Соль Валентайн — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Соль Валентайн»

shki...@rambler.ru

это было прекрасно! про умение прощать, про искренние чувства, про второй шанс! просто супер! всё очень чинно и цензурно, можно смело читать подросткам👍
5 декабря 2025

Лада

Невероятно тёплая, сказочная, снежная, зимняя и кофейно-уютная история! 😍☕✨💫
Праздничная 🎄🥰
Рекомендую всем ❤☕
3 декабря 2024

Екатерина

Очень уютная нежная книга, с юмором! Мне подняла настроение!!!
10 января 2026

Смолга

Очень милая история
10 февраля 2024

Anastasia246

Отгремели новогодние праздники и салюты, и я наконец-то дочитала этот адвент-сборник, с которым провела почти полтора месяца, и это были действительно уютные, волшебные и прекрасные дни.

Брала на чтение не абы как: хотелось напитаться зимней праздничной атмосферой, почитать красивые истории о любви (как-никак, в названии книги у нас явно указано слово "романтика"), а еще меня изнутри все время сжигало писательское любопытство по отношению к авторам-коллегам: было чертовски интересно глянуть, как другие девушки справились с ТЗ от издательства - написать новогоднюю любовную и зимне-атмосферную историю (просто мой рассказ тоже был напечатан в этой яркой во всех смыслах книжечке).

Думаю, по продолжительности моего чтения сразу понятно, что вкушала я сборник в о-о-очень размеренном темпе: хотелось растянуть это литературное удовольствие на подольше. Он и в самом деле на протяжении всего процесса чтения дарил мне ощущение чуда, снега, главного, стремительно приближающегося праздника года. Снежинки таяли на ресницах героев, персонажи отмечали Рождество, с любовью и нежностью упаковывали подарки, злились на праздник (кто-то, к примеру, остался в новый год без любимого человека) или, напротив, с детским нетерпением ждали заветных минут боя часов, строили планы на год наступающий - и все перечисленное калейдоскопом мелькало в моем воображении. Это было выписано зримо, ощутимо, выпукло. Герои создавали праздничное настроение не только себе, но и внимательному, чуткому читателю. Акцент, конечно же, был сделан на романтике, но нашлось место на страницах книги и дружбе, и отношениям со старшими родственниками и многим другим важным в жизни вещам.

Разнообразие тем, сюжетов, сеттинга скучать не давало. Кто-то подобно мне рисовал историю в отечественных реалиях, кто-то переселил своих героев в Лондон или Париж, кто-то замахнулся на фэнтези с эльфами, кто-то радовал читателей фантастикой. Все же не согласна я с теми, кто пишет об однотипности представленных в книге произведений. Мне, напротив, показалось, что сборник-то как раз разнокалиберный: на любой вкус и цвет, как говорится. Да, общий сюжетный троп (от ненависти до любви), но как по-разному он был исполнен!

Кстати говоря, большую часть книги я недоумевала по поводу плашки "18+", выставленной на обложке: просто истории в книге шли довольно нежные, без перчинки. Оказалось же, что самое острое и чувственное издатели приберегли к концу книжечки: градус повышался постепенно) Так что любители откровенных историй обязательно дойдите до конца сборника, и ваше терпение будет вознаграждено.

Порадовало разнообразие типажей героев: школьники, студенты, более взрослая аудитория. Ну и, конечно же, куда в зимние дни без кофеен, кондитерских, пекарен и прочего - мне кажется, за уют в книге в большей степени отвечали именно они.

Хотела поделиться топ-5 понравившихся рассказов, но их вышло чуть больше - ловите топ-6 самых красивых историй сборника:
1) Евгения Кловер "(Не)идеальный праздник"
2) Кира Иствуд "Доставка новогоднего чуда"
3) Белла Саммерс "Воспоминание заблокировано"
4) Мицуно Вацу "3 встречи на горе Намсан"
5) Джек Тодд "50 оттенков чуда"
6) Соль Валентайн "Любовная линия в зимнюю ночь"

Ну и, надеюсь, что и мой рассказ кому-то пришелся по душе и подарил праздничный настрой) В комментариях, кстати, можете поделиться впечатлениями от его прочтения)

17 января 2026

nest_olga

Что поделать, стоит первой снежинке упасть на землю, мне нужны горячий напиток и рождественские фильмы.

а еще вот такие милые атмосферные зимние истории.

Это книга-адвент. В ней 31 рассказ с тропом "от ненависти до любви" разных российских авторов, известных и не очень. Предполагается, что эту книгу надо читать каждый день декабря. Сначала я честно пыталась это делать. Потом что-то пошло не так, и я могла пропустить несколько вечеров, а потом прочитать за раз 2-3 рассказа. Поэтому решила не дожидаться 31 декабря, а написать рецензию сразу, как дочитала.

Я не очень люблю малую прозу - не всегда мне удается проникнуться историей или героями. Мне кажется малая проза трудна и для писателей - нужно в несколько страниц уложить сюжет, показать главную мысль и развить героев. Но всё таки и в таких сборниках можно встретить маленькие жемчужинки.

Из 31 рассказа мне понравилось буквально 7, которым я бы поставила 5*, и еще нескольким - 4*, остальные либо оставили меня равнодушной, либо вызвали недоумение. Рассказы объединены одним тропом, но написаны в разных жанрах. Есть ромфант, есть СЛР. Ромфант в целом оказался поинтереснее.

Больше всего эмоций вызвали рассказы "Лучшее средство от ритуальной метели" Анастасии Шелест, написанный в жанре фэнтези, и "Три встречи на горе Намсан" Мицуно Вацу, вдохновленный одной корейской дорамой. Они оба содают яркие, образные картины, а герои в них - живые, вызывающие эмоциональный отклик.

Рассказ Стейси Парр "Французская штучка" я читала, уже зная, кого автор представляла на месте главного героя, и так как в этом вопросе мы сошлись на 100%, то история для меня сразу персонализировалась и визуализировалась, а потому страла красочной и запоминающейся.

Очень понравился рассказ Соль Валентайн "Любовная линия в зимнюю ночь", завершающий этот сборник. Автор немного потроллила как авторов, пишущих любовные романы, так и читателей, оставляющих на них отзывы.

Еще понравились сдвоенные рассказы Леи Стенберг и Саши Паулан о двух пересекающихся парах. Милые и уютные. И наверное еще отмечу "Новый год, старые воспоминания, читые листы", "Эхо прошлого в зимнем лесу" и "Пятьдесят оттенков чуда". Последний - так одна сплошная химия.

В целом, я бы не стала растягивать этот сборник на весь декабрь, а читала бы его 7 дней - с рождества до нового года - так точно бы не растерялось никуда зимнее романтическое настроение, созданное книгой.

27 декабря 2025

AnastasiaManticora

Это очень-очень лёгкая янг-эдалт история, её можно проглотить за один осенний выходной, уютно укутавшись в плед, попивая горячий шоколад с маршмеллоу и слушая звуки дождя.

Сам по себе объём не предполагает каких-то сложных хитросплетений сюжета, это больше книга-атмосфера, ради чего её и стоит читать.

Главная героиня по-началу удивила своим поведением, но позже исправилась. Мужской персонаж весьма хорош, за него прям спасибо!

В целом, сюжет хоть и не фэнтези, но немного сказочный, в том плане, что читаешь и чувствуешь, что так не бывает. Но ради отдыха иногда чего-то подобного и хочется, чтобы мозг не напрягался.

19 октября 2025

Leksi_l

Книжная зима 2025|28.12.25

Цитата:

Когда мы совершаем плохие поступки, самое страшное - рано или поздно не осознать их вред и не принести извинения

Впечатление:

Эта книга, к сожалению, стала для меня тем самым разочарованием, которое можно смело отнести в разряд литературных мучений. По моему мнению, сборник, несмотря на звучное название и многообещающий формат книги-адвента, не смог выполнить ни одной из своих задач (ну ладно открывание одной истории в день, выполнил). Мой взгляд на представленные рассказы быстро потух от однообразия, а по ощущениям, чтение превратилось в унылое перелистывание страниц в тщетной надежде наконец обнаружить что-то, что зацепит или удивит. Настроение было скорее недоуменным и утомлённым, чем праздничным или романтичным.

Главный вопрос, который не отпускал меня на протяжении всей книги: почему все истории так похожи друг на друга, будто написаны по одному шаблону? Менялись имена героев, их профессии и географические локации, но сюжетная канва оставалась неизменной: два персонажа, изначально испытывающие друг к другу антипатию или находящиеся в конфликте, благодаря стечению зимних обстоятельств вынуждены проводить время вместе и — о чудо! — неожиданно открывают в себе нежные чувства. Отсутствие вариативности и глубины в развитии отношений сделало процесс чтения предсказуемым и абсолютно безэмоциональным. Не было ни искры, ни напряжения, ни того самого волшебного превращения «от ненависти до любви», которое хоть как-то оправдывало бы название. Теперь я не бурчу на книги, где эта тематика заложена на всю книга и есть хоть какой-то развитие отношений.

Безусловно, за труд и творчество авторам следует сказать спасибо, однако итоговый результат меня совершенно не устроил. Книга не создала ни новогоднего настроения, ни веры в чудеса, ни даже простого читательского интереса. Вместо атмосферы зимней романтики и предвкушения праздника осталось лишь ощущение потраченного впустую времени и сильное желание побыстрее закрыть этот сборник.

Читать в общем потоке можно разве что из любопытства, чтобы на личном опыте убедиться в шаблонности подобных проектов или тем, кто любит такую тематику и готов ее в разных вариантах рассматривать через- истории.

Читать/не читать: нет

29 декабря 2025

SeryakHoldbacks

Казалось бы, что могло пойти не так? Знакомый автор, аннотация намекает на милую подростковую историю. Но если начало было вполне себе неплохим, то где-то с середины история полностью разочаровала.

Главная героиня не смогла поступить в университет, на фоне чего в хлам разругалась с лучшим другом, и теперь чувствует себя абсолютно потерянной. Но внезапно жизнь подкидывает ей интересное шанс, и Леся решает, что это отличная возможность.

Книжная история про книжный магазин, что может быть лучше? И сначала меня действительно ничего не смущало. Единственная небольшая претензия к первой трети книги у меня была лишь в том, что автор словно копирует сама себя, и вторая история кажется чуть слабее, просто за счет большей предсказуемости. Но где-то после середины, в определенные моменты, я стала ловить себя на мысли, что главной целью автора было не написать милый подростковый роман, а высказать все свои претензии и обидки относительно книжного сообщества. Здесь досталось и неблагодарным читателям, которые внезапно посмели высказать свое мнение, если книга им не понравилась, и какие бедные авторы, что должны слушать эти гадости. И прошлась про книжным блогерам, которые тоже не всегда готовы петь дифирамбы всему подряд, в частности была вполне очевидная отсылка к книжному блогеру миллионнику. Если честно, все это было так неприятно читать. Я понимаю, что наверное у современных авторов это больная тема, но как будто высказывать это в таком виде абсолютно неуместно.
Оценка 6 из 10

1 декабря 2025

StefanieShp

что ж, официально это самый плохой любовный роман, который я читала, а читала я много.

сюжет неправдоподобен и не выдерживает никакой критики. где-то прочитала, что это современная история золушки, но не соглашусь, потому что у золушки есть и мораль, и смысл, и, при желании, уроки извлечь можно. здесь же ничего из вышеперечисленного.

вокруг героини происходят одни чудеса за другими без всякой логики и здравого смысла. сначала просто посреди улицы буквально из воздуха появляется почтенна дама средних лет, жена бывшего дипломата. и буквально через 2 минуты знакомства предлагает девочке, которую видит первый раз в жизни стать управляющей её магазина! при этом всё, что она знает о девочке - так это то, что она закончила школу, хочет стать редактором и завалила ЕГЭ. ууу, какой интересный ход. может быть уже здесь следовало бы всё-таки последовать за Золушкой и отнеси эту книгу к жанру сказки!? нет? всё-таки СЛР? тогда идём дальше.

а дальше у главной героини всё на свете получается с первого раза. и магазин привести в порядок, и за три дня составить логичный и адекватный план закупки, и самые классные в городе свечи начать варить буквально за 30 минут в домашней мультиварке (чтооооо? я однажды подумывала о свечеварении... закупка банок, фитилей, воска, ароматизаторов и тд.. ну пару недель на качественный подбор материалов + абсолютно свободная кухня! вся! и я живу в Москве! а тут маленький провинциальный городок.. и коморка 1 метр квадратный. и мультиварка..

сложная задача для взрослого опытного человека!? - не беда, 2-3 дня и ГГ с лёгкостью мотылька решает её в лучшем виде! управлять книжным в 18 лет с опытом работы 0 дней - да это же легче лёгкого, о чём вы!?

как-то немного не сходится, что та же девочка не сдала ЕГЭ (а вот это как раз задачка не для взрослого человека, а для одиннадцатиклассницы, которой ГГ и была!), к которому с кучей репетиторов готовилась ЦЕЛЫЙ ГОД. ладно, извините. но всё-таки может в раздел сказок?

снова немного личного - я работала в 18 лет в книжном магазине, всё в той же Москве. и пару недель у меня ушло на то, чтобы вообще въехать в происходящее: жанры, поджанры, отделы, авторы, КАССА и тд. и это при том, что я была просто консультантом в уже идеально обставленном месте с сильным управляющим. блин, в общем! это треш и кринж, ну правда. каждая строчка.

главные герои, что положительные, что отрицательные, что те, которые ещё не определились - все как на подбор никакущие. шаблонные странные персонажи, ни рыба, ни мясо. ГГ средненькая умненькая тихоня, главный герой - богатый хоккеист, главный «враг» - разфуфыренная пустая блондинка, друг главной героини - нерешительный мечтатель. шаблонные даже друзья хоккеиста и родители главных героев…

любовная линия? нууу 2% от любовного романа, который в общем-то посвящен нереальному развитию книжного магазина. и те маленькие крохи любовной истории - не романтичные, не интересные, ни-ка-кие.

ну и, скажу честно, добила меня сцена первой любви… так коряво, так странно. НАСТОЛЬКО НЕРОМАНТИЧНО, что мне аж поплохело при чтении.
1) главные герои вроде нравились друг другу, но сомневались в ответных чувствах друг друга.
2) они всю книгу ссорились.
3) ОН только вчера расстался с той самой блондинкой..
4) они даже не поговорили нормально обо всём этом клубке чувств и эмоций. не объяснились, ничего..
просто она пришла к нему на др, он был рад, в доме (то есть буквально в соседней комнате!!!) родители, и не смотря на всё вышеперечисленное, они просто решили переспать!! спонтанно!! вот так! её первый раз!

зачеееем, объясните мне зачееем!?!? почему нельзя было ограничиться страстными поцелуями на грани, первыми ощущениями близости объятий и ласк!? для чего, ради всех СЛР на свете, делать сюжет, где девочка, вчерашняя выпускница школы, 2 дня назад впервые в жизни поцеловалась, и потом сразу через те же 2 дня переспала!? не вижу ни одной причины для таких поворотов.

и ладно бы сцена была чувственная, романтичная, бережная для девочки. нет!!! просто тело к телу, а утром мама парня спрашивает у неё, какие она будет блинчики: с мясом или рыбой. кринж, ну какой же ужас...

в общем, совершенно не рекомендую. пустая, странная книга, сюжет ради сюжета. а если вы читали первую книгу автора, про кофе, то здесь каждый следующий шаг для вас будет ещё более предсказуем. потому что сюжет взят один в один под копирку.

я впервые пишу настолько эмоциональную рецензию, но книга так плоха, что мне необходимо было выговориться.

21 ноября 2025