kkv...@gmail.com
Elena Galkina
АСКАР Ибраев
nina.g...@gmail.com
Empira
Эта часть истории семьи Флорио далась мне тяжелее первой. Все же наличие высокого статуса и больших денег делают персонажей более высокомерными и беззаботными, что сложно им сопереживать. Ну это если не брать в расчет трагедии матерей, которые на страницах этой книги похоронили своих детей. Чему способствовала, конечно, Первая мировая война, которая подкосила весь мир, но и без нее эта часть семейной истории больше напоминает упадок и крах.
Очень сильно хотелось встряхнуть некоторых героев и открыть глаза на то какие ошибки они совершают и к чему это приведет. Глаза у меня устали закатываться от очередной любовницы, которая тратила семейные деньги, хотя остальные персонажи поддерживали мое мнение что нынешний глава семьи смешен и кроме женщин не способен на чем-то задерживать свое внимание. Но все равно эта книга прекрасно демонстрирует Сицилию того времени, мечту о богатстве и то как легко можно потерять все что имеешь. Очень сильные были главы, которые были посвящены последним годам жизни этой семьи, когда у них не осталось ничего кроме и имени и умения держать себя.
Это было увлекательное путешествие, но на ближайшее время итальянских страстей мне хватило.
Екатерина Нестерова
Ирина Давыдова