oooooooooooooo. piuuuiuo
NastyaMihaleva
Полный сантехник уже давно не полон, но все же оказался толще,чем мне бы хотелось. Остановись я после первой книги - впечатления были бы приятнее.
Всего в книгу вошли "Сантехник, его кот, жена и другие подробности", "Твоё моё колено" и "Последний сантехник".
Первый сборник - это нарезанные забавные случаи (и придумки?). Самое мешающее, что их порядок словно определяли случайно: тут герой разводится с женой, а тут к них все хорошо, а вот они уже в разводе. Но в общем как короткие заметки-отвлекушки вполне пойдет.
Второй роман - очень странная история, как герой оказался на одной даче с загадочной красоткой и придумывает план, как быть вместе. Только вот в процессе вызывает отторжение и он, и его дама сердца.
В третьем - возвращение к жанру коротких заметок, а также жизнь уже с новой половинкой и все теми же очаровательными дочками. Если бы "Твоё моё колено" пропало из сборника, возможно, мне бы даже понравилось. По духу близко к первой части.
Важно сделать поправку не только на то, что это комические зарисовки, что выросли из постов в ЖЖ. Но и то, что книге уже 17 лет, и многое в поведении что сантехника, что его жены вызывает не смех, а отторжение. Впрочем, это у меня, для ностальгируюших - там будут вот эти красивые женщины, с которыми не разговаривают, потому что у них "такие ноги", восприятие мужчины, который должен быть чуть симпатичнее обезьяны. Да, утрирование, я помню. И чувство юмора у меня неправильное, но мне в примерно том же возрасте, но в 20-е годы XXI века в определенных историях было неловко и неприятно.
Цикл продолжать точно не хочу. Но уверена, что книга многим понравится, если не смущает неумение пар говорить друг с другом.
mrubiq
Собственно это книга по форме, в том смысле, что она напечатана на бумаге, переплетена и имеет обложку. А по содержанию это посты в ЖЖ, из которых и собрано это произведение - поток сознания, описание бытовых ситуаций, украшенное юмором (который кому-то кажется остроумным, а кому-то плоским).
В ЖЖ я автора не читал, не заходило. А вот книга как-то попалась, отложил ее про запас и в какой-то момент прочел. Жалею ли я, что потратил на нее свое время? Нет. Буду ли я читать еще что-то из произведений этого автора - точно нет. Лирический герой Слава Сэ имеет право на жизнь, он хороший человек, отец, сантехник, музыкант. По его собственному признанию не владеет мастерством приготовления пищи и ему не улыбается удача в отношениях с женщинами. По человечески я его уважаю, и может быть был бы рад иметь такого друга. Но только с писательством это не имеет ничего общего. Да и с литераторством, пожалуй, тоже.
О чем меня это все заставило задуматься? Наслаждаться искусством - не удел избранных, многие обладают эстетическими потребностями, и многие хотят их удовлетворять. Одному для этого нужны картины из Пушкинского музея, другому умильные котята на календарях. Одному Чайковский, другому Укупник. Одному Монти Пайтон, другому Петросян. Спрос рождает предложение, поэтому и котят рисуют, и Укупник собирает полные залы, и Петросян не бедствует.
min...@yandex.ru
Oleg Matveev