Сократ — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Сократ

Отзывы на книги автора «Сократ»

sovk...@mail.ru

Хорошо.
3 июля 2024

reader_gkw97o

Когда Сократ говорит: «Я знаю только то, что ничего не знаю» — это искренность... или ловушка?

Почему именно Сократ, признанный некогда оракулом, как самый мудрый человек Афин, резко заявил о таком?

Что же скрывается за этими словами,
что можно узнать из обрывков его диалогов, и возможно ли понять его философию – не могу дать ответа. Эта книга буквально труп разговоров из жизни Сократа. Отрывки, из которых нам самим нужно выискать смысл.

Правда ли ты знаешь то, что говоришь? – каждый разговор с Сократом это битва, поединок, где в качестве оружия выступают вопросы. Ты думаешь, что знаешь ответ – а он рушит твою логику, ломает стереотипы, пробивается сквозь твою «уверенность» в очевидных вещах – и ради чего? Чтобы заставить думать.

Сократ не дает готовых ответов. Не ждите каких либо формул, с помощью которых сможете разгадать смысл бытия/философии/жизни.
Он разрывает разум, обнажает его, выискивает пустоты и требует наполнить их самим собой. Слова – фикция. Реальность состоит из образов, которых мы определяем, чтобы было проще – но чем сильнее упрощаем, тем ближе крах настоящих знаний.

Философия начинается там, где рухнула гордость разума

« Я ничего не знаю" - сказал Сократ.
И этим обрушил весь мир людей, веривших в свою мудрость.

2 января 2026