Си Чжицзяо — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Си Чжицзяо

Отзывы на книги автора «Си Чжицзяо»

Serynthael

Второй том вышел гораздо лучше первого. Больше внимания деталям, окружающей обстановке и мыслям главных героев, ощущается завершённость книги.
Что насчёт сюжета... Я восхищена. Казалось бы, история про маньяка- коллекционера, который берёт свои трофеи из девушек, самое обычное дело. Но закрутить её через переселение душ и при этом обозначить мистическое и во втором напарнике, Е Сяо? Это было красиво.

3 августа 2025

FrancisAbe

Вторая книга уже больше похожа на детектив, хотя все равно в большинстве состоит из передвижений главной парочки между локациями и периодическим ковырянием в документах, в основном за кадром. То есть динамика осталась, но такая же поспешная.

Сюжет снова весьма самобытный, но в то же время какой-то перенасыщенный. Да, тут есть нечто из мифологии (или даже отчасти религии, что ли?), но даже с учётом, что эта серия в жанре мистики, всего сверхъестественного будто бы перебор, притом переход от обычного к странному такой же резкий, не передохнуть.

Оба главных героя с загадками. Су Му такой же таинственный, нового ничего о нем не сказали, но теперь и Е Сяо не так прост, оказывается. Понятно, что раскрытие характеров будет в дальнейшем (ну я полагаю), однако нет яркого желания продолжать, потому что главгеры по-прежнему не вызывают у меня симпатии. Даже чаще раздражают. Как и их отношения.

А ещё вторая книга ужасна по качеству редактуры, точнее ее отсутствию: несогласованные предложения, особенно с деепричастиями было заметно, косноязычие, ошибки, опечатки, пропущенные слова, неверная пунктуация в прямой речи. Ужасно! Ощущение, что как переводчик наметал текст после перевода, так его дальше и не «причесали». И если редактор тут был, то неизвестно, за что ему платили деньги. А ведь многие читатели платят за бумажную книгу! Она же крошечная, это не увесистый том, и такое похабное отношение к работе просто неуважение к читателям.

22 ноября 2025

FrancisAbe

Эта часть совсем какая-то абсурдная, скучная и оборванная в финале. Впрочем, подобный финал был и в первых книгах: просто Е Сяо в который раз в отрубе, а затем очухивается и не понимает (как и читатели), что и как произошло. Ясно, что в этом замешан весь из себя загадочный напарник, а пояснения будут к концу цикла, возможно, но пока что это дурацкий ход, скомканный сюжет и сумбурная динамика, всё случается само по себе, героям надо только периодически что-то предполагать, а дальше события без их участия происходят. Скучно и неинтересно.

Персонажи картонные и однообразные. Напарники по-прежнему не химичат между собой, ведут себя как дети (в основном, конечно, Е Сяо), с читателями тоже зацепки не происходит.

Редактура в этой части вроде получше в плане грамматики, однако теперь вся история пестрила заместительными: мужчина, парень, старший. И это всё о парочке напарников, притом возраст их нам не говорили, да и судя по анимешной обложке, они одинаковые. Дальше там был бандит ещё, потом это оказалось обращение к двум разных персонажам... Короче, фичок начального уровня.

Читать дальше не планирую.

24 ноября 2025

Serynthael

Казалось бы, уже третья книга в серии, пора привыкнуть, но автор продолжает меня приятно удивлять раз за разом.
На этот раз вагон поезда, который намеренно отцепили в середине пути.  Рядом находится дом с безымянными могилами. Ни одного человека, а также отсутствие связи с внешним миром- герметичный детектив.
Мои любимые бедолаги пытаются разгадать дело, которое осложнено необычным способом убийств.
Но чем в итоге всё оказалось... Советую лишь только читать)
P. S. разговоры и отношения между Е Сяо и Су Му по-прежнему вызывают восторг в виде кричащей чайки.

6 августа 2025

Rina_lee_libros

Продолжаю читать новеллу и все время забываю, что это новелла тайваньского автора, потому что ощущение от текста, как от корейской новеллы.
Дисклеймер на сцены жестокости все еще актуален с первого тома. Во втором томе расследование начинается с серии жестоких нападений и убийств молодых девушек, у которых преступник отбырает части тела: кожа, зубы, уши... И как и в первом томе эта череда жестоких смертей приводит двух "детективов-чудаков" к более мрачной и мистической причине происходящего.
Второй том читался плавнее и язык текста стал чуть богаче на описания, что помогает погрузиться в текст. Этого очень не хватало в первом томе. Именно эта особенность текста все время мысленно возвращала меня к переводам корейских новелл, которые просятся в графическую новеллу. Хотя я все таки, при всей моей любви к красивой рисовке и "книжкам с картинками", предпочитаю текст, он позволяет раскрыть историю ярче для моего восприятия.
Нравится постепенное раскрытие персонажей. Напарники здесь не представлены, как "братья-полицейские", но при всей внешней дисгармонии отношений, ощущается родство двух таких диаметрально противоположных героей. Если в конце первого тома нам показали, что с Су Му связана некая загадка, то конец этого тома оставил много вопросов относительно второго главного героя - Е Сяо.
Из минусов. Тут скорее мне хочется придраться к работе издательской команды. Такого количества опечаток в тексте я последний раз видела в томиках "Поднятия уровня". Глаз постоянно цеплялся за неправильные падежи, пропущенные окончания. Неприятно такое встречать в печатном издании, особенно учитывая объем данного произведения (книжка буквально малышка, на один вечер) и цены печатных изданий на сегодняшний день. Ожидаешь, что издательство будет подходить к вопросу выпуска книг более ответсвенно.
В остальном же цикл определенно вызвал интерес и третий том жду и буду обязательно читать.

4 февраля 2025

Little_Dorrit

Вот иногда бывает у китайских авторов, когда ничего не понятно что происходит, но вроде динамично, вот и тут как раз из этой оперы. Ничего не поняла как герои в это дело вляпались, почему у одной стороны столько инфы, а другая сторона вдруг с рекой контактировала и ничего не произошло. Ну ладно, ещё 2 тома есть, может где-то там расскажут.

Ну а пока что нам встретится таинственная история с загадочными массовыми самоубийствами и тайной деревушкой, где прячется портал в загробный мир. И наши двое друзей должны это всё исследовать и дать ответ, что же произошло.

На самом деле тема интересная и вопросы подняты тоже социальные, например то как родители наплевательски относятся к своим детям. Я немного была в шоке с того что – ваша дочь умерла – я в курсе, похороны быстро организуйте, мне на работу надо. А на вопрос – знаете ли вы, чем ваш ребёнок занимался, ответ прост – А я что должна этим заниматься? У меня и без того дел хватает, деньги надо зарабатывать. Вопрос однако, а кому вы деньги зарабатываете, если ваш ЕДИНСТВЕННЫЙ ребёнок лежит трупом? В такие моменты я даже не знаю что сказать.

В общем, ради таких социальных моментов думаю что стоит читать такие книги.

23 апреля 2026

Нори М.

Странная книга, странный сюжет. Описания рваные и краткие, как будто посмотрела серию аниме, из которого вырезали половину сюжета, либо прочитала сценарий для серии китайского фантастического (как они это понимают) сериала.
Не понятно также напряженное со стороны Су Му отношение к напарнику. Возможно, это раскроется в следующих книгах, но, если честно, с такой первой книгой продолжать чтение нет никакого желания.
Первую книгу осилила, потому что хотелось все же узнать, чем дело кончится.
И еще - изначально открыла аудиокнигу, но слушать ее невозможно. Чтец иногда ставит неправильные ударения, не делает пауз, из-за чего становится непонятно (и за это "спасибо" и автору тоже), где закончилась-началась глава или новый кусок текста про другого персонажа.

Я ожидала от этой книги большего, и мне в целом не очень понравилось.
16 декабря 2025