Соня Фрейм — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Соня Фрейм

Отзывы на книги автора «Соня Фрейм»

CampagnaObstructer

С автором знакома впервые, начинала читать как что-то лёгкое и подростковое. Думала будет интересно про подростков и их жизнь, оказалось все намного глубже, чем просто лёгкое чтение.

Главная героиня, Марина из «золотой молодежи», которой периодически становится  грустно и она отдыхает только в Амстердаме. В очередную такую поездку она собирается со своим другом Максом. И вот тут ее ожидает неожиданный поворот, ее похищает совершенно незнакомый молодой человек, по имени Кай. Цель похищения очень необычная, он фотограф только не людей, а души…

Этакий психолог, который вытаскивает из глубины различные чувства, а также травмы психологические, которые у нас спрятаны очень глубоко и мы не показываем их на людях. Это все произошло с Мариной. Конечно без чувств тут конечно же не обошлось. Когда тебе 18 лет, любой сначала похититель, а потом уже и спаситель кажется тебе тем самым «принцем».

Для меня история показалось немного странной, конец тоже остался открытым, догадайся сам называется. Ну и сюжет тоже странноват, с элементами легкого триллера.

22 апреля 2024

Little_Dorrit

Всегда интересно знакомиться с новыми для себя авторами и открывать что-то новенькое, особенно если произведение подразумевает что-то уникальное и креативное. Увы, в данном случае, задумка вполне себе хорошая и добротная, однако реализация такая себе.

В романе описывается мир будущего, 2100 –е годы, когда на планете случилась катастрофа и многие люди пострадали, однако технологии будущего позволили построить уникальное место – Вавилон, где люди могли бы жить, а то что к примеру люди страдали от последствий теперь легко устранялось пересадкой любого органа (ну кроме мозга). И вроде как всё интересно. Но при этом тут слишком много героев, которые в итоге вообще оказываются не главными.

Самое печальное что мир здесь очень плохо описан, события вообще хаотичные, такое ощущение что сначала придуманы были герои, а потом уже вокруг них пытались выстроить сюжет и всё остальное, вышло достаточно посредственно. Но отдам должное, что автор хотя бы попыталась что-то креативное создать.

8 марта 2024

Lapplandia

Такова суть божественной благодати: одна рука тебе дает, а другая забирает.

Я не знаю, как это оценивать.

У меня были огромные ожидания по отношению к этой книге. Нечестно, но как есть. Каким-то образом вся серия online-best запала мне в душу, и каждый роман оттуда давал мне что-то новое. Видимо, отчасти причина моей средненькой оценки в том, что не каждый выдержит такую ответственность.

В сущности, все шансы были. Мне понравилась аннотация, понравилась идея и безумно понравился слог. Слегка готическая история девочки Алисы — многообещающая донельзя, хотя ленивое начало слегка сбивает с толку. Мне понравился ее характер и образ, как и Люка, хотя он-то показался слегка картонным. Мне понравились отдельные идеи вроде переписок и жизни в одном доме двух "привидений". Мне было интересно узнать, а чего там с зеркалами. Но за долгой развязкой мгновенно последовал скомканый финал, и я буквально чувствую, что между началом и концом осталось много недосказанного. Как будто сюжетные нити растянули, но не докрутили до конца.

Здесь всего понемножку. Отношения с Люком и с Якобом, болезнь, музыка, мифология, мистика, философия. Сборная солянка. Как будто Соня Фрейм решила впихнуть в одну книгу вообще все темы, и каждой получилось недостаточно. В героев не успеваешь влюбиться, а уже конец. Остается очень неприятное ощущение, что чего-то недодали.

25 октября 2019

Asmandibooks

Я люблю подобного рода истории. Небольшой городок со своей историей, и люди, проживающие в нём, знают чуть ли не всё друг о друге.

Неспешный сюжет ближе к середине заворачивается так, что книгу просто невозможно отложить в сторону. И ты читаешь, пока не узнаешь, что же происходит в этом Богом забытом месте.

Атмосфера и мрачность этого городка прописана на высшем уровне. Читая, у меня складывалось впечатление, словно я не книгу читала, а смотрела сериал!

Неожиданные события наваливаются друг на друга, что добавляет интереса к истории. Только раскрывается одна тайна, как автор подкидывает нам другую. Обстановка накаляется, напряжение нарастает. Но распутать этот клубок тайн читатель сможет лишь к концу истории.

Каждый персонаж так или иначе раскрылся как личность. Рассказал свою историю и сыграл достойную партию в этой книге. Самокопания и мысли героев порой пугали, но это лишь еще больше погружало в мрак того места и создавало определенную атмосферу безысходности.

Описания города, улочек, жителей и всех трагедий, что преследовали их, заставляли понервничать. Но такая атмосфера ничуть не испортила данное произведение.

Также хочу отметить прекрасный слог автора, который помогал читателю глубже проникнуть в историю и отчасти испытать терзания героев книги.

Если вас впечатлил фильм "Сайлент-хилл" то эту историю рекомендую к прочтению.

24 августа 2023

RitaSEREBRO

❜ Я хотел нарисовать что-то, что должно быть выражением меня, но в самом сердце этого творения находишься ты ❛

▪ Я уже знакома с творчеством Сони Фрейм — книга «Сквозь объектива» отобрала у меня сон и попала в любимые. Как же это круто, что издательства стали выпускать книги с интернет-платформ. Обложка очень хорошо подобрана. Перед каждой главой есть обалдейнейшие иллюстрации.
▪ Начало истории мне понравилось, но первую половину книги было очень тяжело читать. Я как будто прожила весь груз проблем главного героя и никак не могла от них избавиться. Это чувство усиливалось из-за динамичного сюжета, что просто выносило мозг. Интересно и страшно то, что за 150 страниц герой прошел целый этап жизни: время так быстротечно.
▪ Алина — источник света для Сергея, она была нужна ему. Её исчезновение привело героя к Элене — той, которая собрала парня заново и оставила свой след. Мне очень понравилось, что она подтолкнула его к созданию картины «Дом в тысячу этажей». Для меня это своего рода внутренний мир героя, уходящий глубоко внутрь и скрывающий огромный потенциал. Мне почему-то хочется плакать с цитаты, ведь в глубине души Сергей сделал Элену своей музой (это только мои догадки).
▪ Все меняется и подростковый возраст перегорает. Вначале мы встретили мрачного мальчика с мыслями, «что если я никогда не смогу выбраться из своей бесконечной меланхолии, комы длиною в несколько пустых тревожных лет?», а провожаем сформированного юношу.
Очень вдохновляющий конец и книга в целом. Над многим стоит задуматься. Советую к прочтению!

1 августа 2018

reader-4410601

Начало такое себе. Очень скучно и непонятно. Зато потом становится интересно.

Не стандартный мир и его описание. Не скажу, что понятный. Но интересный.

Много героев. Много событий. Всё смешалось.

Из плюсов:

- повествование от разных героев

- интересный, необычный мир

- герои вызывают эмоции, в большинстве своём негативные

- интересный сюжет

- легко читается (нужно только осилить пару первых глав)

- видим как некоторые герои меняются в лучшую сторону

Из минусов:

- трудно читается начало

- трудное мироустройство, тяжело разобраться что к чему

С этой книги началось мое знакомство с автором. И считаю вполне удачное. Буду дальше читать её книги.

Советую к прочтению. Так как захватывает, читается на одном дыхании, переживаешь за героев и мир в целом.

21 мая 2022

teenage_tragedy_j

Очередная кофейная раздолбайка, которая предпочитает эмоджи словам. У нее дорогие шмотки, капризный характер и пустое сердце. Ее зовут Марина...

Так, в ироничном ключе, описывает главную героиню ее друг Максим. Графоман-писатель видит то, что Марина сама показывает. Ей всего 18, а она уже разочарована в мире и людях. Подростковый максимализм пестрит с каждой страницы, и нужно быть к этому готовым.

Себя она также описывает с иронией

Марина хорошо умеет спать, врать и тратить деньги. Деньги ей дает папа, чтобы она нашла себя в чем-то кроме первых двух занятий.

Бедная-богатая девочка, она не нужна родителям и не понята сверстниками. Ей нравится ездить в Амстердам, ходить на выставку художника Хогарта и мечтать, что когда-нибудь она скажет ему «спасибо» за снимки. В очередную такую поездку Марину похищает странный тип. Его зовут Кай, и он переплюнул в холоде и расчетливости саму Снежную королеву.

Кай похищает Марину, но не собирается ее насиловать или убивать. Он хочет сфотографировать ее душу. Расспрашивает о самом сокровенном: семье, смерти, первой любви, унижениях. И фотографирует, фотографирует...

Объектив глядел на меня, я на Кая, а Кай на меня сквозь объектив. Круг замыкался.

Сначала Марина хочет убежать. Но постепенно привыкает и даже хочет остаться. Недо-влюбленность, пере-привязанность. Сначала покорность вызывает недоумение, но осознавая, как жила Марина, начинаешь понимать, что все закономерно. Дома ее ждет надоедливая учеба, родители, которым она неинтересна, и сверстники, которые неинтересны ей. А здесь такой загадочный и красивый парень. Он зациклен на фотографиях, он холоден и безразличен. Например, он мог забыть о Марине на сутки и вернуться как ни в чем не бывало, пока она сходила с ума от страха и одиночества в пустой квартире. Мне нравится, что автор не романтизировала этого героя.

Переиграть этого негодяя можно было только совершая что-то еще более безумное.

Но романтизировала Марина. Стокгольмский или, как называли сами герои, амстердамский синдром, сломал девушку. Когда эксперимент закончился, а Кай добился своего, Марина стала ему не нужна. А вы представьте, что может стать с хрупкой девичьей психикой, когда бросает парень.

Не обязательно жрать дерьмо и ползать на коленях, чтобы быть униженным. Достаточно начать искать чужого одобрения.

Финал... Кай остался для меня загадкой, хотя автор рассказала о его прошлом. Опыт с Каем покалечил Марину. И хотя в романе есть подобие любовной линии, для меня, как автор и позиционировал, это роман о взрослении и поиске себя, а также про отношения с родителями.

Одна из первых книг автора, поэтому я не судила строго. Видно, что в каких-то моментах не хватало опыта, а композиция (в основном, одни диалоги) кому-то может показаться скучной. Но я люблю психологизм, многослойных персонажей, неоднозначные решения. Мне понравилось.

Мы вдруг увидели друг друга безо всяких объективов, настоящими. Но чтобы это произошло, пришлось сделать кучу кадров.

8 ноября 2022

teenage_tragedy_j

В Берлине пропадают дети. Все началось в с больницы Вальденбруга, из которой одновременно пропали десяток детей-пациентов.

О происшествии на своем Ютуб-канале рассказывает парень с ником Джокер. Откуда он столько знает? А расследовать похищения в столице берется детектив Мариус. Он всеми силами пытается докопаться до правды. След приводит его в клуб Туннель, к Зверю и загадочной Матери.

И где-то рядом Санда, девушка-крысолов, тенью ходит по городу. Много лет назад она не спасла младшую сестру, и Родику заперли в больнице Вальденбурга.

В книге переплелось несколько жанров. Социальная драма о мигрантах, коррупции, безразличии властей. Магический реализм, трактованный через известные сказки. Детективная линия, она разматывается как клубок на страницах романа. И леденящий душу ужастик в конце — там, где все ответы.

Любимая Соня Фрейм подарила мне очередную прекрасную историю. С яркими персонажами, тонким черным юмором, атмосферными описаниями и философским подтекстом. Очень советую, если хочется почитать что-то необычное.

8 декабря 2023

LovelyMelody

После этой книги очень тяжело собрать все мысли, потому что здесь очень много всего понамешано. И не смотря на то, что начало было так себе, оторваться потом было очень тяжело. Не скажу что мне очень понравилось мироустройство, от героев я тоже не была сильно в восторге, но сам сюжет чертовски захватил. Здесь понамешано всего: боги, медиумы, хакеры, тюрьма, да даже апокалипсис, но это все сложилось в очень интересную историю.

Повествование ведется от нескольких героев. Рут - девушка которую убили и обманом заставили служить и выполнять поручения ведьмы. Неуверенная в себе, ведомая, ей нужен был человек который будет вести ее по жизни. Именно таким человеком становится Винсент, хакер, погибший из-за своего любопытства, застрявший и не имеющий возможности переродиться. Если честно, очень тяжело понять эту их образовавшуюся из ниоткуда связь, но как есть.

Есть "ученик" ведьмы Данила, которого держат на поводке и которому приходится тоже выполнять поручения. То что он вынужден делать не самые приятные вещи не говорит, что по жизни этот человек - приятная личность. Как раз таки Данила аморальный тип, который живет только для себя, своих прихотей. Дар медиума, о котором он и не догадывался, очень помогал ему по жизни, помогая ему уносить ноги всякий раз, когда дело начинало пахнуть жареным. И все же не смотря на это он сыграет не последнюю роль в спасении мира.

А еще есть Саид, хакер, который работал вместе с Винсентом и который также повлияет на ход событий, хотя никаких сил не имеет. Возможно именно он и сыграл свою роль, когда дело коснулось Фидель, еще одной ведьмы, у которой свои интересы.

События наслаиваются одно на другое, заставляя непрерывно следить за злоключениями героев. Все эти кровавые ритуалы пугали, опыты, и не только с "золотыми детьми" расстраивали, была куча кровавых подробностей. Могу сказать главное, книга необычна и я не пожалела что ее прочитала.

15 февраля 2022

mad_maddox

Итак, очередной самиздат, думала я. Из тех, что фотошопят чужие картинки под свои произведения и называют своих героев Мэттами и Анжеликами.
Начинала читать с таким скептично-агрессивным настроем и... ой, как быстро я съела все свои слова назад. Я ими просто сама же и подавилась.

Во-первых, книга... о нас. Нашем мире. Наших людях. Здесь нет пересказа западных сериалов. Хотя... такая история могла случиться везде. Это история о каждом из нас. Ведь всем нам было 16 когда-то.

Первым пришло ощущение атмосферы. Дождь, слякоть, мосты, вечные стройки, волочащийся провод наушников, Placebo заели в моем плэйлисте, пока я читала эту книгу... Пар из рта. Сбитые костяшки на руках, частые драки. Дурной характер. Нежная душа. Протест. Борьба с собой. Борьба с другими.
Я уже не думала. Я читала и жила вместе с Сергеем.

На смену первой части, наполненной такой правдивой горечью, пришла другая часть. Алина. Девушка из розовых бутонов. В мир Сергея пришел свет. Смех. Шутки. Дурацкий "Прованский сад". Спорт. Новые друзья. Мир вдруг стал теплым, живым, и он разрушился в одночасье.

Элена. Тут я сама попала в новую реальность. Я не встречала таких, как Элена, ни в жизни, ни в книгах. У меня до сих пор смешанные чувства на ее счет. Она восхищает, ее нельзя уважать. А под конец она пугает и ранит.

Сергей. Последняя часть. Где, герой нашел себя. Перестал смотреться в других, либо ненавидя их, либо ища в них свое отражение. Я бы сказала, это довольно прагматичная часть, потому что в ней, герой нашел свое дело. И она показывает, как это важно в этом возрасте найти свою тропу. Себя в конце концов.

Потом была эта дивная концовка. Прощание с Эленой - это взрыв зеркала злой королевы. И затем новый мир. Дэн и Серый сидят вместе и смотрят в будущее, в котором у них все еще будет.

Мне хотелось спросить, где была эта книга в мои 16 лет? Хотя найдя ее сейчас, я словно доросла немного и переросла себя.

Критика: Стилистически книжку еще надо пошлифовать. Язык великолепный, но автор иногда уходит в повторения, иногда не хватает какой-то динамки.
В остальном... не знаю стоит ли мне судить книгу за какие-то моменты и сцены, где я испытала эмоциональный дискомфорт (описание пьяной компании, цинизм одноклассников, может слегка наигранный, сложные рассуждения Элены). Думаю, что не в праве. Эти моменты во мне что-то расшевелили.

Спасибо вам, Соня.

6 июня 2016