Эта пропитанная южным солнцем и запахом арбуза книга открывает серию «Сами разберёмся!» издательства «Детская литература».
Книга будет интересна и подросткам, и их родителям. Это произведение о первой любви и крепкой дружбе, о мечте и конфликте со взрослыми, о том, что зло должно быть наказано. Такой набор проблем делает её интересной для младшего поколения читателей. А для старшего там есть картошка (ведь события повести происходят в 90-е)! «Мне кажется, что ради этой картошки нас и вывозили в деревню. А может быть, даже, порой думал я, и произвели на свет» – философствует главный герой.
В книге вообще много забавных наблюдений и размышлений, но есть и моменты, заставляющие нас сопереживать мальчишкам. Один из серьёзных разговоров Димки с Витькой заканчивается такими раздумьями: «Мне до сих пор кажется, что именно после откровенных разговоров и становятся настоящими друзьями. Можно сколько угодно играть с кем-то в мяч, ходить на рыбалку, болтать днями напролёт – это ничего особенного не значит. Но если между вами хотя бы однажды состоялся доверительный разговор, когда один поделился чем-то таким сокровенным, в чём и себе признаться страшно, то можно быть уверенным в том, что этот человек – твой настоящий друг».