Марина Зотова
Irina Klevt
karetin...@mail.ru
ter...@mail.ru
Matvei_68
Городское фэнтези с мистическим уклоном. И то что истории разные в данном случае, даже хорошо. Какие то скорее не понравились, какие то было бы интересно увидеть в виде большой истории или даже серии книг.
1. Лия Арден "Быть ему пусту!" - Что-то не то. Вроде масштабно. Какой ни какой, свой лор у мира есть. Но пока читал, больше возникали вопросы к происходящему. Не поверил я в жизнеспособность окружающего мира. Скорее декорация для авторского замысла.
2. Дмитрий Колодан "Повесть о хвостах" - Странный рассказ. Впечатления от него как слова песни: "Во пуля просвистела и ага.." Что то было? Что-то было. Допустим.
3. Елена Кондрацкая "Барыта этэннэ" - Питерская коммуналка населенная всякой нечестью, с в полне житейскими историями. Т.е. вот прям совсем не про нечисть. Там могли быть вполне стандартные люди. И финал бы не изменился от слова вообще. Финал который оставил вопрос, где нафиг "Ночной Дозор", чего он мышей не ловит?)
4. Антонина Крейн "Туман с залива" - Понравилось. Кино бы снять по этой истории, было бы огонь) Силовое ведомство в фэнтезийном мире. Угроза городу. Спасение города. Избранный. Все как надо)
5. Дэжезебел Морган "Сирень на удачу" - Как будто бы, это часть женского фэнтези. Начальная,пролог и первая глава. Про ведьм, про силовое ведомство этих самых ведьм, что охраняют покой родного города. В общем количество таинственных женских персонажей зашкаливает. Но потенциал для любопытства имеется) Понравилось, но не для экранизации.
6. Мэй "Не смотри" - Я кажется такое кино смотрел) Только там какая то нечисть в тумане жила и людей хрумкала. А группа обывателей пряталась в магазине. Такое выживание в привычном ландшафте в не обычных условиях.
7. Софья Ролдугина "Тролль-контроль" - Силовое ведомство в фэнтезийном исполнении. По своему своеобразное. Большую кингу про этих ребят я бы прочитал. Экранизация тоже вышла бы занимательной. Такое кино нам надо.
8. Ирина Фуллер "Книжники. Первые страницы" - Опять силовое ведомство в фэнтезийном исполнении. Тоже как и с другим рассказом, это скорее начало книги, пролог и первая глава.Интересно. Любопытно. Но не для экранизации. Вернее. Попробовать конечно можно. Но режиссеру нужно будет иметь вкус и чувство прекрасного, что бы не скатиться в трэш.
Итого. Я могу быть предвзят. Но по ощущениям, дух "Ночного дозора" все еще среди нас. Фэнтезийное ведомство по борьбе с нечистью как архетип)) А может в реалиях современного города, со всеми его службами и урбанистикой у фэнтези и нет другого выбора) Сборником доволен. Открыл для себя несколько новых авторов. Буду наблюдать.
Mira_grey
Я не люблю сборники рассказов, я, в принципе, вообще не люблю такую литературную форму, как рассказы. Мне всегда её мало - не успеешь познакомиться с героями и сюжетом, как они уже уходят из твоей жизни, как правило, без дальнейшей надежды снова встретиться, и расставаться особенно печально с теми, кто показался действительно интересным. Но тут меня привлекло название сборника, точнее даже не само название, а место действия, объединяющее все истории. Самый лучший город на Земле - Санкт-Петербург. Это моя любовь, это бесконечная тоска в сердце по его проспектам и каналам, по его садам, дворцам и узким тротуарам. Побывав там в этом году в отпуске, мне захотелось книжной атмосферой ещё хоть немного продлить ощущение присутствия в нём. И вот именно Питера в книге мне не хватило. По большей части город фигурирует лишь в качестве названий улиц и каналов, хотя для любого мистического сюжета там неиссякаемый источник историй. Лишь один автор обыграл уже имеющийся местный фольклор, нарастив на него свой индивидуальный сюжет и добавив к знаменитому дому с Ротондой невероятную снежную сказку.
Я не получила того, чего ожидала от сборника, но это не значит, что он мне не понравился. Практически все рассказы хочется видеть полноценными книгами в стиле городского фэнтези, так как авторам удалось создать в крошечном объёме невероятно притягательные миры и живых героев. Открытые финалы так и просят продолжить их дальше, особенно меня заинтриговал мир рассказа "Быть ему пусту!". На мой взгляд, это самая оригинальная из всех представленных работ, после прочтения которой так и хочется сказать: "Я требую продолжения банкета!" Хотя здесь каждая авторская работа заслуживает внимания и поможет скрасить пару вечеров.
Светлана Х
Светлана Х