Сергей Лукьяненко — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Сергей Лукьяненко»

jane_mitchel

Три книги под одной обложкой. И пятёрки, на мой взгляд, заслуживает только первая - "Лабиринт отражений". Две другие немногим слабее - на четвёрку.

Это одна из любимых трилогий моего давнего заклятого.. не врага, пожалуй, но недоброжелателя. Более того, первую книгу я читала ещё тогда, когда мы были друзьями. По его же совету.
Забавно, я помню финальную сцену книги. Помню всё происходящее ровно до того момента как появляется Неудачник. Между этими точками - абсолютный провал без намёка на узнавание. Интересные штуки с нами порой выкидывает подсознание...

Много всякой сентиментальщины.

Я помню, как в моей жизни появился Интернет.
Сначала - компьютерные клубы, ожесточенные баталии в небольшом помещении, где компания "избранных" тратила свои карманные деньги.
Потом - вечера с подругой, у которой уже был интернет дома, где час за часом мы смотрели картинки, грузившиеся неимоверно долго (интернет через телефон - как давно это было, как невероятно сейчас вспоминать об этом).
И - наконец, домашний компьютер, открывший двери в удивительный мир неограниченных возможностей.
Я помню людей, которых, быть может, и не было бы в моей жизни, если бы не Интернет. Мой первый сетевой дневник, первые сходки, первые встречи виртуалов в реальности...
Я помню, когда мне впервые стало не по себе: подруга с радостью и гордостью показывает букеты виртуальных цветов, подаренные ей в онлайн-игре на день рождения.
Пожалуй, именно поэтому "Лабиринт отражений", написанный в 1996 году, и "Фальшивые зеркала", написанные в 1998, так трогают и впечатляют.

Лукьяненко пишет о важном. О потере чувства реальности, о заблудившихся между жизнью и имитацией жизни, о том, как неоднозначно появление виртуальной реальности, о том, к чему всё это может привести.
Раньше глобальная сеть использовалась в основном для поиска информации и для связи. Сейчас многие уже не представляют себе свой день без пары часов онлайн. А кто-то и вовсе живет в виртуальном пространстве, забывая, отрицая его эфемерность. Психология называет это интернет-зависимостью, Лукьяненко - красиво - дип-психозом.

Dеер. Глубина. Мы опускаемся всё глубже в информационное пространство. Тонем. Кто-то выныривает, кому-то помогают это сделать, кто-то не справляется... И мы ищем способы регулировать виртуальное пространство, структурировать его теми же способами, что и жизнь вне интернетов, забывая, что они совершенно различны. Различны по своей природе, по своей сути. А Глубина - живая. Она запоминает, учится, чтобы потом начать действовать в ответ, чтобы породить Тёмного Дайвера, чтобы разрушать и перекраивать по-своему наши планы.

До безобразия актуальная тема, до боли знакомые мысли.
Это не тот Лукьяненко, которого многие знают по Дозорам. Не лучше, не хуже, - другой. Более близкий к реальности, более понятный, более задумывающий.

27 апреля 2012

Станислав Бородин

Когда будет аудиокнига?
19 февраля 2023

NaumovaLena

С Сергеем Лукьяненко я уже была знакома до момента чтения этой прелюбопытной трилогии. Знакомство это было приятным и хорошим, с заделом на дальнейшие встречи. Но вот с этой книгой, если быть предельно честным, не сложилось.

Видимо мой недетский уже возраст не позволил мне в полной мере оценить её по достоинству. Хотя при этом надо отметить, что слог более чем увлекательный, сюжет просто искрится сказочными событиями и динамикой. Книга очень необычная, но при этом в самом хорошем смысле этого слова.

Но для меня большого интереса она не представляла. Все эти Иванушки-дурачки, богатыри, Горынычи, Марфы-искусницы, путешествия в будущее и возвращение обратно, кошки-сфинксы - просто остались хороводом ярких картинок, которые кружились у меня перед глазами, не доставляя мне особого удовольствия. Только легкий и увлекательный слог, да искрометный юмор, переходящий порой даже в сарказм и шутливую иронию, поддерживали помимо воли мое стойкое желание дочитать до конца.

С нечистью на Руси было плохо. Богатырей в последнее время развелось столько, что поголовье Горыночей резко упало...

Это очень хорошая и достойная внимания книга для подростков. Увлекательное чтение, способное лишить сна, и сделать пару ночей по-настоящему бессонными, но для меня это уже несколько поздно. Мне уже тяжело воспринимать серьезно такие истории, а тем более проводить с ними бессонные ночи.

Я уже перешла тот рубеж, когда жизнь воспринимается как сказка, для меня теперь это скорее "настоящий хардкор". Мне гораздо больше по душе приходятся всякие страшилки: триллеры, да мистика. Ну или романы о трудной жизни, с кучей перегибов и страданий, но с обязательным светлым лучом в конец туннеля.

13 сентября 2024

oxnaxy

Я и Лукьяненко вечно с лёгким подозрением смотрим друг на друга: вроде бы и нравимся друг друга. А нет-нет и проскочить «бу-бу-бу», «зануда» и «это уже было, нельзя поинтереснее?». Но то пасмурные деньки, коих надо просто избегать и пить чай с другими авторами. А ныне у нас тут любовь, идиллия и весёлые разговорчики.

Хотелось бы мне прочитать эту историю в год, когда она вышла, - эмоции были бы ещё ярче, оценка – выше, а трава – зеленее. Но, увы, в колено мне попала стрела, а в голову – эта книга, но с задержкой, вот и имеем ворчливую старушку, которая хихикает над феей, которая питается кое-чем запрещенным. Тем временем пора отправиться в путь в гости к местным правителям и попасть ровно в тот момент, когда начинается государственный переворот и королевы трижды благородно погибают, пока незадачливые стражники чешут свои головы. Справедливости тут искать не приходится, а вот возвращать «имущество» надобно, но в юном возрасте какие войны? Где взять армию, и кто ж встанет на твою сторону? Вроде вокруг и рыцарей полно, и маги имеются, но как же это всё вместе-то собрать?

История душевная, веселая и задорная. Персонажей любишь всей душой и постоянно хочешь обнять, гадаешь, что же с ними дальше будет, и как бы им помочь да с пользой. Такие книги в списке должны быть всегда, иначе можно и разучиться улыбаться, а это, знаете ли, очень плохо. Подростковая? Таки да, но удовольствия от чтения меньше не будет. Главное – смелым быть. И срочно за продолжением!

7 марта 2024

OksanaPeder

Честно говоря, после Сергей Лукьяненко - Недотёпа читать продолжение так быстро я не планировала. Но была совершенно не разочарована изменениями в планах. Во-первых, я уже представляла себе стиль повествования. Во-вторых, история в этой книге более интересная и энергичная.
Понравилось развитие отношений между главным героем и его возлюбленной. Это не розово-ванильные отношения и взрыв чувств на пару мгновений, а настоящая любовь, которая горит ровно и долго. Ведь поддерживать близкого человека изо дня в день намного сложнее, чем совершить глупый подвиг.
Также в плюсы книге можно отнести и аккуратное и красивое сплетение восточных и западных легенд. Мудрые драконы легко соседствуют с хитрыми ассасинами. А уж как обыграна моя любимая песня " Учкудук" вообще прелестно.
Вот поэтому вторую часть можно смело перечитывать и не один раз.

3 августа 2021

Vorleserin

Увидев романтическую аннотацию, немного была предубеждена относительно этой книги, если бы один хороший человек не подарил бы ее мне, то вряд ли бы мне пришло в голову ее прочитать...)
НО: я абсолютно не жалею о прочитанном,т.к. книга оказалась выше ожиданий.
Запутанная, продуманная, противоречивая донельзя, заставляющая раскинуть мозгами, наполненная тактикой и войнушками, страданиями и философией, неожиданностями и чисто русским юмором.

Пока есть свет, ты можешь отбросить тень. Пока есть солнце и воздух, всегда будет ветер. И хорошо, что он порой бьет в лицо.

Нет Бога без человека.

Чем станет дорога без пыли и сталь без ржавчины, чем станешь ты без людей — собой.

Некоторые фразы и страницы бьют наотмашь, а некоторые просто пролистываются. Для любителей полного полета фантазии и тех, кто любит удивляться.

12 февраля 2011

strannik102

Ну вот как хотите, но этой книгой рассказов Сергей Лукьяненко свои пять звёзд от меня заработал. Потому что это была совершенно нормальная добротная, по стилю ближе к science fiction стОящая фантастика, разве что иногда некоторые элементы фэнтези проскакивали ненавязчиво. Читалось очень легко, понималось и принималось без протестов и возражений. А ещё привлекательно то, что за основным содержанием большинства рассказов скрывается какой-то глобальный смысл. Который оставляет и послевкусие, и послемыслие, и послечувствие, и последействие...

В общем, автор Дозоров, Спектров и прочих мощных "больших" книг не разочаровал!

20 января 2013

ElizavetaGlumova

С Лукьяненко знакома после его книг о «Дозорах», конечно это было несколько лет назад, но когда я брала книгу надеялась, что будет что-то такое же потрясающее. Но или свою лепту внес Перумов, или звезды не так сошлись, к сожалению не все в книге мне понравилось. Описание мира на отлично, но мотивация героев в некоторых моментах меня просто удивляла. «Ты зачем это сделал? Просто так». Так себе мотивация. Или то что Витя Витя поперся за несовершенно летней сам не зная куда? Потом конечно мы узнаем его предназначение, но до этого момента… Книгу прочитала только из-за строения мира и магии, которая связана со стихиями. Вот это было интересно.
Надеюсь это просто случайное попадание в так себе книги и дальше меня ждет Лукьяненко получше.

13 мая 2024

NaumovaLena

13 сентября 2024

srubeski

Развлекательно. Занимательно. Мне понравилось.О концепциях, где мир базируется на том, что каждый (или почти каждый) человек с рождения знает свою роль в обществе сказано уже немало. Но почему бы не сказать что-нибудь еще, особенно, если речь хорошо поставлена. А здесь над этим постарались.Идея местных спецов мне понравилась. Родители, пока ребенок еще в утробе, могут купить для своего чада будущее, подбавить ему полезных качеств, выбрать профессию. И это на самом деле не так уж и далеко от того, что мы имеем сейчас. То, где ты родился все равно играет очень большую роль в будущей судьбе. А в мире книги все даже гуманнее что ли. Все спецы идеально подготовлены к выполнению своей роли, и они счастливы, занимаясь своей работой. Это очень ярко демонстрируют сцены единения пилота с космическим кораблем и энергетика со своими генераторами. Последнее навевало на меня уют, блаженную улыбку в сполохах света, а первое – одна из самых странно-эротичных вещей, что мне доводилось читать. Да, и в конце концов специализация может быть не одна.Нужна ли эта пресловутая способность любить, если без нее ты живешь максимально счастливо, а обретя ощущаешь лишь пустоту и отрешенность от отсутствия той самой любви? Есть над чем поразмыслить. Вот Алексу кажется пришлось по душе, но он смог попробовать и то, и то. А мы так не можем. Но как иногда хочется перестать терзаться мыслями о самореализации, предназначении и смысле этой бренной жизни.И как водится во вселенной мы не одиноки, и есть другие существа в этом мире, непохожие на людей, прошедшие свой исторический путь. И их нужно принимать, понимать, ну или хотя бы пытаться это делать. Но для меня Кард уже написал об этом столько увлекательных букв, что тут даже ткнуться некуда было.Самое удивительное – неожиданно возникшая детективная составляющая. Она тут скорее для развлечения, окромя своей развязки разумеется. У преступника должны быть мотивы, а его мотивы заставляют шевелиться шестеренки в голове читателя. С этим все неплохо. Но ощущение двойственное. Много ли хорошего говорит о книге тот факт, что увлекательнее всего наблюдать за развитием детективной линии, хотя это вовсе не детектив? Хотя это я сама себе напридумывала, что это не детектив, тем временем это может быть что угодно, хоть куриная фрикаделька. Да, и гораздо хуже, когда в настоящем детективе интрига хуже, чем здесь, вот это уже беда.Ну, и птичку жалко, тьфу, то есть Генералова. Я могу допустить, что растворчик вернул ему эмоциональное влечение к женщинам банально потому, что природа вряд ли такие выкрутасы задумывала. Ну, смотрите сами, размножению препятствует, а плюшек никаких не приносит, да еще и в подворотне можно от каких-нибудь агрессивных личностей огрести. Такие конкурсы только спьяну придумаешь или за секунду до дедлайна. В общем, особенности Генералова можно тоже считать модификацией. Но загвоздка в том, что ориентация – это не только эмоциональные реакции, но и физиологические, а их никто не распрямлял (иф ю ноу вот ай мин). Да, у бедняжки теперь когнитивный диссонанс начнется! За что же с ним так?В общем, есть над чем подумать, есть где поспорить, но в то же время можно просто сидеть да получать удовольствие от самого сюжета. Хорошее сочетание.
13 октября 2021