Скотт Седита — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Скотт Седита

Отзывы на книги автора «Скотт Седита»

microImgimage

DarSeverina

«8 комедийных характеров. Руководство для сценаристов и актёров» — это настоящая находка для всех, кто хочет глубже понять искусство комедии и раскрыть свой творческий потенциал. Автор, Скотт Седита, мастерски делится своими знаниями и опытом, подводя читателя к пониманию того, что комедия — это не просто набор шуток, а целая наука, основанная на человеческих характеристиках, эмоциях и взаимодействиях.

Книга структурирована вокруг восьми основных комедийных типов, которые Седита называет «комедийными характерами». Каждый из них детально проанализирован, и автор предлагает множество примеров из классических фильмов, театральных постановок и телевизионных шоу. Он показывает, как эти персонажи могут быть использованы для создания запоминающихся сцен и сюжетов, а также как их сочетание может приводить к эффектным комическим моментам.

Одним из самых захватывающих аспектов книги является то, как Седита не боится делиться своими собственными наблюдениями и историями из практики. Он рассказывает о том, как каждый комедийный характер может быть адаптирован и переосмыслен, что делает этот материал особенно ценным для сценаристов и актёров, стремящихся к оригинальности.

Например, Седита уделяет внимание «Забавному дураку» — персонажу, который может казаться простым, но на самом деле скрывает глубокую мудрость и понимание окружающего мира. Он приводит примеры таких персонажей из известных комедий, показывая, как они способны наводить порядок в хаосе и даже заставлять зрителей задуматься о важных жизненных вопросах. Эта многослойность делает комедию не только развлекательной, но и глубоко человечной.

Кроме того, книга изобилует практическими упражнениями, которые помогают читателям развивать свои навыки. Седита предлагает не только теоретические знания, но и конкретные задания, которые можно выполнять как в одиночку, так и в группе. Это создает возможность для активного участия и практического применения полученных знаний, что, безусловно, является сильной стороной этой работы.

Важно отметить и стиль написания Седита: его текст легко читается, наполнен юмором и энергией, что делает процесс чтения увлекательным. Он не только обучает, но и вдохновляет, побуждая читателя исследовать собственные творческие границы.

В заключение, «8 комедийных характеров» — это не просто руководство, а настоящая сокровищница идей и вдохновения для всех, кто хочет углубиться в мир комедии. Эта книга станет настольной для сценаристов, актеров и любого, кто стремится понять, как смех может объединять людей и делать мир ярче. Скотт Седита с легкостью и мастерством показывает, что комедия — это искусство, которое требует как глубокого анализа, так и смелости в экспериментировании.

12 сентября 2024

elijahmaltsev

Книжку мне подарили, поэтому ожиданий никаких у меня не было. Читается быстро и весело. Юмор совсем не русский, но очень ситкомовский с примерами и подробными объяснениями. В ннкоторые шутки въезжал не с первого раза, но въезжал. Очень хорошо описаны типичные характеры персонажей. Если вы пишите комидийные сцены для театра, сериалов, кино, то очень полезная книга, которую можно читать и перечитывать. Основная цель создать такого героя который будет смешить в перспективе, что бы он стал любимцем публики. А над такими будут смеяться даже если они говорят не самые смешные шутки. Это про создание ОБРАЗА.
Книга хороша!
4 сентября 2021

damnthing

Восемь комедийных характеров хороша не только как руководство для написания успешного жанрового сценария, но, в большей мере, как напоминание о величии некогда популярного жанра комедии. Не для кого ни секрет, что с приходом стриминговых сервисов и любви зрителей к более понятным сиквелам и приквелам, жанру комедии в последнее время, мягко сказать, нелегко. Первые размыли понятие ситкома, заполонив голубые экраны второсортными подделками, вторые, вследствие своей постоянной занятости, малоподвижности и лени, вообще начали игнорировать жанр, перестав ходить в кинотеатры. Забыли, что хорошую комедию ТАКЖЕ приятно смотреть на большом экране, как и очередной марвеловский проходняк. Жанр комедии умирает, оставляя после себя великолепное наследие, о чем в частности и рассказывается в этой книге. Но не ностальгией едины.

Автор разбирает структуру удачных шуток, показывает в каких ситуациях их нужно использовать  и приводит многочисленные примеры из, ставших уже культовыми, не только за рубежом, но и у нас, сериалов. Шутки из таких ситкомов как Друзья, Американская семейка, Два с половиной человека, Теория большого взрыва, Отчаянные домохозяйки, Офис, Новенькая и многих других в этой книге препарируются с хирургической точностью.

Основная часть книги уделяется разбору  восьми комедийных характеров. Думаю, каждый, проанализировав себя, сможет понять, кем он является из ниже приведенного списка:

1. Логичный умник.

2. Обаятельный неудачник.

3. Невротик.

4. Дуралей.

5. Язва/Хам.

6. Меркантильный.

7. Ловелас/серцеедка.

8. Чудак не от мира сего.

Для каждого характера отведена своя глава, которая в содержании именуется как серия (прикольно!). Прочитав каждую из них, вы получите информацию о специфических особенностях каждого характера, научитесь выстраивать шутки согласно их внутреннему миру и сложившейся ситуации, а в конце ознакомитесь со списком сериалов, которые автор упоминал.

В конце книги есть несколько приложений. В первом даются советы начинающим комедиантам. Многие из них носят общий характер и вызывают легкую улыбку, ведь посоветовать легче, чем воплотить совет в жизнь.

Будьте уверены в себе. Помните: вы на своем месте, вас позвали на пробы, вы здесь по праву.

Во втором приложении автор предлагает поиграть с ним в игру и угадать какой персонаж произнес ту или иную фразу. Такое себе занятие, так как многие из них слишком коротки, а некоторые вообще представляют собой междометие, плохо адаптированное под русскоязычных читателей.

Нану-нану!
Куда уж там...
Воу!
Нет у меня коровы...
Это я сделал?

Если уж на то пошло, то я каждый день слышу и сам употребляю эти фразы (особенно фразу про корову!), а понять что за персонаж их сказал, вообще не представляется возможным.

Несмотря на небольшой ряд замечаний и то, что в книге приводятся примеры из малознакомых сериалов русскому зрителю, книга вышла великолепной и мне как любителю ситкомов, и любителю пошутить над коллегами и родными, она пришлась по душе.

Читайте, шутите и не обижайтесь, когда увидев ваше кислое лицо, приятель скажет:

- Ты чо такой грустный?

... со всеми вытекающими дальше последствиями.

А к какому комедийному характеру вы можете причислить себя?

8 февраля 2025

firen...@gmail.com

Хорошая книга для начинающего комика\комедийного актёра\сценариста!
27 апреля 2022