Сергей Леонтьев — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Сергей Леонтьев»

Анастасия

СССР. 1979 год. Идёт подготовка к Олимпиаде, волнительное время...
А в городе С поступает звонок в скорую помощь. Вроде бы, ничего необычного но! Приехавший на вызов врач, Андрей Сергеев обнаруживает больного в крайне тяжелом состоянии: все его тело в язвах, отдалённо напоминающих врачу сибирскую язву. А сказанное больным в бреду, да и место вызова- военный городок- наталкивают Андрея на определенные мысли.
А потом появляются ещё больные с похожими симптомами. Пытаясь разобраться с тем, не эпидемия ли это, Сергеев понимает- происходящее пытаются скрыть! А когда с членами его бригады начинают происходить неприятности, Андрей решает докопаться до истины и начинает своё расследование...
Что же это? Почему так усиленно стараются скрыть правду? И к чему приведёт расследование?
Именно с этой книги началось мое знакомство с таким жанром, как ретро детектив. И я осталась под весьма приятным впечатлением)!
«Язва»- не стандартный детектив. Здесь расследование ведёт....врач! Да, да! Вы не ослышались). И то, насколько органично у него получается распутывать это дело, какие цепочки он выстраивает и на чем основываются его доводы- впечатляет)! Но есть тут и другие стороны, которым отчаянно мешает Сергеев.
Тут мы увидим и работу КГБ, и ЦРУ и других лиц, которые сидят в кабинетах повыше.
Главное следить внимательно, чтобы не упустить тот момент, когда будет найден последний пазл...
Когда неожиданно станет понятно- эпидемия это или ширма, для чего то более грандиозного? Или же... не буду раскрывать всех тайн. Лишь скажу- читайте)!
повороты сюжета, интриги и новые элементы мозаики - повествование идёт настолько динамично, что сложно оторваться от книги)!
Слог приятный, не перегружен терминологией. Герои располагают к себе с первых страниц)! Отдельно хочется отметить команду поддержки Сергеева- Оксану и Колю. Вот она- дружба, взаимовыручка и крепкое плечо)!
Вместе с этой компанией я и не заметила, как история подошла к концу. Мне не хотелось расставаться с героями, хотелось узнать о них чуточку больше...
И кое что из последней главы подсказывает, что мое желание сбудется)
10 февраля 2023

valentina-repina

Сразу хочу отметить, что выхода этой книги я очень ждала. Ранее были прочитанные все книги о враче скорой помощи Андрее Сергееве и его друзьях, которые оказываются в эпицентре опасных событий. События, к слову, происходят во времена СССР, что однозначно привлекает внимание тех, кто знает об этой эпохе не понаслышке, а для остальных - это отличное возможность узнать о жизни советского общества. Примечательно, что сюжет в книге перекликается с реальными событиями которые происходили в Союзе, а это, без всякого сомнения, становится отличным историческим бонусом. Автор увлекает в ушедшую эпоху, рассказывая о ней красивым, но понятным литературным языком, при этом продуманным до последних мелочей так, что не останется сомнений и вопросов. Действия разворачиваются в нескольких временных отрезках для большего погружения в атмосферу, а также более детального понимания поступков тех или иных персонажей. Стоит отметить, что каждый, описанный отрезок - это кусочек пазла, который в итоге собирается в единую картину. Картина эта написана о трагической судьбе семейного ансамбля "Шесть братьев", прототипом которого стал печально-известный ансамбль "Семь Симеонов" и их попытка угнать ТУ-154. Страшное слово "терроризм", от которого советского человека ограждала общественность, уверяя, что это чума капиталистического мира и она не может прижиться в стране советов. Но все же чума проникла в сердце матери участников ансамбля, которая решила покинуть союз вместе со своей семьей, совершив скайджекинг. Я не единожды пыталась понять её мотивы и поступки, но мне так и не удалось сделать это. Её действиям нет оправдания, это не вынужденный поступок, а лишь алчное стремление к беззаботной жизни, путём грабежа, лжи и обмана. Чтение этой книги сподвигло меня более подробно изучить вопрос посмотреть несколько десятков статей и видео.
Очередной раз художественной истории Сергея Леонтьева оставила глубокий след в моем сердце!

17 августа 2025

Бэтманяша Книжная

Знакомство с главным героем цикла про врача Андрея Сергеева я начинала с книги "Маньяк", а сейчас решила все-таки взяться за прочтение первой части - "Язва". И здесь для меня врач Сергеев открылся с новой стороны. Про таких людей, как он говорят - На таких людях мир держится.

В городе С. произошла утечка вируса в биолаборатории и Сергеев оказался одним из первых, кто столкнулся с проблемой. И несмотря на то, что рот ему пытались закрыть и сделать так, чтобы он не совал свой нос куда не надо, молодой врач не остановился. Мало кто способен на такое, особенно, когда подобные расследования могут стоить жизни.

И меня удивляло и удивляет до сих пор, что верхушка часто утаивает информацию не с мыслью, чтобы люди крепче спали, а с мыслью, что меня же уволят и вообще весь мир не должен об этом знать, ведь у нас тут все идеально. Не всегда секретность работает во благо народу. Поражаюсь до сих пор тому, как люди на довольно опасных для жизни и серьезных местах работают спустя рукава. От вас же жизнь и благополучие народа зависит, почему эта простая истина не до всех доходит?! А самое страшное то, что такие ситуации продолжаются и сейчас. Живу в таком регионе, где происходят химвыбросы в воздух, но на все возмущения людям говорят, что "все показатели в норме". Только вот люди дышать не могут этим "нормальным" воздухом. Так что проблема книги актуальна и по сей день. Может, сейчас и есть новороченные оборудования на предприятиях, но человеческий фактор был, есть и будет.

Еще хочу отметить, что в книге много персонажей и упоминается большое количество военных званий, поэтому для своего удобства я выписывала персонажей в тетрадь, чтобы не запутаться, так как я далека от военной темы. Мне так было проще ориентироваться кто есть кто.

Финал истории заставил немного понервничать, но это того стоило. И конечно же я теперь буду читать и вторую часть цикла, потому "Язва" закончилась на самом интересном месте.
23 декабря 2024

Бэтманяша Книжная

Я не жила во времена Советского Союза, но читая книгу, я все равно ощутила ностальгию по тому времени. Потому что росла на передаче "Следствие вели", которая окунала в расследование преступлений того времени. Именно с этой передачи и началась моя любовь к детективам. И читая книгу "Маньяк", я ощутила те эмоции и чувства, как и от просмотра любимой телепередачи.

Для меня эта книга является классическим детективом, который написан так филигранно, что мне даже придраться не к чему. Каждая глава этой истории, как кусочек большой мозаики. Читая книгу, я и сама ощутила себя сыщиком. Мне было очень любопытно, смогу ли я собрать воедино правильно все кусочки и найти преступника.

Когда в детективах преступление происходит с особой жестокостью и автор не жалеет жертв, описывает все эти кровавые моменты очень реалистично и жестко, не делая скидки читателю, то такие истории лучше запоминаются. Эта книга именно такая. При этом здесь есть и упоминание реального маньяка! Без имен и фамилий, конечно, так как его искали параллельно сюжету книги, но тот, кто хоть немного интересовался расследованием этого дела, сразу поймет о ком речь. Личность довольно известная, Нагиев его еще в сериале играл. Ну, вы поняли.

Также мне понравилось, что главы короткие, но при этом в них есть все самое нужное: атмосфера прошлого столетия и расследование преступления. Герои все взрослые и адекватные, и это даже несмотря на то, что здесь есть и школьники. И было довольно интересно не только вычислить убийцу, но и понять, зачем и почему подставляли нашего главного героя.

Открыла для себя большое количество новых слов, на которые есть сноски и это большой плюс, потому что мне не приходилось отвлекаться от чтения и гуглить.

Этот детектив смело можно рекомендовать, как молодому поколению, чтобы познакомиться с жизнью, бытом, атмосферой Советского Союза, так и старшему, чтобы вспомнить былые времена.
10 декабря 2024

Анастасия

Взрыв
Сергей Леонтьев

Не успел город С. отойти от событий описанных в первой книге трилогии «Язва», как случается очередное ЧП. На станции Сортировочная товарный поезд сталкивается с вагонами, в которых находится взрывоопасное вещество.
На место взрыва, понесшего за собой разрушения и смерти, съезжаются пожарные, милиция, медики.
На этот вызов приезжает уже известная нам бригада скорой неврологической помощи с доктором Андреем Сергеевым и медсестрой Оксаной Шуровой.
Осматривая пострадавших среди завалов им попадается человек,крепко сжимающий зеленую тетрадь в руках.Пытаясь помочь пострадавшему, медсестра забирает тетрадь.
Уже позже, нашим героям становится понятно- что это был не просто взрыв, а унесённая «на автомате» с места аварии зелёная тетрадь, таит себе некий шифр, разгадав который, они непременно поймут, что скрывалось за произошедшей трагедией.
А тем временем автор знакомит нас с неким Ферзем, который ведёт свою игру, просчитывая ходы. И речь тут не только о шахматах, ибо в разных местах, при казалось бы, случайных обстоятельствах, начинают гибнуть люди.
И снова наши герои оказываются втянуты в опасное для жизни дело! Но Андрей, Николай и Оксана приложат все усилия, чтобы распутать этот клубок, докопаться до правды и, при всём при этом- остаться в живых.
Это было очень волнительно! Я переживала за ребят, задавалась вопросом: а смогут ли они справиться с шифром? Избегут ли всех ловушек, расставленных Ферзем? Кто и почему стоит за взрывом на Сортировочной? И чем закончится эта шахматная партия?
История, основанная на реальных событиях, динамичный сюжет, яркие и думающие герои- поверьте, вы не сможете оторваться от детектива, пока не узнаете все ответы на вопросы.
А я с огромным удовольствием начну знакомство со следующей книгой трилогии.
23 февраля 2023

Бэтманяша Книжная

И снова я вернулась в милый городок С., в котором местный врач Сергеев со своей невестой и друзьями проводят свое детективное расследование. На этот раз им приходится разбираться в том, откуда у пациента больницы признаки лучевой болезни, искать радиоактивные элементы и ловить шпиона.

В этой части сюжет происходит не только в СССР, но и за его пределами. Также показаны разные временные отрезки и даже военное время, отправляя читателя все дальше назад в прошлое. А еще здесь есть элементы боевика: погоня и стрельба. Причем это было так живо и натурально прописано, что складывалось ощущение, будто я смотрю фильм.

Лично для меня эта часть пока что самая напряженная, потому что на каждом шагу главных героев поджидала опасность. Куда бы они ни пошли, везде что-то нехорошее происходило.

Хочу выделить школьника Вовку. Очень он меня приятно удивил. Несмотря на травму головы, он не бросил товарища в беде, а сделал все, что было в его силах, чтобы помочь.

Ну и, конечно же, юмор в этой книге невозможно не отметить. Здесь его довольно много получилось, даже в серьезных ситуациях люди не раскисали, и это показывает их стремление к поимке виновных.

Я бы этой серии книг про врача Андрея Сергеева дала девиз - Один за всех и все за одного. Настолько он и его товарищи инициативные люди, готовые на разные авантюры, но при этом всегда вместе. Каждый готов помочь и подставить свое плечо другу.

Пожалуй, это одна из лучших детективных серий, которые я когда-либо читала. В новом году вернусь к опасным приключениям Андрея Сергеева и его друзей, к тому же в следующей части нас ждут инопланетяне
30 декабря 2024

Валентина Репина

Сюжет этой книги основан на реальных событиях, которые произошли на территории Советского союза в 1979 году, однако автору удалось превратить исторические факты в детективную историю, в которой вымысел и документальная хроника гармонично переплелись между собой.
Буду честна с вами, мой детективный опыт нельзя назвать большим или даже средним, однако эта книга встретила дилетанта без высокомерных и надуманных фраз. Всё четко и по делу.
Чередуя электронную книгу с аудио, я словно переносилась во времена противостояния КГБ и ЦРУ. Однако не важно, какой масштаб был у этих действий – больше всех досталось обычным советским гражданам.
Знаете, что самое интересное и одновременно ужасающее? Что автор и его герои заставили меня ощутить атмосферу, распространяющейся эпидемии и абсолютного информационного вакуума. А ведь так было на самом деле, спросите у своих родных, много ли они знают об эпидемии Сибирской язвы. Я отвечу за вас: часть что-то слышали, а другая часть - пожмёт плечами.
Но не спешите делать выводы, что зная общедоступные исторические факты, вы легко найдёте ответы на вопросы и разгадаете тайны этого детективного романа, автор не подарит вам такой возможности. И даже если вы в какой-то момент решите, что вот она разгадка, автор подкинет вам новые вводные.
Да, эта книга отличается от многих других собратьев по жанру, здесь нет яркой любовной линии и подобного, но не забывайте, что этот детектив построен на советских ценностях.
Сейчас многие пытаются очернить то время, говоря пренебрежительно о советском режиме, лично я не берусь судить, и автор также не романтизирует жизнь за железным занавесом, однако ему удалось показать, что честь и совесть для советского человека были не пустым звуком, а Андрей Сергеев – яркий тому пример!
21 декабря 2024

Анчи

Весна. 1980 год.
Молодой врач "Скорой" Андрей Сергеев неожиданно выявляет у пациента сильное облучение. Вызвав специальных медиков, пациент, врач и помощница отправляются на военную базу, где им предстоит серьёзная проверка и допрос. Это дело незамедлительно берет в свои руки госбезопасность, а врача отправляют домой.

Однако Сергеева очень заинтересовало, как советский инженер мог подвергнуться воздействию радиации, а главное где? Незамедлительно главный герой, его невеста Оксана и лучший друг Николай решают выяснить подробности смерти инженера и понять, куда тот спрятал контейнер с радиоактивным материалом, похищенный с завода "Химприбор". Но никто из них не ожидает, что их безобидное расследование будет таить в себе множество опасностей...

Впервые я столкнулась с детективом, повествующим о событиях происходящих в советское время. Есть в этом особый шарм, определённо. Автору удалось отлично передать атмосферу того времени, тем самым, помогая читателю, без труда представлять времена советского Союза, с теми суровыми нравами, порядками, окружением и возможностями.

Несмотря на то, что это уже третья часть о враче и его друзьях, а первые две я не читала, у не испытала дискомфорта. Автор много раз невзначай напоминал, кто тот или иной герой, как состоялось их знакомство и тд. Здесь у героев новое расследование, новые приключения, поэтому книгу смело можно читать и как одиночную. Однако, я для себя решила обязательно познакомится с первыми двумя частями, потому как мне очень понравился авторский стиль, его приятный слог, подробное изложение и детализация советского периода, но и конечно же герои, которые отлично вписались в сюжет.

Обязательно советую данный ретро-детектив. Он определенно вам понравится и захватит всё Ваше внимание.
6 января 2024

Валентина Репина

Четыре книги серии прочитаны и у меня возник вопрос: как теперь читать другие детективы, ведь планка у этих книг очень высока.
Огромным плюсом считаю стиль повествования автора, за четыре, прочитанные книги, он мне горячо полюбился.
Снова Андрей Сергеев и Ко вовлечены в эпицентр событий и простыми зрителями побыть не получится.
Если в прошлый раз я отдельно выделяла для вас коллегу и друга главного героя - Колю Неодинокого, то сегодня хочу отметить будущую тещу Андрея - Антонину Ивановну Шурову. Вот уж удивила, так удивила!
Вывод напрашивается более чем логичный: "В тихом омуте черти водятся", однако именно обманчивость внешности спасла ей жизнь.
По ходу чтения, среди прочих, возник резонный вопрос (и не только у меня одной, кстати) к Андрею: когда свадьба? Но это как лирическое отступление.
Вернёмся к нашим шубам, а точнее к подпольному производству и разделу сферы влияния между двумя силовыми ведомствами СССР.
Многие предпочитают зарубежные боевики и подобное заграничное кинематографическое творчество, но вы (да и ваши старшие родственники) просто не осведомлены о том, что происходило в то время в застенках и какие методы "зачистки" использовались. "Зачистка" от слова чисто, потому как обычные граждане даже не подозревали о силовых противоборствах и делёжке. А если под маховик попадали гражданские, ну что ж - это неизбежные потери.
Книга основана на реальных событиях, произошедших на железнодорожной станции Свердловска, однако авторская задумка художественной части показала мне эту историю с другой стороны.
6 января 2025

6 января 2025