободное плавание.

Из всех трёх частей, вторая самая моя любимая. Потому что поезда. И потому что между братьями встаёт роковая женщина. Она умна, красива и не похожа на благовоспитанную леди. Что позволяет Густаву привыкнуть к ее обществу, а Отто перестать извиняться за грубую брань.

Отто сразу же влюбляется и готов ради девушки и в огонь, и в воду, и с поезда на полном ходу. А что чувствует Густав, мы никогда не узнаем. Потому что истории нам рассказывает Отто, а у него сложно с дедукцией, что он и доказывает в третей части, ошибочно осознав, что намечается любовный треугольник. А может, и не ошибочно, а может, и не в третей, а может, и не треугольник, а может, я уже закончу, а?

Я уже упоминала, что ум Густава и большие кулаки (и не только, ага) Отто действительно помогают расследовать преступления, но только вот все у них все равно получается не очень. И от этого Густаву очень плохо, Густав страдает, Густава хочется приободрить. И эта человечность отличает героя от его кумира. И делает его самым интересным персонажем цикла. Привлекает меня в героях загадочность и самоотверженность.

И поэтому я не могу точно решить, хочу ли я вернуться в мир Дикого Запада. Скорее я попрошу сестру прочитать эти три книги и остальные, если они будут переводиться на русский язык. А потом буду спрашивать: Как там Густав?

Да. Звучит как хороший план.

Сказал ковбой: — О,Мери!
Тебе я слепо верил,
Не вовремя явился, извини.
Прощай, моя красотка,
Забудь мою походку,
И всё, что прежде было, зачеркни!
25 июля 2025

VladaDr

Третья же книга заметно отличается от предыдущих —  много экшена. Погони и драки встречаются чуть ли не на каждой странице.

В этот раз, братья оказываются в Сан-Франциско в поисках работы. И детективами их никто нанимать не желает. Но они найдут себе дельце, случайно столкнувшись с двумя персонажами из «Прощального поклона ковбоя».

Что ж, по-прежнему братья очаровательны. Старому (Густаву) приходится приспосабливаться к реалиям города, парочка постепенно превращается в шпиков, слегка неотесанных. Увы, ковбойской атмосферы в этом томе отыскать можно, разве что, с лупой.

Экшен не пошел на пользу роману, хотя некоторым читателям, возможно, и не доставало динамичных сцен.

В этой части мы узнаем немного больше о прошлом Старого. Также, эта книга жестче предыдущих – здесь рассказывается о притеснении китайцев в Америке, о бандах в Чайнатауне и ухищрениях тех, кто приехал в страну в поисках заработка.

Первые 150 страниц всех трех книг интересны и увлекательны. Однако развязка не приносит большого удовлетворения.

Я не жалею, что познакомилась с циклом. Если вы ищете приятное приключение в духе старых времен, то этот цикл может вам подойти, но не ожидайте многого.

30 апреля 2025

VladaDr

Вторая часть, плюс-минус, на том же уровне, что и первая. Но если в первой братья, так сказать, хвосты коровам крутили, то тут они нанимаются полуполицейскими, полудетективами на ненавистный Густаву поезд. Их задача — выследить человека, помогающего банде грабителей.

Здесь будет и перестрелка, и золото, и шпион, и дерзкая, умная девушка, которая тронет сердце Отто, и дрезина!

Но дело в том, что само расследование... стандартное, не удивляет.

Всё держится исключительно на братьях. Ну до чего здорово автор описал их взаимоотношения, непохожесть и подтрунивание друг над другом.

30 апреля 2025

Cornelian

Одну неделю жаркого июля посвятила приключениям братьев Амлингмайеров (так и не запомнила их сложную немецкую фамилию; написала, приложившись к источнику). Братьев зовут Густав и Отто. Густав, который постарше, его называют Старый Рыжий, а Отто, младший который, Верзила Рыжий (стереотипы мне сказали, что они должны быть ирландцами, ведь ирландцы рыжие, а немцы блондины или темно-русые, но из книги слов не выкинешь). Густав, который Старый Рыжий, очень полюбил книжного героя Шерлока Холмса и другие детективные истории и мнил себя сыщиком.

Первая книга серии «Союз рыжих» погружает нас в жизнь загадочной фермы, куда братья Рыжие нанимаются работать. Они ремонтируют дом, красят, моют и вытирают пыль. Через некоторое время на ферме погибает один человек, потом убивают другого. Густав берет расследование в свои руки. Странно, но не впечатлилась я этой историей. Скучновато. Нагнетание ужаса не ужасное, расследование тухлое, разгадка всех секретов слишком примитивная и скомканная. Герои не зацепили и не очень хотелось за них переживать. Не прочувствовала дух Дикого Запада, не побывала там в этот раз. Жаль.

Во второй книге «Прощальный поклон ковбоя» братья Рыжие устраиваются охранниками на Южно-Тихоокеанскую железную дорогу. Старого мутило всю дорогу. Поезд состоял из локомотива, багажного вагона, почтового вагона, двух пульмановских вагонов, ресторана и обзорного вагона. Старому было плохо, и братья вышли на площадку после последнего вагона. В какой-то момент они увидели, как перед ними пролетела чья-то голова.

Вот с этого все и началось. Поезд был остановлен и как все заверте.... Расследование, опросы всех присутствующих, помогающий мальчишка разносчик, злой кондуктор, предупредительный проводник, осторожный охранник почтового вагона, вдова и мама двух шкодливых мальчишек, серьезная дама, любящая играть в карты, блудливый коммивояжер, молодая и дерзкая суфражистка. Кто из них мог убить охранника в багажном вагоне? Налеты банды Лютых, золото, путешествие на самоходной дрезине. Нескучный приключенческий роман с элементами детектива. Динамично, но, к сожалению, многие ходы встречались во множестве посмотренных фильмах и прочитанных книг. Как так-то? Надо меньше читать, или может в книге было много вторичности. Некогда это обдумывать, пора следующую книгу читать...

Третья книга «Скандал в Чайна-тауне». Кто-то убил доктора Чаня и наши друзья рыжие Амлингмайеры тут как тут. Им обязательно нужно расследовать это дело. Ведь сержант Кэл Махони очень несерьезно относится к смерти доктора, ведь это еще один китаец. Они каждый день умирают на строительстве железной дороги, какое дело может быть до смерти одного. Наши неугомонные рыжие, очень переживающие по поводу Чаня, лезут куда только можно.Ищут черную голубку, про которую рассказал продавец гнилой капусты, идут в бордель. Поднимают на уши весь Чайна-таун. На помощь им приходит Чарли-Фриско –переводчик и проводник по миру американских китайцев. А еще к ним присоединяется Диана Корвус – леди-детектив, которую уволили с железной дороги. Эта яркая и незабываемая троица попадает в различные злоключения и движется к разгадке смерти доктора.

Погони, стрельба, восточные единоборства, произвол полиции и ее продажность, подпольные хозяева Чайна-тауна. Такое можно посмотреть в кино один раз. А так многое из того, что читала в книге уже было в моих любимых приключенческих книгах. В этой книге приключений больше, чем расследований. Разгадка оказалась достаточно банальной и не особо захватывающей. Процесс был поинтереснее результата.

В целом книги больше понравились, чем нет. Не очень высокую оценку поставила за предсказуемость. Неплохие летние развлекательные книги.

31 июля 2025

Poli Mal

Это третий роман из серии о двух ярких (во всех отношениях) сыщиках-ковбоях. Очень надеюсь, что и другие истории о двух братьях также переведут на русский.
19 апреля 2025

Матвей Митрофанов

Герметичный детектив на ранчо с ковбоями. Автор буквально смешал ингредиенты которые по идее смешивать не стоит. Английские аристократы, их не заслуживающие доверия слуги и ковбои разной степени паршивости. И конечно же местный каннибал, который хотел кушать и был не при делах. Но его это не спасло)

Финансовые аферы, месть, гибридная помесь коров и бизонов. Трупы имеющие свойство разлагаться. И два брата ковбоя решившие заняться детективным расследованием как в рассказах о Шерлоке Холмсе. Братья рыжие. Из семьи немецких эмигрантов. По той семье изрядно прошлись эпидемии, а потом тех кто выжил, смыло наводнением. Так и осталось, два рыжих брата.

Братья, аристократы и бандиты вполне тянут на сюжет. В принципе даже вытягивают. В меру увлекательно. Мотивация персонажей тоже прописана достаточно сносно. Герметичность детектива не нарушена.. А личность Шерлока Холмса обозначенна как реально существующая. Отсюда и такое странное название книги. Игра слов и смыслов.

Итого: револьверы, кони, бандиты и толпа коров.. и конечно же перестрелки))
31 марта 2025

Bird Gamayun

Огромное спасибо чтецу за труд, слушать было одно удовольствие.
Само произведение оставляет желать лучшего. Если бы не атмосфера Дикого Запада, по которой я безумно соскучилась, то читать бы такое я не стала. На редкость бесцветная и неинтересная детективная история.
27 апреля 2025