Сергей Михеенков — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Сергей Михеенков»

metaloleg

Открытие монумента в честь советских воинов, погибших в районе Серпухова, 6 мая 1967 года. По иронии судьбы, на страницах книги как-раз постоянно отмечалось отсутствие поддержки нашим войскам со стороны авиации в боях осени-зимы 1941-го.

Где-то в 2011 году "Центрполиграф" задумал хорошее начинание прямо под автора этой книги, Сергея Михеенкова, достаточно известного литератора, пишущего военные приключения и байопики известных людей сталинской эпохи. Серия "Забытые армии. Забытые командармы" повыходила года три, а потом как-то заглохла, возможно автор потерял к ней интерес. Хотя, безусловно, задумка была хорошая - показать битву под Москвой с точки зрения отдельных армий, принимавших участие в ней, и нарисовать документальный портрет их командармов, многие из которых были простыми генералами великой войны и их имен нет на слуху сегодня. Взял три книги Михеенкова по армиям, стоявшими когда-то насмерть от Серпухова до Тулы, и начал с самой близкой к Москве 49-й армии, которая ехала на латание Юго-Западного направления, но не доехала, а очутилась под Калугой латать другую брешь.

Нельзя сказать, что эта книга является трудом по военной истории. Скорее документальная проза на новый постсоветский лад, без идеологических приукрашиваний. Хотя автор и сидел в ЦАМО, но его целью был скорее поиск отдельных любопытных документов и боевых донесений, нежели изображение всей картины наступлений армий Гудериана и фон Вейсха и оборона советских войск. Собственно, "за немцев" нет аналогичной архивной работы, есть цитаты из генералов и западных авторов. Равно как и нет стойкой хронологической картины, от Калуги с ее обязательной байкой про хлеб-соль для оккупантов и борделем для офицеров, Михеенков плавно переходит к кровопролитным боям под Тарусой и Серпуховом, причем заостряет внимание на каких-то мелких тактических боях, рейдах диверсантах, "окопной" правде, отдельно - Малееву полю, одному из мест кровавого перемалывания наших и немецких частей в ноябре-декабре 1941-го. Но вот про реальные причины остановки опасного немецкого наступления к югу от Москвы - новые соединения на фронте и начавшая потихоньку приходить в себя после эвакуации военная промышленность, улучшившая снабжение войск на фронте - сказано мало. Скажем так, в этой книге литератор уверенно победил военного историка, хотя местами автор вполне показывает класс исследователя запутанного прошлого, как он описывает тот или иной фронтовой эпизод с точки зрения документов и мемуаров, вроде о сбежавшем из-под караула полковнике П. С. Козлове, чья 17-я дивизия сбежала с поля боя, а Жуков таких командиров расстреливал перед строем. Еще Михеенков понравился использованием трудов местных краеведов из Чехова и Серпухова, а также данными от местных поисковиков, что вообще редко получают слово на страницах исторической литературы - как не странно, это мало пересекающиеся общности, я вот лично знаю только одного историка и поисковика одновременно. В целом, это небольшая, хорошо читаемая книга на пару вечеров, как-то не дающая всего представления о сражениях на этом направлении, но все же дающая очередную крупицу знаний, пусть и в форме документальной прозы. Посмотрим, чем автор порадует в следующих книгах.

4 июля 2016

SedoyProk

Прекрасная военная проза. Автор безукоризненно соблюдает документальную основу романа.
События октября 1941 года открываются с точки зрения курсантов Подольского военного училища. Тех самых подольских курсантов, которые внесли свой неоценимый вклад в общую Победу над фашистами. Когда судьба Москвы была в подвешенном состоянии и казалось, что немецко-фашистским захватчикам оставалось совсем немного, чтобы войти в Москву, именно подольские курсанты были одними из тех, кто ценою своих молодых жизней остановили врага.
События тех суровых дней автор описывает очень подробно. Много и дотошно рассказывает о нелёгком фронтовом быте. Но особенных высот автор достигает в описании боевых событий.
Очень захватывающе. Происходящие боевые столкновения становятся почти реальными, как будто проносятся перед глазами. Автор мастерски владеет как словом, так и подробным знанием тонкостей военного дела. Очень впечатляющие описания боев. В некоторых местах просто ком к горлу подступает. Очень тяжелый период в Великой Отечественной войне описан честно, жестко и без прикрас. Впечатляющая работа.
Отдельное спасибо за созданные образы героев книги. Александр Воронцов в самом начале повествования представляет собой обычного курсанта, парня из сельской местности. Его родные места находятся всего в 80-ти километрах от полей и лесов, где разворачиваются события произведения. На протяжении всей книги происходит постоянное развитие образа, становление воина. Когда из простого курсанта Александр Воронцов постепенно превращается в опытного солдата. В конце книги этот совсем молодой сержант командует майором в силу сложившихся обстоятельств. И этому безоговорочно веришь. Как веришь в то, что именно на таких Воронцовых держалась страна.
Мы неотрывно следим за судьбами героев книги, каждый из которых интересен по-своему. Руководитель шестой роты подольских курсантов старший лейтенант Мамчич настоящий пример для молодых бойцов. Помкомвзвода старший сержант Гаврилов, успевший и повоевать, и поотступать, но из разряда тех, когда за одного битого двух небитых дают. Командир диверсионного отряда авиадесантников капитан Старчак в потрёпанном кожаном реглане, подлинный лидер своих опытных бойцов диверсионных групп. Прекрасные образы командиров Красной Армии.
Нет. Автор не рисует все одними красками. Есть в романе и предатели, и просто слабаки. Описываются и ошибки, и гибельное разгильдяйство. Война предстает во всем страшном свете, трагических подробностях.
Всё повествование перемежается документальными вставками, подтверждающими подлинность описываемых событий. Впечатляющая единство документального и вымышленного автором. Поразительная точность попадания в трагическую сущность событий осени 41-го года. Особенно меня поразило выступление Гитлера от 02.10.1941г. Смертельная опасность для нашей страны в речи фюрера преподносится как избавление Европы от коммунистической угрозы, еврейского заговора. Потрясает цинизм фашистской пропаганды.
Очень рад, что далее можно читать целый цикл из серии романов о судьбе Александра Воронцова. Обязательно буду читать. Первая часть несомненно отличный роман.

28 сентября 2018

RuppertCanoeing

Книга рассказывает о генерал-лейтенанте,в последствии маршале Советского Союза Константине Рокоссовском,одном из самых загадочных и удачливых полководцев Победы.Книга изобилует многими фактами,читать её приятно и интересно,мастерство автора Михеенкова на высшем уровне,так скрупулёзно собрать материал и так интересно его подать,что возникает такое чувство,что читая,будто сам погружаешься в атмосферу военного времени,тех боёв под Волоколамском,Можайском,Сухиничами,Брянском...Фигура Рокоссовского загадочна и удачлива и автору удалось раскрыть её с самых разных сторон-от стратега войны до порядочного семьянина,любящего мужа и отца.Книги серии ЖЗЛ помогают нам познавать где-то уже забытую историю.Побольше бы таких книг на полку.Автору Михеенкову огромное спасибо за книгу о Константине Рокоссовском. Браво!!!

4 октября 2017

Modrich

Книга мне попалась в аудио режиме, хотя я обычно предпочитаю читать бумашный вариант, чем слушать, так лучше воспринимается. Ну и результате совсем книга не зашла, может потому что так читали, а может на контрасте с художественными произведениями В. Быкова например или после прочтения различных документальн-художественных мемуаров. Я не любитель военных приключений, где описывается в деталях все действия солдат..В книге автор приводит некторые отрывки из военных мемуаров, как наших так и немцев,но таких отрывков не много..

6 ноября 2018

drovosek777

Книга об одном из великих полководцев, если не за всё время, то, как минимум XX века. В книге хронологично рассказывается о жизни и военной карьере Маршала.
Читать интересно и легко. В книге есть врезки фотографий жизни Главного Героя.

26 июля 2019

SerPMos

Подходил к чтению этой книги с опаской - смогу ли осилить сухой текст военной исторической хроники? Но, как оказалось, повествование не такое уж и сухое, состоит из моментов великой обороны Москвы от немецких захватчиков, приведено много архивных документов, воспоминаний участников, позволяющих окунутся в героические дни наших дедов и прадедов. Но это же является и главным минусом книги - общая картина получается не совсем полной, историк найдет без труда в ней какие-то изъяны. Но для меня это скорее краеведческая книга, позволяющая узнать о роли родного города в Великой битве Великой Войны и знаний из нее почерпнул достаточно.

21 апреля 2017

Мари Мари

Честное повествование о войне
21 мая 2022

i.v.bo...@mail.ru

Отлично
10 сентября 2023

sinfetidi

Тяжело читать. Обилие дат, фамилий, сокращений сильно усложняет восприятие текста. В тоже время о самой битве под Москвой рассказано фрагментарно, только в качестве фона к описанию военной жизни некоторых героев. Ефремов, Лизюков, Флеров и другие, они главные в этой книге.

3 марта 2022

Андрей

не самое полное исследование жизни и деятельности Ермака Тимофеевича. Могли написать лучше, но получилось, как получилось. Для первичного ознакомления с темой освоения Сибири подходит, за более полным нужно другие работы смотреть.
29 января 2026