Ирина Рыскова
Lidia Crispino
Зульфия Магомедова
kuhar...@icloud.com
majj-s
Когда к дочери ирландского премьер-министра Сесилии Ахерн пришла слава, ей был всего 21 год. В 2002 "P.S. Я люблю тебя", стал успехом в стилистике скорее поп-музыкальной, чем книжной: завирусился и породил мемы задолго до соцсетей. Мы с подругами читали, и кино посмотрели, решив что книга лучше. Обычно после такого начинаешь присматриваться к новинкам автора. Немного удивляюсь, но читать у Ахерн все подряд я не стала.
После только две ее книги и так, наткнувшись случайно: "Посмотри на меня" про общение девушки с юношей-фантомом - воображаемым другом племянника; и "Веснушку" - полусирота мечтает служить в гарде, но пока что выписывант талоны за неправильную парковку, издали любуясь идеальной материнской жизнью с новой семьей. Вау-эффекта, как от дебютного романа, после не было, но ни одна из книг не разочаровала - умная, эмоционально цепляющая литература с крепкой жизненной философией в основе. "Все цвета моей жизни" четвертый для меня и девятнадцатый в библиографии Ахерн роман. Стоящая книга, хотя пришла без рекламы.
Элис с матерью и двумя братьями: старшим Хью и младшим Олли живет в провинциальном ирландском городке. Отец бросил их, когда девочке было восемь, мать погружена в вялотекущую депрессию, сидит на пособии, прибухивает и отравляет жизнь детей токсичными настроениями. Целеустремленный Хью налегает на учебу и подрабатывает, чтобы вырваться из этого болота, поступить в колледж и уехать куда-нибудь подальше. С него материнская депрессивность и чувство вины стекают, не прилипая. С Олли сложнее, самый младший, он такой, с червоточинкой, и впитывает ее зеленую тоску, переплавляя во взрывоопасное сочетание лени, сарказма, агрессии, деструктивных настроений. Сестра - самая уязвимая в семье, страдает от них по-настоящему.
Элис видит цвета эмоций, хотя предпочла бы лишиться незваного дара. Род синестезии, которая впервые проявилась у нее после ухода отца, как защитная реакция на распад семьи. Хотя Элис она не защищает. а осложняет ей жизнь. Как бы объяснить: это не как сверхспособность ("о, я теперь супергероиня!") или дополнительная опция ("у всех черно-белые телевизоры, а я смотрю цветное кино") - для Элис это физически больно, настройки как-будто выкручены до максимума. Представьте, что вы входите в комнату, где радио на предельной громкости, ваша первая реакция? Правильно: спасите наш уши. А девочка не может объяснить, что, придя домой увидела болотно-зеленую мать, истекающую мутной зеленью, которая уже лужей стоит на полу вокруг.
Семейное "терпимо" сменяется на "невыносимо", когда Хью уезжает в колледж. Мама с братцем поедом едят девочку, а потом и вовсе сплавляют в спец-интернат. И это все только о детстве, а заканчивается роман, когда героиня уже бабушка. Но не пугайтесь, основное действие развернется в юности Элис, когда она будет учиться жить со своей особенностью и найдет собственное место под солнцем. Хорошая книжка, на твердую четверку, мои 7/10 скорее потому, что количество персонажей с пси-особенностями уже превысило способность воспринимать их без рвотного эффекта.
Юлия Козлова
Анна Грабарчук