ника
292...@mail.ru
karpic...@mail.ru
mihale...@yandex.ru
olgafar
Книга в шорт-листах Hugo и Locus, это вам не хухры-мухры! Аннотация обещает густое тёмное фэнтези: алхимия, интриги, математика и лингвистика. А к последней я вообще питаю слабость... Короче, растопырилась читать эти пятьсот страниц: ну, думаю, сейчас как покатаюсь.
Так уж разгоняться не стоило.
Начало завлекает: алхимики, созданные прошлым поколением учёных, выращивают пары близнецов, заключая в них всю силу и гармонию мира. Эти дети растут среди обычных людей и рано или поздно должны проявить свои способности и достичь некоего Невозможного города.
Интригующе? Вполне.
На деле же — еле дочитала. Значительную часть книги медленной камерой мы влечемся по взрослению героев: школа, первые влюбленности, университет. Местные злодеи выпилены из картона: главный алхимик Рид порочно жаждет власти, его помощница Ли порочно жаждет убийств, и на этом их мотивация заканчивается. Развязка — шаблонная: героическая битва в подземельях, враги повержены, все свободны.
Проблема даже не в банальности (ну жанровое фэнтези, камон), а в том, что текст размазан минимум на двести лишних страниц. А так... вместо напряжённого фэнтези получился какой-то симс3.
Итог: яркая идея, но на выходе книга, которую я дочитала исключительно из упрямства и надежды на яркий финал. А до него мы так и не дошли.
Несмотря что алхимия в книге на каждой странице, превратить моё время в золото она не смогла.
polina Orlyanskaya
Yulia Puni