Сергей Лукьяненко — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Сергей Лукьяненко»

Olga_Wood

В этот раз много написать не получится, так как что-то долго рассказывать о книге, которая первая в серии и, так сказаться, является зачатком какого-то крупного проекта, который возможно сулит горы золота, а на деле окажется высосанным из пальца.

Но попробуем-с поговорить. Поговорить о двухсот компьютерных страничках текста.

Автор не разводит нюни и сразу кидает читателя в гущу потасовки (точнее, уже в её конец). Читатель ничего не знает ни про героя, ни про девушку, ни про время/место/ситуацию. Довольно сложно понять что-то из подобной круговерти, но частички информации, которая потом окажется нужной, тем не менее вычленить возможно.

Со временем персонаж меняется, но почему-то (как он и сам понимает) детская мечта остаётся при нём. И вот тут возникает вопрос: почему же? Семнадцать лет - дело серьёзное, в семнадцать подросток уже начинает скептически смотреть на мир и пытается овзросляться. А тут оказывается, что парень спустя пять лет до сих пор несёт какие-то надежды о красавице. Пять лет! Немало. Тут бы конечно предположить, что это всё придумал и писал не русский автор (ну если придираться, то уж и не совсем русский), так как столько ванильности могут вложить в текст только западные писатели, но тем не менее это так.

Вообще (наверно) нюанс состоит в том, что по законам жанра события как раз и должны развиваться именно в таком ключе: с фантазиями, надеждами, красавицами и мощными парнями на обложках. Это же фантастика, тем более космическая, тут должна быть более разумная и прогрессивная цивилизация, полные штаны загадок, и, конечно же, противник, который круче чем главный герой.

От произведение немного веяло "Аэлитой" Толстого и Стругацкими (которых, признаюсь, читала мало, но общая идея ясна). Ещё чувствовалась некоторая перекличка со "Стражами Галактики", а именно со Звёздным лордом (который тоже был с Земли, насколько мы помним).

Короче, весьма динамично и живенько, немного необычно (в плане придуманных оружий). Но опять же: акцентируется идея (между строк), что главный герой практически всемогущ и может в любой ситуации оказаться в выигрыше. И именно эта его неуязвимость и крутость, которые прямо с первых страниц мелькают в каждом его действии, немного не внушают доверия.

6 ноября 2019

nvk

Сначала было интересно.
Советский Союз, 70-е годы, маленькая сибирская деревушка. И живут в ней как обычные люди, так и Иные - все под участливым присмотром местного участкового Денисова Федора Кузьмича.
Сам Федор Кузьмич мне тоже понравился. Слабенький Иной, но при этом с большим жизненным опытом и твердыми моральными принципами, которые помогают ему даже в самых сложных ситуациях. Этакий деревенский Коломбо. Вежливый простачок, который на самом деле ох как не прост.
И вот появился у Катерины, любимой дочки Федора Кузьмича, жених. И всем хорош Николай, не считая того, что Иной, причем Темный. И здесь очень показателен тот факт, что личное счастье дочери Федор Кузьмич поставил выше всяких терок между Светлыми и Темными. Наверно, как раз потому, что, будучи совсем слабым Иным и не участвуя в деятельности Ночного Дозора, Федор Кузьмич остался все же ближе к обычным людям. В то время, как более сильные Темные и Светлые, по ощущениям, готовы задвинуть интересы обычных людей, да и других иных, ради собственной выгоды или же всеобщего блага.
Думаю, если бы история осталась в таких вот тесных рамках сибирской глубинки с ее размеренной жизнью, где между Темными и Светлыми нет столь явного противостояния, как в крупных городах, то мне бы понравилось больше. А в итоге полезли какие-то шаманы, нарисовался очередной Великий Иной, и все свелось к очередной эпической битве. Поэтому скорее нет, чем да.

12 марта 2025

arandy

По прочтению книги у меня сложилось немного неоднозначное к ней отношение. С одной стороны, примерно 70% книги я пребывала в полном восторге: динамичный и необычный сюжет с интересной концепцией и идеей-в общем, все как и у других книг Лукьяненко. Но чем ближе к концу, тем больше появлялось недоумение: вроде все вот только-только раскрутилось, начали происходить масштабные события - а уже скоро финал. А книга одиночная, не серия... И, в общем-то мои опасения оправдались - закончилась история можно сказать "ничем". И, не то чтобы из-за этого книга мне не понравилась - но разочарование от финала не дает мне поставить ей высший бал.
Теперь о хорошем. Книга наверняка должна понравиться тем, кто когда-то играл в компьютерные игры, да или просто мечтал оказаться в воображаемом мире по-настоящему. Главный герой, журналист Валентин, чисто из интереса откликается на объявление о приеме на работу пилотов космических кораблей. И, после прохождения через специальные "врата", его "копия" оказывается на настоящей космической станции, где получает свой корабль и моментально оказывается втянут в масштабные события и приключения. А сам, если так можно сказать "оригинальный" Валентин, продолжает жить своей обычной жизнью, однако, обнаруживает, что может наблюдать за действиями своего двойника через компьютерную игру.
Книга поднимает весьма интересные, и местами философские вопросы, о том, реален ли мир, в котором находятся герои, о доверии, о важности следования принципам, естественном отборе и человечности. Вообще, в этой вселенной получилась бы замечательная серия - и очень жаль, что книга закончилась так быстро и скомкано.

20 июня 2020

Shishkodryomov

Аттракцион "Фантастическая щедрость". Книгу можно скачать в инете. Можно, но не нужно. Будь проклят тот день, когда кто-то подкинул мне эту книжку с дозорами и теперь я не могу с чистой совестью забыть о пейсателе Лукьяненко. Из прочитанного можно сделать вывод, что автор отдыхал на Тайвани и серьезно думает наконец перебраться в Великобританию. Это модно, да. Скачал книгу, да - каюсь. Прости, Лукьяненко
">

5 мая 2012

FlorianHelluva

Есть у меня подозрение, что книгу писал в основном Кузнецов, а Лукьяненко отметился за эпизодическое появление Антона. Которое в общем на сюжет особо не влияло, просто показало как Великие Светлые прошляпили довольно-таки мутную историю. Историю, которая открыла новые грани Сумрака. И после которой возникает подозрение. Что у любой страшилки, которыми запугивают недавно инициированных есть немалая доля правды. Хотя может насчет баланса в авторстве я не права, это личное ощущение, необязательно соответствующее истине.
Но книга мне в любом случае понравилась. Он чем-то напомнила мне Дневной Дозор.
Так или иначе, но в книге появился персонаж, который даже при некоторой циничности и совершенном темном окрасе, вызывал желание следовать за ним. Харизматичны лидер, который не бежит вскакивать на броневик и толкать речи. А который хмуро пойдет и разрулит любую трудность. И чем больше в книге что Светлые, что Темные намекают или прямо говорят, что не надо за этим дядей следовать, тем больше росло детское желание пойти наперекор. Тем более что этот нехороший дядя делает для окружающих больше правильного, чем кто-либо еще. Он даже осаживает и пренебрегает как-то... правильно. По крайней мере понятно.
Хотя этому очень помогало то, что помимо быстро проскочившего Антона, Светлым не сопереживалось совершенно. Может Алексею, но только в самом начале, когда растерянный потенциальный Иной влип в стычку Света и Тьмы. Он совершенно ничего не понимал, как и читатель. Но затем он столько косячит и пафосно рассуждает, что образ перестает вызывать сочувствие. И его уже хочется щелкнуть по носу и отправить восвояси.

30 сентября 2021

Irika36

С каким наслаждением с я прочла первую книгу трилогии! Эту же часть мне пришлось буквально вымучивать. Более того, последнюю треть я дочитывала уже по диагонали.
Здесь авторам удалось собрать все то, что я терпеть не могу в литературе - это и пародия, и фанфик, и огромное количество расхожих крылатых фраз и анекдотов. Для меня такое смешение жанров оказалось невыносимым.
Понятно, что авторы решили постебаться, но вот мне не было ни смешно, ни весело, ни мало-мальски интересно. Какая-то несъедобная мешанина получилась.
Рецепт прост.
Взять немного былинных персонажей, смешать с персонажами русских сказок, добавить событий из Трех мушкетеров, приправить цитатами классиков и бородатыми шутками. Дать слегка настояться и запекать в компании парочки персонажей, присквозивших из первой части трилогии, на небольшом огне (желательно в жаровне какого-нибудь ученого). Употреблять в остывшем виде.

У меня это блюдо вызвало несварение.
Не люблю подобные попурри ровно настолько, насколько человек вообще в состоянии что-либо не любить. Такие вещи простительны начинающим авторам, но никак не тем, кто прекрасно владеет словом и умеет создавать собственные неповторимые сюжеты.
Разочарована.
Ушла добивать третью часть (((

30 мая 2018

Irika36

Рецепт прост.

У меня это блюдо вызвало несварение.
Разочарована.
Ушла добивать третью часть (((

30 мая 2018

Reader337

Довольно неплохой сборник рассказов от разных отечественных производителей фантастики.
Почти все рассказы это или постап, или антиутопия, но так или иначе это будущее где человеки либо на грани вымирания, либо им пудрят мозги с помощью технологий, за исключением одного рассказа(и он самый слабый, на мой взгляд) где тупо пришельцы и жажда лёгких деняг.
Рассказы разной степени годности, как обычно. Что-то лучше, что-то хуже, а что-то просто прекрасно. В целом сборник читабельный, интересный, оптимистично-пессимистичный, мрачно-прекрасный. А что самое главное - никаких хэппи-эндов. Либо открытый финал, либо...

Как это не удивительно (совсем нет), тему ковида обойти не смогли. А вот что удивительно, так то что рассказ "Крыса и пёс"(Лукьяненко) про ковид-70 и 8 волну пандемии - очень даже годный, хотя казалось бы...
"Дневник на океанском берегу"(Пехов) - вроде бы набивший оскомину сюжет про зомбиапокалипсис и выживание человеков, но в чем-то свежо и зацепило.
"Наваждение"(Лукин) - а вот это вообще хорошо и на злобу дня, так скажем. Зачем облагораживать города, если можно всех подсадить на дополненную реальность и вместо свалок люди будут видеть цветочные клумбы и хвалить местные власти, и тд, и тп.
Ну и ещё отдельно отмечу рассказ под именем "Океан"(Кабир) - коротенький рассказик про одиночество, современный социум, взаимоотношения человеков и подкроватных монстров в масштабе одного города. Сильно, мрачно и прекрасно...

24 января 2022

WhiteDevill

Степан Зайцев, обычный честный бизнесмен, в день своего рождения получает весьма необычное поручение от своего брата-близнеца: отправиться с неизвестными людьми неизвестно куда и следовать их указаниям. Попав в Центрум он соглашается «подменить» своего брата на службе в оперативном бюро пограничного дивизиона, пока тот решает свои личные вопросы. Стёпа очутился в самом сердце чуждого, враждебного и смертельно опасного мира. В этом новом окружении, где спокойствие и миролюбивость «делового человека» не имели места, ему пришлось учиться притворяться, терпеть голод, боль, сражаться и даже, убивать.
«Самоволка» от «Сергея Лукьяненко» и Михаила Тырина оказалась лично для меня крайне разочаровывающей и худшей из прочитанных мной частей цикла (признаюсь, что прочитал я всего 4 книги). Сюжет предсказуем и не предлагает ничего нового, персонажи плоские и не вызывают никаких эмоций. Диалоги натянутые и кажутся искусственными. Кроме того, некоторые моменты в книге выглядят крайне неубедительно и нелогично. Темп повествования временами кажется рваным, что мешает погружению в историю.
Убери из книги Центрум и ничего не изменится. Вся история притянута за огромные уши к миру Пограничья. С таким же успехом действие могло происходить на земле. Очень краткий синопсис: брат-военный уходит в самоволку, а брат-близнец прикрывает его на службе (знакомый сюжет?). В это время происходит какая-нибудь заварушка и теперь братцу (не военному) приходится выходить из сложившейся ситуации используя хитрость и смекалку, а второму брату (военному) мчаться к месту дислокации, чтобы выручить родственника. Жуткая банальщина, но уж как есть.
И опять же немного поною о наличии Лукьяненко «в титрах». Его здесь ещё меньше, чем в «Реверсе». Занавес. Расходимся.
Итожим. Не люблю писать отрицательные рецензии, они мне всегда тяжко даются. Книга не стоит потраченного на неё времени. Если вы ищете качественное развлекательное литературное произведение, лучше обратить внимание на другие работы. Ну, а если вы прочитали «Заставу» и вас заинтересовало Пограничье, интересно чем закончится история, то читайте последнюю книгу цикла – «Очаг».

28 октября 2025

Forrest

Оценки и рецензии абсолютно ругательные, а мне Реверс понравился больше Заставы. Может потому, что Заставу я слушал, а Реверс читал?
Пограничье раскрывается и это интересно.
Вселенная попанданцев - это ли не счастье для читателей, да и отряда авторов? Все принципы не прописаны, но основные правила уже есть.
Жаловаться на определенные штампы так же глупо, как искать логику в комиксах. Не нравится сама идея - значит не ваш жанр.
А уж на полке попаданских романов эта серия пока выделяется как новенький мерседес на стоянке рынка подержанных авто в Мухосранске. Персонажи живые, не всегда приятные, скорее наоборот. Как в жизни.
Основная интрига Реверса (поймать и приручить Макса) вскрывается постепенно, но без затяжек и провалов в логике. А так как это второй роман серии, так что ошибки и ляпы тоже еще не накопились (их пока на порядок меньше чем в тех же Дозорах).
Так что если после Заставы я еще сомневался буду ли читать остальные книги, то Реверс меня в этом убедил. Так что впереди у меня как минимум Рекрут, Ренегаты и Самоволка.

8 августа 2016