"Наши вампиры будут гулять при свете дня, есть чесночный багет и ковырять в зубах осиновой зубочисткой"
Несмотря на все негативные отзывы, хочу сказать, что в книге приятно наблюдается интеллект автора. сложные медицинские термины, и вообще большое количество специальных слов - говорит о том, что автор провел довольно внушительную подготовительную работу.
Но хочу сказать, что давно, с момента начала чтения книги, вертится на языке. Есть у меня любимый писатель, Дэн Симмонс, автор песен о Гипериона. фантаст. Так вот он, кто именно никогда не позволит себе поверхностное изложение материала. Если бы он писал книгу с похожим сюжетом, или на эту фабулу, он бы обязательно рассказал нам философию квази, он бы показал противостояние двух новых человеческих видов намного глубже, чем просто борьбу за выживание. в конце концов, его герои были бы красивыми! Ничуть не умаляю достоинств писателя Лукьяненко, его Дозоры - вполне достойные книги. Но все же мне не хватило глубины и какой-то внутренней красоты. Все же книга должна показывать чудеса - любви или жизни, заставлять тянуться к высокому и прекрасному, а не просто хихикать над мертвяками. Поэтому "4".
Но прочитать рекомендую, можно кое-что почерпнуть для себя.