Сора Наумова — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Сора Наумова

Отзывы на книги автора «Сора Наумова»

NataliaAbushaeva

Последняя книга в трилогии про неугомонную Риту Кудряшову и её "посмертную" компанию. Но в этот раз не все так хорошо, как в предыдущих двух книгах.

Итак, о чем же история?

Кто не читал первые две части, то кратко так: Рита умерла и попала после смерти в Академию небытия. Оказалось, что по ту сторону тоже есть жизнь. Не такая уж живая, но хоть что-то.

Рита оказывается на тёмном факультете и по виду напоминает Горгону. Да, змейки вместо волос. Девушка находит себе друзей и пытается разгадать загадку: зачем и кто затащил её на тёмный факультет, что им от  неё надо.

В этой книге (третьей, заключительной) как раз и будут даны все ответы.

Финал счастливый, насколько он может быть таким, когда герои находятся по ту сторону жизни.

°°°

Итак, это юмористическое фэнтези и магическая академия. Но третья часть мне не понравилась. Сейчас объясню почему.

Что мне понравилось в книге:

+ юмор также на уровне;
+ приключения героев, смешные, иногда абсурдные, но интересные;
+ наконец-то раскрыты все тайны и даны ответы.

Что мне в книге не совсем понравилось:

- хоть история весёлая и много приключений, сюжет немного затянут, а некоторые события как будто не до конца дописаны. Кажется, что нужно было трилогию закончить и все сюжетные линии срочно дописать;
- две книги нагнетали тайну о том, зачем Рита попала в этот загробный мир. Тайну объяснили, но как-то она слишком простая. Ожиданий было больше;
- в истории боролись два реактора-дракона с тёмного и светлого факультета. Они были символов абсолютной силы. Так их как-то быстро победили. Две книги не могли справиться, а здесь раз - и они сами почти сдались;
- и финал. С одной стороны, он счастливый, но как-то притянут до уровня "счастья".

°°°

Итого: первая и вторая часть трилогии мне очень понравились, а вот эта третья нет. Было как-то скучновато следить за героями, но с другой стороны, все минусы, что написала, - это мои личные ожидания. Так что читать не отговариваю.

29 сентября 2024

Shendydenn

Я очень редко беру книги на бумаге, но тут меня сманила так любимая мной азиатская тематика. Мне кажется, что теперь я вряд ли буду брать книги по азиатской тематике не от азиатов. Я в который раз замечаю, что мне не нравится, как пишут русские авторы азиатское фентези. Новых идей среди них я совершенно не вижу в каждой такой книге могу увидеть книгу азиатского автора. Например, эта история напомнила мне смесь Мосян Тунсю - Магистр дьявольского культа и Аннетт Мари - Алая зима . Больше конечно от Мосян.

Если говорить конкретно о сюжете и персонажах, то большим минусом было то, что я постоянно терялась в персонажах. Я не первый и далеко не второй год смотрю дорамы и читаю литературу Азии, но вот здесь я очень часто не могла запомнить какое имя относится к какому персонажу и кто в конце концов среди них является главным героем. Когда он один с этим проблем нет, но вот когда они собираются в кучку - это сложно.

Второе, что мне не понравилось - сухое и скудное повествование. Я сильно недовольна слогом, который использовали авторы, читалось достаточно скучно и даже неприятно. Если кто-то подумает, что я просто придираюсь, то да, я придираюсь. Когда я читаю азиатскую литературу, то всегда отмечаю особенно лиричный слог, который полностью погружает в атмосферу книги. Здесь же ну подделка.

В третьих, сюжет построен на классической схеме - герои бродят по миру и расхлебывают чужие проблемы. Вот только погружение читателя в сюжет похоже на бросок в холодную воду. Совершенно непонятно что представляет из себя герой, куда он идет, зачем он идет, какие отношения связывают его с другими героями. Потом внезапно автор закидывает читателя в прошлое и лично мне это совсем не понравилось. Я не люблю, когда меня, как читателя постоянно путают.

По итогу, можно смело сказать, что первое знакомство с этим дуэтом авторов у меня совершенно не прошел. Продолжать историю я вряд ли буду.

17 декабря 2023

Little_Dorrit

Начну с того, что книга оказалась действительно не плохой и даже интересной, но тут уже включается как говорится личное вкусовое предпочтение, потому что у японского сеттинга есть свои нюансы. Во всяком случае, мне японская философия и пантеоны богов и так далее намного тяжелее даются, чем корейский или китайский сеттинг. Поэтому тут нет вопросов к автору, тут просто либо это заходит, либо нет.

Второй момент это как раз то, что я люблю, а именно путь героя и приключения. Здесь крайне симпатичный главный герой, и если бы не японская оболочка, то мне бы зашло ещё больше. Я вот люблю такие приключенческие штуки читать и смотреть время от времени, потому что они очень воодушевляют. Мне нравится опять же, что герой не просто бездушное существо, а наоборот, тот, кто понимает человеческие чувства, кто умеет отличать добро от зла. Нравится, что тут есть место так называемой «командной» работе.

В общем, если вы любите такие истории как «Горячая кровь», «Воин судьбы» и другие, то данное произведение придётся вам по вкусу однозначно.

9 октября 2024

Uvarke

Бывший полицейский Генри устраивается в академию "Дзюсан", чтобы расследовать таинственное исчезновение младшей сестры.
В этой истории много таинственного - загибайте пальцы.
Во-первых, академия расположена на острове, и кроме неё там ничего нет.
Во-вторых, в академию принимают "странных" детей - то есть, тех, у кого родители или опекуны обнаружили паронормальные способности, испугались и поспешили сплавить чад с глаз долой из сердца вон.
В-третьих, сестра Генри прибыла на остров, но в академии так и не появилась.
В-четвёртых, сам Генри видит призраков. И академия ими буквально полна.

Мотивация у Генри, как вы понимаете, и так высока. А чтобы она не дай бог не упала, то и дело рядом мелькает призрак странной девочки, которая не говорит, но оставляет подсказки.
И конечно, сама академия донельзя странное место. Учеников в ней всего человек сорок. Учителя те ещё чудаки, один замдиректора чего стоит. Вдобавок, стоит только Генри приехать, как один из учеников исчезает - подозрительно.
И всё крутится вокруг местного повара - на минуточку, владельца крупной сети японских ресторанов. Зачем этот человек приехал в "Дзюсан"? От кого он бежит? И почему Генри вечно на него натыкается?

Интригу авторы подогревают сразу. Нет, правда, стоит только Генри приехать, так странности начинают сыпаться на него, как из рога изобилия. Есть в них отголосок японского фольклора, но Генри сразу не сомневается, что виноваты не ёкаи, а люди.

История мне понравилась. Ещё бы! Во-первых, пусть это и часть цикла, но первую книгу можно смело считать однотомником - нас не оставят с клиффхэнгером, интригу раскроют, ружья выстрелят и так далее. Конец внятный, но хочется продолжение. Идеально, я считаю.

Во-вторых, здесь любопытные герои. Тандем "Генри/Сората", разумеется, украшение истории. Очень контрастные, очень живые персонажи, прекрасно показана их дружба. Как говорится, противоположности притягиваются. Перфекционист Сората - японец до мозга костей, который бревна под носом не видит. И Генри - не то чтобы раздолбай, но к своим обязанностям от относится довольно халатно, зато в загадку академии вгрызается прямо как питбуль.
Любопытны и второстепенные персонажи - им времени уделяется меньше, но своя история есть практически у каждого, все они сплетаются, все в нужный момент добавят деталей в мозаику сюжета.

Что мне понравилось меньше: когда авторы писали эту книгу, искусством композиции они владели ещё не так хорошо, как, например, в "Серебряном змее в корнях сосны". Это классно, что писательское мастерство у них не стоит на месте и совершенствуется, но именно "Дзюсан" был написан раньше "Змея", и это чувствуется - темпоритм тут местами хромает. Есть сцены и моменты, которые сюжету вроде бы и нужны, но то ли описаны неловко, то ли затянуты... Не исключаю, впрочем, что дело в моих личных предпочтениях - например, мне не понравились почти все сцены с учительницей литературы. Возможно, я придираюсь, и это вкусовщина.

А, и напоследок: "Дзюсан" - это мистический детектив. И как детектив он прекрасен, авторы умело водят читателя за нос, а потом в конце ка-а-ак выстрелят из всех ружей! Это круто.

Итак, чего от романа ждать? Мистики, дозированной японской атмосферы (фольклор - да, он здесь есть, но поскольку академия находится на острове, именно японского в ней не много), а также прекрасно прописанных персонажей, за приключениями (или лучше сказать "злоключениями"?) которых интересно наблюдать.

24 февраля 2024

Evgesch_ka

А есть ли жизнь после смерти? Или нас всех ждет забвение? На этот вопрос легко может ответить студентка Академии Небытия Маргарита Кудряшова. Девушку специально убил ее будущий куратор в нашем мире, и она перенеслась в междумирье, где и находится Академия. Она готовит первоклассные кадры для множества миров.

Интересно? Как минимум необычно интригующе! Авторы придумали удивительный сюжет – легкий и веселый, хоть в истории и рассказывается про небытие покойников.

Рите придется свыкнуться с новым для своего сознания местом, со своим внешним видом и обитателями академии. А кого тут только не было! Всех попавших в академию разделили на два условных класса – мифологический и фантастический. И это только на темном факультете. Кто-то стал гулем, кто-то оборотнем или орком, а наша героиня стала самой настоящей Горгоной! А есть же еще и светлый, про который героям не рассказывают.

Период адаптации, как и у обитателей междумирья, у меня затянулся и в сюжет я втянулась только после половины прочитанного. Зато потом пошло, как по маслу!

В начале я не понимала, как герои могут попадать в такие абсурдные ситуации, но потом во всем разобралась. Было забавно наблюдать за Ритой и ее друзьями. С веселым девизом «Слабоумие и отвага!» они создавали себе проблемы на пустом месте и весело их решали, попутно круша академию. Не специально, конечно))

И когда я вошла во вкус, на самом интересном месте (!) книга закончилась. Я не ожидала такой подставы и была уверена, что это однотомник.

Теперь я сижу и тихонько жду продолжения. А вам советую прочитать историю и поржать от души. И отдельное спасибо авторам за цитату песни группы «Поющие трусы» )))

8 марта 2023

letzte_instanz

Во втором томе более явно стали ощущаться оттенки «Магистра дьявольского культа»: герои путешествуют (и в настоящем, и во флешбеках) и изгоняют нечисть, постоянно сталкиваясь с делами, которые определённо окажутся связанными друг с другом и приведут в итоге к главному боссу. Остаётся только верить, что им не обернётся какое-нибудь сокрытое в ком-то из гг зло, потому что намёки на это присутствуют.

Флешбеки (которые настолько продуманные, что так и отсылают к китайским новеллам) здесь, кстати, не столько раскрывают важное из прошлого персонажей, сколько запутывают ещё дальше, потому что мало какое воспоминание обходится без вороха загадок, и в первую очередь — о личности и секретах двух главных героев.

Мы знаем, что Мацумото Хизаши — хэби (змей-ёкай), но только ли? Может быть, он был кем-то ещё, может, забыл о чём-то? Может, у него была прошлая жизнь, отразившаяся на жизни этой? Иначе как объяснить вотэтоповрот в конце, после которого я порадовалась, что все четыре книги уже вышли, и я просто могу перестать орать и приступить к следующей.

Куматани Кента не так прост, как кажется: понимает он гораздо больше, чем показывает другим. Забавно, как Кента видит Хизаши насквозь, а Хизаши притворяется перед самим собой, что тот беспросветно слеп. К чему приведут эти кошки-мышки пока неизвестно, но ничего хорошего я почему-то не жду.

В этой части интересно раскрылся Учида Юдай из школы оммёдзи Фусин: кошмарнейший праведник, отвечающий в разношёрстной компании по спасению Кенты за здравый смысл (спасибо, что хоть кто-то).

А ещё мне понравились две локации с нечистью: рёкан Нэкоджита, сдерживающий Хякки Яко, и деревня с проклятыми горячими источниками. Первый — за движуху, бакэнэко (люблю кошек, демонов и демонов-кошек) и микро-детектив. Второй — за змеиные кольца, спасающие жизнь дорогого человека, и вместе с этим развитие Хизаши как существа, способного на презираемые им человеческие чувства.

26 февраля 2025

majj-s

Что ёкаи, что люди - все заслуживают уважения.

Спустя два полноразмерных тома, "Серебряного змея в корнях сосны" Сора Наумова и Мария Дубинина наконец рассказали предысторию отношений и знакомства своих героев, а мне стало понятно почти все. Если вас, как меня примерно год назад, швырнуло на глубину этой истории без объяснений, делюсь лайфхаком: начните читать с третьей части, тогда японский мистический колорит окажется не только чарующим, но и ясным.

Итак, молодой человек по имени Кента с наследственной способностью видеть больше, чем другие люди, изгнан односельчанами после того, как спас родную деревню от вымирания. Там была неприятная история с девочкой, принесшей домой предмет, которого нельзя было трогать живым людям, но в целом тема с обвинением того. кто всем помогал - сильно не новая и вряд ли вас удивит. К счастью для Кенты по времени это совпало с известием, что он принят в магическую школу, ученики которой специализируются на защите населения от разного рода нечисти, а в Японии описываемого времени ее выше крыши, буквально на каждом шагу и разнообразие может конкурировать только с мерзостью. ну еще степенью опасности. В общем, Кента принят "на бюджет" в элитное учебное заведение, куда и направляется.

На пути он встречает парня, который всем хорош и одет как знатный господин, и держится с отменной заносчивостью, и при деньгах, и даже направляется в ту же самую школу. Чем не идеальный спутник? Только вот, Кента безошибочно опознает в красавчике Ёкая (это общее название для японской нечисти) и... все же соглашается продолжить странствие в его обществе. Он как-то не заметил, чтобы желающие предложить деревенщине и бедняку дружбу в очередь выстраивались. И, таки да, это будет дружба. Для всех. кроме Кенты (и наставников, но у них свои резоны не раскрывать инкогнито Серебряного змея), Хизаши студент. Множество приключений, в которых эта пара участвует, собственно и стали содержанием трикнижия. Однако в этом томе будет еще история возвращения отца Кенты, который пропал тринадцать лет назад, его нового ухода и поисков по следам, в которые устремятся напарники.

Книга, как и вся серия, сильно специфическая, для поклонниц шокирующей Азии. Меня все еще напрягает в ней обилие японизмов, за расшифровкой которых нужно нырять в примечания или брать значение из контекста, но это первая книга цикла, с которой я получила настоящее удовольствие. Люблю, когда понятно, откуда у истории ноги растут

8 августа 2024

Meres

Не могу сказать, что не интересно - интересно и атмосферно, местами даже муторошно). Но, не могу себе объяснить причину того, что читать себя я заставляла, почему-то не было тяги к книге. Вот вроде и сюжет закручен и мистические нотки присутствуют, неожиданностей хватает. Атмосферность - просто зашкаливает - полное присутствие в книге. Интересен акцент на дружбе и в дополнение, познавательны хорошо вписанные моменты связанные с японской мифологией. Но, вот чего-то всё же не хватило. Не могу себе объяснить такое отношение к этой истории и это останется для меня загадкой)

18 февраля 2022

NIKA__1958

Жизнь Маргариты Кудряшовой в Академии Небытия постепенно налаживается. Учёба идёт своим ходом, тем более что преподаватели такие странные как и студенты. Друзья рядом и некогда скучать, потому что приключения так и не отменяются. Где бы чего не случилось, ищи нашу компанию: Горгону Кудряшову, Мориса-кракена, Рэнди-гуля и новую подругу паучиху Мию оШи, которую ещё приручить надо. И до той же кучи огров Ма и Чо. Жаль только, что этой парочки близнецов мало, но они всегда появляются вовремя. А ещё шпиц Лайз Амилота - бедный куратор этой разношёрстной компании, естественно постоянно вытаскивающий их из одного места.
Я не говорила раньше, поэтому исправляюсь сейчас. Помимо Тёмного факультета в Академии Небытия есть ещё и Светлый. И тут вспомнила комментарий одной подписчицы - ну как в "Тане Гроттер". Но, пожалуй, на этом сходство заканчивается. Но начинается вообще нечто несусветное: неожиданно Светлый факультет во главе с директрисой приглашает студентов Тёмного для обмена опытом. И первая мысль - интересно каким. Зато мы знаем, кого пригласили. Конечно же нашу компанию.
Мало ли что, что друзьям приказали не высовываться и вести себя тихо, но где они и где это тихо. Естественно, приключения посыпались и там. Да какие - наша группа товарищей влипла почти в политический скандал. Попутно освободив из "плена" закаменевших монстриков и освободив их. Рита и друзья не хотели, но так получилось. И даже поработали садоводами-любителями, засеяв целую плантацию коробочками с феечками, подружились с матрагорами (именно через Т, а не через Д).
Вторая часть приоткрывает завесу над тайной - зачем же убили Маргариту. Но множатся уже другие, в частности, кто хочет убить её во второй раз. И какие такие тёрки между ректорами двух факультетов золотого дракона Тёмного и ледяного дракона Светлого факультетов? Что скрывает преподаватель зеьеварения Ллейшах, змей чешуйтатый? И какую роль играет во всём этом ЗОБ (Загробный Отдел Безопасности)? И почему Светка, подруга Риты, оказалась на Светлом факультете? Как она вообще оказалась в Академии?
Много чего ещё хотелось бы рассказать, но не буду, иначе это будет один большой спойлер. Так что буду теперь искать ответы на вопросы в третей книге, которую уже начала читать. Ибо, интересная же история.

3 апреля 2025

Naglaya_Lisa

Не хватило мне в этой книге, наверное, всего. Главной герой Генри приезжает в академию на острове в поиске сестры, но под прикрытием работы. И вот антураж Азии здесь особо роли то и не сыграл, тот случай когда авторы не смогли погрузить меня в атмосферу. Я не самый большой любитель мистики, но бывают истории, которые цепляют, с этой такого не случилось. Мне было откровенно скучно большую часть книги. Я не оценила попытку авторов описать взаимоотношения Генри и местного повара, который почему-то везде оказывался у него на пути и их чуть ли не сводили обстоятельства, да и внешность у него почему-то сильно женственная.

Академия дико странная, в ней пропадают ученики и никто на это особо не обращает внимание, студентам скармливают байку про отбытие домой и они это принимают. Какие-то непонятные поступки, что видимо должно было быть расследованием, которого как такового нет за что большой минус герою, раз он бывший коп.

В общем задумка то может и неплохая, а вот с реализацией вышло не очень.

2 июля 2025