Сергей Тармашев — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Сергей Тармашев»

MaryHarrison

Знаете, почему я выбрала такой заголовок? Прочитав первую книгу из этого цикла я решила поискать информацию о самом авторе. Нашла группу в вк…и моему разочарованию не было предела. Автор данной книги состоит в администрации группы и его должность называется «тринадцатый» (главного героя цикла так называют). Что это вообще такое? ЧТО???!
Меня просто тянуло блевать каждый раз, когда появление Тринадцатого в каком-либо помещении сопровождалось словами «и были видны мощные канаты мышц, обвивающие его тело». Сколько раз эта фраза была прочитана мною? Раз 100 за 100 страниц. Неужели больше нет никаких других эпитетов и метафор? Кроме физического состояния героя о нём вообще ничего неизвестно. А, нет, кое-что я для себя открыла – он самовлюбленный козел (это только моё мнение, да простят меня разъяренные фанаты и обожатели Тринадцатого).
Мне обещали, что во второй книге будет любовная линия.
БОЖЕ, ТАК СМЕШНО МНЕ ДАВНО НЕ БЫЛО.
Такого эпичного перехода к любовной линии я не читала еще нигде. Благодаря такой банальности и тупости я поняла, что моя жизнь очень ярка, эмоциональна и насыщена чувствами.
Сама героиня, которая является участницей «любовной линии», беспредельно тупая и плоская. Нет, что вы…совсем не в физическом плане. О её выдающихся формах автор решил написать столько же раз, сколько написал и о мышечной массе Тринадцатого. Это же всё, что важно в человеке.
Тупость на тупости и тупостью погоняется.
Банальные, тусклые и пустые диалоги совсем не соответствуют заумному научному описанию различных технологий, физических процессов и т.д. Не понятно для кого написана эта книга. Для 12-ти летнего задрота физики и химии?
Не понимаю по какой причине я планирую продолжить читать этот цикл...мне просто интересно вернут ли Земле прежнее состояние.
Может быть, это просто не мой жанр, потому что я не люблю читать фантастику и приключения. Решила начать с этих книг. Наверное, я сделала неправильный выбор для старта.

13 июля 2016

Дмитрий Борисов

Замечательное начало новой серии. Как и в других сериях, есть взаимосвязь с Предысторией и вообще вцелом со всеми авторскими произведениями. Странно только что издательство не заказывает книги на всю серию, теперь продолжения чуть не год ждать...
11 сентября 2017

AnEr

На удивление именно эта книга в серии читалась очень легко, в отличие от некоторых предшествующих. Герои интересные, сюжетные повороты непредсказуемые и захватывающие. В общем книга удалась.

9 ноября 2021

Zarina_M

Все поклонники серии с нетерпением ждали окончания истории Ареала. И, несмотря на то, что последние книги серии меня несколько разочаровали, я была в числе тех самых с нетерпением ожидающих.
Сюжет для меня лично оказался вполне ожидаемым и несколько скучноватым. Никаких новых идей и чего-то сверхординарного от этой книги я, конечно, не ждала, но погони в голливудском стиле, занявшие добрую часть книги (по моим прикидкам процентов так 70-80), совсем уж утомили.
Тармашев с одой стороны четко обозначил дальнейшую судьбу самого Ареала и его обитателей, с другой – оставил для главных героев (и для себя самого) надежду и шанс на новые приключения. Вывод после прочтения цикла у меня сложился такой – все хорошо в меру. Мера хорошего в цикле «Ареал» была достигнута уже в 4-ой книге, все остальное, на мой взгляд, уже лишнее и служило исключительно коммерческим интересам автора.

29 января 2017

explo...@gmail.com

прям как наше безголовое мироздание все одно и тоже. тупость людей безгранична
11 июля 2017

s775

Всё-таки я не читатель боевой фантастики (равно как и героического фэнтези). Стрелялки, сцены захвата бункеров, кораблей, планет меня не трогают. Я редко пролистываю эпизоды в книге, но в данном дилогии не мог побороть скуку при попадании в тексте на подобные места.

Тармашева сложно назвать писателем. Можно назвать новичком, но вряд ли он выйдет на какой-нибудь уровень признанных писателей-фантастов. И вряд ли по завершении выхода трилогии "Древнего" мы увидим что-то ещё.
Книги выпустили в той же серии, что и "Метро-2033" Глуховского. Вероятно роднит их одна тема - апокалипсис. Мир умер в результате ядерной войны, а кто выжил - продолжает воевать. Как говорит герой "Древнего" Алекс Тринадцатый: люди всегда будуть воевать. За ресурсы, за идею, за власть...
Роднит этих авторов еще и ощущение графоманства. Такое ощущение, что это написал школьник, потому что навертеть-накрутить (и тем самым увлечь читателя) автор горазд, а как следует прописать, рассмотреть ситуацию со всех сторон и (что самое главное) создать не картонных героев или фигурок на шахматной доске книги - тут уже чего-то не хватило (писательского опыта, жизненного опыта, богатства языка изложения, личный психологический уровень автора - не знаю).

В книгах много аллюзий, которые смотрятся как плагиат. То Волкодав с Нелетучим Мышем померещутся, то сцены из "Вспомнить всё";, то "Звездные войны&", то ещё что.
Из минусов ещё отмечу безалаберную корректорскую работу. Сплошные опечатки или наборы символов, неразбитые эпизоды (когда в конце абзаца говорится про одного героя в одной локации, а в начале следующего абзаца уже идут ни с того ни с сего мысли или действия героя в другой локации). Плюс не отбивается время, которое там периодически проходит. То есть в следующем абзаце или фрагменте уже может пройти неделя-год-век-тысячелетие, а об этом узнаешь несколько позже, чем хотелось бы.

Кому мои бурчания не являются показательными в двух словах обрисую сюжет. В первой книге рассказывается о назревании третьей мировой войны (годы действия где-то наши с вами). Ушлые предприниматели строят на всякий пожарный гигантские подземные бункеры, в которых в случае возникновения войны могут жить тысячи людей. Такой город-муравейник, как в "Обители зла". Само собой, просто так туда никого не пускают, можно жить только согласно купленным билетам.
В конце концов война начинается. Серия ядерных взрывов и "кто успел, тот и спрятался". Планета погибла, флоры нет, атмосферы почти нет, фауна мутировала, радиация запредельная, кислотные дожди и всё, что вас рассказывали на уроках по допризывной подготовке.
Несколько выживших являются спецназовцами (как и сам автор). В результате операций они получают жуткие дозы облучения, но поскольку современная медицина не в состоянии их излечить сию группу помещают в анабиоз, и когда надо выйти на поверхность с той или иной целью, то спецназавцев будят. После окончания операции снова усыпляют (мотивация самих спецназовцов чисто армейская, прям как зомби. Надо так надо. Встали и пошли по приказу, не жалея живота своего за Родину, за Сталина! Ура!!!).

В общем, девочкам читать не советую, мальчикам - только если страсть как любят армагедоны и всякие фоллауты.

8 марта 2009

metamorphozka

Итак, вот и вторая часть осилена. Конечно, по сравнению с первой она уж очень сжатая. Думаю, у следящих за развитием любовной линии Короля Трэрга и Принцессы Айлани на лице отразилось явное неудовольствие от того, что как-то тут всё смято-сжато и вообще неинтересно :) Зато любителям военных баталий можно отвести душеньку всласть и поизучать тактические приёмы различных рас на Парне. Поскольку финал у книги достаточно открытый и вольный, логично предположить, что третья книга-таки увидит (рано или поздно) наш свет.

13 февраля 2014

Yalg

Качество серии падает от книги к книге, эту читал уже поверхностно, без какого-либо напряга, да и напрягаться там негде, сюжет шаблонно-бумажный.
Не смотря на это, "Ареал" остается одной из лучших стралкерообразных серий.

16 декабря 2013

Alknost

Фентези - это такой специфический жанр, который находится на одном уровне с любовным романом и "ироническим" детективом. Его читают чтобы отдохнуть и разгрузить мозги. Лично у меня есть некий лимит на фентези в год, после которого читать фентези становится скучно, но если не превышать этот лимит, то можно получать от чтения удовольствие.
Сам жанр к нам относится так же. Наверное нигде больше количество штампов так не велико,а их использование так не бросается в глаза. В частности, эта книга начинается с того, что мудрый и справедливый король погибает в результате заговора, организованного его правой рукой. Через начало книги мне пришлось продираться, пока в повествование не вошёл Трэрг - сын того самого короля. Здесь появилась лёгкость, остроумие, в общем то, что характерно для интересного чтения.
Повествование построено по принципу чередования: глава о Трэрге, глава о Айлани (дочери того заговорщика). И если про Трэрга читать было интересно, то Айлани и его компания не вызывала ничего, кроме раздражения. Девочка, внезапно потерявшая розовые очки, пара стариков и самое унылое - всю дорогу дребезжащая старуха. Я понимаю, что автор, наверное, хотел создать яркого запоминающегося персонажа - нечто среднее между Сэмуайзом Гэнджи и роботом Марвином, но у него этого не получилось. В реальной жизни мы довольно часто сталкиваемся с реальными прототипами таких старух, а уж читать про них в книгаж нет никаких сил. Я только и ждал момента, когда уже её голову найдёт вражеская стрела, но автор не так-то легко расстаётся со своими пересонажами. Один из стариков, утыканный этими стрелами по самое не хочу и то не умер, а, благодаря, целительским талантам Айлани, попал в анабиоз и, по-видимому вернётся к жизни в следующей главе с помощью с огромным трудом раздобуденного артефакта. Наверное, это должно восприниматься как должное ибо, мы должный всей душой переживать за героев (<_<). Если бы я не был собой, то просто перелистывал бы эти главы.
Неприятно удивила концовка. Я не буду её пересказывать, может кто захочет сам прочесть эту книгу. Просто скажу, что меня поразила способность автора запихнуть свою американофобию в книжку жанра фентези. То последней главы я думал поставить книге "понравилось".
Следующую книгу я всё равно намереваюсь прочесть, несмотря на то, что половина сюжетных ходов мне видна уже сейчас (как то:Айлани с Трергом поженятся, нарожают кучу детей и будут жить долго и счастливо и умрут в один день). Ибо читать про Трэрга как-никак интересно и заодно закрою свой лимит на фентези на этот год :).

21 апреля 2011

Ar-ia

Очень не люблю фанфики и произведения "по мотивам", когда берут оригинальную и успешную авторскую идею и начинают на ней буквально паразитировать - выплескивать свое видение, додумывать, переиначивать - никогда это не бывает удачным и всегда оставляет тягостное впечатление - ну зачем? Но как и у всякого правила есть исключения, и в частности - серия Ареал, вдохновленная бессмертным Пикником на обочине, но совершенно на него не похожая и ставшая чем-то намного большим.

Это остросоциальный роман про нашу современную жизнь, фантастические детали лишь создают антураж и подчеркивают горькую правду - что бы ни случилось, хоть апокалипсис и конец света с нашествием инопланетян, наши коррумпированные чиновники всегда найдут способ нажиться. И ведь бороться с ними можно! Но один в поле никогда не воин, увы, увы - и это тоже о нас. Большинство исповедует принцип своей рубашки, и поэтому коррупция процветает и достигает беспредельных масштабов.

Единственная справедливость здесь - это та, что снаряжена в магазин твоего автомата.

поэтому держитесь, майор Плетнев, вы все-таки не одни. И я верю что рано или поздно мы построим прекрасную Россию будущего.

23 декабря 2020