Сергей Довлатов — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Сергей Довлатов»

Хорошо написано, с душой...
2 декабря 2022

maria.v.j...@gmail.com

Обожаю юмор Довлатова!
31 октября 2022

Galina Chechetkina

Отлично как всегда!
13 января 2023

Kinozol

Познакомился с творчеством Довлатова после просмотра фильма Говорухина по данной книге (плюс минимум "Заповедник"). Как обычно, книга явно лучше, чем фильм, но тоже не впечатлила. Довлатов - это типа советский Буковски (не Чехов, нет, перестаньте же), но более уныл в видении одной стороны монеты, то есть жизни в СССР. После пары книг приедается. Я за пару дней прочитал аж 5 - из принципа, проникнуться и всё такое. Рассказчик он конечно отличный, отдельные цитаты более чем годны, да :) Но в общем - явно переоценён, изюминка навязчивой антисоветчины изрядно протухла. Как недопитый портвейн Агдам, наверное :)
7 сентября 2017

Ирина Романова

Не мое, не принимаю и не понимаю эту книгу... для чего выпячивать пьянство и низкие нравы?... книга не оставляет никаких позитивных эмоций, только разочарование, стыд за соотечественников, опустошённость, безысходность...
2 марта 2015

Vera_Vesna

Ну,как Довлатов пишет. все в его стиле - никуда он не отходит от него, не отрекается. Рассказ забавный. Хороший. Фанатам Довлатова к прочтению обязателен)

7 мая 2017

Александр Ли

Занудно, полезной информации нет. Графоманство.
21 января 2022

greg...@mail.ru

ужасное прочтение. чтец наслаждается своим голосом, тянет фразы, не передавая эмоций, будто ему платят за хрономераж, а не за качество. а так хотелось послушать... читать нет времени. но и халтуру слушать невмоготу
29 марта 2023

Natalia Gasser

Первое знакомство с автором. К моему стыду только сейчас. Возможно, и не к стыду, а в самое время! Я так раз уехала в лес в Ленинградскую область.

Случилась забавная синхрония: утром бездумно листала тик-ток. Так, чтобы время провести. И наткнулась на видео одного книжного блогера, который рассказывает о малопопулярных книгах в буктоке. И среди них и был Довлатов (даже не запомнила название книги, вот настолько не придала значения). Вечером того же дня я подхожу к книжному шкафу в доме у друзей и нахожу среди стареньких советский книг тоненькую книжку Довлатова "Заповедник".
Что не фраза, то цитата!

Это было сильно! Настолько простая, в хорошем смысле, история. Я ее сравнила с самой жизнью: порой грустная, порой веселая и беззаботная. Порой с крутыми поворотами и сюрпризами. Порой плачешь от нее горькими слезами, а порой от радости. А ведь книга и была про жизнь. Только вот того времени, в котором меня не то чтобы в планах не было, даже намёка на мысль...
У меня сложилось впечатление, что герои не вписывались в то самое советское общество. Вроде бы с ногами и руками, так иди – работай. Но что-то не позволяло. И все нашли своё место в Заповеднике. Где они внезапно стали нужны! А что если в жизни каждого заблудшего человека однажды появится свой Заповедник?

Как же хорошо, что я родилась через много-много лет после. Ибо во время пьянства, порока и ярой партийности (и кажется чувства долга перед родиной) мне банально нечего было бы делать. Встреть я Бориса в реальной жизни, пинком погнала была за женой! А он пьёт...

Отдельная благодарность и восхищение аудиоверсии! С этим голосом я прочувствовала всю боль, радость и выученную безысходность героев книги. Его виртуозная манера менять голоса под персонажей, заставила не раз рассмеяться в голос! За жизнь ни разу не встречала деревенского пьянчужку, но благодаря Дмитрию, я почувствовала (кажется в воздухе в этот момент уловила запах перегара).
3 мая 2024

Pavel Zhavoronsky

Книга меня очень сильно порадовала. Многие фразы из неё я цитировал и, теперь видимо, буду цитировать друзьям и собеседникам.
"Заповедник" Довлатова - это не столько про музейный объект, где когда-то жил Пушкин, а про окружение куда попал писатель: каждый из героев - удивительная и редкая особь, которую надлежит охранять в заповедник/зверинце/зоопарке.
В книге ярко показан весь абсурд публикования книг. Постоянный страх перед вышестоящим начальством. "Рассказ хороший, но на печать не можем - нельзя (боимся за свою...)"
Довлатов в этом сборнике описал свою жизнь и жизнь своих друзей в Америке, параллельно восхищаясь Бродским.
2 сентября 2025