Сергей Лукьяненко — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Сергей Лукьяненко»

M_Aglaya

Как это ни смешно, но я опять с Лукьяненко... )) Просто как-то быстро прочитала еще одну книгу. Городская фэнтези, фэнтези-детектив, очередная часть цикла.

Сюжет: в Эдинбурге на туристическом аттракционе при загадочных обстоятельствах убивают студента из России. Есть основания считать, что дело проходит по части Дозоров. Для расследования отправляют Городецкого. Потому что ясно каждому, что на всем земшаре кроме Городецкого никто ничего не сможет расследовать, даже если это мифологическая фигура Томас-Рифмач. В результате расследования выяснили, что среди Иных образовалась подпольная диверсионно-террористическая группа, называющая себя Последний дозор, и они планируют уничтожение мира, так что дальше занимались ее ликвидацией.

Ну... автор пишет бойко... )) По части идеологии в этом томе никаких новых потрясений и открытий не произошло - все то же самое, людоедское. Так что я обнаружила, что раньше меня так потрясало все это людоедское, что остальное как-то проходило... как в тумане... )) А сейчас меня оно не отвлекало, и оказалось, что автор пишет довольно грязно. В смысле, экшн ради экшна и все такое. Какие-то события происходят, но они сами по себе не имеют смысла и внутренней логики, а нужны только для того, чтобы двигался сюжет. По-моему, такой подход резко критикуется в нормальных детективах и триллерах... ))

Ну вот, я уже молчу по поводу того, что здесь изначально вся система строится на довольно сомнительном фундаменте - с учетом того, что - как здесь постоянно подчеркивается - великие маги (которых тут буквально как грязи, в каждом городе встречаются!) могут просматривать вероятности событий, подстраивают вероятности и т.д. Как тогда вообще что-то может происходить - неожиданное и непонятное? Ладно, черт с ним. Не будем вдаваться в эту заумную метафизику. Давайте посмотрим мое любимое - конкретику!

Вот, для примера - завязка истории. Убивают этого студента в Эдинбуге,

спойлер

потом оказывается, что его убил вампир, потому что характерный прикус, но он не стал пить кровь, а все вылил в воду! Но он убил, потому что студент его узнал! А студент-то знал Костю Саушкина! которого в прошлом томе прикончил Городецкий! а он стал подозревать Костю Саушкина, а все говорили, что это бред, Костя помер, а потом оказалось, что это был отец Кости, который решил мстить за сына и вошел в этот Последний дозор. Это автор выстроил такое обоснование на протяжении всей книги.

Вот у меня сразу вопрос - а зачем он все это делал? В смысле, Саушкин-старший? Нет, что он решил мстить за сына, я принимаю, допустим. Но вот это вот все автором вываленное - он делал зачем? Зачем он убил этого студента? Что тот его узнал? В самом деле - когда девчонка сразу всем сказала, что студент ей сказал, что ему "показалось, что увидел знакомого". Так нафига его убивать? Если тот через секунду и сам решил, что ему показалось? Потом оказывается, что студент в детстве дружил с Костей Саушкиным и поэтому видел его отца! Серьезно? И как вы себе это представляете? Вот вы, допустим, едете за границу в турпоездку или как, еще в такое элитное место - не третьесортный курорт в Турции, а прямо даже Эдинбург. Ходите в толпе туристов, обозреваете достопримечательности. Видите мельком какое-то лицо. И что - вы подумаете, что вон тот тип походит на отца того пацана, с которым я в школе сидел за одной партой? Учитывая, что этот отец обладает обычной средней внешностью, не Кинг-Конг и не Квазимодо. Но даже, допустим, подумали - что ли вы будете ему махать рукой? Разве не логично будет, что человек в таком случае просто подумает о сходстве? Без махания? Тем более, что он даже при этом не в своем городе находится, где может реально встретить этого отца, а в другой стране вообще - и внешность обычная? Натяжка. Но даже допустим, что помахал этот студент. Даже допустим, что Саушкин-старший запаниковал и решил его тут же убить. Зачем он его стал по-вампирски убивать? Раз это сразу же должно обратить на себя внимание дозоров? Он же от них скрывается? У них же тайная миссия, которую им ведь желательно выполнить, чтобы им не мешали? Почему бы ему тогда просто не свернуть шею этому студенту? Зачем его кусать, пить кровь, а потом ее сливать в бассейн? Смысл всех этих действий? Я как ни прикидываю, вижу смысл только один - потому что автор хотел, чтобы было загадочно и зрелищно. Если рассуждать с точки зрения Саушкина-старшего, то тут либо пройти мимо и заняться своими делами, а студент вообще об этом эпизоде забудет. Либо подойти и по-тихому свернуть шею - и все подумают на обычных бандитов, дозоры даже не узнают. Либо уж выпить кровь - и дозоры подумают на одиночного дикого вампира, которых как собак нерезаных. Да и вообще - дело происходит в Эдинбурге! Саушкин-старший из Москвы! Как он оказался в Эдинбурге? На велосипеде приехал? Он же должен был туда как-то добраться, а для этого - отметиться на таможне, в том числе и у Иных... Так после такого загадочного убийства русского студента, при том, что девчонка расскажет, что он увидел кого-то знакомого - подняли данные, увидели - а тут же в это время как раз приезжал Саушкин-старший! И что??

Дальше автор показывает, что этого же Саушкина-старшего случайно в Москве засекает учебная группа Ночного дозора, которую преподаватель вывел на практику. Они должны были только походить по улицам, присмотреться, как что бывает. И тут они натыкаются на Саушкина-старшего, тот на них нападает, половину группы убивает, а вот один мальчик-подросток - который и заметил Саушкина-старшего - остается в живых и сообщает информацию Городецкому! Который на основании этой информации и приходит к открытию, что речь идет о Саушкине-старшем! А потому что уцелевший мальчик ему передал ауру напавшего вампира, а Городецкий сличил и выявил, что это Саушкин-старший! по базе данных! А Саушкин-старший, когда напал на группу, схватил мальчика и спросил, учили ли его уже считывать ауры, а тот ответил, что не учили, и Саушкин-старший не стал его убивать! А на самом деле мальчик это умел, но потому что сам по себе изучил вперед материал! Вот это все автор вываливает на читателя.

У меня сразу вопрос - а почему мальчик Саушкина-старшего определил, как незарегистрированного? Если до этого у автора было сказано, что это обычная вампирская семья, законопослушная, все зарегистрированные, закон не нарушали? Да он даже есть в базе данных. С чего он вдруг незарегистрированный? Или имеется в виду, что Саушкин-старший был зарегистрирован, как обычный вампир, а когда стал высшим, то надо по новой регистрироваться? А автор об этом раньше объяснял? Нет. Ладно, допустим, автор вообще любит на ходу менять условия и выкатывать какие-то очередные рояли из кустов, в смысле, какие-то якобы древние и могущественные магические артефакты, о которых всегда все говорят с таким видом, как будто про них всем известно, хотя не известно никому, кроме автора... Венец Мерлина, Коготь Фафнира - всегда что-нибудь такое пафосное. (А у меня все время сразу приходили на ум, как продолжение логического ряда - Чулки Коварства!! )) ) Допустим, что высшие вампиры должны регистрироваться по-новой. Но почему Саушкин-старший тут вот это все делает? Зачем он шарашится в центре Москвы, когда у них тайная миссия и им надо держаться подальше от дозоров? Он же сам коренной москвич, ему же прекрасно известно, что тут и как организовано. Что он там вообще делал? Судя по описанию автора - просто шарашился, чтобы на него наткнулся какой-нибудь дозор. Ладно, вот наткнулся. Вот он кинулся и всех убил. Почему он не стал убивать мальчика? Почему он стал его спрашивать, учили ли его считывать ауры? Он что, не хотел убивать мальчика? А с чего вдруг у него проявились такие чувства? Если до этого он типа сразу кинулся и прикончил студента в Эдинбурге? Если после этого он мечтает прикончить дочь Городецкого? Лично я, как ни прикидываю, вижу только одно обоснование всему этому - чтобы автор мог вывести свой сюжет на открытие Городецкого и т.д. С точки зрения Саушкина-старшего, после того, как его засекли, надо просто уничтожить всю группу. И дозоры еще долго будут разбираться, что там произошло и кто виноват. А у них же вроде как тайная миссия?

Дальше автор показывает, что Городецкий с Ольгой пошли на квартиру Саушкиных проверять и обнаружили там склад трупов. А потому что Саушкин-старший таким образом решил превратиться в высшего вампира! Чтобы мстить за сына! А он подыскивал гастарбайтеров, привозил их к себе и всех высасывал! А трупы складывал в квартире! А потому что он был строитель, и его все знали, ему легко было набрать гастарбайтеров! А Костя Саушкин ему отправил свой рецепт, как становиться высшим вампиром, а он был так расстроен, что сразу не посмотрел, поэтому всех убивал! А потом просто по рецепту Кости стал все делать!

Вопрос - а вроде мне помнится, что автор сам раньше писал, что Костя, когда открыл свой рецепт, то не стал из него делать тайны. Об этом все знали в мире Иных, и даже этот рецепт стал широко известен среди всех. Как вдруг его отец ничего не знал? Да Костя бы родителям первым все рассказал. И вроде бы помнится, что автор даже писал, что Костя предлагал родителям тоже стать высшими, но они отказались. А тут Саушкин-старший вдруг кинулся убивать гастарбайтеров... Видимо, автор тут рассчитывает сослаться на то, что Саушкин-старший помешался от горя. Но вроде бы в детективах считается дурным тоном оправдывать все сумасшествием? Ладно, допустим, стал Саушкин-старший убивать гастарбайтеров. Но почему он это все на своей квартире стал делать? Когда он строитель? Разве не удобнее для него вывозить гастарбайтеров на какую-нибудь стройку - на пустырях, в лесах, в заброшенных селах? И там убивать? и никто не догадается, и трупы не обнаружит? Как ни прикидываю, а нахожу всему этому одно объяснение - потому что автору понадобилось изобразить зрелищное.

Ну вот так вот все и идет...

Само семейство Городецких у меня вызывает какие-то тошнотные чувства. Вот была симпатичная девушка Светлана, мне ее даже после первой книги было жалко... Но автор постарался, и сейчас Светлана ощущается такой же мерзкой, как все прочие. И Надя эта их... типа самая-пресамая Великая Волшебница! С двойных прямо заглавных букв! К слову сказать, мне вдруг подумалось - а если в предыдущей книге Костя Саушкин выглядел как натурально аналог Иисуса Христа, то - продолжая логический ряд - Надя Городецкая тогда получается таким аналогом Антихриста? )))

8 ноября 2021

Helena1996

Я вот думаю, а как задумывалась книга самим Лукьяненко?

Когда читаешь первую - "Холодные берега", она воспринимается больше приключенческой. Безусловно, очень сильной, с темой выбора и его неотвратимостью, с очень харизматичным главным героем Ильмаром-вором, да и Маркус, вокруг которого крутится вся история, принц и просто ребенок - нет, не просто, а ребенок, отягощенный знанием (и подозрением, что он - тот, кто спустя 2000 лет вот-вот станет новым Искупителем) и задающийся взрослыми вопросами по этому поводу.

По ходу дела/приключений Ильмар ведет разговоры со священниками о божьем промысле, но не сильно вдаваясь в подробности, или же нами это на фоне погонь, побегов, полетов от преследования и волшебства, то бишь способности людей прятать и доставать необходимые предметы при помощи Слова не так явно воспринималось.

Зато воспринималась так искуссно выписанная атмосфера мира, где не золото правит бал, а железо, а еще лучше высококачественная сталь, где транспорт на пару воспринимается как игрушки высокого благородия, и это верх цивилизации, как пулевики, т.е. оружие или планеры, работающие на так называемых отделяемых "толкачах". А затем - час "икс", и - впрочем, впереди еще вторая книга, и несмотря на то, что автор так поступил с Ильмаром в конце первой, мы надеемся, а иначе зачем же тогда еще вторая?

И вот вслед за сделанными нами открытиями мы погружаемся во вторую книгу - "Близится утро". Утро и на самом деле близится, с каждой главой приближается развязка, и мы страшимся, как бы в самый ненужный момент вся компания не полетела в тар-тарары, в том смысле, как бы для них вся эта история не закончилась плачевно. А такие моменты были, когда еще чуть-чуть...

На самом деле там так много всего: и каменоломни, и разные страны, и полеты, засады, побеги, но здесь уже очень по-взрослому задаются вопросы, происходят такие беседы, где собеседники пытаются выяснить, что есть благо, и опять же - благо для кого, достаточно порой жестко ставятся вопросы из серии "за одним плечом - ангел, за другим - черт" и как с этим обычному человеку сладить, а если и человек не обычный, и его поступки с такой силой, властью и знаниями/умениями будут судиться с какой позиции? Кем он явит себя? Искупителем? Искусителем? А разница всего лишь в одной букве... А пока мы читаем эти диалоги, не закрадывается ли мысль, что неспроста все это?

И вот финал... Мы ждали одного, боялись другого, а получили третье. А какая была последняя часть, и даже более того! Настолько нервенная, настолько пробивающая... И я даже не знаю, была ли я готова к такому завершению, нет ли, но опять задаюсь вопросом: а автор - он такой расклад видел изначально?

PS. Сам автор признавался, что второй роман, "Близится утром", написан только со второй попытки: "написал достаточно большой кусок и понял, что сюжет идет не туда. И стал писать ее заново." Вот и у меня недаром возникала некоторая коллизия ожидания совсем другого, потому и очень неожиданным оказался поворот сюжета...

5 января 2019

russischergeist

Если в тебя попадут, ты поджаришься раньше, чем вспыхнет горючее

Рядовой Лукьяненко! Выйти из строя!

Да, здесь наш Сергей Васильевич еще "молодой и зеленый"! Серия "Лорд с планеты Земля" - стала первой серией молодого фантаста, и "Принцесса стоит смерти" - как раз первая часть написанной трилогии. И написана она в таком быстром, квестовом стиле, стиле любого рядового фантаста-молодца, только начинающего свой путь и ищущего свою будущую стезю, свой уголок будущего творческого пути.

Как хорошо, что я сначала посмотрел и обнаружил, что серия начала выпускаться еще в далеком 1992 году. Пройдет еще целая пятилетка, после чего появится первая часть фурорной серии "Лабиринт отражений", а еще позже, через годик, появится знаменитый "Ночной дозор".

Так что только так подготовленный читатель сможет по-настоящему правильно воспринять "Принцессу...", понимая, что надо, читая, не смаковать повествование, а философски, пытаться прочувствовать, как же начал зарождаться талант любимого писателя-фантаста.

Если же отречься от этих мыслей и подойти к повествования достаточно придирчиво и точно, то можно увидеть сильную "спешку автора", бедный главный герой все вынужден постоянно куда-то бежать, и все время спасать свою "принцессу" (а потом бежать и вместе с самой принцессой). Вспоминаю один фильм, где в главной роли снимался Гаррисон Форд, который в течении всего сюжета только бежал и спасался от полиции. Вот и здесь, стилистика та же, только другие цели.

А так, в целом, добротная, веселенькая, хоть и одноразовая повесть о цене любви, прыжках во времени, динамично аркадное повествование, которое привело меня к итоговой мысли: Давай, Сережа, дадим мы тебе теперь Ефрейтора! До генерала тебе еще плыть и плыть!

Прочитать эту повесть нужно хотя бы только, чтобы найти вот эту мудрую мысль:

Все мы в детстве верим в свою неординарность. Именно нам предназначены удивительные приключения и древние клады, прекрасные принцессы и страшные чудовища. Может, и к лучшему, что мы так быстро забываем детские мечты. Иначе не все бы нашли в себе силы жить.

Так будем же лучше реализовывать свои взрослые мечты!

31 декабря 2014

tatelise

Этой книгой я заканчиваю Флэшмоб 2013. "Конец легенды"-это рассказ из сборника с одноименным названием. Относится к жанру фантастика. Вообще этот читательский год для меня был полон потрясений книжных, именно потрясений, связанных с чтением Фантастики. За этот год мне полюбились Стругацкие, Уэллс, Брэдбери . Для меня это важно, так как фантастика для меня не приоритетна. Поэтому труднее ей мне угодить.
Но вернусь к рассказу "Конец легенды". Понравилось безусловно, но немного покраснев, скажу, понравилась из-за своего детективного сюжета. Очень даже интересный и логический. При наличии времени хочу прочитать и другие рассказы сборника, надеюсь , что они не разочаруют меня.

13 декабря 2013

NataliFem

Рыцари сорока островов

Я не специалист по творчеству Лукьяненко, но у меня сложилось впечатление, что в "Рыцарях" лежит начало идеи, более полно раскрытой в "Осенних визитах". Судите сами: на землю приходят инопланетяне и заставляют людей бороться друг с другом и окружающим миром, чтобы понять человеческую сущность и установить на планете свои нравы. Или у Лукьяненко все сюжеты между собой схожи. "Рыцари" - книга скорее подростковая, но при этом весьма добротная и интересная даже для взрослого человека. Временами даже весьма пугающая. Единственное, что меня смутило - это финал романа. Я так и не поняла, почему герои сделали именно такой выбор, если были.. хм... ну, скажем, более разумные решения. А последняя глава вообще вызывает недоумение. В целом, конечно, понятно, что хотел показать этим действом автор, но выбранная им ситуация, на мой взгляд, выглядит нелепо.

Мальчик и тьма

Эта книга уже более взрослая, как мне кажется. Несмотря на то, что истины в ней открываются весьма очевидные, поступки героев гораздо жестче и суровее. Да и страху нагоняет поболе все-таки. Здесь раскрывается тема, опять же, не первый раз встречающаяся у Лукьяненко: борьба тьмы и света. Не знаю, как уж там в "Дозорах", но "Мальчик и тьма" порадовали меня своей неоднозначностью. В каждой правде есть частичка лжи, а в каждой лжи - частичка правды. Каждый друг, даже самый близкий, рано или поздно не постесняется стать врагом, если того потребуют обстоятельства. У каждой стороны своя правда. Нельзя делить мир на черное и белое, нужно не забывать о полутонах. Словом, хорошая фантастика, добрая, местами забавная, местами жестокая. Но она однозначно стоит того, чтобы ее читали. И да, Солнечный котенок - это очень мило.

5 августа 2014

paketorii

Многие хорошие истории остаются нерассказанными до конца, как лично мне зачастую кажется. И вот продолжение одной из самых недосказанных историй у Лукьяненко. Редкое исключение (было), что всё не вылилось в череду романов или хотя бы в трилогию. И в этом была изрядная доля шарма.
Теперь же авторы в своём успешном дуэте решились на камбэк. Ведь осталось множество вопросов, ответы на которые приходилось придумывать читателю. И на эту благодатную почву дуэт и бросил семена нового раздора в Срединном мире.
Сразу отмечу свою лёгкую необъективность в связи с тем, что Лукьяненко входит в Топ-3 любимых писателей. Но, несмотря на это, были серьёзные изъяны, да и пара крохотных удачных деталей.
Начать, пожалуй, стоит с удачного интерпретирования и идентифицирования связи между Единорогами и Драконами. По ходу выясняются и поясняются даже мельчайших детали их взаимодействия. Опять же проясняется роль Обжоры/Хранителя и природа Прирожденных.
Ситуация весьма запутанная и неоднозначная, а виноватым будет снова Дракон. Пусть в этот раз мудрый и справедливый правитель, но всё же Дракон. Он же и главный защитник этого мира.
Ну а ситуация с детьми Повелителя лишь дополняет общую картину. Они уже не дети. Грядет их время и бремя власти. А готовы ли они?
Это им и предстоит узнать.
А вот попутное приплетение различных героев из других своих и не только произведений было очень даже ничего.
Ну и главный для меня недостаток - необъемный эпилог. То ли окончание истории, то ли начало многих новых. Так сразу и не разберёшься. Словно авторы связали все свои вымышленные вселенные невидимой нитью. И уже в каждой следующей книге Лукьяненко я буду искать за каждым поворотом Дракона и Единорога. А вдруг? 8)))

7 марта 2021

VoVremyaDozhdya

Не жалею, что прочитала "Лето волонтёра". Но, честно говоря, без неё цикл был бы более цельным.
Трилогия ставит аккуратную точку на всей истории. Не остаётся вопросов. И в целом конец отличный... был бы.
И вот Сергей Васильевич выпускает четвёртую книгу из того же цикла. Понять можно. Цикл отличный. Автору сложно расстаться с героями. Он решил рассказать, как им живётся после всего. Ну и рассказал. Увлекся, и расскрутил такое, что уже тяжело воспринимать моему читательскому уму. И нет, не в сложности сюжета и моей тупости дело. Всё понятно. А просто уже не веришь в приходящее. Художественная правда в какой-то момент лично для меня "сделала ручкой". Параллельные вселенные и возведение героев до практически богов, ну не надо было. Не могу воспринимать эту книгу как часть первых трёх. Это для меня ответвление от целого. Попытка написать другой конец с другим настроением, другим градусом и герои во многом другие совсем.
Даёт ли что-то новое четвертая книга? Ну, разве что удивление от того, куда это всё можно выкрутить.
Плюс могу найти ещё такой.. Мне стало легче расстаться с этой историей. После трилогии я так плотно мысленно ввинчена была в этот мир, что могла вполне читательскую тоску поймать. Когда сложно новое начать и тп. "Лето волонтёра" помогло. Легко отпустила происходящее на страницах. Легко завершила для себя цикл в целом.
Читать ли четвёртую часть? Я бы сказала да, если не хотите расставаться с этой вселенной. Но не питайте надежд. Эта книга немного отличается от трилогии.
Всем добра

4 марта 2023

elena_020407

Остров Русь 03

И тут Остапа понесло... (с)

То, что Лукьяненко и Буркину больше нравится сам процесс соавторства, чем продукт, из под пера выходящий, стало понятно еще на второй книге серии. Такое количество беззаветного стеба обычно рождается в кухне за запотевшей бутылочкой водочки, да под селедочку, да под огурчик, да с сальцом... Ах, простите, отвлеклась) Но других мест и обстоятельств рождения как этой книги, так и ее предшественницы, я себе просто не могу представить.

В "Царе, царевиче..." в кучу смешалось все, что попадало авторам на глаза. Здесь и герои самых любимых и популярных у 12-13-летних книг, здесь и старые знакомцы с Венеры, из ДЗРа и из археологического семейства, здесь и богатырь с острова Руси, что на Мадагаскаре... У вас еще от одного описания в глазах не зарябило? Не пугайтесь, это еще не все) Видимо то ли на второй, то ли на третьей бутылочке холодненькой беленькой авторы приплели сюда Холмса с Ватсоном, пьяного Арагорна и даже Крапивина. Не зарябило до сих пор? Тогда читайте. Зарябило? Хлопните 50-150 холодненькой, да под огурчик, да под селедочку, да под сальцо (дабы с авторами на одной волне быть) и все равно читайте. Смех, он продлевает жизнь. А поржать тут местами есть с чего:)

31 августа 2012

Karmen

Альтернативная история, альтернативная религия (хотя не такая уж она и альтернативная, как кажется на первый взгляд). Книга скорее философская, наполненная размышлениями и поисками ответов на вечные вопросы. Концовка сначала показалась какой-то сумбурной, но потом я ее перечитала и все встало на свои места. Понравились лукьяненковские пародии: руссийский скульптор, делающий огромные скульптуры, силач Арнольд из Вены, летчик Антуан, мечтавший стать писателем. Возможно было что-то еще, но я не заметила или не запомнила.
В целом дилогия очень сильная, но если не знать священное писание, то многие вещи будут непонятными или вообще останутся без внимания.

11 июля 2008

arhiewik

"Старого" Лукьяненко, окромя малых форм, я ,наверное, прочитала почти всего. И если к большим произведениям отношение, похоже, сформировано раз и навсегда, то восприятие рассказов "плавает" в зависимости от возраста и настроения.
Например, "Купи кота" читала лет семь назад и мне он очень даже зашел, даже представлялось какое-то продолжение, а в этот раз показался скомканным и пустым.
Или вот "Девочка с китайскими зажигалками", первое впечатление смазанное, ну пародия и пародия. Сегодня прочитала и тут же перечитала. Казалось, что-то интересное упускаю.
Были и открытия. Зарисовки "Если бы я писал "Красную Шапочку"... " -шикарны! Нашла всего три варианта, очень надеюсь, что где-то есть продолжение!
Вообще, малая форма -это свой особый мир. Тут надо быстро и четко дать вводную, выстроить развитие сюжета, да еще и логично всё завернуть. Для такого маститого литератора это вряд ли может стать проблемой. Так что читателю остается лишь капризничать в духе "хочу чтобы ревизор остался на первой же планете, а укротители кораблей смогли сделать невозможное". Я вот так и поступаю.

5 декабря 2020