Сергей Лукьяненко — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Сергей Лукьяненко»

Alisa Chernikova

Заумно, много философии, рассуждений, мыслей-смыслов, софистики и тд. и тп. Мне хотелось чистой захватывающей фантастики, но кажется это не то, о чем пишет теперь автор. даже прочитанный Черновик, который захватывал в мои в 20-23 года, сейчас тоже показался заунывным. Не знаю в чем дело, но книгу оценила на троечку.
20 июля 2022

Кристина Симагина

Я понимаю, конечно, что книга была написана двадцать лет назад, но стиль просто ужасный. Рыцарь Стась повторяет «Теккерей» в каждом предложении, как попугай, к сотой странице у меня уже глаз дёргался. Ну и в целом он такой… печального, даже унылого образа. Мальчики тоже написаны плоско. В общем, и правда, чтение для подростков.
5 октября 2021

Milla

Пубертатное чтиво. Пафосно, вторично, нудно. За последнюю треть книги так просто испанский стыд испытываешь. Кажется, писал подросток, который одновременно хочет романтично спасать мир и сражаться за справедливость и в то же время страстно желает изнасиловать всех красивых женщин, каких встретит на своём пути.
24 января 2026

tat-m...@yandex.ru

Очень уважаю автора, но видимо эта книга не для меня. По свежим ощущениям - винегрет какой-то. Много всего намешано, напутано: любовь, пришельцы, смыслы, болезни людей, развитие человечества, какие-то сражения, на земле и в космосе. Нет какой-то одной мысли, идеи, цели всё хаотично мечется и переплетается.
27 октября 2025

sofi...@mail.ru

Наверное я просто фанат дозоров, и поэтому не смогла пройти мимо этой книги... Прочла быстро и с удовольствием. Но, честно говоря, конечно вау-эффекта уже нет... Антон - внук Завулона.... Иссяк автор, при всём моём уважении к нему ... Но, тем не менее, спасибо за книгу) надеюсь, она таки последняя )
23 января 2016

Е .

+ Интересная история, сам мир.
- Очень очень много описания и мало действия. Мысли и рассуждения о добре, зле, какие у кого способности и магические фишки жуются долго и нудно.
Итог: ради общего кругозора и понимания фильмов прочитать можно, но без высоких ожиданий.
8 января 2026

tat-m...@yandex.ru

Начало книги великолепное, интригующее, затягивающее, но примерно с середины начинается скука скучная и тягомотина тягомотная (((Как будто у автора началась депрессия и он решил нас утянуть с собой. Смысл о смысле в смысле, за смыслом потому что смысл. И давайте жить дружно.
3 ноября 2025

derbin...@rambler.ru

Ох, не знаю даже, что написать. По мне - история на троечку. Просто решили продолжить историю, а чем - не придумали ещё. Событий на главу, диалогов и размышлений еще на одну. Остальное для обьема, видимо....
Очень тяжело слушалось, читалось бы еще хуже,наверное....
17 августа 2025

Мечта

Слабый чтец, все равно, что циклофановый пакет в полете. Вроде летит, вроде в воздухе, а грации нет. Так и тут, начали за здравие, а кончили в стиле прочтения искусственным интеллектом, монотонно и без чувства. Скажу как Станиславский-,,Не верю!’’ P.S. Лукьяненко сдулся, ну или его тени!
14 июля 2023

ar...@yandex.ru

Затея романа-буриме очень интересна, но всё дело испортила мистическая составляющая. Вообще-то, я с симпатией отношусь к мистике и фантастике, но здесь вышло неубедительно, сумбурно и неуместно. Ну, по крайней мере, узнала пару новых имён - уже хорошо. Буду продолжать с ними знакомство.
21 мая 2022