Светлана
Екатерина Чебакова
Антон Неринг
андрей юриков
ninia2008
Качественный, увлекательный и даже чуточку хулиганский научпоп, который я с удовольствием рекомендую всем любителям Средневековья. Пожалуй, единственным недостатком книги является название - догадаться, что книга "Страдающее Средневековье" повествует об особенностях средневековой иконографии, никак невозможно. К этому - очень длинное вступление: требуется прочитать семь процентов книги (как уверяет моя читалка), чтобы добраться до сформулированной цели повествования:
В этой книге мы решили рассказать о странных — конечно, на современный взгляд — гранях сакрального. О том, как в средневековой иконографии легко сочетались вещи, которые со времен Реформации и Контрреформации либо вовсе стали несовместимы, либо сходятся не так часто. Это священное и комическое..., священное и «непристойное»..., священное и монструозное..., священное и приземленно-бытовое.
А потом последуют еще несколько страниц - о чем и как авторы собираются рассказывать. Насколько я поняла, "Страдающее Средневековье" - это название паблика/бложика, в котором всё начиналось, и относится больше к авторам, чем к заглавию. (З.Ы. Кстати, в последнем издании заглавие расширили, и читателям больше не приходится озадаченно раздумывать, во что такое они... вчитались).
Зато само исследование - просто прелесть: неторопливое, структурированное, выверенное... С иллюстрациями чуть ли не на каждой странице (что в книге на подобную тему является не роскошью, а необходимостью)! Так что если авторы о чем-то рассказывают, то тут же и показывают, не заставляя читателя с яростью лезть в интернет. В конце прилагается "избранная", но отнюдь не куцая библиография. Короче, я пожалела, что так долго обходила эту книгу стороной, мое представление о Средневековье - при том, что я и раньше достаточно много об этой эпохе читала, - расширилось. Читайте, будет интересно.
Другие проекты