Стефания Аучи — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Стефания Аучи»

smooky_cat_05

Вот моё маленькое путешествие по Италии подошло к концу. Это было воистину увлекательное и познавательное путешествие в итальянскую историю. Вообще, это крайнее интересный период в истории Италии, от отдельных государств к единой Италии на протяжении 19 века, а потом сразу в пучину 20 века -  Первая мировая война, которая затронула и Италию.
Спасибо автору, которая давала историческую справку перед каждой главой, - и исторический контекст не болтался где-то на фоне. Ну и самый замечательный бонус - реальная история семейства Флорио, которая русскому читателю несильно известна.

Представители Флорио владели шахтами, промышленными предприятиями, винодельнями, собственным торговым флотом, становились видными политиками. По правде сказать, зенит могущества пришёлся на жизнь Иньянцо Флорио (1838-1891), который преумножил богатства и славу своего отца Винценцо Флорио(1799-1868). Мне кажется, что именно в середине 19 века Флорио стали синонимом слова "Сицилии" .

И тем тяжёлее осознавать, что Флорио, пережившие смену рода деятельности, все возможные природные напасти, объединение страны, после которой юг Италии ушёл на второй план, не смогли выстоять и достойно уйти. И все руками Иньянцо Флорио (1868-1957). Это наглядное пособие по тому, как разрушить империю и семью в придачу. Поэтому, впору это назвать развалом. Этому целиком посвящена вторая книга. Здесь больше политики и истории. Первая же книга больше о становлении Флорио, о том, каким был Винценцо и как он построил свою империю.
И вот в 20 веке от былого величия не осталось ни следа. Мужчин, кстати тоже.
А женщинам в этой могущественной семье слова никто не давал - тут патриархальная Италия (особенно южная Италия) во всей красе. Всем феминсткам аккуратнее, может подгореть от неравноправия и несправедливости.

Скажу, за что чуть сняла в оценке. Слишком резкие скачки и переходы внутри глав, не получалось плавного и ровного повествования. То интриги, то скандалы, то экономические вопросы, то свадьбы, то моменты счастья, то смерти. И все это чередуется, как кривая. Не получалось сосредоточиться на моменте. Но может, это такая чувственная итальянская манера написания.

Как бы то ни было, всем любителям семейных саг - рекомендую! Прекрасное украшение для вашей коллекции!

19 февраля 2026

kaushan...@yahoo.com

замечательная книга, в преддверии поездки на Сицилию, просто сказка
9 сентября 2024

Инна Крючкова

Книга классная. Но много печали, очень тронула.
20 мая 2023

Екатерина Нестерова

хорошая семейная история
2 июля 2022

Ирина Давыдова

Не смогла и первую главу прослушать из-за скучного монотонного и уставшего чтения
21 июля 2023

Тата

Тот случай, когда ни один персонаж не вызывает симпатии.
1 сентября 2024