Сергей Есенин — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Сергей Есенин»

Maria1994

Вчера,порядком устав от "Айвенго" Вальтера Скотта,(хотя я прочла всего несколько страниц,но,видимо,такая литература уже не для меня),я решила устроить себе поэтический вечер и заодно вдохновиться,так как давно уже не писала стихов. Мой выбор пал на оказавшийся под рукой томик Есенина. Я его открыла и... поняла КАК СИЛЬНО я люблю этого поэта! Да его нельзя не любить! Он гениален! Лирика Есенина прикасается ко всем струнам души. Прикасается то тихо,нежно и бережно,то безжалостно терзает их,вызывая на глазах слезы. Под определенное настроение я над его стихами могу даже разрыдаться. Так на меня действуют только стихи Сергея Александровича. Недавно моя подружка обозвала их "мутью",так я на нее серьезно обиделась. Ну нельзя мне такое говорить! Сергей Есенин для меня - это святое!
В его стихах есть еще одна великолепная особенность:Патриотизм. Да-да,именно так,с большой буквы. Этот патриотизм у Есенина не кричащий,не показушный. Он пустил глубокие корни в его сердце и стихах. Нашим украинским поэтам у него нужно учиться. Да и не факт,что получится. Так любить Родину может только человек с чистой,светлой и широкой душой. А таких очень мало,к сожалению.

В голове у меня до сих пор вертится вот это четверостишье:
"Пригорюнились девушки-ели,
И поет мой ямщик на-умяк:
"Я умру на тюремной постели,
Похоронят меня кое-как"

Достаточно пессмистично... Но я ничего не могу с собой поделать. Таков уж Сергей Александрович - поэт грусти и человечности.

27 февраля 2012

GlebKoch

Для меня очень знаковое произведение. Я к Есенину относился с прохладцей, считал его стихи какими-то чересчур бойкими и при этом написанными на потребу дня, что-ли... Не шли они у меня.
И именно через Пугачева я вдруг воспринял его позию. А открыла мне всю глубину произведения сначала запись спектакля "Пугачев" в Театре на Таганке, где монолог Хлопуши читал Владимир Высоцкий, а когда я стал в кругу семьи восхищенно рассказывать про свои впечатления, папа молча вытащил пластинку с записью, где читает сам Есенин и вот тут уж меня накрыло по настоящему. Я влюбился.
И все еще иногда перечитываю.

12 августа 2023

Dorofeya

Бродский-гений. Не знаю, что еще сказать.

Единственным разочарованием было то, что я думала, что рождественской поэзии у него больше. А книжица совсем тоненькая, но настроение, слог и общая атмосфера, такая, немного бунтарская. Но несмотря на это, мы вместе с Иосифом Александровичем ждем этот праздник, и это Рождение..

8 декабря 2013

KristinaVladi

Об этом произведении я наслышан была уже давно. И благодаря обсуждениям других людей, и, разумеется из сериала. Поэтому прочитать его - это был только вопрос времени. Во-первых, конечно, хочу сказать, что читать было трудно. Диалоги из коротких фраз с постоянно меняющимися персонажами сбивают с рифмы и темпа. Про себя читать - вообще не получается. Читала вслух. Во-вторых, будучи ранее свидетелем споров по поводу того, в ком из персонажей Есенин видел себя, чьими устами он говорит с нами, я разумеется об этом думала. И для меня сомнений нет, что это Номах. Очень многие фразы и словосочетания перекликаются к другими произведениями и знакомы до боли. В-третьих, возникает вопрос: на что он рассчитывал, когда это писал? На постановку? Ну нет же, невозможно. Ну кто бы такое разрешил показывать широким массам со сцены? Это было как минимум произведение в стол, как максимум - под расстрел. Читая, очень хорошо чувствуешь, в каком эмоционально тяжёлом, взбудораженном, разочарованном и отчаявшемся состоянии находился наш Сергей Александрович в то время. Вот поэтому, пожалуй, и не мог не излить на бумагу... Только Номах ушёл от преследования, а Есенин - нет. И в заключении скажу, что очень мне понравились его рассуждения об Америке и о России. Очень точные и очень актуальные по сей день. Да в конце концов не так много времени прошло, всего сто лет. Мир меняется, но фундаментальные вещи остаются прежними. К счастью или к сожалению - вопрос риторический.

22 марта 2023

dear_bean

Раньше мне казалось, что Сергей Есенин в отличии от других поэтов несколько далёк от меня, ибо все эти картины природы, вызывающие желание плакать и успокаиваться, и эти хулиганские бравады, и портреты его в школе - все выводило из себя. Школа вообще "кастрирует" гениев и вполне может отбить если не вкус к литературе как к явлению, то к какому-нибудь из авторов, поэтов. Шаблон о слащавом деревенском красавчике, так преданно любящем берёзки, может быть у многих отбил желание самому почитать и оценить сильные, порой дерзкие стихи этого гения. Вот честное слово, наравне с изучением и анализом речушек, полей и прекраных русских берёз, которыми в огромном количестве пичкают в школе, когда проходят творчество Есенина, можно изучить ещё и поэму "Черный человек".

До меня вот слова "Друг мой, друг мой, я очень и очень болен..." дошли уже к 23 годам. "Это же мое, это же про меня" - думала я, и как-то видела, что для Есенина эти слова шли из наболевшей и обнажённой души. Я была прикована к этим трём страницам добрых полчаса, не меньше! А что такое полчаса для такой поэмы, после которой ты ещё неделю ходишь, будто пришибленная? Каждое слово бешено пульсировало в голове, застревая там навсегда. До этого раза я никогда не испытывала ничего подобного от прочтения всего-навсего нескольких строф; а ведь я не тринадцатилетняя семиклассница, но "Чёрный Человек" стал для меня чем-то вроде откровения... Если учитывать, что данную поэму Есенин написал незадолго до смерти, это можно считать его собственным объяснением и итогом его жизни.

Изображение в искусстве слов страданий и неизбежности, депрессивных и патологических состояний - одни из моих любимых мотивов. Что можно увидеть тут? Будто бы алкоголизм, безысходность, свое второе асоциальное Я.
Кто этот "Чёрный человек" - игра воображения или раздвоение личности? Ведь Черный Человек есть в каждом из нас, так же как и темная сторона нашей души. Возможно, это наши скрытые желания. Одни люди могут побороть их, а другие так и живут во тьме. А что если Есенин и правда видел Черного Человека? Что если Есенин видел Черного человека, что если Есенин с ним разговаривал, что если Есенин кидался тростью в Черного человека? На первый взгляд, мне показалось, что никакими литературными аллегориями тут и не пахнет, это болезнь. Галлюцинация, бред, психоз, вялотекущая (малопрогредиентная) шизофрения, порождённые тяжёлым запоем. Может и так. Но нам теперь не узнать.

Захлебнулась поэмой. Наверное, иногда чего-то становится слишком. Слишком много, например: балласта, неорганизованных бестолковых метаний и поисков, ударов. Почему бы и нет, в конце концов? Всегда любила испытывать что-то новое. Вот, пожалуйста, Сергей Александрович нам как по заказу показывает поэму в состоянии абсолютного ничтожества - новейшее, свежайшее, ароматнейшее... И два выхода, один из которых сделал Есенин в конце своей жизни. А ведь по спине холодок при вспоминании фразы - «Черный человек на кровать ко мне садится»... А финал поэмы еще страшней... - это когда разбитое зеркало, и я в цилиндре. Внутреннее "Я", расщеплённое и отделённое. Сразу мысли про раздвоение личности. Для человека безысходность равносильна смерти. А вот человек, полностью познавший безысходность, становится овощем.

Если сравнить эту отчаянную поэму с лабиринтом, то отчаяние здесь - это забредение в тупик. Если продолжить метафору - выход из ситуации должен быть наверняка, а из жизни - так непременно, но я сейчас не об этом... Это конечно, эмоция - эмоции способны мешать, иногда кажутся и вовсе лишними... Но не исключено, что эмоция - это завуалированная мысль, где результат - реакция - выдаётся мгновенно, приведшая же к нему логическая цепь остаётся за кадром... Хотя и отдавая себе отчёт в своих мыслях, и видя в них логику, посредством размышлений можно довести себя до отчаяния... Осознавал ли Есенин в момент написания поэмы,что его ждет?

Но чтобы выйти из замкнутого круга и мира «Черного Человека», надо чтобы что-то прошло насквозь тебя... А я до сих пор не знаю, хочется ли мне запомнить наизусть эту небольшую поэму, оставив её в себе, или же желание вовсе никогда не слышать.

9 декабря 2015

blackeyed

Чтение давалось туго, растянулось почти на 3 недели (всего то 300 страниц), и я был зол на Есенина за это (ибо не умею недочитывать или читать 2 книги одновременно). Параллельно такое же ощущение непонятности-неприятия-неинтересности возникло при прослушивании дискографии группы Blur. И вот в один прекрасный день, как по щелчку, стало нравиться. Или, лучше сказать, я стал видеть между строк то, чего не видел прежде. Может, неспособность прочувствовать это моя вина, а не поэтова? Наверное, необходимо особое настороение? В конечном счёте, впечатление осталось разнородное.

Меня, например, смущает узость взглядов=скудность тем. Имажинизм (образность) и не предполагает глубокомысленности. Есенину, в большинстве случаев, нечего сказать, он лишь предлагает зарисовки-образы, наслаждаться которыми, как бокалом вина, лучше всего маленькими глотками, а не залпом. Кроме того, мне определённо не по душе библейские мотивы раннего творчества, в которых привлекает разве что эпизодическое кощунство автора. По большому счёту, пейзажи сельской жизни, даром что почти всю жизнь живу в деревне, мне интересны лишь местами, и здесь нет никакой закономерности - из двух во многом схожих стихов о природе один может понравиться, а второй почему-то нет. Гражданские стихи и поэмы о Революции, Ленине и т.д., по-моему, тоже не есенинская стезя.
Так что же тогда тебе нравится? - спросите вы. Близость к народу. Не то выражение. Он - часть народа, он - сам народ. Ни к Маяковскому, ни к Блоку это не применимо. Есенин - свой, нашенский, Серёга. Дело даже не в фольклорных перекличках, не в избах, кобылах и полях. Просто он радеет за крестьян-христиан, как за родных, и - любит свой край и Русь. В то время как Маяковский и Блок больше прочего любят себя.
Даже в фамилии "Есенин" слышится то, как мужик, зайдя в сени после осенних работ, осеняет себя крестным знамением.

Какая трагическая судьба! Прожить 30 лет. У него год шёл за два. Я в свои 25 ещё жить не начал, а Есенин успел обрести славу, пережениться и т.д. Убеждён, что это было самоубийство. "...Я пришёл на эту землю, / Чтоб скорей её покинуть...", "...Без меня будут юноши петь, / Не меня будут старцы слушать...", "...В зеленый вечер под окном / На рукаве своем повешусь... - это не предчувствие, это навязчивая идея. Узнал, что Есенин предпринимал не одну попытку покончить с собой. Не находилось ему места, он был как будто неприкаянный, не имел собственного угла, ночуя у друзей и знакомых. На месте не сиделось, постоянно пускался в поездки. Когда совсем обуревала скука, отправлялся в кабак (в чём, к слову, большое его достоинство - свои скандалы и гуляния не скрывал, не умалчивал; хотя признания, "исповеди хулигана" выглядят милыми, ибо, как точно заметил филолог Олег Лекманов, Маяковский - грубый хулиган, а Есенин - нежный). Посмотрите на дату смерти. Я считаю, он сознательно выбрал конец года (28 декабря) для того, чтобы положить конец жизни. Чёрный человек взял над ним полный контроль.
Поразительно, как сходны творческие пути Блока и Есенина именно в том, что в качестве финального аккорда они с несвойственным себе стилем написали свои гениальные поэмы - "Двенадцать" и "Чёрный человек". И оба вскоре сгинули. "Чёрный человек" - вещь не есенинской тональности, но моя любимая у него. Не только страшное и готическое произведение, но и ключ к пониманию - нет, не творчества - к пониманию жизни и судьбы поэта.

К тому же убеждён, что любовь для него не имела такого значения, какое она имеет для многих людей. Либо же ему не довелось полюбить сильно. Большая любовь могла бы удержать его на земле, отгородить от ненужных мыслей. Но берёзок он любил больше, чем женщин, при чём, как в переносном, так и в прямом смысле. Мы нигде в его строках не встречаем описаний женской красоты, зато находим у берёзки "зелёную причёску", "девическую грудь", "обнажённые груди берёз", "заголил у берёзки подол", "...И, каждую берёзку обнимая, / Я был пьяней, / Чем синий день...", "в юбчонке белой", и т.д. Весьма эротическое одушевление. Есенин известен как общительный, компанейский человек, однако, всё же, его лучшая подруга - берёзка, а лучший друг - клён.

Поэма Есенина "Мой путь" - на мой взгляд, не лучшее его произведение с точки зрения эмоционального воздействия, рифмовки и т.д., и лучшее его произведение для попытки понять судьбу и личность автора. В этой автобиографии сказано всё.

Тогда впервые
С рифмой я схлестнулся.
Он сонма чувств
Вскружилась голова.
И я сказал:
Коль этот зуд проснулся,
Всю душу выплещу в слова.
Года текли.

Пошёл скитаться я
Средь разных стран,
Не веря встречам,
Не томясь разлукой,
Считая мир весь за обман.

Тогда я понял,
Что такое Русь.
Я понял, что такое слава.
И потому мне
В душу грусть
Вошла, как горькая отрава.

На кой мне чёрт,
Что я поэт!..
И без меня в достатке дряни.
Пускай я сдохну,
Только......
Нет,
Не ставьте памятник в Рязани!
Устав таскаться

Новой силой,
Как раньше
К славе привела
Родная русская кобыла.

Грусть и скука настолько переполнили душу, что в ней уже не осталось места для "новой силы", и "озорливая душа" больше не запела. Но есенинская душа по сей день продолжает петь - со страниц его стихов.

30 января 2016

blackeyed

Тогда впервые
С рифмой я схлестнулся.
Он сонма чувств
Вскружилась голова.
И я сказал:
Коль этот зуд проснулся,
Всю душу выплещу в слова.
Года текли.

Пошёл скитаться я
Средь разных стран,
Не веря встречам,
Не томясь разлукой,
Считая мир весь за обман.

Тогда я понял,
Что такое Русь.
Я понял, что такое слава.
И потому мне
В душу грусть
Вошла, как горькая отрава.

На кой мне чёрт,
Что я поэт!..
И без меня в достатке дряни.
Пускай я сдохну,
Только......
Нет,
Не ставьте памятник в Рязани!
Устав таскаться

Мама!
Ваш сын прекрасно болен!
Мама!

Владимир Маяковский

Любовная лирика серебряного века всегда считалась одной из самых образных и глубоких в литературе. Обожаю это время в поэзии. Такие чистые, искренние стихи, наполненные символичностью сказанного, пропитанные каким-то особым духом. Насыщенная, интеллектуальная поэзия. Но и веку нынешнему вполне есть что сказать. И эта книга – «Два века о любви» - представляет собой некую литературную дуэль. Или просто visavi?

Так что же такое любовь? И какой век знает о ней больше?

Любить – идти, - не смолкнул гром,
Топтать тоску, не знать ботинок,
Пугать ежей, платить добром
За зло брусники с паутинкой.

Вот так загадочно о любви говорит Борис Пастернак и век серебряный. И ему тут же, не мене образно и загадочно вторит Ирина Евса, век ХХІ:

Любовь смывается, как в гримерной
Лицо, под которым твой
Бескровный лик, ни живой ни мертвый,
Не мертвый, но не живой.

А если об отношениях попробовать сказать словами Марины Цветаевой?

Я – есмь. Ты – будешь. Между нами – бездна.
Я пью. Ты жаждешь. Сговориться – тщетно.
Нас десть лет, нас сто тысячелетий
Разъединяют. – Бог мостов не строит.

А Цветаевой тут же вторит Анна Аркатова:

Берегись дыханья розы,
Не тревожь ее кусты.
Что любовь? Пустые грезы,
Бред несбыточной мечты.

Что может на это возразить Елена Касьян?

Любовь – это орган, внутренняя часть тела,
И там, где недавно еще болело,
Теперь пустота. Вот такие дела…
Любовь – это донорский орган, и я его отдала.
Не спрашивай, как я посмела.

Остро, очень остро. И еще по одному выстрелу. Так что же такое любовь?

Любовь – беспричинность. Бессмысленность даже, пожалуй.
Любить ли за что-нибудь? Любится – вот и люблю.
Любовь уподоблена тройке взбешенной и шалой,
Стремящей меня к отплывающему кораблю.

Так пишет о любви Игорь Северянин. Тройка… взбешенная и шалая… Какой красивый образ из прошлого. А образ современности? Послушаем Ларису Романовскую:

Эмоции – это такой наркотик.
Не любишь – уже ломает.
Мы все в он-лайне, мы все заходим,
В зону чужого вниманья.

Вот такая получилась дуэль. А кто победил? Решать читателю. Но, думаю, любой влюбленный читатель будет за ничью.

С двадцатилетними играет в жмурки,
С тридцатилетними играет в прятки
Любовь. Какие шелковые шкурки,
Как правила просты, как взятки гладки!
Легко ли в тридцать пять проститься с нею?
Легко. Не потому, что много срама,
А потому, что места нет нежнее,
И розовей, и сокровенней шрама.

Вера Павлова

14 марта 2013

majj-s

Я знаю этого парня,
Что орудует в этих краях.
Он, кажется, родом с Украйны
И кличку носит Номах.

"Я лублу Езенин" написала Айседора Дункан губной помадой на зеркале гостиничного номера. А потом конец красного шарфа намотался на колесо спортивного "Бугатти" и пероломил ей шею. Но у Есенина осталось еще миллионов сто поклонников. Или двести. Потому отсутствие моей любви не нанесет ущерба бессмертной славе. Так думала и не любила. Безмерную пошлость его патретов златоволосого голубоглазого королевича на фоне непременной березки или косяка улетающих птиц, или березки и косяка; все эти красные шарфы и спортивные автомобили; стихи проституткам, вечную молодость, вечное опьянение; "Шаганэ ты мою, Шаганэ" и готовность, с какой самый тупой компатриот скажет: "Поэзия? Да, люблю. Есенина."

А что обожгло в детстве, пролившись потоками слез, стихотворение о собаке: "Покатились глаза собачьи золотыми звездами в снег" - так это глупая сентиментальность. Или та песня, "Мне осталась одна забава": "Дар поэта ласкать и корябать, роковая на нем печать. Розу белую с черной жабой я хотел на земле повенчать". И снова как удар под дых, хочешь воздуха глотнуть, а не получается, стоишь какое-то время, оглушенная и думаешь: "Я люблю Есенина?"

Или маясь тяжелым похмельем, лежишь, голову не умея оторвать от подушки, а в голове, незнамо-откуда: "Друг мой, друг мой. Я очень и очень болен. Сам не знаю, откуда взялась эта боль. То ли ветер свистит над пустым и безлюдным полем. То ль, как рощу в сентябрь, осыпает мозги алкоголь". Прямо видишь, как осыпает. И кино "По ту сторону волков", снова песня на его стихи, "Клен". Находишь диск "Чайфа", где она есть и слушаешь стопицот раз до полного запиливания. "И зверья, как братьев наших меньших, никогда не бил по голове" Я люблю Есенина.

Обрывок сетевого разговора о "Номахе" Игоря Малышева. Роман об Иване Грозном, номинированный на "Большую книгу-2017". Помянули Сергея Александровича, стало интересно, гугл нам в помощь - есть, "Страна негодяев", драматическая поэма. Ограбление поезда, везущего золотой песок с сибирских приисков бандитом по имени Номах (Вика подскажет, что за этим персонажем явственно стоит Нестор Махно). Он из робингудовской когорты благородных негодяев, не любит кровопролития, где возможно при таком непростом ремесле, старается избегать - журит не в меру ретивого подчиненного Барсука и не против часть награбленного раздать бедным. Но в целом бандит - он и есть бандит, как ни романтизируй.

Идейный антагонист комиссар Рассветов недалеко ушел от противника со своей декларацией:
Лишь только клизму
Мы поставим стальную стране,
Вот тогда и конец бандитизму,
Вот тогда и конец резне.
и воспоминанием об афере, которую помогал проворачивать в пору старательства на Клондайке. Я прежде читала о "засолке" золотоносным песком пустых участков, чтобы создать ажиотажный спрос и продать бросовые земли за астрономические суммы. Здесь описан занятный, но вряд ли реальный, способ: стрелять в скалу из ружей, заряженных золотым песком. Так ведь это не инструкция и не руководство к действию, а поэтический вымысел

Итак, Номах грабит, по следу его пущен секретный агент мирового пролетариата китаец Литза-Хун, а дальше - да почитайте, поэма небольшая, что ж я буду удовольствие портить. Это удовольствие и это поэзия. Нет, в "Стране негодяев" для себя не нашла ни одного персонажа, ни одного монолога, которые стоило бы запомнить. В целом Есенин остается не моим поэтом, за исключением помянутых точечных вкраплений. Но за них я люблю Есенина.

20 декабря 2017

ellebooks

Стихи поэтов Серебряного века - это моя особенная любовь. Поэтому пройти мимо данного издания я никак не могла, оно запало мне в душу с самого первого взгляда и темой, и оформлением.

Эти цвета, эта пыльная розовая нежность обложки, эти шрифты и бумага - всё в этом сборнике выглядит для меня почти что идеальным.

Причём - редчайшее счастье - в дополнение к прочим внешним достоинствам, обнаружилось так же, что хорош тут не только состав напечатанных имён, но даже выстроенная из них очередность. Она имеет свой особенный шарм, смысл и красоту.  Поэты не просто ссыпаны вразнобой или расположены по алфавиту, годам творчества или жизни. Тот, кто знаком с их судьбами, тот легко разглядит принцип по которому был собран сборник. Не знаю кто придумал подобное решение, но этот человек гений! Большое ему спасибо.

Самих стихов в сборнике не слишком много, всего по 10-20 штук для каждого поэта или поэтессы. Радует, это не всегда самые известные или популярные их творения. Это здорово.

По итогу - я осталась невероятно довольна этой книгой! Просто по максимуму. Даже вдохновилась взяться за всю серию целиком. Из двадцати двух книг на данный момент две у меня уже есть - Бодлер и «Серебряный век». Начало мини-коллекции положено. Очень хорошее начало!

16 июля 2023