Саша Готти — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Саша Готти

Отзывы на книги автора «Саша Готти»

Lexx_Lamien

Как ни странно, продолжаю читать эту серию.
В целом впечатления от второй части такие же, как и от первой – далеко не шедевр, но и отторжения не вызывает.

Больше всего здесь царапнули восприятие отдельные языковые шероховатости и вопросы, связанные с белыми пятнами в физике мира.

Я как ни старался, так и не смог представить, как можно вилять спиной. Или же как выглядит рассерженная лысина.

Однако больше всего меня сразила фраза о Восьмой войне. Эта война, оказывается, была объявлена белыми магами Меровингами (!) в 1768 году (!!) и проходила в средневековой (!!!) Европе. Какое Средневековье в 18-м веке, автор!
Ладно, черт с ними, с Меровингами (которые, наверное, не франкские короли, низложенные Пипином Коротким еще в восьмом веке)... но Средневековье в середине 18 столетья – однозначный перебор даже для фэнтеэзи.

А еще давно хотел уяснить какую-ту ерунду с факультетами. Ну, есть Вампирус, на котором вампиры учатся. Есть Троллиум для троллей. Но почему на Валькирусе учатся не только валькирии, но и другие виды нечисти?
Почему нет отдельных факультетов для оборотней, кикимор и остальных?

Почему дедушка Влады – светлый маг – живет с кикиморой в отношениях, очень похожих на гражданский брак? И почему вампиры направо и налево крутят романы с валькириями, кикиморами и прочими? Равно как и тролли, оборотни и остальные? Как у них дети рождаются? Какие это дети? Вроде, полукровка-Влада – событие экстраординарное. Что там с наследственностью?

И как именно тогда эта самая наследственность устроена? Почему в первой книга автор пыталась задвигать что-то про бозоны Моона, которые определяют нечисть, а в конце второго тома вдруг всплывает что-то про вампирские хромосомы. Так что же делает нечисть нечистью? Хромосомы или неведомо как заменяющие нейтроны (физикам это лучше развидеть) бозоны?

Почему Влада долго и нудно учит пресловутую "Канву" но в итоге оказывается не в курсе элементарных вопросов взаимоотношения вампира и выбранного им человека? Те ситуации и сложности, с которыми сталкиваются герои ну никак не казуистические.

Короче, темна вода в облацех. Будем надеяться, автор все же прояснит эти непонятки.

19 ноября 2019

MariyaEgorkina

Серия "Хроники темного универа" - подростковое фентези, вроде бы очередное "одно из многих". Но Саше Готти удалось удивить - интерес к истории с первых страниц. Для меня книга оказалась удивительной, невообразимой, пикантной, неповторимой смесью уже прочитанного и любимого, и при этом чего-то нового и волшебного.
Проводим параллели: номер раз - "Часодеи". Главная героиня - девочка-сирота, грустная и одинокая (даже фамилии одинаковые - Огнева), вдруг мир вокруг резко меняется на тайный, волшебный.
Влада Огнева из обычной школы с ненавистной алгеброй попадает в МУН(международный университет нечисти) - Темный Универ и изучает вампирологию и троллеведение! Номер два, сравниваем с Гарри Потером, с Хогвартсом.
События происходят не в волшебном, параллельном мире, а здесь и сейчас, в Москве, рядом с ничего не подозревающими обычными людьми ("Тайный город" В.Панов)
Невозможно не упомянуть про любовную линию, про запутанные отношения главной героини. Интрига сохраняется до последних страниц - кого же выберет главная героиня - обаятельного вампира или веселого оборот... то есть тролля (ну как унылые "Сумерки", да, хотя намного динамичнее и со всеми подростковыми эмоциями - от любви и дружбы до ненависти, типичное подростковое "всё или ничего").
Про троллей хотелось бы упомянуть особо. О, это не те привычные нам скандинавские великаны или тупые громилы! Тролли Темного Универа милые, симпатичные юноши, любящие по-дружески подшутить, "заморочить", потрепать нервы окружающим. Похожи на интернет-троллей, развлекающихся провокациями в сети.
И, конечно, главная загадка - сама Влада. Мама светлый маг, отец нечисть-вампир. Невозможное! Кем она стала? Как победить неправильных, наглых и жестоких, светлых магов? Что её ждёт, какие ужасы готовит для неё главный враг, погубивший её родителей?
Яркая смесь. Необычно, легко, но не негкомысленно, с юмором. Мне история понравилась, жду продолжения.

26 апреля 2016

YamadaCarvels

На самом деле, если начинать читать серию с этой книги, то вы не особо запутайтесь или не поймёте что-то. Я начинала с четвертого тома, а уже потом читала всё по-порядку.
Девочка Влада - существо с трагичной судьбой, тяжелым настоящим и не менее ярким будущем. Она опять находится в эпицентре холодной войны между магами и нечестью. Правда спасать ей предстоит не только себя, но и симпатичного вампира, в которого она по уши влюблена.
Я начала читать книгу часов в десять утра и закончила около пяти. Не потому, что мне было нечем заняться, а потому что - не оторваться. Экшн, драма, приключения, войны, любовь и дружба - всё смешали в одно целое, ещё и юмором заправили.
Если говорить о сюжете в нескольких словах, то Гильс охотиться за Владой, а все их друзья и родственники, пытаются ему помешать.
Всё наполнено трагизмом, безответными чувствами, героизмом. Конечно, нельзя обойтись без нежности, благородных (насколько позволено нечисти) порывов, сумасшествия и интриг.
Те, кто читает эту книгу как продолжение, найдут в ней ответы на некоторые вопросы из мира ХТУ, подробности вампирской жизни и их взаимодействие с людьми, некоторые проблески из жизни родителей Влады, сущности тёмных и магов.
Как я уже упомянула, романтические нотки тоже проявляются. Раскрываются отношения Дашули и Алекса, их встреча. Сама Дашуля открывается с другой стороны - она оказывается не просто эгоистичной стервой, а вполне ответственным человеком.
Раскрываются герои: Инга, Егор, Ацкий, Арман, Алекс - все они предстают перед читателем с новой стороны. И это захватывает. История движется, а не стоит на месте, показывая просто персонажей в других ситуациях. В любом случае, если вы любите мрачные истории, приключения и хоть чуточку романтичны - эта книга вам подходит. Не переживайте, легенд с графом Дракулой не будет, как и жутких склепов с гробами. Саша Готти создала уникальную вселенную темных существ, которые живут бок о бок с людьми. Приглядитесь, быть может они живут по соседству.

4 января 2019

Angelofbelieve

В первую очередь, хочу сказать о том, что эта моя первая книга в этом цикле. Значима для меня в особом смысле. Мне её купил папа. Папа, который не часто дарит мне книги. И я никогда не забуду, как это было)

Заинтересовалась я этой книгой только исключительно из-за обложки и из-за ВАМПИРОВ. Как мне казалось тогда. Не думала я, что на меня она на столько сильно подействует)

Наверное, я выросла с эти циклом книг. Так как мне сейчас 2"+ а я всё ещё жду чем же данная серия закончится.

Изумительная книга о первых подростковых любовных терзаниях, которые есть у каждой юной леди.

Те самые настоящие друзья о которых мечтает каждый подросток. Сам грамотно построенный сюжет и мир.
Всё здесь в нужном месте и нужном времени.
Настоятельно рекомендую и взрослым и детям. Та книга, которую я действительно могу назвать - своей.
Читала я эту книгу уже раз 3-й 2022. Начинаем новый отсчёт. Интересно, сколько же раз я ещё вернусь к ней?)

31 декабря 2022

Angelofbelieve

Идеальная книга, как и вся серия.
Сюжет развивается далее и ты осознаёшь, что мир реальный остановился. Семейная тайна, которая раскрывается в конце. Да, именно этот важный момент я абсолютно забыла. Что-то мне подсказывает, что я читала эту книгу только во второй раз(
Однако, с моих 15-ти лет в мои 2" лет я читала её, как в первый раз и взахлёб. Очень рада, что забыла эту книгу, а потом вспомнила) Непередаваемые ощущения. Однако, наверное она моя не самая любимая, так как автор добавляет немного стекла.
Читала раз в 3-й её, наверное....
Рыдала, как ребёнок. Но, история от этого не менее прекрасна. Интересно, что же будет дальше) Всем советую.

31 декабря 2022

Арина Лапина

Читали книгу вместе с дочкой. Очень понравилась. Не стандартный взгляд на обычные и с детства знакомые образы. Вампиры, кикиморы, тролли, домовые и пр. Очень легко читается и заставляет с нетерпением ожидать продолжения.
31 августа 2015

Лис 🌺

Книга вау советую прочитать тем кому надоели книги с плетением интриг они тут конечно присутствуют но в малом количестве 🌺
1 августа 2016

Это полная версия?И когда будет продолжение?
27 апреля 2015

LishaLi

Совершенно не поняла что прочитала...должен был быть долгожданный конец, было столько вопросов, вернётся ли Влада, с кем она останется, что будет с тьмой
А ответом то и не получили по факту,обнаружилась двоюродная сестра Влады,и всех очень быстро спасла, стала вместе с Алмуром,и стала 4 стороной конвенции

8 января 2025

evdokimovaveronika07

С "Хрониками темного универа" я знакома с 11 лет. Уже 9 лет как ждала развязки, интересного финала этой истории, и вот, он, наконец-то, есть!
P.S. В комментарии могут быть спойлеры, за себя не ручаюсь.
Начнем с начала: появление Сонечки, прилежной девочки, умницы и действительно хорошей девчонки, несомненно, здорово, но не совсем понятно, почему в последнюю часть, когда ты так жаждешь раскрытие основных персонажей, вводят еще одного, к тому же, играющего ключевую роль.

спойлерТем более оказывается, что она является двоюродной сестрой Владысвернуть

На протяжении книги, а также цепляя предыдущие, виден "рост" и "взросление" персонажей: несомненно, у Влады, которая из маленькой "серой" мышки превращается в ту, которую сейчас можно было назвать сверхсильной, бессмертной нечистью. У Алекса, которому вообще нужно посвятить отдельную статью. На протяжении 8 книг он единственный, кто для меня был действительно важным и здравомыслящим существом! Возможно, рост проявился и у Аца.
А теперь о наболевшем.

спойлерЯ бы использовала брань, которую я использовала во время последней главы и эпилога, в частности письма Влады, адресованное Егору, но не буду из уважение к Автору. Я ждала, ждала с 5 части, что она, наконец, наконец-таки, выберет одного! Сколько ее метаний из одной части в другую, разрывало ее. Не зря Гильс точно подчеркнул, что ее так разрывает из-за темной и светлой сторон. Но всему есть предел. Когда она в письме указала, что она выбирает никого и одновременно обоих, я выпала из реальности. Лучше бы тогда никого не выбирала, так она просто поступила эгоистично в стиле "Ни себе, ни вам". Да, я хотела, чтобы она была с Гильсом, потому что у них в течение всей истории было больше взаимодействий, чем у Влада с Егором. Но, как оказывается, ей ни тот, ни другой не устраивают по отдельности. Может, это юношеский максимализм, очередная ее неопределенность из-за светло-темной крови в ее венах, не знаю, но определенно ей нужен тот, кто будет совмещать те же черты, что и она - тьму и свет. свернуть

Но все же хочу сказать спасибо Автору. Пусть это не тот финал, который я хотела, но история поистине интересная.

26 марта 2025