Соня Середой — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Соня Середой

Отзывы на книги автора «Соня Середой»

Farsalia

"Где демон шепчет о забвении" - дебютная (если я правильно поняла) книга Сони Середой.
Сюжет завязан вокруг двух братьев, нелегальных темных заклинателей, которые путешествуют и пытаются выжить в жестоком мире. Случайно, так сказать, по мановению души, парни оказываются втянуты в некие мутные разборки кланов, за которыми кроются многие тайны.
Характеры братьев весьма яркие: строгий и немного холодный старший, вечно уставший от выходок младшего, немножко изнеженного и слишком эмпатичного. Большая часть событий предстает от лица младшего брата, который регулярно рефлексирует о своей бесполезности и глупости по сравнению с постоянно спасающим его из передряг старшим.
Помимо перипетий братьев, довольно большой фокус сделан на переживаниях, эмоциях, внутреннем росте персонажей и их рефлексии. Это мне понравилось. К концу книги имеется несколько событий и "вот это поворотов", от которых стало грустно, так что тоже порефлексировала о непонимании и жестокости мира.
Вообще, мир в книге раскрывается совсем понемногу, и картина постепенно приобретает всё более мрачные тона. Имеется также История из прошлого, которая должна во что-то, как мне кажется, выстрелить, но произойдет это лишь в следующем томе.
То, что это не отдельная книга, кстати, стало для меня неожиданностью, но что поделать. По сути дела, мы прочитали лишь только завязку всего движа.
Теперь жду продолжение.

7 апреля 2026

RyuKidsMom

"Десять погребальных нот" от Сони Середой - это то, чему стоит уделить время!

Данная книга стала для меня самым настоящим глотком свежего воздуха в мире ру-новелл в азиатском сеттинге! Это что-то новое. Не просто игра на выживание, а целый квест, который проходит читатель на страницах истории.

"Ноты" написаны на доступном языке, несмотря на имеющуюся  китайскую терминологию. Автор заботливо даёт пояснения китайским аффоризмам, терминам, названиям, позволяя глубже проникнуться в невероятно жуткий и наполненный чудовищами мир грешников. Повествование истории разделено на две части, в каждой из которых идёт повествоаание происходящего от двух разных персонажей. Первая часть - от лица тёти, а вторая - её племянника.

Основные же действия происходят в Диюе, загробном мире куда они попадают  из мира современности, там же они находят компанию "спутников", которые втягивают их в крайне опасные испытания, встречающие их на тропе грешников в разных судилищах.

Каждый герой книги - это скрытая личность, которая является не тем, кем представляется читателю вначале книги. Но каждый герой уникален и имеет свою историю прошлого, которую не спешит раскрывать.

Читая, я долгое время питала надежду, что все, что происходит на судилищах - вымысел или сон, который снится главным героям.

Также, большой плюс данной книги в том, что динамичный сюжет не отпускает до самой последней страницы. Все происходящее выстроено так, что многие моменты остаются для читателя загадкой (как и истинные личности некоторых персонажей) и лишь к концу автор даёт отгадки на некоторые из них, но лишь на некоторые, при этом поставив многоточие на очень интригующей ноте.

2 марта 2026

AnzhelikaSorokina

Вам нравится китайская мифология,  агония, страх перед тем, что вас ждет дальше? Вам нравится многогранные  не идеальные персонажи, у которых за плечами полно греха? Окружение героев, которое не внушает доверие, все во круг подозрительно "доброжелательны" и все в обмен на помощь, хотят услугу, которая обойдется в будущем слишком дорого? И все это приправленое чёрным юмором...

Тогда вам в "Десять погребальных нот" Сони Середой!
Эта книга, если честно, спасла меня от ужасного нечитуна. Она была проглочена за два вечера. Невероятная динамика с первых строчек, полное погружение в мир. Интересные персонажи, мир ада, да еще и игры на выживания. Ну не совсем игры, а прохождение через судилища, которое охотится на главных героев за их грехи.

Буду с нетерпением ждать продолжение,  а пока, знакомиться с другими произведениями автора!

Оценка 1000/5

16 марта 2026

Drozdinsky

Иногда берёшь книгу с мыслью: «Ну, звучит интересно, посмотрим», а потом внезапно проваливаешься в неё целиком. «Десять погребальных нот» — это именно такой случай.

Сюжет и идея
Меня изначально зацепила сама задумка: альпинизм, горное восхождение, страшилка про испытания в аду и путешествие души по судилищам. Но книга оказалась не просто историей про «пройти испытания и выжить». Сюжет постепенно раскрывается, чем дальше читаешь, тем больше понимаешь, что всё гораздо сложнее, чем казалось в начале.

Атмосфера
У книги потрясающая атмосфера китайского ужастика. Мир Диюя показан жутким не только из-за смертей и посмертного существования, а из-за самой логики этого места. Здесь всё подчинено греху, суду, наказанию и расплате. И особенно круто работает смешение современности и традиционного фольклора. Главные герои — люди из нашего мира, со своим опытом, профессиями, страхами и привычками, но их буквально затягивает в место, где действуют древние правила. И этот контраст делает историю ещё вкуснее.

Персонажи
Герои здесь очень колоритные.
У нас есть два ключевых персонажа — альпинистка Хань И и её племянник Хань Цзишэ. Повествование делится на две части: сначала мы смотрим на происходящее через Хань И, потом через Цзишэ.
Хань Цзишэ для меня стал одним из главных открытий книги. Сначала я не ожидала от него настолько сильного раскрытия, но чем дальше, тем интереснее он становился.
—  А Нань Гуацзы — это вообще отдельная любовь. Вроде бы трусливый оперный певец, вроде бы комичный, вроде бы не тот человек, на которого хочется опереться в аду... но его поведение постоянно даёт поводы задуматься.
Юнь Сяо и Шу Дуньжу тоже отлично вписываются в общую атмосферу недоверия. Два странных учёных, которые подозрительно много знают, слишком спокойно воспринимают происходящее и явно держат при себе больше, чем готовы сказать.

Язык и стиль
Отдельно хочется отметить, как написана книга. Несмотря на сложную мифологическую основу, читается она легко и очень быстро. Автор не заваливает объяснениями, но даёт достаточно информации, чтобы не потеряться в сеттинге.
Мне ещё очень понравились фразеологизмы и обороты в китайском стиле, например, не просто «герои поняли, что выхода нет», а «ощущение, что они стали рыбами в котле». Иногда они усложняли чтение, да, но при этом отлично работали на атмосферу.

Что особенно зашло
Больше всего мне понравилось, что книга не исчерпывается одной идеей. Это не просто «китайский ад» ради антуража и не просто испытания ради экшена. Здесь есть глубина, интрига и ощущение, что у каждого события есть второй слой.
Персонажи оказываются не теми, кем кажутся. Помощь не бывает бесплатной, добрые намерения выглядят подозрительно. А чем дальше, тем сильнее понимаешь: самое страшное здесь не только монстры, наказания или сам Диюй, а люди и то, что они несут внутри себя.
Финал, если честно, в какой-то момент можно было предугадать, но это совершенно не испортило впечатление. Потому что путь к нему всё равно оказался насыщенным и напряжённым. А несколько поворотов меня всё-таки очень удивили.

Итог
«Десять погребальных нот» — это мрачное и атмосферное фэнтези с элементами квеста, хоррора и психологического триллера.
Если вам нравится китайская мифология, путешествия по загробному миру, моральные испытания, неидеальные персонажи с грехами за спиной и подозрительно «доброжелательное» окружение, где за любую помощь потом попросят услугу слишком дорогой ценой, — вам сюда.

Я в восторге и очень жду второй том!

31 июля 2026

YanaLugovaya

Сразу обозначу главный минус этой книги – её объём! В ней всего 256 страниц на три короткие истории. Из-за этого повествование развивается очень стремительно и ощущается поверхностно. Но в остальном истории мне очень понравились и я бы очень хотела на каждую по отдельной книге! Особенно мне понравилось смешение японской и китайской мифологии. Все события происходят в одном мире, хоть персонажи и не пересекаются друг с другом.

Первая история: «Нежность» Александра Альва.
Первая история понравилась мне меньше всего, она для меня была слишком простой и слащавой, хотя название говорит само за себя.
Сюжет:
Югао (принцессу Шэн Силань) отец с детства отправил в заточение на острова Вакоку, чтобы не отдавать в жëны князю демонов, с которым долгие годы воюет её государство. Но демоны находят Югао и хотят забрать к князю, однако её спасает божество Ояма-но кими, с которым у девушки в дальнейшем завяжутся отношения.
С автором до этого я была не знакома, хотя давно поглядываю на её книгу «Когда отцветает камелия», но в ближайшее время всё равно читать не планирую.

Вторая история: «Честь» Моргана Маро.
Эта история понравилась мне уже больше, из-за неё эту книгу и читала, ведь Маро – одна из моих любимых писательниц!
Сюжет:
Чэнь Мао посылают на войну, ведь все её братья погибли. Она должна была убить Чжу-Цюэ, ведь божественная птица сражается на стороне демонов, и принести его сердце императору, иначе ей и её семье грозят большие проблемы. Но поймав птицу, принявшую человеческий облик, она проникается к нему симпатией, а после влюбляется.
Здесь я даже немного прослезилась на некоторых моментах, хотя неожиданных сюжетных поворотов было не особо много.

Третья история: «Обман» Соня Середой.
Ничего не ожидала от этой истории, но она поразила меня больше всего! На такую маленькую историю было так много сюжетных поворотов, что я не переставала удивляться. Главная героиня здесь тоже вызывает бурю противоречивых эмоций! А открытый финал был просто идеальным завершением книги.
Сюжет:
Целительницу из школы Баошань Гао Шэнинь отправляют во дворец к князю демонов, чтобы та лечила его наложниц. Она пытается сбежать, но один из высших демонов Ба Цюань оставляет на ней свою метку и приводит во дворец. А дальше надо только читать!
С автором я также была не знакома, но теперь обязательно прочту её книгу «Злодеи выбирают себя», которая тоже довольно давно мелькает в моём поле зрения.

Я в целом люблю темы воинов, как они влияют на людей, к чему приводят и зачем раз за разом возвращаются. Здесь показано как война повлияла на судьбы трёх разных девушек и людей вокруг, что определённо получает от меня балл личной симпатии.

5 апреля 2026

oblick

События трех новелл происходят в едином вымышленном мире (Китай, частично - Япония), но с разными героинями.
В истории "Нежность" героиня - китайская принцесса, оказавшаяся в японских землях. Ее отослал туда отец-император, чтобы не отдавать демону-завоевателю. Новелла поистине пропитана нежностью и утонченностью, присущей японской культуре. После унылого заточения героине открывается новая жизнь: дикая природа, любование то яркими лучами солнца в листве, то луной и цветами, игра на биве, сочинение стихов и прекрасный возлюбленный - горный дух. Порой кажется, что мир духов становится ей ближе, чем мир людей. Однако героиня внезапно оказывается перед выбором. Сможет ли она отказаться от столь манящей жизни ради спасения своего народа? И может ли она положиться на любимого?
Героиня из новеллы "Честь" противоположна ей по образу жизни и мыслям. В этой прекрасной истории узнается стиль Морганы Маро, автора "Цветов пиона на снегу". С начала повествования героиня вынуждена сражаться в качестве женщины-генерала с армией демонов. Вскоре храбрая девушка достигает в этом блестящих успехов. Однажды она берет в плен одного из главных врагов - божественную огненную птицу, которая принимает облик человека, напоминающего изящного ученого. Они остаются честны друг с другом и поневоле сближаются. Вот только императору она обещала преподнести его сердце в прямом смысле этого слова...
В новелле "Обман" героиня, напротив, хитрая и расчетливая. Будучи искусной целительницей, она попадает во дворец демона, где должна лечить его наложниц. Там она встречает того, кто, кажется, жаждет ее внимания и любви, а еще обещает помочь ей стать свободной. Но можно ли ему верить? Вообще эта история поразила меня плот-твистами, которых я никак не ожидала.
Можно сказать, что каждая из героинь раскрывает перед читателем разные грани мира, полного магии, красоты и опасностей, и выбирает свой, уникальный путь в нем.

4 июня 2026

Светлана

Это было интересно, необычно, весело и увлекательно.
Главная героиня очень реалистичная. Её поступки логичны, но в некоторой мере зависят от системы, хотя с ней у неё время от времени происходят дебаты.
Сюжет затягивает настолько быстро, что даже на минутку не хочется отрываться от книги.
Читая/слушая этот томик вы часто будете улыбаться и смеяться, но погрустить тоже успеете.
Озвучивает книгу девушка с приятным выразительным голосом, идеально подходящим под главную героиню.
Советую всем!
7 декабря 2025

Илана Гагкоева

Мне очень понравилось,🙂‍↕️ не спала и слушала, озвучка хорошая
1 апреля 2026

ms.kse...@mail.ru

ИДЕАЛЬНО, МОЯ ЛЮБОВЬ💝🍩💝🍩💝🍩💝🍩💝🍩💝🍩💝🍩💝🍩💝🍩💝🍩💝🍩💝🍩💝🍩💝🍩💝🍩💝🍩
9 ноября 2025

aquari...@rambler.ru

Шикарный сюжет и прописанный характер героини.
3 мая 2026