«Сириус» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Стефана Сервана, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Сириус»

booklover_sveta

Книга-притча. О важном, глубоком, о том, что стало для многих позабыто. О доброте, единстве, любви ко всему живому.
С самых первых страниц читатель попадает в разрушенный мир, который с каждой главой всё больше чахнет. Войны, разрушения, вирусы, смерть... А среди них два ребёнка, брат и сестра, такие разные и в тоже время одинаковые. Вместе с Авриль и Малышом читатель пройдёт долгий путь и вести их будут звёзды, которые по началу могут увидеть только детские глаза.

Мир никогда не казался таким прекрасным, как сейчас, в момент, когда вот-вот должен был исчезнуть.

Честно, мне было страшно. За угасающий мир, за людей которые сходили с ума, за убитых животных. Книга тяжелая, запутанная, некоторые моменты не объясняются, но смысл очень прост. Я не говорю, что люди сейчас прочитают и сразу пойдут менять свою жизнь: станут добрее к животным, терпимее к окружающим, будут больше ценить природу и радоваться каждому дню. Конечно нет. Но эта книга лишний раз напоминает о том, что так важно и ценно. Как будто просит остановиться, осмотреться, прислушаться... А что там за росток, пробивающий себе дорогу сквозь разрушения?.. Это надежда. И пока она жива, у этого мира ещё есть шанс.

Мой инстаграм-букстаграм: books_sveta :)

13 апреля 2020

Lusil

Как же все-таки интересно представлять себе мир после конца света, не важно по какой причине большинство людей погибло, важно, что происходит с теми кто остался. Хотя для меня еще очень важно, что же именно произошло и как. В данной книге не слишком много информации о том, что привело к тому, за чем читатель наблюдает на страницах романа. Мы знаем, что все началось с эпидемии бесплодия, люди существа "разумные" и поэтому обвинили во всем животных, начали сначала их уничтожать, а потом и друг друга. Конечно можно предположить, что именно так бы и сложились обстоятельства, но жаль, что автор не рассказывает подробно о самом вирусе и был ли он вообще. Читатель на страницах произведения знакомиться с представителями религиозного движения "черные звезды", но по содержанию книги не понятен масштаб данной организации, мы как-будто наблюдаем не за всеобщим концом света, а за локальной проблемой, отсутствие данных мешает оценить масштаб происходящего, что сильно влияет на общие впечатления.

Главная героиня молодая девушка которая сама воспитывает маленького брата, она пытается ему привить привычки цивилизованных людей, научить его читать, но он сильно сопротивляется. Ребенок слышит голоса животных (которых почти нет, ведь все живые существа бесплодны + люди истребляли их). С этого момента много мистичности в знаниях ребенка, общении его с животными и вообще все заканчивается достаточно мистически, не хочется заводить разговор о вере, но кажется данное развитие событий больше всего удовлетворит поклонников Геи.
Главные герои повествования на протяжении почти всей книги ищут "убежище" место на горе где они обретут счастье и покой. Во время приключений они встречаются с разными людьми и животными и попадают в неприятные, сложные ситуации. Не знаю как кому, но мне было не интересно за ними наблюдать.

Странно, но героям не нужно добывать еду, вернее вроде бы и нужно, но почему-то спустя пять лет везде валяется гуманитарная помощь которая отправлялась воюющим еще давно. Странно, что раньше все это не съели, странно, что у этой еды такой срок годности и т.д. Вообще много странностей и не соответствий. Мир вообще не проработан. Знаю, что многие создатели фантастики для подростков больше зацикливаются на историях, иногда на героях, а не на мирах созданных ими, но в этой книге все очень грустно вышло.

Мне было скучно, ничего интересно я для себя не взяла, поэтому даже любителям жанра советовать книгу не могу, хотя особого отвращения она у меня тоже не вызвала.

8 октября 2020

valeriya_veidt

Буквально с самых первых строк Стефан Серван погружает читателей в мир, который умирает (мир ещё дышит, однако уже подключён к аппарату ИВЛ): люди, как, впрочем, и другие живые существа, больше не воспроизводят себе подобных; города опустели; наука сделала пару десятков шагов назад. Постапокалипсис. Перед нами предстаёт мир, финал которого предрешён.

На Земле, столь похожей на нашу с вами планету (за одним исключением — случившегося Армагеддона), пытаются выжить брат и сестра. Главные герои романа отправляются в Путь, читатели же следуют за ними по пятам. В сущности говоря, «Сириус» представляет собой книжное путешествие, в котором, как и любом другом странствии, есть дорога, остановки для отдыха, попутчики, приятные сюрпризы и, конечно, опасности.

Но от прошлого не убежишь. Оно всегда догоняет. И прячется там, где меньше всего ждёшь.

Книга полна аллюзий и намёков. Некоторые из них раскрываются сразу, другие зашифрованы между строк. (Название книги, как вы, наверное, поняли, выбрано автором тоже неслучайным образом.)

Молчание и ложь — яд, а слова способны утешить.

Несмотря на то, что сюжет романа развивается на умирающей планете, всё же автор своей книгой воспевает жизнь и трубит гимн любви. «Сириус» придаёт надежды и уверенности в возможности исправления допущенных ранее ошибок.

Без любви мир — пустыня.

Всё можно спасти — даже умирающую планету.

4 сентября 2020

Bookovski

Последнее время появилось довольно много историй про то, как какому-нибудь ребёнку суждено спасти мир, а какому-нибудь дядечке судьбою велено стеречь жизнь этого самого ребёнка и сопровождать его в пути. У Стефана Сервана всё куда круче:
во-первых, нет никакой уверенности, что мир вообще ещё хоть что-то может спасти, мало того, читая, сомневаешься, что его вообще стоит спасать.
во-вторых, ведёт ребёнка не какой-нибудь Рок или Фатум, а поросёночек.
в-третьих, никакого играющего мышцами или смелого-ловкого-умелого чувака с пау-пау или пиф-паф стрелялками в команде сопровождения нет и подавно, местным Ведьмаком/Мандалорцем является хрупкая девушка Авриль.

И вот Малыш, Сириус и Авриль попадают то в страшную сказку с чарующими ведьмами, то ввязываются в шекспировские страсти, то оказываются словно бы в «Дороге» Кормака Маккарти или «Безумном Максе» Джорджа Миллера. «Беззумного Аддама» Маргарет Этвуд тоже найдётся повод припомнить, в конце концов, у Сервана ж экологическая антиутопия и вполне себе милые свинушки.

Признаться, все те вопросы, о которых заставляет хоть на минутку задуматься Стефан Серван, я привыкла отмахивать от себя, ибо думать о них несколько больно, а всё придуманное кажется бессмысленным. Потому куда удобнее засунуть голову в песок и надеяться, что всё как-нибудь решится само собой без твоего участия, даже пассивного. В конце концов, как думать о вечном, когда повседневных проблем хватает. НО! Но. Для того (в том числе) и нужны нам книги и фильмы, чтобы задумываться о том, о чём в потоке повседневности нет времени/желания/сил размышлять.

17:11
12 марта 2020

majj-s

Постапокалиптика может быть разной: сложной многофигурной, как "Противостояние" Стивена Кинга и почти отталкивающе физиологичной как "Дорога" Кормака Маккарти; фармацевтико-романтической как "Я Легенда" и буднично-анималистичной, как "Все способные дышать дыхание" Линор Горалик. Французу Стефану Сервану, задумавшему свой эко-постап, в рамках одной какой-то концепции было тесно, вслед за героиней русской классики, он подумал: "Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича, да взять сколько-нибудь развязности, какая у Балтазара Балтазарыча, да, пожалуй, прибавить к этому еще дородности Ивана Павловича."

Так родился "Сириус": много кингова "Противостояния" и "Бесплодных земель" в части города Лад, соединенных с "Дорогой" и обильно приправленных защитой животных. Последнее составляет основной пафос книги - отношение людей к тем, кого называют своими меньшими братьями, что не мешает нещадно эксплуатировать и прямо поедать.

В реальности романа апокалипсис начался с утраты фертильности. Растения, животные, люди потеряли способность к воспроизводству, сразу вслед за этим разразились эпидемии, войны, в результате большая часть людей погибла, а животных уничтожили полностью. Темнокожая Авриль с Малышом, которого считает братишкой, хотя он беленький, живут в хижине на дереве посреди леса, потихоньку питаясь припасами из "капсулы выживания", которые делят с живущей в большом доме по соседству мадам Мо.

Авриль начитывает для старушки книги на магнитофон и рассказывает Малышу, что когда вернется Сириус - их черный пес с белой звездочкой во лбу, это будет знаком пуститься в путь к горному шале, где их ждут папа с мамой. (утешительная сказка. конечно). Во время очередного визита к капсуле, брат с сестрой натыкаются на бандитов, занятых разграблением припасов и пускаются наутек. А спрятавшись в заброшенном доме с неразорвавшейся бомбой в подвале, которая отпугивает преследователей, находят там маленького черного поросенка, которого не знающий разницы между собакой и свиньей Малыш принимает за Сириуса.

Авриль с большой радостью прирезала бы его, но Малыш не дает своего Сириуса в обиду и путь они продолжают втроем. А по пятам за ними движется человек из прошлого сестры, На самом деле, несмотря на вторичность и мешанину, это не так плохо, всяко лучше "Последнего лета" Милле - модной новинки нынешней весны. А перевод Тимофея Петухова просто очарователен, с забавным и не раздражающим коверканьем слов Малышом, с постепенным упрощением и одновременно "взрослением" его лексики, словно приближающейся к языку животных, которых начинает понимать.

Но в целом непонятно, зачем переписывать то, что до тебя стопицот раз написали другие, не умея создать логически непротиворечивого мира и сколько-нибудь живых героев.

2 июня 2023

machun1...@yandex.ru

Интересная книга, необычная. Честно говоря, выбрала ее по обложке, описание тоже заинтриговало. Не смотря на рисующуюся вначале безысходность , в конце вырисовывается надежда и гармония! Рада, что прочитала книгу, С удовольствие перечитаю однажды!
3 сентября 2023

Полина Сычёва

Интересная история, которая держит в напряжении до самого конца😻
Прочитала за день, думаю буду перечитывать не один раз🥺
10 февраля 2023