Сельма Лагерлёф — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Сельма Лагерлёф»

Прикольно
30 марта 2022

Супер!
25 марта 2022

TibetanFox

Иногда люди, адаптирующие произведения для детей, делают настоящие чудеса. Этот случай уникален тем, что адаптировать для детей пришлось... Произведение для детей. И в адаптации от оригинала столь мало, что впору назвать его самостоятельным произведением.

Я не поленилась прочитать оба варианта и попробую сначала описать впечатления цифрами. С русским-детским проблемы вообще никакой, сказка знакома ещё по детству и мультфильму, прочитывается быстро — всего-то около 150 страниц. Оригинального упрощенного сюжета из этих 150 страниц... Ну, наверное, около 40%. 20% — близкая к оригиналу вещь, но показанная иначе, а ещё 40% — фантазия адаптаторов. В итоге из оригинальных 700 с лишним страниц в детском варианте остаются страниц 70-80, чуть больше 10%.

Тут впору закричать: "Ай-ай-ай! Как же так! Обделили, недодали, это детской-то книжки!" Но кричать не надо. Ходить с шашкой наголо на полную версию, как мне кажется, стоит только людям, искренне заинтересованным в романтичном образе Скандинавии... И с атласом Швеции наперевес. Я вполне допускаю, что шведским детям, которые разбираются в названиях провинций и с детства питают уважение к национальным корням, интересны подробности, которые даются в тексте: какая равнина с незапоминающимся шведским названием куда стелется и почему, что на ней растёт, проживает, дышит, бегает и залегает в недрах. Не исключено, что мне было бы интересно читать такое про, например, Карелию, Рязань, Оренбург просто потому, что я представляю себе расположение этих мест и "с чем их едят". Но про шведские уголки, столь далёкие и даже чуждые, читать было интересно далеко не всегда, ведь география в таких объёмах нужна только жителям непосредственно этой страны плюс тем, кто в ней искренне заинтересован. Для знаний "просто так" — чересчур много лишнего. Это не упрёк Сельме Лагерлёф, она и писала-то книжку не для меня, это всего лишь предупреждение тем, кто с энтузиазмом хочет взяться за полный вариант. Кое-где придётся поскучать.

Вот что сделали с оригиналом, чтобы получилась детская версия:
- убрали всю часть "учебник", то есть вообще почти все сведения по краеведению, национальному быту и значительную часть красивых легенд о возникновении той или иной местности;
- оставили самые яркие легенды и истории, значительно их сократив и даже изменив некоторые. Впрочем, мне до сих пор непонятно, зачем было добавлять волшебную дудочку, не рассказывать, с кем воевали серые крысы, вдвое увеличивать историю про бронзовый и деревянный памятник, внося в неё бешенство и драму;
- избавились от явного мрачняка, вроде брошенных родителями детей, умирающих детей, изгнанного из леса лося, гнусного ужа, заколдовавшего всю округу и т.д.;
- значительно сократили основную сюжетную линию. Ну как, сократили... Выкинули вообще всё, кроме пресловутых весёлых историй, а финал тоже сделали другим;
- ввели кучу дополнительных персонажей со смешными именами, которые призваны склеить воедино рассыпающиеся фрагменты повествования.
В итоге, как ни странно, получилась славная детская сказочка, такую можно читать даже в дошкольном возрасте. А уж интересна ли вам Швеция настолько, чтобы связываться с оригинальным учебником для шведов... Решайте сами.

7 июля 2013

olgavit

О детстве Иисуса Христа из Библии можно узнать очень мало. Рождение, посвящение на сороковой день после рождения, бегство Иосифа и Марии с младенцем в Египет, а по возвращении известно только то, что они жили в Назарете. Еще описан случай, когда будучи подростком, Иисус потерялся в Иерусалиме. В сборнике рассказов "Легенды о Христе" Сельма Лагерлеф домысливает, как могли бы происходить те или иные события, которые нам не ведомы. Книгу нельзя считать "Библией для детей", это именно легенды, сказания, похожие на народное творчество. В самом первом рассказе автор вспоминает свою бабушку и те истории, которые она рассказывала маленькой Сельме. Под влиянием этих рассказов и вышли "Легенды о Христе".

Рассказы не по-новому трактуют библейские сюжеты, хотя того, что написано в них вы не найдете в Новом Завете. Персонажи очень разные, это люди, птицы, а порой неодушевленные предметы, которые, как в настоящей сказке оживают и начинают рассказывать нам свою историю.

"Святая ночь", "Видение императора", "Колодец мудрецов" связаны с рождением Христа. "Вифлеемский младенец", "Бегство в Египет", "В храме" рассказывают о детских годах Иисуса и перекликаются с Библией, а история "В Назарете" уже обращает к апокрифу "Сказание от Фомы".

В католической традиции считается, что Вероника отерла своим платом лицо Иисуса Христа во время Крестного пути на Голгофу и после с помощью этого холста исцелила императора Тиберия (апокриф "Смерть Пилата") .Эту историю Лагерлеф расскажет в легенде "Плат святой Вероники" . Рассказ "Красношейка" тоже поведует о последних земных днях жизни Спасителя.

События произошедшие уже после Вознесения в трех последних рассказах "Господь и апостол Петр", "Старая Агнесса" и "Свеча от Гроба Господня".

Книга адресована детям, но мне сложно сказать для какого возраста она подойдет. Что-то будет понятно и интересно школьникам, а некоторые истории скорее для взрослых. Очень красивым языком написаны рассказы, впрочем, как и все у Сельмы Лагерлеф.

8 ноября 2021

KatrinBelous

Время действия: 1830 г.
Место действия: где-то в Западной Далекарлии

«Предание о старом поместье», которое привлекло меня своим загадочным названием и желанием наконец-то поближе познакомиться с творчеством Сельмы Лагерлеф по сути даже не повесть, а лирическая и в чем-то философская притча-история.

Повествование начинается с того, что к Гуннару Хеде, студенту, приходит его друг Олин и решает открыть ему глаза на происходящее. Пока Гуннар сидит в своем поместье, забросил занятия и все время проводит за игрой на скрипке, его мать уже готова заложить за долги семейное поместье, думая при этом, что ее единственный сын старательно учится и закончив учебу сможет вернуть дом их семьи. При этом она ничего не рассказывает Гуннару, чтобы не отвлекать сына от учебы. Очнувшись от мечтаний благодаря другу, Гуннар решает любой ценой спасти свое любимое родовое поместье, для этого он облачается бродячим торговцем, бросает учебу и мечту стать музыкантом, и отправляется на большую дорогу.

А дальше были долгие скитания, терзания, сумасшествие, неожиданные встречи и даже восставшая из мертвых. Но все это преподносится писательницей не в мрачных готических тонах, а в светлых и наивных, напоминающих пасторальные пейзажи. Иногда под настроение хочется именно таких историй: простых и легких, добрых и искренних, в которых героями руководит провидение, а сила духа и любовь поможет преодолеть все жизненные неурядицы.

П.С. Читать строго под настроение:) Иначе разочаруетесь и история может показаться скучной)

15 апреля 2016

Книжка интересная но вот только с печальным концом!
23 ноября 2015

Маша Шилкова

Забавно, хорошая сказка 😊
24 февраля 2023

Мария Федченкова

Очень большая сказка)
7 февраля 2022

LeveilleeSpanglers

Не знаю можно ли считать данный пост отзывом, наверное все же нет: ведь книгу я не дочитала (5-я недочитанная книга в моей жизни). Но о своих впечатлениях о прочитанном я сказать могу.

Я знаю, что у книги много поклонников и что бывают такие романы, которые раскрываются только на последних страницах, вызывая эффект «Вау!», но как правило в них об этом есть хоть какие-то намеки.

Здесь же не было никаких предпосылок и книга шла настолько вяло, что я поставила новый рекорд: я засыпала над КАЖДОЙ главой.

Мне было не просто скучно, мне было неинтересно! Я не понимала зачем все это творят герои и автор. Откуда такое сборище странных людей, странных поступков и странной (простите за тавтологию) логики. А главное зачем?

Вычленить какой-то общий сюжет, на который бы нанизывались все остальные - можно, но он от этого не становится увлекательным или интригующим. Он просто рассказывается и у автора не возникает вопрос: «а это будет интересно читателям?».

Несмотря на то, что я и люблю необычные книги, где автор играет по своим правилам и порой пишет так, что долго не понимаешь зачем, но в них есть хоть что-то, что увлекает: герои, желание разобраться в причинах такой подачи/истории и тп, тут я не нашла ничего.

Возможно вы со мной не согласитесь и скажете, что надо было дочитать, но я учусь бросать скучное, ради интересного. Жизнь одна и коротка, когда это случится не знает никто. Через 5, 10, 15, 50, 70 лет? Пусть лучше это произойдёт с шикарной книгой, чем с такой, которой приходилось давиться. Тем более хороших книг, способных вывести читателя на эмоции или размышления действительно много.️‍

5 февраля 2022

lelina....@gmail.com

Первые две части трилогии прослушала с большим удовольствием.Старинная романтическая история,но третья книга показалась не оправданно затянутой, скомканной, автор никак не могла придумать как ее завершить и оборвала не раскрыв истории главных героев до конца .
12 июля 2025