«Славгород» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Софы Вернер, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Славгород»

AnastasiaFleyting-Dann

Я хотела начать с того, что это произведение нельзя читать людям в депрессивном настроении. Потом передумала и решила начать с того, что "Славгород", наоборот, читать нужно. В итоге запуталась и выложу по порядку.

Сюжет не замысловат: следователь Григория Рыкова, гибрид человека и собаки, стоит на пороге 35-летия – отметки, через которую перейдёшь либо с ребёнком, либо в кресле под автоназией. Гриша выбирает смерть. Но гибрид человека и кошки Илия Зильберман, приёмная дочь местного авторитета, а по совместительству лидер повстанческой группы РЁВ, не согласна так просто отпустить новоявленную подругу. И на это есть одна простая как мир причина, о которой мы узнаем лишь в самом конце.
Мне очень нравится слог автора. Он не витиеватый, пафосно-экспрессивный, но в нём есть вайб sovjetwave. Всю книгу в голове крутились композиции Альянса, Маяка, Артек Электроники, Молчат дома и подобных. Я как большой поклонник этого жанра была в искренне восторге от того, какая картинка складывалось в голове. Каждое слово как трещинка на шпаклёвке: ковырни её ногтём – и она разрастётся венозной звёздочкой, прокладывая новые и новые лучи. Это прекрасно.

Тема отношений Гриши и Илли сначала насторожила, но по мере погружения стало понятно: кошачьи манера ластиться ко всем и собачья верность делают эту грань такой тонкой, но безусловно правдоподобной и помогающей лучше прочувствовать персонажей.

Посыл тоже хорош: на руинах старого не построишь новое, а сотворишь колосса на глиняных ногах. Всё должно сгореть в очищающем огне, а потом возвродиться в озёрной воде. Не знаю, была ли тут аллюзия на красно-знамённое будущее, но Илля и Гриша в роли Егорова и Кантарии мне легли на сердце, а поклонение хортов Гагарину, увенчавшего труды всех собачьих предшественников, отдельный миг восхищения.

Почему я сказала, что нельзя читать с депрессией? Потому что большую часть истории чувствуешь предсмертную агонию Гриши, вместе с ней хочется забиться в дальний угол и скулить от безысходности. Вся история, все персонажи в ней конвульсируют, пытаясь отсрочить момент смерти.

Почему же всё таки нужно? Потому что на удивление случается тонкий переломный момент. Как будто гладкий на первый взгляд лист сложился по невидимой перфорации, и вдруг захлёстывает невыносимым желанием жить. Хочется захлёбываться от счастья от того, что ты просто жив, вокруг тебя твои люди и они тобой, не дадут споткнуться и упасть. Несмотря на огонь восстания, несмотря на смерть, окружающую Иллю и Гришу, понимаешь – вот это и есть жизнь. Бушующая, кипящая, не всегда добрая, но жизнь. Эта тонкая перфорация делит повествование на СМЕРТЬ и ЖИЗНЬ, и уже плачешь не от отчаяния и нависшей безысходностю, а от того, что просто быть не только прекрасно – драгоценно. И я плакала. Спасибо.

От всей души благодарю Автора за возможность прочувствовать это, за разрушение и воссоединение. "Славгород" однозначно пополняет список тех книг, которые после стольких лет всегда.

31 мая 2024

Yollka228

"Гриша Рыкова привыкла к смерти. Притом ко всякой – насильственной, ритуальной, случайной, непреднамеренной, запланированной и даже массовой"

Меня вообще очень легко заманить. А тут сразу комбо: русреал, городское фэнтези, менты. Практически не гладя на аннотацию, я быстро согласилась и мне подарили ознакомительный фрагмент. (которого, естественно, мне было мало, и я очень-очень жду, когда книга полностью выйдет в издательстве.

Из очевидных плюсов:

- Легкий и струящийся слог

- Реально проработанный авторский мир, куча информации про гибриды, сами организации. Нас встречают хорт (гибрид псового) и нава (гибрид рыбы). Но еще по пути следования за гг мы знакомимся с балиями (кошками), вириями (врановыми), аркудами (медведями), керастами (змеи)

- Приятный глазу визуал

Из неочевидных плюсов:

- Иногда очень говорящие фамилии (с Карпова поржала)

- Лютые вайбы антиутопии в СССР

- Гриша Рыкова.

Без шуток. Она просто чудо. С первых строк я поняла, что у нас с ней точно будет коннект. Потеря напарника хорошо сказалась на ее и без этого шатком ментальном здоровье. (А у кого вообще в Славгороде норм кукуха?ХДДД)

"Я и никогда не была сама своей. Я казённая."

Весь ознакомительный фрагмент можно разобрать на цитаты. От некоторых прям боль в груди и сердце ёкает. А от других вроде и смешно, но, блин, грустно...

Людское - людям, а остальное, что осталось - гибридам. Расизм в Славгороде процветает вместе с разрухой. Гибридов ущемляют не только отсутствием уважения, но и полное отсутствие санитарных норм и безопасности в отделениях помощи и жилья.

И если аркудам, керастам и вириям доставались более менее нормальные дома, то вот балиям и хортам приходится ютиться в разваливающихся панельках.

"– Мне жаль, что вам придётся на это пойти. Славгород вас не забудет."

Не все гибриды тут хотят жить по жесточайшим законам, которые прописаны людьми для людей. РЁВ - настоящие оппозиционеры гибридного общества.

В ознакомительном фрагменте нам только дают надкусить удивительный мир Софы Вернер. Ждем печати!

17 августа 2023

vyut000

Книжка расфорсилась в буктоке по абсолютно понятным причинам: это набор ярких фантиков-эмоций с короткими предложениями и картинками впечатлений. Из трех звёзд все три - за проделанную работу и серьезную заявку на успех, но не за само произведение.
По порядку:
Во-первых, повествование рваное, скачущее туда-сюда по времени и персонажам в попытках рассказать большую историю, однако так и не раскрывает никого и ничего. Роману явно не хватает объема для заявленной вселенной и количества персонажей. Книжка не оставляет загадку и простор для читательской фантазии - книжка оставляет тебя с набором обрывков фактов.
Во-вторых, многие темы, заявляемые в продвижении книжки, раскрываются лишь упоминаниями в тексте. Упоминания очень программные, явно рассчитанные на галочку в голове и не более того. Пресловутая фраза с обложки - "нам, славгородским женщинам, лучше держаться вместе", - и вовсе втиснута в текст ни к селу, ни к городу, и тема сестринства вовсе нигде не всплывает.
В-третьих, книжка пытается выжать из тебя эмоции, затрагивая острую социалочку, подкидывая фразочки и намёки, однако не раскрывает ничего. Я прекрасно понимаю, в какие времена мы живём и что тут нам не свободный самиздат, однако ж - это бестолковое заигрывание с аудиторией.
В-четвертых, революция представлена в произведении набором ярких картинок: транспаранты! баррикады! трупы! - и всё кончилось. Три или четыре последних главы она занимает - и обрывается на самом интересном месте. Дальше - сразу эпилог.
В-пятых, концовка абсолютно не логична + продвижение книжки отчетливо намекает на другую.

Вывод? Постное масло. Если тебе 11-15 лет и ты ничего, кроме школьной программы, не читал - впечатлит.

Однако следует отметить, что идея и работа впечатляют, и, возможно, у Софы Вернер будет столь неудачен и беззуб лишь дебют.

8 июня 2024

romilda

Заказала я как-то очень зафорсенную в тик-токе книжку. И решила прочитать. Фанатам, которые не могут критически мыслить и готовы загрызть меня за мою оценку, – лучше не читать эту рецензию. Спасибо!

Роман, конечно, вместе с темой – вкусовщина. Меня не особо привлекает тема революции, но если и читаю про нее, попадается хорошее. Здесь оценка моя на троечку получилась.

Очень долго тянулся для меня роман. Казалось бы, всего 368 страниц, а читалось долго, потому что не вызывала книга сильного интереса и желания поглощать страницу за страницей. С одной стороны, кажется, автор (хотя зовёт себя авторкой, но я против феминитивов) пыталась раскрыть всех главных персонажей, добавив детали в их истории, окей. А с другой стороны, особой роли там это и не играло; и в попытках раскрыть и Гришу, и Петю, и Иллю – не получилось полноценной картины. Вот просто три персонажа, их истории, какие-то там взаимодействия. И всё.

Скажете, что душнила, но я редактор, поэтому не могла игнорировать своё профессиональное чутьё, засим заметила необоснованные (и временами некрасивые) инверсии, игры строчными и прописными буквами. Был непонятен момент с т. н. последней трапезой, которую предложили Грише: в бывшем СССР такого не было, да и зачастую это больше к американской культуре, поэтому откуда это взялось в закрытом городе, буквально «застрявшем» в СССР?

Книга дочитана, галочка себе поставлена. А ещё рядом приписка: «Хорошенько выбирать книги для чтения, основываясь на рекомендациях в тик-токе».

Если рецензия дойдёт до автора, то хочу поблагодарить её за этот труд не только в написании этой книги, но и в процессе публикации. А также надеюсь, что Софа Вернер готова принимать критику, потому как сама профессия и призвание писателя этого требуют.

7 мая 2024

KateSong29

В последние годы индустрия литературы всё чаще представляет нам произведения, которые сразу попадают под пристальное внимание читателей и критиков. Книга, о которой пойдет речь, стала именно такой — "распиаренной буктоком книгой", которая привлекла к себе много внимания. Но, как показывает практика, не всегда такой ажиотаж оправдан.

Несмотря на наличие альтернативного мира и занимательной задумки автора, мне не хватило раскрытия персонажей и событий. Возможно, стоило сделать из этого дилогию или трилогию — потому что расширенная форма произведения могла бы дать больше возможности для углубленного анализа по всем фронтам.

Касаясь самих персонажей, хотелось бы отметить, что они были шаблонными, не живыми, не мыслящими. Это действительно критический момент, ведь для меня важна не только сюжетная линия, но и реалистичность персонажей, их мотивация и развитие. Все герои общаются какими-то рваными, короткими фразами, не всегда они несут в себе глубокий смысл.

Многие персонажи вообще не раскрыты до конца и нам даже неизвестно, что с ними стало дальше, к примеру, Альберт (врач-психиатр), что с ним стало то в итоге? Его история оборвалась очень неожиданно, а мне бы хотелось узнать чем дело закончилось.

Кроме того, восприятие содержания книги обостряет неуместная легкость, с которой автор перескакивает с одной темы на другую. Это затрудняет понимание и делает чтение менее увлекательным.

Остросоциальные темы затрагиваются вскользь, автор не стремиться углубляться в них, а мне бы очень этого хотелось.

Подводя итог: если вы подросток, то возможно вам будет интересно, ну а я, как искушённая жизнью и литературой дама 32-х лет не была в восторге от этой истории.

3 из 5 (только за Григорию Рыкову)

3 декабря 2024

Екатерина

По описанию ожидалась альтернативная советская история, резко уклонившаяся в репродуктивный тоталитаризм. Получилась же подростковая антиутопия с криво прописанным миром.
8 октября 2025