Серж Нонте — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Серж Нонте

Отзывы на книги автора «Серж Нонте»

Miku-no-gotoku

Продолжаю читать книги из серии "Полная история страны" с весьма кратким изложением важных моментов истории. Как и писал ранее к другой книги серии, очень хорошо краткость работает для стран с короткой историей, где не требуется гадать кто откуда пришёл, хотя если обратиться к аборигенам, то есть куда погрузиться, но если говорить о государство-образующих нациях, то всё более или менее ясно.

Изначально Канада была зоной влияния Франции и первоначальный центр этих земель был в Квебеке, позже после Канада перешла в руки англичан, но франкоговорящие сохранили влияние и по сей день. Само слово "Канада" местного происхождения, означающее на ирокезском "деревня", "поселения" и первоначально им обозначалось поселение, являющееся сейчас Квебеком. В книге кратко описаны коренные нации и как попали, открытие и исследование земель, французское влияние, а потом и английское, споры с американцами, движение к независимости, участие Канады в мировых войнах. Как всегда описаны основные даты для закрепления материала, важные исторические личности. Подробнее всего здесь был описан Пьер Эллиот Трюдо, бывший премьер-министр Канады и отец нынешнего премьер-министра Канады Джастина Трюдо.

Как-то все очень быстро проскочило. Как проходила земельная, торговая и прочая внутренняя политика, освоение земель. В основном все концентрировалось на борьбе британцев и французов, хотя упомянули ещё викингов в начале, позже ещё и американцев и в конце небольшой кусок про мировые войны и потом про Пьера Трюдо. Даже про независимость как-то вскользь. С Полной историей Австралии было интереснее и подробнее. Хочется прочесть что-то более системное и структурированное.

13 июля 2025

Layvas

СОДЕРЖАНИЕ:
Книга представляет собой обзор истории древнейших цивилизаций, начиная с первых государств Древнего Востока и заканчивая эпохой Древнего Рима. Рассматриваются развитие Египта, Месопотамии, Персии, Греции, Рима и других культур, а также их политическое устройство, войны, религия, быт и важнейшие исторические события.
Помимо описания основных этапов развития древних государств, Серж Нонте знакомит с наиболее известными правителями, полководцами и культурными достижениями эпохи, стремясь дать общее представление об истории Древнего мира.

ОЦЕНКИ:

ВЫВОД:
Общая оценка - 5/10

1 июня 2025

viv20101990

Довольно подробная книга. Хотя, опять же, я не супер-историк. Если сравнивать с той же книгой "Португалия" из этой же серии, описываемая книга проигрывает из-за отсутствия иллюстраций. По наполнению - довольно информативно. Наверно у таких стран, как Португалия и Франция, история намного богаче на события, чем у условных Австралии и Аргентины, например. Поэтому и толщина книг раза в 1,5 больше. Книга о Франции вторая в этой серии. Как понимаю, просто поменяли обложку. Из минусов, на мой взгляд, особое внимание эпохе Наполеона. Почему? В школе, например, и так эту тему учат с особым пристрастием.

25 января 2025

viv20101990

25 января 2025

JulLeki

Для знакомства с историей Франции вполне неплохая книга. Ее можно взять как базу, а потом углублять по каждому периоду отдельно. Написано легко, вполне увлекательно. Я даже удивилась, что использовались не только Французские источники. Как оказалось, под псевдонимом Серж Нонте скрывался автор Сергей Нечаев.
Поскольку примерно в этот период я читала книгу Дрюона про Париж, было интересно сравнить интерпретацию событий. В противостоянии Брунгильды и Френдегонды Нонте описывает обеих женщин жестокими, а вот Дрюон выставляет ее чуть ли не святой.
Интересными показались теории о происхождении Жанны Д'Арк и ее возможное спасение от сожжения. Мне в принципе нравятся исторические теории заговора, по-моему они очень развлекают.
И все-таки, из-за объема многое было упущено. Оно и понятно - невозможно в одну книгу уместить историю такой древней и богатой на события страны, как Франция.

26 февраля 2026

JulLeki

26 февраля 2026

Inky_shadow

Первое,  то поразило меня в этой книге то то, что ее автором является совсем не француз, как может показаться исходя из имени и фамилии автора.
Второе, что показалось мне странным это то, что разным историческим периодами в книге уделяется разное количество внимания. Например, Жанне Д'Арк, Наполеону и Шарлью де Голлю в книге уделено значительно больше внимания, чем некоторым периодам правления.
Третье, мне не понравилось, что в книге автор не просто излагает исторические события, но и даёт им и некоторым истоическим личностям свои оценки. А ближе к концу книге даже замахивается на оценку персонажей классических произведений литературы, например, Александра Дюма.
Даже мне, совершенному профану в истории Франции не хватило в книге историчности и одинакового внимания ко всем периодам.

В целом с книгой ознакомится можно, но для более детального и непредвзятого погружения в историю Франции понадобится что-то посерьёзнее.

30 марта 2026

Inky_shadow

30 марта 2026

Unstoppable

Зачем писать книгу по истории Франции, если ты испытываешь желание унизить эту страну?

Первая половина читалась легко и довольно приятно. Ошибок, конечно, масса. Корректура явно не проводилась. Позор издательству.
Короля то зовут Хлодомир, то - на следующей странице - Клодомир.
В главе о Луи Четырнадцатом речь зашла о его жене Марии- Терезии, а портрет помещён почему-то императрицы Марии- Терезии Австрийской.
Екатерину Медичи назвали "флорентинкой". К счастью, далее всё-таки она именовалась "флорентЙкой".
И это я не упоминаю о "простеньких" ошибках в наречиях и банальных опечатках.

Ладно, оставим это. Поговорим о подаче материала.

На мой взгляд, если уж автор взялся писать об истории страны, неплохо бы проявить максимум нейтралитета по отношению к значимым персонам. Мне совершенно не понравился рассказ о Наполеоне.
Всё, что требовалось - это рассказать мне о правлении императора. Субъективно оценивать (в отрицательном ключе) его личность не обязательно. Но на это потрачено внушительное количество страниц.

Почти столько же отведено рассказу о теориях относительно жизни и смерти Жанны Д'Арк. Да, они есть, достаточно было просто упомянуть их, а не развивать. Это только теории, а в книге по истории хочется видеть более очевидные Факты.

Есть о чём поспорить и относительно главы, посвящённой Французскому сопротивлению, которое автор тоже унизил, низведя до уровня местечкового протеста.

А уж представить Великую Французскую Революцию как масонско-крестьянские волнения и вовсе несерьезно, несмотря на весь ужас этого события.

По поводу примечаний тоже есть вопросы. Ссылки на книги российских авторов, как минимум, выглядят странно. Хотелось бы французских источников побольше

И, конечно, бесконечно, раздражавший меня пунктик автора на теории масонских заговоров. К концу книги это стало невыносимо. Ну во всем замешаны масоны.
Бастилию взяли масоны.
Короля казнили масоны.
Наполеона выдвинули масоны.
Правительство сформулировали масоны.
Парижская коммуна- масоны.
Господи, это это уж навязчивая идея какая-то!

Кстати, коли автор так уж уверен в том, что он знаток Франции, то не мешало бы знать, что 14 июля французы празднуют вовсе не взятие Бастилии. Француз Лоран Дойч в своей книге "Метроном" говорит о том, что празднуется День Согласия. А французу веры на слово, согласитесь, больше.
Замечу, что задавала вопрос об этом человеку, родившемуся и живущему во Франции, и он подтвердил теорию Дойча.

Вывод грустный. Книга не стОит и тех небольших денег, которые за неё заплачены.

17 мая 2020

Unstoppable

Короля то зовут Хлодомир, то - на следующей странице - Клодомир.
И это я не упоминаю о "простеньких" ошибках в наречиях и банальных опечатках.

Ладно, оставим это. Поговорим о подаче материала.

Бастилию взяли масоны.
Короля казнили масоны.
Наполеона выдвинули масоны.
Правительство сформулировали масоны.
Парижская коммуна- масоны.
Господи, это это уж навязчивая идея какая-то!

Вывод грустный. Книга не стОит и тех небольших денег, которые за неё заплачены.

17 мая 2020