Устав от знойных прерий,
Ковбой вернулся к Мери,
Когда его красотка не ждала.
В окошко постучал он,
И, как бы для начала,
Спросил он у красотки: как дела?
Мне потребовалось четыре дня, чтобы прочитать три книги цикла про ковбоев-сыщиков. И в страхе, что на рецензию я потрачу столько же, я, скрипя зубами, принимаю решение писать её по горячим следам.
По горячим следам после прочтения третьей, а после первой и второй прошло уже достаточное время, чтобы я почти забыла недостатки, которые нервно зудели в ухе при прочтении, и оставить в памяти только достоинства.
Иными словами — в памяти не осталось почти ничего.
Мне нравятся истории про Шерлока Холмса. Но я не люблю детективы. Не знаю, как это во мне уживается. Возможно, моё уважение к классике не даёт мне слишком придираться к мелочам у Дойла или Кристи, но дает карт-бланш на современных авторов.
Но моя достопочтенная сестра, которая считает себя поклонницей жанра, утверждает, что я просто недостаточно умна для детективов. Не согласиться с ней я не могу, потому что мои дедуктивные способности находятся примерно на том же уровне, что и у Верзилы Рыжего — главного героя этой книги и двух ей предшествующих (и четырёх, которые будут позже).
Верзила Рыжий это доктор Ватсон в мире ковбоев. Он вечный спутник Старика Рыжего великого сыщика прерий, а по совместительству старшего брата. И их тандем не несёт никакой угрозы для криминального мира, потому что всё у них как-то не так.
Густав (Старик Рыжий), несомненно, умён, но неграмотен. Писать не умеет, зато прекрасно орудует лассо и дедукцией. Последней он научился благодаря своему младшему брату Отто (Верзила Рыжий). Но как? Спросите вы. Отто читал брату рассказы о Шерлоке, написанные Ватсоном. Такие вот пироги. И по началу это ужасно меня раздражало.
Отто, взвалив на себя обязанности рассказчика, слишком уж часто ссылался на лондонского коллегу. И я даже не знаю, выиграла ли книга от этих сравнений или же проиграла. Радовало меня, что в мире рыжих братьев, Холмс был уже несколько лет как мёртв (но мы же знаем, что нет) и конкурировать братьям было не с кем. Но внушительная фигура лондонского детектива и его товарища скользила на каждой странице, в каждой фразе героев и их поступке. Ко второй части стало лучше, к третьей — совсем хорошо. Прекрасно, что Отто становится самостоятельной личностью и почти готов отправиться в свободное плавание.
Из всех трёх частей, вторая самая моя любимая. Потому что поезда. И потому что между братьями встаёт роковая женщина. Она умна, красива и не похожа на благовоспитанную леди. Что позволяет Густаву привыкнуть к ее обществу, а Отто перестать извиняться за грубую брань.
Отто сразу же влюбляется и готов ради девушки и в огонь, и в воду, и с поезда на полном ходу. А что чувствует Густав, мы никогда не узнаем. Потому что истории нам рассказывает Отто, а у него сложно с дедукцией, что он и доказывает в третей части, ошибочно осознав, что намечается любовный треугольник. А может, и не ошибочно, а может, и не в третей, а может, и не треугольник, а может, я уже закончу, а?
Я уже упоминала, что ум Густава и большие кулаки (и не только, ага) Отто действительно помогают расследовать преступления, но только вот все у них все равно получается не очень. И от этого Густаву очень плохо, Густав страдает, Густава хочется приободрить. И эта человечность отличает героя от его кумира. И делает его самым интересным персонажем цикла. Привлекает меня в героях загадочность и самоотверженность.
И поэтому я не могу точно решить, хочу ли я вернуться в мир Дикого Запада. Скорее я попрошу сестру прочитать эти три книги и остальные, если они будут переводиться на русский язык. А потом буду спрашивать: Как там Густав?
Да. Звучит как хороший план.
Сказал ковбой: — О,Мери!
Тебе я слепо верил,
Не вовремя явился, извини.
Прощай, моя красотка,
Забудь мою походку,
И всё, что прежде было, зачеркни!