Сири Петтерсен — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Сири Петтерсен»

Queenny

Сири Петтерсен пополнила мой список любимых авторов, которых я готова перечитывать снова и снова! Ее героев из цикла Круги воронов прочно поселились в моем сердце, а Имланд стал частью тех фэнтези-миров, которые произвели неизгладимое впечатление наряду с Белорией, миром Волкодава, Перном…
Естественно, новый цикл Железный волк, который, как обещали, будет косвенно связан с моей любимой трилогией, я пропустить тоже не могла! Однако в первой книге ни одного из полюбившихся героев мы не встретим…
Тут описывается некий мир, объединенный системой врат, но из-за отсутствия Потока долго не работавших. Зато здесь тоже обитали Слепые. Вот только они стали совсем не теми, кем были в Имланде…
Главная героиня тут по сути одна – Юва, охотница на волков (их кровь используют для открытия врат между городами мира). А также она ведет свой род от чтиц крови – гильдии ясновидящих, которые по крови могут определить время, оставшееся до смерти. В отличие от смелой, яркой, милосердной и чуть наивной Хирки, Юва живет в вечном страхе, который забивает водкой, травами и случайными связями. К концу я все же прониклась героиней, потому что преодоление страха – это тоже отвага, но все же Юва – это не Хирка, совсем не Хирка…
Вместо прямодушного ниспровергателя основ Римера здесь непонятный Гриф, чьи мотивы пока неясны от слова совсем. Думаю, в следующих книгах будет яснее, но пока их инсталав меня не особенно вдохновила. Мое искреннее убеждение – где есть страх, там любви делать нечего.
Ну и двое как бы морально серых персонажей присутствуют. На их долю приходится самая противная часть книги про то, насколько никчемные все женщины, размышления о сексе, о необходимости наименьшего зла и т.д.
В кругах ворона персонажи были интереснее.
Но вот сюжет тут несомненно на 5*! Интриги, политические разборки, бессмертные и их манипуляции – и случайно попавшая в самый центр всего Юва. Предупреждаю, первую половину будет многое непонятно, но потом все ниточки соберутся воедино и пойдет ого-го динамика! И концовка вызывает желание немедленно схватиться за продолжение, потому что каша там заваривается ух и крутая…
Читать, кстати, можно и с этой книги, но все же рекомендую сначала взять трилогию о Кругах воронов – там есть пояснения многих концепций, затронутых в Железном волке.

Instagram @olga.bookaddicted

15 декабря 2021

Rebilena

Иногда чувствуешь себя точь-в-точь как героиня книги Кине - хочется, чтобы была такая капсула, в которую можно забраться, и все проблемы останутся снаружи.
Книга читалась быстро и с удовольствием. Написана просто и динамично. Было интересно следить, как развивается сюжет, и героине сопереживаешь с самого начала.
В книге девочка-подросток проходит моральный путь по пониманию своих и чужих поступков, налаживанию отношений с семьёй, с друзьями и врагами-одноклассниками при помощи волшебного пузыря.
Автор - Сири Петтерсен - норвежская писательница, создательница комиксов, иллюстратор. Про неё мало что есть на русском языке, но я ещё нашла любопытную трилогию её авторства, в жанре скандинавского фэнтези.
Эта уже вторая книга young adult, прочитанная за последние несколько месяцев и меня начинают одолевать смутные сомнения, что мне такие книги нравятся больше, чем классическая классика.

10 марта 2025

Serge Kog

Великолепная книга, захватывает от первой страницы до последнего слова. Моё восхищение автору и переводчику и немножко зависти к тем, кто ещё не прочитал :)
Если бы читала её впервые, начала бы с конца, где размещён глоссарий. В принципе, и без него можно додумать и догадки оказались верными, но знание глоссария даст бОльшее погружение.
18 мая 2023

daisy_...@mail.ru

Затягивает и это прекрасно 👍 А главная героиня вылитая я- храбрая и свободолюбивая. Рассказывать подробно не буду- чтоб другие тоже насладились.
2 апреля 2022

Мария Г

Отличное крепкое фэнтези, немного мрачноватый, хорошо продуманный мир, стремительный сюжет. Захватывает. Надеюсь на продолжение.
3 августа 2024

ahmad....@gmail.com

Рекомендую тем кто ходит между…….
20 января 2025