Стасс Бабицкий — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Стасс Бабицкий»

Booksniffer

На фоне современной российской детективинки, рыхлой и непонятно чего хотящей, окромя как обеспечивать убийство некоторого количества времени, незнакомый Стасс Бабицкий уверенно заявил о себе. Размеренное, непроседающее повествование с чётко выраженной кульминацией, крепкие сюжеты, после которых не остаётся вопросов. Вовлечение психологии, социальных тем, разнообразие подачи. Даже многочисленные литературные и музыкальные аллюзии пришлись к месту и украсили истории, как Stairway to Heaven на церковных колоколах – действительно захотелось послушать и поставить лайк в любом случае! Новых Кристи и Честертона не только нам – всему миру ещё ждать-уждаться, а вот новый Стэнли Эллин, похоже, у нас появился. Всем любителям детектива непременно читать.

Ну а теперь – по косточкам. Без предупреждения – хороший сюжет, насчёт которого можно было бы с автором и поспорить. Замысел достоин большего, думаю, будет эффектно смотреться в двойном объёме, а то и как роман (начало явно поспешает вперёд, грозя произвести впечатление скомканности). Да и для кино пойдёт – серийников у нас нынче просто на руках в съёмочный павильон вносят. Хотя, отсутствие измывательства над трупами лично мне понравилось, киношникам же вряд ли «зайдёт». Да и название безликое, не запоминающееся.

Театральный маньяк – изящная история, несколько проигрывающая от предсказуемости, но там иначе и не сделать, сворачивать от Шейкспира некуда. Зато эпизод с Полиной – единственный непредсказуемый элемент – обыгран просто замечательно и полностью компенсирует кристальную ясность сюжета.

И, наконец, Повод для драки. Прекрасный рассказ, филигранно сбалансированный, с точной подачей материала и не позволяющий скучать в промежутках – именно качество потока повествования, хорошо подводящего к ключевым местам, и хочется отметить. Цельная, эффектная вещь, прямо хвалить приятно.

Итог после прочтения сборника: more Babitsky!

19 октября 2020

ImeniPetuhova

Накануне русско-турецкой войны в белокаменнной завелся иностранный шпион. А еще здесь будут похищения, погони, много политических интриг и немного философии. Ну разве не заманчивый детектив для прекрасного вечера наедине с книгой? Детектив и правда отличный и читается на одном дыхании. Нисколько не хуже акунинских, конкретно в этой книге, например, как ведется и показывается само расследование мне понравилось больше. И как-то менее кроваво, что ли. И это чтение не только для отдыха. Есть и познавательные вещи. Рекомендую поклонникам хороших книг и детективного жанра. Сыщик Мармеладов тут хорошо раскрылся с эмоциональной стороны, и радует, что он не зануда и не склонен к долгим рассуждениям

23 октября 2023

ImeniPetuhova

В Москве, в Нескучном саду кто-то убивает фрейлин без видимой цели. Не грабит, не насильничает. И сыщик Мармеладов берется расследовать серию таинственных убийств, попутно трудясь литературным критиком. У меня это первый роман Стасса Бабицкого, но, прочитав, могу точно сказать, что внимания он заслуживает. Редкий случай, когда в детективе не так важна развязка, как все повествование целиком. Я за чтением детективов всегда отлично отдыхаю, и вот эта серия про Мармеладова прямо то, что мне и требовалось. Мне понравилось, советую

20 октября 2023

HuliettaKapuletti

Отличная авторская версия происхождения вампиров. Они произошли от крови Иуды, после самоубийства предателя. А дочери Иуды - тоже кровь от крови его, обрели бессмертие и стали охотницами на вампиров. Очень логично все обосновано. Читать интересно. Много рассказов, но самый лучший - заглавный.

17 июня 2019

djv67

Родион Мармеладов вместе со своим другом почтмейстером Митей опять вовлечен в расследование.
Осень 1875 года. Москвичи уже напуганы бомбистами, которые в революционных или иных целях взрывают тех или иных людей или здания. Сообщество Земля и воля, в дальнейшем превратившееся в Народную волю, уже набирает силу и к нему примыкает все большее количество противников самодержавия.
Однажды в сберкассу входит богато одетый человек и угрожая бомбой грабит кассира. Затем спокойно уходит. Через время его находят сидящим у моста. Им оказывается глубоко пьющий, но очень талантливый и обласканный властями, артист театра, уже солидного возраста. Его арестовывают, но вскоре отпускают - денег у него не обнаружено. Но прошло совсем мало времени от ограбления до его поимки и не понятно куда он мог сунуть деньги.
Владелец сберкассы обращается к Мармеладову за помощью. Ему необходимо найти деньги. Посещение артиста приводит Мармеладова в недоумение. Артист вообще не соображает о чем ему говорят. Он или не помнит момент ограбления, или это вообще был не он. Но его же видели несколько человек. Как же так. Распутать эту загадку сразу на удаётся. Артист погибает в своём доме при взрыве бомбы.
Гремучий студень - это как раз некая желеобразная взрывоопасная смесь, поместив в которую трубочку со ртутью и сломав её неосторожным движением, можно взлететь на воздух.
Мармеладов пытается разобраться с происходящим. Получает записки с угрозами. Ему удаётся предотвратить огромный теракт во время гуляний и избежать многочисленных жертв. Но преступник продолжает свои злодеяния, а Мармеладов свои поиски.
Очень достойное продолжение первой книги. Мне нравится главный герой, нравится стиль письма автора. Буду читать продолжение.

2 сентября 2025

Ryzik

Может идеи и простые в рассказах, но описано легко и интересно. От некоторых рассказов я получила массу удовольствия!

15 ноября 2018

PowandaGlomerated

- Остались от артиста только ноги…

Джентльмен в цилиндре с самодельной бомбой на шее грабит сберкассу. Финансист Шубин умоляет почтмейстера, с которым парится в бане, привлечь к поискам ворованных денег критика Мармеладова. Естественно, сыщик подумал о бомбистах…

- А я гляжу, у вас тут и без кипятка пар идет!

Решил я для сравнения взять на карандаш товарищей, желающих потолкаться на поприще отечественного исторического детектива. Недурно для разнообразия. С литературой у Стасика все в порядке, хорошо пашет, землю рыхлит приятно, словеса смешные пучками накидывает, царский колорит есть, детектив тоже на удивление достойный; где юморно, где жестко – все как надо.

- Не знаю, не знаю… Как-то это все не по христианстки.

Если Свечин берет историчностью, то Бабицкий развлекухой. Он жирнее, т.к. более беллетристичен. Герои у него с характерами, колористые да прикольные, у Свечина же формальные и серые. Забавно, что фраза «мало веры в револьверы» встречается у обоих. Тему автор прочувствовал, даже похохмил над ней, поэтому читается гладко и с удовольствием. Рекомендуется всем, кто не лизал икорку с этой буханки - потому что вкусно, господа!

- Огласите прейскурант.
- А вдруг там сперва как раз бомба была, но я помолился, и Господь милосердный превратил взрывчатку в холодец?! Он умеет. Он воду в вино превращал.
- Без визитных карточек разве что бурлаки по Волге хаживают.
- Девки не люди, козы не скотина.
Она целовала Гришу как покойника.
- Власть – это срам, а деньги – зло.
Господин Пирос напоминал рыцарский роман, из которого вырвали несколько страниц и вместо них вшили прокламации, листовки и манифесты.
- Я глубоко презираю либералов и социалистов, славянофилов и западников, первый интернационал и последний крестовый поход.
- С нами лишь мертвецы не говорят.
- Лень прежде нас родилась.
- Дальше-то что затеешь?
- Уеду в Плёс.
14 января 2026

books_of_mari

Хоть рассказы о сыщике Мармеладове - это и  абсолютно самостоятельные произведения,  которые можно читать в разнобой,  но лучше это делать по порядку.  Определенная  хронология в них прослеживается.
Окаянный дом начинается как раз с того места, когда  Родион Мармеладов заканчивает писать письмо в Петербург о раскрытом за ночь деле  ЧЗРТ.
Такое повествование создаёт  обманчивое ощущение,что это целый роман,  а не сборник рассказов.
Окаянный дом - более похож на классические детективы, сыщик Мармеладов  выезжает на место преступления, опрашивает свидетелей и, если хорошо поднапрячь извилины, то  можно догадаться, кто преступник.
Рассказ с таким сюжетом мне как- то привычней, я даже прониклась на время  симпатией к сыщику Мармеладову.
Лёгкая и ненапряжная детективная история.

8 июля 2020

VolodzimirKochubey

В сборнике три детективных повести.
«Без предупреждения» - интересно наблюдать, какими разными способами ведут расследование журналист и полиция. Сама фабула довольно предсказуемая, но методы сыщиков (профессионала и любителя) описаны сочно.
«Театральный маньяк» - лучшее, что есть в этом сборнике. Очень жесткий детектив. Безнадежный, бессмысленный и беспощадный. Всегда подозревал, что все актеры - люди с расшатанной психикой. А тут доказательство.
«Повод для драки» - местами смешно, местами жутко. Посиделки в духе «О чем говорят мужчины» заканчиваются убийством. Причем настолько нелогичным, на мой взгляд, что я никогда не угадал бы заранее жертву. Но автор все обьясняет и потом уже понимаешь логику. Красивая история.
В целом, мне понравилось.

17 июня 2019

TatyanaTatyana727

Надеюсь , что будет продолжение о сыщике Мармеладове, как то печально, что все прочитала. Есть пять-шесть писателей, чьи книги можно читать подряд. Обычно современники в своих историях повторяются: второй роман похож на первый, третий на второй и так далее, меняются имена и названия улиц. Обычно я авторов чередую и только с некоторыми не хочется расставаться. Вот и у Стасса Бабицкого вообще нет повторов, истории неординарные, к героям привыкаешь. У автора есть некая магия в самих романах, если другого автора читаешь, как информацию, то Бабицкий умеет погрузить читателя в эпоху, содержание, что то сродни временного портала. Насколько вымысла в романе не знаю, но когда автор талантлив это совершенно не важно. Тем более, что автор не претендует на исключительно исторический роман.
Насколько есть мистика в произведение? Ну если взять маньяков и серийных убийц, то все они считают себя некими, если не первыми после Бога, то вторыми точно. Ну вот и тут история о серийном убийце, которое расследует сыщик Мармеладов. Очень интересная история связана с Зодиаками. Более писать не буду, это надо читать.
Спасибо автору, за ооооочень интересный роман!

9 июня 2025