katri...@inbox.ru
Basenka
Добрая старая (книжная) Англия…с балами, танцами и неспешными прогулками по парку; с безусловно ‘Джейн-Остиновской атмосферой’. Сюжет тоже, в том же духе: смерть родителей оставляет сестер Тэлботт с кучей долгов и практически без перспектив. Надо сказать, что папа ‘подсуетился’ и перед смертью устроил брак старшей дочери Китти со вполне состоятельным молодым соседом. Вот только он не предусмотрел, что тот откажется от всех своих обещаний, как только узнает страшную ‘семейную тайну’. И вот бедная 20-ти летняя Китти остается совершенно одна с непомерным грузом ответственности за себя, многочисленных сестер и папины долги. Естественно (для того времени), что спасти ситуацию может только замужество, причем, долгов столько, что ‘абы кто’ на кандидата в мужья никак не подойдет. Логично предположив, что богатые холостяки водятся в Лондоне, Китти отправляется ‘на охоту’, прихватив с собой одну из сестер, самую симпатичную (вот тут у меня много вопросов: Китти категорически не хочет выдавать сестру замуж, по крайней мере, пока…ну и зачем тогда тащить с собой самую привлекательную из сестер? это же дополнительная конкуренция, к тому же, за ней надо постоянно приглядывать и охранять от назойливых поклонников, а это отвлекает от главной цели всего этого ‘предприятия’).
Дальше события развиваются довольно предсказуемо (опять же, по Джейн-Остиновски). Правда, в конце нас ждут нешуточные страсти с погонями, пистолетами и эффектной сценой в ‘логове’ мошенников (ну ладно, одного… зато прям негодяйского негодяя).
В целом, получилось довольно мило. Язык легкий, читается быстро, юмор - в наличии. А что историческая точность страдает, так не для того оно написано, чтобы служить учебником по истории. Китти, конечно, довольно сильно ‘осовременена’ , зато наблюдать за ней и ее ‘охотой’ было увлекательно и забавно.
ekaterina_alekseeva93
Быть старшей в семье очень тяжело. От тебя постоянно что-то ждут и требуют, со словами, ну ты же старшая, разгребай давай. Китти Тэлбот только двадцать, а на нее уже свалилась куча ароматных проблем. Родители отправились в мир иной, требующая обеспечения толпа сестер никуда не делась, а еще достаточно состоятельный жених для их местности бросил ее буквально без пяти минут до замужества. Не скажу, что она его любила, вовсе нет, но он был необходим ей и ее семье для выправки дел, ведь их вот-вот попросят собрать свои манатки и освободить дом в счет кредиторов.
Что же делать несчастной юной особе? Если бы у нее была только она сама, то она вышла бы за любого и жила своим домом, но Китти всеми правдами и неправдами пытается оградить сестер от проблем и даже от знаний о них. На мой взгляд, это в корне неправильно. Девочки, по воле судьбы оказавшиеся во взрослой жизни, должны полностью быть в курсе происходящего. Конечно они частично знают, ведь не в белой комнате с мягкими стенами они же живут, но порой чувствовалось пренебрежение к желанию старшей выйти замуж по расчету, что очень меня раздражало. Да конечно, прям сама она желает выйти замуж за толстого старого толстосума.
Поражаюсь хладнокровию Китти, как методично и расчетливо она следует к своей заветной цели. Выши всяких похвал. Не зря книгу сравнивают с “Гордостью и предубеждением”, я тоже словила подобный вайб, но и более осовремененная история явно чувствуется. Здесь нет интриг, все сразу понятно с первой трети книги, но это было здорово, забавно и очень динамично, мы словно в танце кружились вокруг свадебной лихорадки Китти. Книгу смело могу советовать, она помогла мне чуточку взбодриться и даже местами похихикать над откровенной насмешкой окружающего Китти общества.
Юлия Гришко
Юлия Гришко