Полина Сылка
Валентина
Pocitaika
Забавно, что на ЛитРесе я поставила оценку 5, автоматически как-то .
СПОЙЛЕР
Повествование ведется, так же как и в первой части, от лица одной из девушек пансионата «Греджерс».
«Нерушимые» - это дружеские отношения, которые, как девушки думали, таковой была. Но ни что не вечно. И вот если в первой части «нерушимое» разрушилось, то тут уже рассказывается о их жизни после, об обломках «нерушимого», то что от них осталось.
Вообще с этих девушек, в какой-то мере, пример брать нужно, с ними столько произошло всего, что обычный человек уже сломался бы, психически выдержать такие испытания вряд ли возможно, но они как-то это сделали.
По прежнему много вопросов по возрасту. Нет ощущения подростковости. Уж слишком эти «дамочки» взрослые. И дела творят совсем не те, что делают 16-ти летние. Хотя, может я проспала тот момент когда в 16 лет такое вытворяли.
Книга начинается с похорон одной из 4-х подружек, и ощущение лицемерия до желчного привкуса возникает у меня. «Что имеем - не храним, потерявши - плачем». Вот тут эта поговорка актуальна как никогда.
Кто из главных героинь остался адекватным? Да никто. Кого из них помотало в этой жизни? Всех.
Забавно, что русский автор так неловко и убого описывает русских. Стереотипы все собраны в кучу, начиная от водки и заканчивая балалайкой с медведями. Еще и цыган приписала. Появляется еще одна главная героиня, русская, по мне так пришибленная на всю голову, девушка, с именем Искра Илларионовна Героева.( Боже! Что?! Что это за имя? Типичное русское имя?)
И вот представляют ее похожей на Шелдона Купера(главный герой сериала «ТеорияБольшогоВзрыва»), всезнайка, ну или почти, прямолинейная, чудоковатая и все в таком духе. Но тут еще и меркантилизм во всю, в перемешку с наивностью. История захватывающая, раз я прочла ее так быстро, но много вопросов. ОПЯТЬ. МНОГО. ВОПРОСОВ.
У меня возникает ощущение, что будет третья книга. Многообещающее завершение вышло, со словами: «конец второй книги».
#СтейсКрамер #ОбломкиНерушимого #книга #YA #подростки #гнев #дружба
Pocitaika
Заключительная книга трилогии «Леди Греджерс». В этой части раскрывается много тайн, Греджерс обретает покой. Конечно, были моменты, которые читала и думала: «Ну да, ну да, конечно, конечно».
У девочек последний год обучения, и за этот последний год у них должна либо утихомириться бурная жизнь, либо обрестись последствия.
Повествование ведется от лица умершей девушки, Джелвиры. Она, как бы, смотрит на их жизни со стороны и рассказывает нам. Одна из девушек сидит в тюрьме (это не спойлер, так как вторая книга заканчивается этим), вторая связывается с разбойниками (хулиганами), преступность ей не нравится, ей нравится один из членов банды, и она укореняется в этом отстое. В этой книге враги становятся друзьями, ожидаемо для меня. Самый не понравившийся момент был, когда непревзойденная Диана заходит в бар и к ее ногам припадает бармен с возгласами: «Богиня!» Тут надо проорать мою ненавистную фразу: «Ну что за кринж!»
Хотела бы я увидеть эту распупенную красотку, мимо которой никто не может пройти, ну прям царица цариц.
«Не твоя, вот и бесишься», скажете, а вот нет, не нравится, когда внешность героя описывается как нечто совершенное. Мне кажется, что читатель в такие моменты принижает себя и своё я.
Это всё лирика.
Сюжет логичен и не требует продолжения. Мама одной девушки побеждает рак, ну естественно. Убийца Элая найден, мы и так знаем, кто это, но тут интересен был момент с угрызением совести и самобичеванием. Подросткам почитать самое то. Для того чтобы не совершать таких поступков, сказала как истинный старпёрец
P.S. Не слушайте книгу в аудиоформате, чтец отстой!
#СтейсКрамер #ПлачУмирающихЗвезд #
Olga Grosheva