Сергей Садов — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Сергей Садов

Отзывы на книги автора «Сергей Садов»

VaninaEl

Книга эта давно числилась в моем списке «хотелок», но, поскольку список этот весьма обширен, неизвестно, как скоро я смогла бы до нее добраться. Спасибо флэшмобу, который и ускорил мое знакомство с творчеством Сергея Садова.

Завязка сюжета достаточно банальна – тринадцатилетний мальчик из нашего мира вследствие собственного неблагоразумия попадает в мир другой, незнакомый. То есть налицо у нас типичный попаданец. Однако не все так просто. Во-первых, наш герой, Егор, не обладает никакими особенными талантами и суперспособностей тоже не имеет. Во-вторых, он все-таки ребенок, имеющий довольно детские воззрения. В-третьих, задача, которая в этом новом для него мире оказалась на него возложена, не всякому взрослому по плечу – мало того, что Егору придется найти Ключ, способный вернуть его домой, к семье, параллельно ему предстоит побороть главное Зло – мага Смерти со странным именем – Сверкающий (а побороть его, на минуточку, не способен практически никто), и сделать это ему предстоит в качестве не кого-нибудь, а взаправдашнего рыцаря. Так что скучно точно не будет.

Очень мне приглянулась теория «перпендикулярного» мира – нетривиально и логично. Можно провести вне своего привычного места обитания довольно продолжительное время, но вернешься ты в собственный мир в тот же самый момент, в который ты его покинул (и в том же самом виде, не постарев ни на секунду).

Иными словами, у Егора есть время на то, чтобы подготовиться ко встрече с поджидающими его многочисленными опасностями. И учителя подходящие нашлись – пусть не совсем живые, но весьма опытные и мудрые. Вот и осваивает наш герой массу полезного – владение собственным телом и управление деятельностью мозга, тренирует память и узнает много нового о мире, в который его забросила судьба. Все это дается Егору непросто, но это ведь справедливо – все свои возможности парень «прокачал» самостоятельно, что уже вызывает уважение. Да и вообще наш герой весьма симпатичен – неглуп, находчив, за словом в карман не полезет, обладает высокими моральными принципами, а присущий ему поначалу подростковый максимализм быстро улетучивается под грузом новых знаний и умений. А еще он с готовностью признает собственные ошибки и способен на них учиться.

Ну а когда Егору (нет, извините, уже Энингу, ведь имя Егор в этом мире не существует) настанет пора отправиться в путь, он, как в сказке о золотом гусе, очень быстро «обрастёт» спутниками, каждый из которых харизматичен и по-своему интересен. От описания приключений всей его развеселой компании оторваться попросту невозможно.

С удовольствием продолжу знакомство с благородным рыцарем Энингом Соколом и его друзьями, ведь эта книга – первая часть трилогии (по утверждению автора, книга-то одна, просто толстенькая, из-за чего ее и вынуждены были издать в виде трилогии). Ведь, несмотря на то, что история эта явно подростковая, она увлекательная, приятная и чрезвычайно легко читается, несмотря на внушительный объем.

1 февраля 2017

Aleni11

В целом неплохое такое фэнтези: в меру забавное, в меру поучительное. Не могу сказать, что я в особом восторге, но читалось легко, интересно.
Если говорить о сюжете, то он здесь хоть и не особо оригинален, но подан таким образом, что шаблоны в глаза почти не бросаются. И сборная команда из ада и рая в лице черта и ангела получилась очень даже симпатичной, яркой. Наблюдать за проделками юных практикантов из иных сфер, за развитием их взаимоотношений было любопытно.
Правда, остальные персонажи показались в той или иной мере картонными, однобокими, без всякой изюминки. Да и в духовное перерождение папы-алкоголика я не смогла поверить. Человек, который творил такие дела, пусть даже под очень большим стаканом, враз раскаяться и измениться не может, даже после откровенного разговора с неземной сущностью. Испугаться – да, но сразу раскаяться и побежать все исправлять – не могу себе такого представить.
Но учитывая общую фабулу произведения, возможно, это не такой уж и недостаток. Тем более, что общее впечатление роман производит довольно приятное, здесь есть и юмор, и приключения, и сложные отношения, и острые моменты. И все это выглядит действительно занятно, читается великолепно.
Единственное, что доставляло некоторый дискомфорт – это сложность с определением читательской аудитории этой книги. Было совершенно непонятно, на какой возраст она рассчитана. В повествовании подростковые шалости и эмоции чертенка и ангела, соответствующих 12летнему человеческому возрасту, постоянно чередовались со вполне серьезными ремарками о душе, о вере, о сущности Бытия и т.д. Причем «детская» часть выглядела слишком уж незатейливой, чтобы суметь сильно заинтересовать взрослого, созревшего читателя, в то время как рассуждения «о вечном» несли глубокую смысловую нагрузку, получились обстоятельными и совсем не детскими.
Ну и, пожалуй, еще один минус: история неоправданно затянута. Начало здесь было почти отличным. Но к сожалению, чем дальше, тем больше развлекательная часть уступала место нравоучительной, а происходящее все больше и больше стало казаться однообразным, наполненным пустыми действиями. Не то, чтобы стало совсем плохо, но, если бы автор сократил историю примерно на треть, она не успела бы растерять львиную долю привлекательности, и в итоге общий уровень произведения был бы значительно выше.

30 августа 2019

kupreeva74

Очень хорошая книга для подростков! Прочитав её, молодёжь, быть может, задумается о ценности дружбы, попытается поставить себя на место главного героя, который потерял друга, узнает важность учёбы, и не просто учёбы, а муштры на износ, возможно, будет иначе смотреть на своих учителей в реальном мире, потому что в книжном мире Мастер и Деррон были не просто учителями мальчика, которому 13 лет и вся учёба нужна, как и всем пацанам его возраста, - эти люди стали его хранителями в магическом мире, куда внезапно попал наш гг Егор и где обрёл новое имя Энинг.
В книгу легко поверить, потому что легко принять версию того, что мы живём в научном мире, где наука - основа всего. Есть ещё магический мир, и там не всё так просто. Это не значит, что вы с помощью волшебства сможете устроить так, что ваша жизнь будет прекрасна. Это означает, что вы должны следить за своими мыслями, следовать твёрдым принципам и, в первую очередь, это умение защитить себя. Что-то мне подсказывает, что не так просто Егор попал в магический мир, не из-за того, что без причины не отдал ключ. Есть в этом мальчике какой-то стержень, да и упрямство - не самая плохая черта, конечно, если при ней есть ещё и сообразительность. Никому из нас, взрослых, не помогли бы ни Меч Судьбы, ни её Подарок, попади мы в этот мир. Мы уверены в том, что многое знаем, и потому всё чудесное обходит нас за тридевять земель. Не готовы мы, как Егор, запросто дарить свою дружбу. Эльф, такой же подросток, как и Егор, и мальчишка Ром - первые друзья Егора. Потом будут ещё, и я только восхищалась тем, что так естественно получается у детей - дружить - а в нашем мире считается почти магией.
Писатель называет своё творение выдумкой, но я поверила в реальность, когда описывался град Китеж, да ещё как описывался! С претензией на историчность, этот миф стал для меня реальностью. Вы без труда сможете проникнуть в этот город с нашими героями, да ещё в сопровождении Ильи Муромца. Про последнего могу сказать: "Федот, да не тот!" Обидеть сего богатыря легко, а как именно, узнаете из книги.
Принцесса-воровка, которая присоединится к нашей экспедиции, поможет понять простую истину, что в человеке важны не титулы и родословная, а сам человек.
Хочу отметить один момент, который мне понравился. Мне никогда не нравилась книга Льюис Кэрролл - Алиса в Стране Чудес . Во-первых, там много абсурда, а во-вторых, момент, когда весь этот абсурдный мир оказался сном, смахивает на трюк фокусника "ловкость рук и никакого мошенничества". Мир С. Садова не растворяется с последней страницей. Приключения продолжатся, герои находятся в магическом мире, и много детских, но таких взрослых проблем не решены. Остаётся только надеяться, что следующая книга будет не хуже. Пусть эти захватывающие приключения в книге окажутся для вас интересными!

3 февраля 2022

VaninaEl

Продолжение приключенческой саги о похождениях доблестного рыцаря Ордена Энинга Сокола получилось не менее захватывающим, чем первая ее часть. Вот только в нашем мире в отличие от мира магического приключения получились не столь интересными. Поэтому и оценка на полбалла ниже.

Показалась надуманной внезапно возникшая на пустом месте крепкая дружба с былым школьным врагом и такая же внезапная доверительность в отношениях с неким частным охранным агентством, сильно пособившим Егору в борьбе с организованным преступным сообществом, из лап коего придется вызволять как членов семьи Энинга, так и потенциального великого мага (именно ему предназначался ключ к проходу между мирами, перехваченный в своё время Энингом). Ведь Аркадий (так зовут бывшего вояку и будущего мага) занимается ни больше ни меньше – распространением наркотиков (для положительного героя занятие более чем предосудительное, и хотя причины его попадания в ряды наркомафии вопреки собственной воле объясняются автором, все равно этот момент очень напряг).

А в мире магии продолжается консолидация сил против всемогущего мага Смерти Сверкающего, желающего стать Властелином мира. Энинг в присущей ему манере поражает местных властителей нестандартностью взглядов и отсутствием всякого пиетета по отношению к власть предержащим. Однако все без исключения монархи жаждут иметь мальчишку если не в друзьях, то, как минимум, в союзниках. Именно поэтому Энинг неожиданно для себя самого оказывается бароном Тевтонии. Вот только в его новоприобретенном баронстве не все гладко и нашему тринадцатилетнему рыцарю придётся наводить в хозяйстве порядок. Зачастую силовыми методами.

Энинг Сокол по-прежнему неотразим, чрезвычайно уверен в себе, практически неуязвим и удивительно везуч. Как и прежде, моментально обрастает друзьями и поклонниками чуть ли не на каждом шагу. Однако ему приходится учиться быть не только справедливым, но и жестким, а порой даже жестоким. Да и с миром большой политики он всё ещё «на Вы». Но это не мешает ему стремиться изменить окружающий мир к лучшему и при этом стараться, чтобы не пострадал никто из его близких.

Захватывающая сказка продолжается и впереди читателя ожидает феерический финал (это я уже точно знаю, потому что сразу по окончании этой книги схватилась за третью и точно знаю, чем всё закончилось). Энинг, вперёд!

26 сентября 2017

Pochitayez

Рыцарь Ордена - 3.

Здорово!
Как же редко бывает, чтобы автор не скатился, не потерял хватку. Чтобы он удержал интерес к своим героям, к своей философии и к своему миру на протяжении трёх весьма больших книг!
Садов превосходен! Даже и нечего к этому добавить. Кто-то осуждает этого автора за его стиль, за его наивность, за простоту. Мол, почему это ребёнок ну прям умнее всех взрослых? Почему такой максимализм и сострадание к врагам? Да потому что это Садов, такой вот он есть. И не умнее ребёнок, просто он иной. И не такое уж сострадание к врагам – лишь к тем, кто стал таковыми по насильственным обстоятельствам. Но пафос есть, да. Ну и что, а мне он нравится! Не могу без пафоса детскую литературу воспринимать. Единственное что немножко смущало – так это то, что все герои от шуток Егора/Энинга не просто смеялись, а либо сгибались пополам от смеха, либо катались по полу. Вот такое вот богатое чувство юмора у них)
И так, вывод: если вы ждёте совсем реализма – вам не сюда, если ждёте кучу магии и детально продуманный мир – вам тоже не сюда. Зато добро пожаловать любителям приключений, которые смотрят на мир глазами честного и доброго ребёнка-максималиста! Борца за справедливость, честь и достоинство! Борца за мир!

Третья часть столь же отличается от второй, как вторая от первой. Если в первой части мы наблюдаем обучение и философию, введение и знакомства, если во второй мы наблюдаем беспредельную крутость, то вся третья часть – это Логика! Теперь герой не просто стучится лбом в закрытую дверь, нет. Теперь ему потребуется всё чего он научился, все друзья, все связи, все умения и знания, вся храбрость и внутренняя сила, вся доброта. И мозги. Время лобовых атак прошло. Наступили события гибкого ума – герой будет руководить военной кампанией, расследовать убийство, будет расследовать своё нутро. Но главное – он останется собой. Он вновь будет пытаться всех понять и спасти. Невозможно? Не верите? И не надо. А я вот прочитал и поверил, что подросток способен на самые великие подвиги и на самые верные поступки благодаря своему искреннему сочувствию, благодаря доброте и вере в себя и в других.

Герой всего добился сам. Никакая великая сила не осчастливила его своим присутствием. Лишь потом и кровью, лишь желанием, лишь искренностью он выстоял во всех передрягах. А автор, благодаря ему, основательно потряс все истории о попаданцах, много раз выйдя за их пределы. Браво! Вся трилогия – яркий пример превосходной подростковой литературы!

3 июля 2012

zdalrovjezh

Все жанры, которые только можно себе представить, соединились в этой книге. В фентезийной вселенной таинственной смертью умирает старик Гринвер, при этом оставляя еще более странное завещание. Его дети не могут отыскать наследство, которое должен был им оставить их отец, и решают совершить заклинание призыва, созданное для того, чтобы найти ответ на заданный вопрос. Результатом заклинания призыва является девочка Наташа, телепортированная из нашего современного мира. Наташа - не просто девочка, она - дочка следователя, поэтому перед ней стоит нелегкая (но привычная) задача - раскрыть тайну старика Гринвера. Но, как оказывается позже, тайна у старика была не одна....

Очень захватывающая книжка, с классной детективной линией в духе Агаты Кристи. Наташа попадает в незнакомую для себя ситуацию (вселенную), и ей приходится адаптироваться. Но так как ее детский мозг еще не зачерсвтел и не сморщился (как у унылого взрослого) она делает это очень легко. А так же, сопоставив развитие цивилизаций она выясняет, что доктора в этом мире не очень умны, и старика Гринвера-то оказывается убили...

Наташа с легкостью раскрывает дело, и теперь ей нужно вернуться домой. Но это уже совсем другая история.

26 марта 2021

kupreeva74

Приключения продолжаются! Герои не надоедают, их действия логичны и вполне себе жизненны, а не просто обусловлены волшебством, добавляются новые герои. Есть ещё один приятный бонус: приключения в этой книге будут проходить и в нашем мире, и в волшебном.
Наверное, писатель решил испытать своего героя Егора и в нашем времени. Что ж, проблем много в любых мирах. Во-первых, родители, одноклассники и брат главного героя - со всеми этими людьми нужно общение, и не всегда оно сопровождается пониманием. Ровесники из семей с различными доходами не всегда стремятся найти общий язык, родители и их дети часто разговаривают на разных языках, старшие братья стремятся не столько защитить младшего, сколько доминировать над ним... Но есть и другие, более взрослые проблемы, с которыми придётся столкнуться нашему герою. Например, наркомания. Или беспричинная вражда с мальчишкой из твоего двора.
Главный посыл писателя - оставаться самим собой. Очень тревожный звоночек звучит в книге, когда Егор привыкает к жестокости, даже если она и во имя чего-то доброго. Именно этого и хочет автор от подростков - чтобы они были сильными, но не жестокими. В конце книги обозначен очень важный момент: ответственность за свои поступки. Детям предстоит вырасти и, наверное, их жизнь может повернуться так, что придётся решать судьбы людей. С этим пришлось столкнуться и Егору. Вопрос мамы:"Кто ты такой, чтобы решать, кому жить, а кому умереть?" считаю очень важным в книге.
Мне приятно, что наш герой не является в идеальным. Он и в этой книге, имея явное физическое превосходство в силе, учится у своих наставников. Писатель не даёт этому мальчишке зазнаваться.
Хорошо обозначен момент, что и в нашем, и в волшебном мире есть свои недостатки. Если у нас нет волшебства, и я это и считаю недостатком, то в волшебном мире много людей, не имеющих свободы, абсолютно бесправных. Думается мне, просто волшебным заклинанием этого не исправить.
В этой книге, как и в первой, писатель не утратил основное: мальчишескую мечту. Быть сильным, защищать слабых, верная дружба, быть услышанным родными. Очень надеюсь, что и в третья книга вызовет во мне ностальгию по детству.

17 октября 2022

HelgaBookLover

Главная героиня Ленайра из высокого древнего рода. Её родителей убили у неё на глазах, когда её было всего семь, и сейчас она живёт со своим дедом и братьями в мире, пропитанном магией. После убийства родителей девочка, замкнувшись в себе, надевает маску Ледяной принцессы, этакой Снежной королевы, мастерски подавляя любые проявления эмоций.

Главным секретом Ленайры становится то, что благодаря родовой магии она нашла способ перемещаться в наш мир. Время в этих двух мирах течет по-разному, поэтому в плане развития и обретённых навыков ей примерно должно быть уже восемнадцать. В нашем мире она находит друзей и наставника, совершенствует навыки боя, фехтования и магии.

Практически 90% повествования приходится на приключения друзей в нашем мире, их подготовку к переселению в мир Ленайры. Приключений, конечно, мало, здесь больше тренировки, игры в пейнтбол, соревнования, сбор информации и всяких полезных "нужностей" для переселения.

Не самый сильный цикл у Садова, хотя сложно судить только по первой части. Автор не пожалел слов и на 500+ страниц подробнейшим образом расписал характер героев, их мотивацию, тренировки и подготовку, причины переселения в мир магии друзей Ленайры и их наставника. Особое внимание уделено взаимоотношениям героев. Все в духе Садова.

Несмотря на медленный темп, сюжет затягивает. Он вообще прекрасен, если автор в последующих частях разовьёт интригу. Герои интересны, хотя есть небольшой диссонанс в соответствии возраста их размышлениям и поступкам. Но Садову я это всегда прощаю, учитывая положение, в которое он ставит персонажей. Мне нравится, как пишет автор. Местами наивно, но всегда по-доброму. Его книги по-особому уютные, возвращающие в юность.

В общем, отличный подростковый роман, без явных сюжетных ляпов, лёгкий и с приятным слогом.

4 октября 2021

HelgaBookLover

Оскорбить может только правда, а ложь просто слова. Сказал - их унес ветер.

Истории Сергея Садова всегда добрые и светлые. Когда хочется приятно отдохнуть с книгой, частенько беру в руки именно их.

Это история о смертельно больном мальчике, потерявшем свою семью. Он вынужден выживать на улице до тех пор, пока его не находит сотрудник спецслужб. Володя становится участником секретного эксперимента, который дает ему единственную надежду на выживание. Дорогие лекарства, новейшие методики боевой подготовки, сверхсекретные технологии перехода между мирами, и вот он уже не беспризорник Володя, а - князь Вольдемар, от которого зависит спасение портового города Тортона в далеком королевстве Локхер.

Главный герой с первых страниц вызывает огромную симпатию. Его человечности, самоотдаче, смелости и смекалке можно только позавидовать. Несмотря на все злоключения, выпавшие на его долю, он сохраняет в себе лучшие человеческие качества. Володя добр и участлив к судьбе попавших в беду людей, но справедлив и безжалостен по отношению к врагам.

Сюжет книги очень увлекательный и динамичный. Герой не сидит на месте, исследует новый для себя мир, заводит необходимые знакомства и даже находит ту, которая заменяет ему сестру. Теперь есть о ком заботиться.

Автор уделил должное внимание характеру героев, да и сам мир прописан отлично.

"Князь Вольдемар Старинов" - один из лучших циклов Сергея Садова. Маркирован 16+, но я считаю, что можно читать и раньше. Для подростков главный герой отличный образец для подражания, у Володи есть чему поучиться и что перенять. Садов закладывает в свои истории правильные ценности и наделяет своих героев качествами, достойными настоящего человека.

Рекомендую всем любителям приключенческого фэнтези.

7 февраля 2022

Nereida

Совершенно не ожидала, что книга своим объемом меня сразит наповал. С такой легкостью и задором начала читать, прониклась этой одновременно забавной и серьезной историей. Перемахнув же середину романа, каждая страница стала ложиться тяжким грузом. В итоге, к финалу я просто разочаровалась. Мои ощущения уже не спасло все, чтоб было так здорово.

Началось все школьными каникулами где-то там, в Аду и Раю. Там тоже, оказывается, надо многому учиться, чтобы потом судить и миловать человеческие души. Главные герои все-таки школьники, хотя им и по 120 лет, для долгожителей это тех же 12, что для человека. Одному умному, ловкому, смелому и дерзкому чертенку досталось непросто задание на лето, найти место в одном из миров для неприкаянной души. Само по себе задание сложное. Направить человека в нужное русло непросто. Все события происходят далеко от чертового дома, на Земле, действовать придется без помощи и подсказки опытных чертей и ангелов. К тому же нужно постоянно уворачиваться от вредного одноклассника, у которого задание на каникулы - мешать ходу дела. Вот в таких условиях пройдет практика главного героя романа.

Немножко Ада, немножко Рая, немножко о жизни той и другой стороны. Хотя работа этих двух "организаций" и кажется разной, цели у них очень уж похожи. И не такие черти плохие, как может казаться. Да, недолюбливают противоположную сторону, насмехаются друг над другом, но общее дело может все изменить. Добро и зло в одной связке - интересное сочетание. И с рассуждениями о вере, о душе не хочется спорить, все здесь кажется просто и очевидно.

И все бы ничего. И разговоры, и шалости, и хитрость, и борьба соперников, и спасение души земного мальчика и его мамы, пока на сцену не выходят продажные милиционеры, банды и друзья афганцы. Наверное, это только меня смущает, никак не покидает чувство, что другого сценария в наших сюжетах быть не может. Снова боевик, перестрелки и все сопутствующее в таких случаях, банально и скучно. К сожалению, на этом не закончилось, хотя финал тут же и случился. Всё ясно и понятно, продолжения не требовалось, но страниц впереди много. Я совсем разочаровалась, все, что было дальше, не несло никакой полезной и интересной информации. Очень затянуто.

Грустно от такого обвала эмоций. Впервые такая разница ощущений от прочитанного убила во мне все положительные чувства.

2 октября 2019