Сергей Петрушин — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Сергей Петрушин»

отзыв

Eva948

Двойственное впечатление о книге. Для себя взяла некоторые постулаты укрепления отношений.

21 марта 2020

reader-11704150

Обыкновенно я помню, как та или иная книга оказывается в моей библиотеке. Но эта книга исключение. Наверное, в ночном бреду, рыская на маркеталейсах или в запрещенограме в настроении «полюби себя», мне попалась публикация о «волшебной» книге, которая вот сейчас сделает мою жизнь лучше.
Спойлер: не сделала.
Заезженная история, никаких нововведений, человеческих тайн, импульсов к самопознанию и т.д.
Просто верь в себя. Ведь это просто.
Простите заранее те, кому книга понравилась, не хочу нанести обиду, однако, на основе этой книги на крыльях вдохновения может лететь только внушаемый человек. И то 2 дня. А дальше все пойдет по старому.
22 ноября 2025

pelle...@gmail.com

Одна из самых полезных книг по данной тематике, которая содержит в себе ценную информацию в наиболее краткой и доступной форме подачи, являясь как будто выжимкой из множества популярных книг о самооценке и любви к себе.
19 октября 2024

Riska Iriska

Отличная книги! Рекомендую всем начинающим психологам. Придает уверенности в своих силах.
26 февраля 2024

Ольга Ершова

Для меня, как начинающего психолога, эта книга стала проводником в практику.
30 декабря 2022

mrs.julia...@mail.ru

Благодарю за книгу, подчерпнула для себя много интересных мыслей.
25 марта 2022

dmi...@tarasov-mobile.co

Отличная книга
2 февраля 2023

Витольда Галковская

Отличная книга
23 июня 2014

mcropotin

Петрушин разбирает психолога на детали и собирает заново — уже не как человека, а как инструмент. Психика здесь становится субъективным зеркалом объективной реальности, а нормальный, невротик и сумасшедший — не диагнозы, а состояния, в которых каждый застревает на разное время. Главная неожиданность: реальных проблем не существует, есть только двухслойные сообщения и символическое исполнение желаний, которое мы называем симптомом. Если человек не кормит своё желание, желание начинает кормиться человеком — эта формула могла бы стать эпиграфом ко всей книге.
Автор щедро раздаёт советы о том, что любые советы ослабляют клиента, а сочувствие оборачивается высокомерием. Конфликт людей оказывается противоборством их внутренних посредников, а спор нужен не для истины, а для укрепления собственной позиции — неудобный тезис для тех, кто ищет в терапии поддержку. Петрушин настаивает: чем больше платит клиент, тем быстрее выздоравливает, и эта монетарная алхимия звучит цинично даже в устах практика. Фрустрация психолога — всего лишь отражение беспомощности клиента, и чем сильнее эта фрустрация, тем глубже озарение. С таким подходом можно оправдать любое профессиональное выгорание, списав его на успешность терапии.

Книга становится сильнее, когда отменяет саму себя. Психолог здесь одновременно и зеркало, и будильник, и посредник, и кукла — но главное, он сделан из человека, и от этого никуда не деться. Петрушин предлагает не разгадывать клиента как ребус, а помогать ему встретиться с собой, используя любые отношения как средство наблюдения. Задача психологической работы — не исправить поломку, а превратить её в шанс вернуться в реальность. Лучшая метафора книги: пальто шьётся из материала заказчика, и никто не сможет надеть его вместо вас.
31 мая 2026

olga.m...@mail.ru