«Привычки на всю жизнь. Научный подход к формированию устойчивых привычек» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Шона Янга, рейтинг книги — MyBook.

Kirill-Sokolov-lv

Первая книга про привычки, которую прочитал. Советую тем, у кого УЖЕ есть желание обзавестись или наоборот бросить какие-либо привычки.

У меня на момент чтения не было четкого понимания какие привычки и зачем я буду менять, поэтому применить знания по прочтению особо не удалось. Сейчас над привычками работаю основательно (спасибо Дахиггу). Книга Дахигга "Власть привычки"(вот её советую прочитать вообще всем) показывает насколько привычки важны, какую роль играет сила воли, и что масштабные изменения начинаются с маленькой мелочи. Книга Шона отлично дополняет Дахигга именно техническими приемами - как привить привычку максимально гарантированно и какой способ какой привычки лучше подойдет.

плюсы:
+ в конце глав есть упражнения, как закрепить каждый конкретный прием.
+ достаточно примеров как работает тот или иной принцип.
+ помогает понять чем отличаются мечты, цели и шаги - из-за путания этих сущностей люди часто терпят неудачи. Вообще глава про лестницу - огонь.

20 октября 2020

Senya_KblSb

Никаких историй о том, что глядя каждое утро на фото модели твои чуточку экстра 137 кг сами по себе сгорят за 21 один день. Всего лишь 5-7 историй о тёте Саре из Канзаса и Тиме, военном из Коннектикута (ну знаете, такими историями сейчас даже отечественные книги стали пестрить. А тут всего около 7 на книгу). Научные исследования и цифры не вгоняют в старость.

Почему не работает такая растиражированная схема "как съесть слона?" Что же всё таки менять - сознание или действие? Относительная или абсолютная ценность награды важнее для мозга? Социальный магнит? Сила важности против сгорающей мотивации. Паралич выбора и проклятие знания. Психологическое объяснение расизма и великая мощь тетриса против нежелательных привычек

Современные научные данные и инструменты для того, чтобы каждый мог достигнуть желаемого в жизни и на работе.

Ингридиенты, необходимые для изменений в любой ситуации
Шон Янг предлагает читателю изучить и активно использовать систему SCIENCE.

Чтобы по-настоящему изменить поведение, человек должен понимать, почему ведёт себя именно так

Итак, существует два типа действий, которые каждый когда-то хотел изменить:
- "привить" желательное действие (заниматься спортом регулярно, выпустить книгу, привлечь больше покупателей к продукту, повысить продуктивность команды);
- "искоренить" нежелательное поведение (бросить курить, перестать грызть ногти, сократить количество опозданий в коллективе или буллинг в шольных классах).

Шон Янг описывает процесс запуска и формирования устойчивых изменений. Для того, чтобы запустить "правильную магию", есть два этапа:
1. определить тип поведения (автор определяет три типа)
2. подобрать модель проработки, которая строится на комбинации нескольких из семи секретных ингредиентов
В книге подробно описаны все семь инструментов системы SCIENCE и даны подробные примеры рабочих схем. Описан общий подход и рекомендации по использованию системы в любой сфере.

На мой взгляд это лучшая книга по теме. Одна из полезнейших книг не только для тех кто никак не бросит курить или пытается отучить собаку разносить дом. Бизнес, семья, здоровье, дом, сообщество в соц.сети, искусство, марафоны....Самая доступная пониманию, самая мощная и действенная "одна кнопка", чтобы ставить и добиваться любых целей, чтобы не просто мечтать, а воплощать свои мечты в жизнь.
Но, в отличие от многих других подобных работ, в своей книге Шон Янг не скрывает простой истины - придётся всё же "действовать"

Изменить поведение сложно. Не ожидайте, что это произойдёт автоматически просто потому, что вы прочитали эту книгу. Но это реально

Мало каждое утро говорить себе "я стройный", недостаточно одного раза гимнастики, чтобы стать спортивным, а мотивация, вызванная радостью от сэкономленных 200 рублях с одной пачки сигарет, очень быстро сдуется.
Добиться устойчивых изменений поведения можно, используя комплексный подход, а не устаревшие принципы обуславливания, которым уже больше 70 лет. И дело не в отношении к бихевиоризму, а в том, что разум и жизнь человека несколько сложнее ситуации мышки, сидящей в коробке с одной кнопкой.
Однако, если понять психологические силы, заставляющие придерживаться каких-то действий, можно спокойнее и увереннее преодолевать любые сложности.

27 мая 2020

gelya71

В книге представлено семь методов, которые помогают людям в формировании устойчивых привычек. Для меня книга оказалась полезной. Некоторая информация была давно известна, также нашла для себя много нового и интересного. Все советы очень дельные и полезные. Приведены примеры из жизни и научные обоснования. Думаю, если использовать все советы на практике, то обязательно получится достигнуть своих целей.

3 июля 2018

AmoRouS

В книге представлены 7 методов для изменения поведения, также описаны разные типы поведения и даны рекомендации какие именно методы будут лучше работать для каждого типа. Каждый метод сопровождается жизненными примерами, но их не слишком много и не приходится среди бесконечной болтовни о жизни выцеплять искомую мысль. Отличная полноценная книга, что называется бери и делай!
П.С. содержит огромное количество ссылок на научные исследования, но для меня это не важно.

24 апреля 2018

Юлия Ежова

Засада поджидала меня на третьей неделе в майском челлендже MyBook. В подборке - новинки нехудожественной литературы. Нет, гороскоп, конечно, предупреждал, что буду заниматься психологией на этой неделе, но не думала, что в челлендже. Моя проблема в том, что я не считаю психологию наукой, шаманство сплошное (я и медицину не считаю наукой, но искусством, однако, это отдельная тема). Из всех более-менее приемлемых, за краткость, выбрала "При­выч­ки на всю жизнь. На­уч­ный под­ход к фор­ми­ро­ва­нию устой­чи­вых при­вы­чек" Шон Янг. С первых страниц автор учит доводить начатое до конца и предлагает упражнения. В качестве краш-теста, я решила дочитать всё-таки эту книгу, пусть "змея кусает свой хвост". Поскольку автор рекомендовал продвигаться "маленькими шагами", я погладила себя по головке и на этом первый день занятий закончила
Вот так неожиданность! Следующая глава называется "Сообщества". Нет, всё логично, кому как не нам, с нашим советским воспитанием, знать о силе общества в формировании человека, но индивидуалисты-американцы! Хотя, помнится, Том Сойер создал сообщество для покраски забора. Шон Янг даёт самую краткую и толковую технологию создания он-лайн сообщества, которую я когда-либо слышала или читала (а сейчас модно этому учить). В качестве бонуса - построение сообщества оф-лайн и использование сообществ в личных целях. Завтра же поищу сообщества под свои цели, не найду - построю! А сегодня очередной маленький шажок: прочла на MyBook отзывы на книгу и "лайкнула" понравившийся. Наградой стало чувство сопричастности.
Главу "Важность" пролетела "на всех парах", (даже не пришлось вызывать "призрак будущей себя", с упоением читающей книги подписки MyBook) и, с размаху влетела в главу "Лёгкость". Чтобы легче справиться с заданием челленджа, пришлось напрячься и дочитать художественную книгу (ограничение выбора)
Сюрпрайз! "Раз вы зашли так далеко, вы уже активировали одну из сил — нейрохакинг." Стало быть, за главу "Нейрохакинг" - автомат. Что там у нас следующее? "Увлекательнось" Тут (большое спасибо) MyBook постарались, превратили полезное чтение в развлечение, мне и делать-то ничего не надо! Дальше, дальше! Последняя сила, но не последняя глава - "Привычка". Не обещаю, что ежедневные занятия психологией войдут у меня в привычку, а вот ежедневно читать несколько страниц какой-нибудь книги - это да, надо только подумать как это "повкусней оформить".
И вот последняя глава "Соберём всё вместе". Описываются три вида поведения и рекомендуются приемы по их изменению. Что ж всё ясненько-понятненько, и вуаля! Змея кусает хвост: "Прочтя эту книгу, вы доказали, что способны придерживаться того, чего хотите. Поразмышляйте и поздравьте себя с успехом — с тем, что дочитали книгу. Вы уже на пути к устойчивым переменам". Мерси, Шон Янг! Следуя Вашему совету ("...начинать надо, конечно, с малого. Например, можно обсудить эту книгу с кем-то, а не читать ее в одиночку.") я и пишу этот отзыв.
19 мая 2018

Auf_Naxos

Умеренно полезная книга о формировании новых привычек. Книга предназначена для широкой аудитории, так что стилистика, научные источники и выбор иллюстрирующих примеров соответствующие. Все максимально упрощено и разжевано, выводы простые, но рабочие. Автор почти не уделяет внимания основной схеме формирования привычки (триггер/стимул - поведение/реакция - награда), хотя именно она является ключом к пониманию принципа работы привычки, но в целом дает неплохие советы по закреплению нужного поведения. Вот лишь некоторые из них:

- Основной принцип формирования новой привычки/отказа от старой - принцип лестницы, постепенного продвижения вперед. Лишь начав, есть некоторый шанс закончить. Шаги продвижения должны быть максимально мелкими, нельзя сразу хвататься за амбициозные задачи. Мелкими в данном случае значит мизерные. Важно отслеживать выполнение небольшого шага и поощрять себя наградой за его реализацию;

- имеет смысл прикрепиться к сообществу людей, сосредоточенных на той же привычке, что и вы. Вовлеченность в общение повышает важность привычки и ответственность за выполнение шагов;

- упростите условия выполнения необходимого действия. Максимально сократите выбор, сформируйте удобную среду, разработайте максимально тщательный алгоритм достижения цели;

- сделайте процесс увлекательным и нескучным, поощряйте себя наградами (не всегда регулярными);

- помните, что основа привычки - систематическое регулярное повторение. Только закрепив на уровне автоматизма какое-то действие, можно говорить о сформированной привычке.

2 мая 2020

mitsa...@yandex.ru

Ожидания не оправдались. Кое что полезное в книге есть, но слишком много примечаний, что делает прочтение очень неудобным. А последняя четверть книги почти полностью состоит из сносок да ещё и на английском языке.
24 мая 2018

Павел Семенов

Кто читает, прошу понимать все предельно ясно, изложенное мною является субъективным мнением и только моим. Что сказать о наших меньших братьях, американцах. Увы, мне повстречалась книга, которую не стоило читать, вот почему. Во-первых, автор ведёт сравнение гомосексуалистов, зачем мне это вообще? Во-вторых, много полемики, много структуры менеджмент, русскому человеку это точно не нужно, ничего полезного я здесь не нашёл. Это то, что мне не понравилось. Понравилось мне утверждение, которое основано на выводах автора, «человек пытается все время создать образ самого интересного человека» и знаете, это и вправду так, и меня она натолкнула на определенный ход мыслей. В книге встретил исследования американского народа и германского, где их рутинную жизнь сравнили с друг другом, выясняя то, что помогает использовать время продуктивно. Если честно, хотелось бы увидеть подобное про русских. Это все, автор конечно в конце книги напишет, что старался все помочь и все такое, но ты ведь не царь батюшка, простой человек. Вообще не знаю что, но у меня такие мысли, не рекомендую книгу к прочтению.
18 мая 2018

Виолетта Галкина

Прочитала. Нашла для себя кое что познавательное,но в целом - скучно
16 мая 2018

kgo...@bk.ru

Книга «Привычки на всю жизнь. Научный подход к формированию устойчивых привычек» рассказывает о SCIENCE - это общая модель семи сил, методов для успешного изменения поведения человека, внедрение новых полезных привычек, которые думаю, можно использовать повсеместно.
В книге описан каждый из семи сил. Также как? и где?  их можно применять, кроме того изложены примеры, истории, разные ситуации из жизни людей, которые примени  все или несколько из семи сил, как это модель повлияла на них самих и на их жизнь. Рассмотрены типы поведения людей.
Считаю, что  главное верить в себя, в свои силы и в свое дело любой метод сработает.
В целом книга понравилась,   интересная, вдохновляет, есть полезная информация.
Рекомендую для прочтения.
21 мая 2018