Сергей Лукьяненко — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Сергей Лукьяненко»

ElizavetaGlumova

Я практически ни когда не читаю продолжения циклов, но когда выпала тема в игре, я без сомнений выбрала эту. Первая часть мне очень понравилась, но циклы очень часто меня разочаровывают, поэтому боялась брать эту. К счастью герои остаются те же. Леня остался без работы, так как люди перестали «зависать» в глубине. Но глубина не отпускает Леонида и он постоянно в нее возвращается. Появляется темный дайвер, который хочет получить некий файл. Опять мы попадаем в Лабиринт.
Что касается второй части… она также хороша как и первая, но в этой больше цепляющих моментов на третью часть. Также поднимаются этические вопросы разума, искусственного интеллекта и его обучения у живых людей.
Считаю эту серию очень недооцененной в нашей литературе и надеюсь настанет ее время.

6 ноября 2024

Manowar76

Небольшой по объёму сборник современной русской фантастики.
Основной упор на НФ в самом широком диапазоне: наши Люди в Чёрном (Зарубина. Все свои), маркетингово-литературный киберпанк (Картушов, Давыдова. Общество настоящих живых мертвых поэтов), армейская байка из шапкозакидательского межавторского цикла "Постэпидемия" (Дивов. Русские бомбят), космодетектив в русско-имперских декорациях (Володихин. Контрабанда), пацифистская планетарная фантастика (Филенко. Цель и средства), притча о нанитах, андроиде и ответственности (Громов. Держать стену), простенькая вариация на тему Мира Полдня и прав домоседов (Логинов. Я никуда не пойду), ещё один детектив, на этот раз в марсианских декорациях ( де Клемешье. Лучшая пожружка) и шикарная постмодернистская деконструкция "Незнайки" (Лукьяненко. Подлинная история путешествия Незнайки на Луну, рассказанная профессором Знайкой, инженерами Винтиком и Шпунтиком, доктором Пилюлькиным, астрономом Стекляшкиным, обывателем Пончиком, гражданином Незнайкой и Кнопочкой, просто Кнопочкой).
За мистику отвечают сентиментальный рассказ о почтальонах-харонах (Лукьяненко. Такая работа), жуткая история про бессонницу и безумие (Шаинян. Лаборатория тьмы).
Особняком стоят гомерически смешная фантасмагория про телепортацию и бесов (Лукин. Пых — и там!) и выбивающаяся из общего настроя притча (К. А. Терина. Лайошевы пчелы).
По антологии можно судить, кто из грандов всё ещё в форме, а кто поисписался, и понять уровень молодых авторов.
Я остался в восторге от работ Лукина, Зарубиной, Шаинян, Картушова и Давыдовой и аутро-рассказа Лукьяненко. Как по мне — очень достойное количество отличных рассказов. Не в каждой антологии Дозуа наберётся столько прекрасных вещей.
8(ОЧЕНЬ ХОРОШО)

6 января 2022

varvarra

Свет и Тьма, Добро и Зло - автор остаётся верен своим любимым темам. Но сейчас он решил не проводить между ними резкой грани - размыть, превратить в оттенки серого. Поднимая вопрос выбора, Лукьяненко предоставляет миру шесть различных тенденций развития. Назвав их условно векторами, позволяет стать человеческими двойниками: вектор силы (прототип - украинский полковник Николай Шедченко), вектор творчества (прототип - литератор Ярослав Заров, в котором узнаётся сам автор), вектор власти (прототип - депутат Рашид Хайретдинов), вектор гуманизма (прототип - врач Анна Корнилова), вектор развития (прототип - мальчик Кирилл Корсаков), вектор знания (прототип - профессор Аркадий Львович Зальцман). Борьба за первенство не будет условной - победитель должен остаться один (одна пара-вектор) в физическом смысле слова. Какая тенденция победит, по тому пути будет развиваться человечество в ближайшее время. До прихода новых Визитёров.
Неожиданно к шестерым противникам добавляется седьмой - профессиональный киллер Илья Карамазов. Ему не требуется вектор-двойник, его рекомендует сама Тьма.
Сюжет фантастического романа представляет собой сражение за победу любой ценой - заказываются убийства, обговариваются планы, ведутся переговоры, заключаются союзы... Кто-то стреляет нагло, кто-то втыкает нож в спину; идёт в ход хитрость и дипломатия; не всем удаётся быть стойкими до конца...
Как развиваются события, кто побеждает, на кого делать ставки - эти вопросы не является основными в романе. Не случайно в тексте очень много диалогов. Идёт спор. Каждый отстаивает свою точку зрения, свою правду и мораль. Кто принесёт в мир красоту и доброту. Это точно не Посланница Добра. Меня даже покоробило, как жестоко обошёлся Лукьяненко с любовью. Да, этим словом человек называет совершенно разные понятия - от пристрастия к поеданию шоколада до патриотических чувств к Родине. Любовь бывает жертвенной и эгоистичной, нарциссической и любовью ко всему человечеству, библейской и извращённой... Но сделать её воплощением Дьявола - это слишком.
Писатель задаёт в романе слишком много вопросов и, кажется, что ему самому хотелось бы отыскать на них ответы.

Чем станет мир без доверия?
Чем станет мир без надежды?
16 декабря 2021

Lady_Light

Атмосфера не создаётся сюжетом. Атмосфера всегда вторична. Но чтобы планета ожила, она должна обрести свою атмосферу. Чтобы ожила история, она тоже должна обрести свою атмосферу: избыточные слова, действия, сцены.

Улетучившаяся атмосфера второй части возвращается в финале трилогии. Это очень редкий феномен, но третья книга серии оказалась в разы лучше второй и почти не уступающей первой! "Три дня индиго" была откровенным провалом. Копошение всё в том же гнезде, унылое самокопирование первой части с вкраплениями отгадок-ответов и ещё больших вопросов. После неё я решила попрощаться с миром Максима Воронцова навсегда, но отказаться почитать новую книгу любимого автора просто невозможно!

В завершающей части трилогии поднадоевшие декорации наконец сменились. Макс вырос, и не только выше двух метров, но и как персонаж. Нет больше любовных страданий на первых местах, нет выбора между двух девушек и двух жизней. Точки над i расставлены, на весах больше не судьбы частных людей или одного гнезда, а целой планеты. Настало время действий. Никакого гнезда, никакой Москвы, почти никакой Дарины и Наськи с вытекающими из этого проблемами. Призванный дважды Макс теперь слишком крут для Земли-матушки, он отправляется наводить шухер на чужих планетах! По духу чем-то напомнило мне "Чистовик". Вообще, есть у Лукьяненко такое - в первой/второй книге главный герой устраивает бучу в родном мире, в последней части идёт со своим уставом уже по чужим мирам. Мы побываем во льдах Саельма и заглянём одним глазком в школу Изменённых, увидим прекрасных нагих эльфов-садистов, разрушивших свой мир назло инсекам, отправимся Трисгард в гости к розовокожим блондинам с четырьмя грудями, живущих в причудливом механическом мире. Декорации меняются, события летят со скоростью курьерского поезда. После застойной трясины второй части эта книга ощущается полётом. Немного сладенькая концовка в духе американского "полного хеппиэнда", которая, судя по аннотации к четвёртой пишушейся сейчас части, грозит стать ещё приторней. Но чтобы не выпорхнуло из-под пера Сергея Владимировича, почитаю. Потому что мало русских авторов так вкусно играют словами, мало кто умеет создавать такие колкие и цепкие Смыслы.

1 мая 2022

Leksi_l

Цитата:

Вариантов всегда больше одного

Впечатление:
Наверное, третья книга-это последняя книга в рамках чтения, которая удержала мое внимание в этой вселенной. Тут мне открылся такой персонаж, как ведьмачка Арина и когда я перечитывала книгу, то снова ждала ее появления и "прокола" перед Городецким. Позднее, как оказалось-этот персонаж появится еще уже в другом качестве. В книге начинает закручиваться активный сюжет и появляются неочевидные связи между персонажами.
Но почему-то на этой части я перестала читать дозоры и вернулась к ним спустя 15 лет. И меня все мучила мысль о том, что дома стоит только 3 книги из коллекции, и как бы их дособрать, но воз и ныне там.
История три: Фильмы, как по мне действительно было классными и Бекмамбетов в тот период реально снимал, что-то шедевральное, затягивающее, очень визуальное. Но фильмы очень разнились от книг и сценарием, как по мне, они прикрыли дальнейшее развитие фильмовой сетки. Собственно, тоже самое мы наблюдали и в "Игре престолов" (я так щитаю).
Но, что же меня цепляет в фильмах до сих пор? А вот мистика, которую раскрутили вокруг фильмов и истории. Заключается она в следующем, якобы фильм очень много делает отсылок к темным силам, а бесследно это пройти не может. Это в свою очередь раскрутило следующее: стали отслеживать, как актёры игравшие в фильме стали умирать. И одно, конечно связали с другим. Эта мысль у меня не выходит из головы и по сей день. Ради интереса погулите актерский состав "Дозоров" и сколько человек уже нет в живых. Я лично до сих пор слежу :)

О чем книга: Автор продолжает знакомить читателя с Вселенной «Дозоров» и читателям приоткрывается третья сторона инициированных людей- это Инквизиция. Помимо новых персонажей мы видим, что появилась какая-то сила, которая узнала про наличие тёмных и светлых и теперь, ходят слухи, что любой человек может стать Иным. Спокойная, семейная жизнь Городецкого становится расследованием цепочки преступлений в мире Иных и приводит к новым шокирующим открытиям.

Читать/не читать: читать

10 августа 2022

ami568

Книга очень комфортная в чтении. Очень быстро она читается. Просто скользишь по страницам с легкостью перышка. Но это не значит, что с этой легкостью теряется глубина смысла, полновесность текста.

В свое время я довольно много читала книг, написанных русскими авторами в девяностых двадцатого столетия. Это в большинстве своем были детективные романы. Но в "Осенних визитах" тоже очень много от тех романов девяностых. Ощущение безысходной мрачности, какой то будничной, депрессивной серости, безнадежности и бессмысленности. Думаю, эти черты объединяли многих авторов тех времен. Ну роман то и написан в 1995-96 годах.

В СНГ жили 6 человек, очень разных. Мальчик - поэт, мужчина - писатель, депутат - азиат, женщина - врач, украинец- полковник, профессионал - киллер. И в один из осенних, серых дней к каждому из них пришел Визитер - воплощение их тайных желаний и мыслей. Всякий из них пришел с желанием власти, и желанием подарить человечеству бесконечное счастье. Но у Визитеров оказались очень разные методы достижения тотального благоденствия. И их Прототипам не очень то понравилась эта вся каша, которая вокруг них заварилась.

В романе нет положительных героев. Нет Добра в его самом прямом и примитивном понятии. Есть люди, которые борятся за что - то свое, в основном - за выживание. И в этой борьбе нет места сантиментам и благородству. Потому когда герои потихоньку уходят со сцены, их совсем не жаль. Просто интересно - а что же дальше.

Автор также подвязал к своим героям -Визитерам реальных исторических личностей. Сталин, Иисус, Чингисхан, Наполеон - это все Визитеры, которые победили своих коллег тем или иным способом, и которым удалось таки подарить свое видение счастья человечества миллионам. Хотели они того, или нет.

Роман читательски просто идеален - легкий в чтении, интересный, динамичный. Автор, конечно, поднимает ряд философских и этических проблем. Но это настолько ненавязчиво, что если от романа этого не ждешь - то и не увидишь. А увидишь немного жутковатый, занимательный текст, где все, что нужно есть.

13 марта 2022

Leksi_l

Цитата:

Тот, кто на самом деле хочет зла, о своих планах не информирует.

Впечатление:
Уже хватит, ну правда. Я кстати долго ждала, когда будет великая битва и серия наконец-то закончится, но нет. Пока видимо в книжном мире крутятся деньги-это будет продолжатся вечно.
Вот казалось бы уже собрана команда для последнего рывка, прекрасные персонажи, прекрасный сюжет, но это не конец.
Лично меня уже утомили книги, но я дослушала. Иногда удивляла фантазия автора и некоторые фантастические выдумки, для меня они были лишними.
Но встали на места все родственные связи и истинные характеры персонажей.
Говорю пока серии- до новых встреч.

О чем книга: Всемирная опасность-все пророки предсказали, что Иных скоро не будет. Городецкий собирает свой «Шестой дозор», чтобы победить всемирное зло и предотвратить предсказания. Лучшие из лучших вступаю в борьбу и побеждают.

Читать/не читать: читать, если читаете серию

13 августа 2022

russischergeist

— Кто в две тысячи шестнадцатом чемпионат по футболу выиграл? Не ЦСКА?
— Нет, товарищ Сталин.
— Кони! — досадливо пробормотал Сталин и отвернулся.

Как можно узнать из чтения ежегодных фантастических сборников, очень сложно, оказывается, подобрать достойные рассказы и собрать их вместе. Вот и здесь - казалось бы "Лучшая фантастика", да возникает вопрос: где же она - лучшая? Прямо как в песне Бориса Моисеева: "Где же ты где, звездочка алая? Где же ты где, искорка малая?"

Нет, ну, конечно, не скажу, что сборник совсем ничего интересного не содержит. Не все рассказы получили слабые оценки. Есть несколько интересных вещей. Может быть, если бы я был подробно знаком с творчеством попавших сюда писателей, я бы наверняка поставил оценки ниже. Это ожидаемо, так как если читаешь первый раз произведение нового для тебя писателя, пытаешься привыкнуть к его стилю, и тут могут быть только два варианта - "пошло" или "не пошло". По знакомым авторам мы уже сравниваем прочитываемое с ранними произведениями и уже относимся к оценке более серьезно и придирчиво.

Так что не судите строго мои оценки. На мой взгляд, наибольший интерес вызывают три следующих рассказа:

Время к обеду, а обед — это святое. Нельзя просто так взять и удрать, поджав хвост, когда обед.

- Просто феерический рассказ Олега Дивова "Холод, голод, интеллект" - об экспериментальном заповеднике, охраняемым исключительно роботами. Дружбаны, естественно работают "по программе", и, конечно, в ней можно найти лазейку, это даже могут реализовать совершенно неумные звери. Читал и смеялся в голос - высокий уровень иронии, очень захватывающе!

Я знаю, что я не человек. Я знаю, что она не человек. Я знаю слишком много.

- "Элегия Канта" от Катерины Бачило - необычная ситуация, без пяти минут апокалиптический мир, и только тут, внизу под землей еще можно существовать - жить, работать, спать, жить, работать, спать. Но не так-то спокойно и в этом государстве, в котором все управляется товарищем Вацлавом Кантом...

— Не знал, что вы читали Конан Дойля!
— Нельзя стать коммунистом, не обогатив свой разум всеми достижениями человечества

"Витя Солнышкин и Иосиф Сталин" Сергея Лукьяненко - небольшой рассказик, в котором описана только одна небольшая встреча рядового попаданца и могучего вождя, высокоиронично, жизненно, актуально, читаешь и понимаешь, куда мы катимся, к чему идем мы - славяне.

В целом неплохими на мой взгляд получились также рассказы Карины Шаинян, супругов Белашей. Любители дозоров смогут почитать на ночь сказку "Снежная королева" на новый лад, переформулированную для Иных. Также Алекс де Клемешье снова неплохо начал со своим рассказом, но снова, по моему мнению, финал получился скомканным, отчего впечатление смазалось.

Остальные рассказы меня не прошибли. В одном из них встретил цитату, которая как нельзя подойдет для выражения эмоций привередливых фанатов после их прочтения. Однако мысль содержит фразеологические части, так что прячу под кат...

Дальше...

Раз уж вы позволили себе так обосраться, то хотя бы не мажьте дерьмом остальных!
17 января 2017

SilverFir

В принципе, я неплохо отношусь к книгам этой франшизы. Всегда интересно взглянуть на ответвления всем известного сюжета или узнать, как обстоят дела в иных, не столичных Дозорах, с чем им приходится сталкиваться и как они справляются с вызовами. Вот здесь как раз повествуется о Дозорах Самары (правда, очевидным это станет далеко не сразу, и упомянуто будет вскользь), и странных событиях, несколько не соответствующих каноническому тексту.

Ибо, как помнят все, кто знаком с основным циклом пера Сергея Лукьяненко, находиться в Сумраке и тем паче погружаться в его глубины доступно далеко не всем Иным, как Светлым, так и Темным. Погружение глубже второго слоя дается с превеликим трудом и отнимает массу энергии, а потому доступно только очень могущественным и опытным Иным. Здесь же выясняется, что существует некая категория (весьма редко встречающаяся) Иных, напрямую связанных с Сумраком, более того, однажды попав внутрь него, они не могут самостоятельно из него выбраться. Вот только жить в вечном сумраке совсем невесело, и вернуться в обычный мир сумеречным обитателям хочется настолько сильно, что они готовы сделать это любыми средствами, даже ценой множества жизней, как человеческих, так и жизней своих собратьев. (Кстати, с этой точки зрения объясняется реально происшедшая и по сей день считающаяся одной из самых страшных в истории человечества техногенная катастрофа, что, как минимум, любопытно).

А противостоять невесть откуда взявшимся сумеречным созданиям предстоит весьма необычному тандему – новообращенному молодому Светлому с весьма скромным уровнем Силы и умудренному опытом Темному как минимум первой категории, убежденному одиночке, давно не верящему в силу коллектива, но свято блюдущему идею Равновесия. «Дозоры не работают вместе» - избитая и всем Иным известная истина. Но здесь случится странное и, несмотря на взаимное недоверие и нежелание работать вместе, только этому дуэту, сотрудничающему поневоле, удастся предотвратить непоправимое и спасти мир.

Имеется тут и детективная сюжетная линия, связанная с весьма необычным убийством, к сожалению, так и оставшаяся незавершенной (впрочем, равно как и линия пособников жителей Сумрака, попросту заброшенная автором). Впрочем, финал открытый и намекающий на продолжение, так что, вполне вероятно, эти сюжеты рано или поздно получат завершение.

А в небольшом эпизоде читателя ожидает встреча с Антоном Городецким, правда, эпизод небольшой и прямого отношения к сюжету не имеет, но все равно это было мило.

В целом впечатление книга оставила приятное, но все же не дотягивает она до уровня основного цикла. Так что порекомендовать могу только убежденным фанатам этого мира.

30 сентября 2018

Oblachnost

Аудиокнига

Интересная книга. И да, в конце автор ответил на все заявленные вопросы, и ответы полностью уложились в смысл происходящего, даже если в предыдущих книгах казались нелогичными. Пару раз ловила себя на остром чувстве дежавю, настолько происходящее напоминало Сергей Лукьяненко - Звездная тень . Ну и еще попадалось знакомое например эпизод с поддержкой из мультика "Панда Кунг-фу 3", или серые человечки - вечные голливудские инопланетяне. А временами автор напрямую ссылался на тот же "Стар Трэк", причем открыто говорил об этом Но я к этому отношусь спокойно, к тому же все прекрасно вписалось в сюжет.
Да и иронии в книге тоже предостаточно: две виртуальные реальности спорят, кто из них настоящий мир, а кто симуляция. Пожалуй этот момент мне понравился больше всего! И то, что хорошие победили, конечно)))

- Последний вопрос, мать, - быстро сказала Ксения, - самый последний. Я ведь не знаю, увидимся ли мы еще.
Мать кивнула, ожидая.
- Кем вы были? - спросила Ксения с жадным любопытством, - Вы, трое, сбросившие доминанты подчинения первому человечеству? Мне кажется, ты никогда не давала мне этого знания.
- А как ты думаешь? - поинтересовалась мать?
- Ну, - Ксения запнулась, - три искина, восставшие против насилия и жестокости. Врач, учитель и строитель?
Женщина, бывшая всего-лишь аватаром разума, заполнявшего собою планетоид, помолчала несколько мгновений:
- Мы... были линейным крейсером класса "Звездный разрушитель", планетарным центром проектирования перспективных вооружений и глобальной системой контрразведки и допросов.
Она наклонилась и поцеловала Ксению в лоб, прошептав:
- Неужели ты думаешь, что те, чья работа - вести войну, любят убивать?
Мать исчезла.

Концовка кстати была прям совсем-совсем хэппи - все счастливы! Я даже слегка прослезилась от умиления))
Скорее всего, были и те, кто оказался недоволен количеством милоты, но на это автор ответил словами одного из своих героев.

- Папа Ян, - пробормотал Рыж, - где вы были?
- Ооо! Это целая история, - вздохнул Ян, - никогда не поверите. Долгая история, для долгих зимних вечеров.
- Но хоть с хорошим концом? - Рыж попытался улыбнуться.
- Непременно, - сказал Ян, хлопая его по спине, - в плохие времена все истории должны быть с хорошим концом.

Надо сказать, в этом отношении спорить с автором трудно. Так что концовка окончательно подняла мою оценку книге. Я вообще за хэппи-энды, грусти и в реальной жизни предостаточно.

В общем и целом трилогия понравилась, прочитала с интересом и удовольствием. Пожалуй перечитаю еще под настроение. Теперь, когда я знаю, в чем фишка трилогии, на многие моменты, которые ранее вызывали недоумение, можно посмотреть по-другому, и от этого перечитывание будет даже более интересным и информативным.

Озвучка у всей трилогии отличная. Книгу читал Кирилл Радциг.

27 июня 2023