«Пакс» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Сары Пеннипакер, рейтинг книги — MyBook. Страница 2

Отзывы на книгу «Пакс»

Наталья Подшивалкина

Очень интересная и глубокая книга
11 февраля 2022

Just ksushinka Milkas moy lov

Прекрасно
10 июня 2023

orlangurus

Истории о дружбе ребёнка и животного всегда очень трогательные. Эта книга - не исключение. Лис по имени Пакс и мальчик Питер - каждый из них был спасением для другого. Маленького лисёнка мальчик принёс домой, найдя его в лесу, когда погибла вся лисья семья, А для мальчика, потерявшего маму и не избалованного отцовской любовью, лисёнок был воплощением нежности и доверия.
Далее о важном, о чём как-то аннотация предупреждает только в самом конце, а автор не объясняет вообще никак: начинается война. Где и в какие времена происходит действие? Судя по повальной любви к бейсболу и стране происхождения писательницы - это Штаты. Судя по тому, что существуют телевизоры и междугородние автобусы - не XIX век. И вот в юга и севера движутся войска, и будет сражение... То есть, мы тут имеем фантастическое допущение, не привязанное ни к каким реалиям. Если вдруг будете читать книгу с детьми, обратите на это внимание.
В своей антивоенной направленности книга мощная. Когда совершенно домашний лис встречается со своими лестными сородичами, они обсуждают людей, называя их "больными войной". Мальчика Питера Пакс к ним не причисляет:

Мой мальчик не причинит вреда. Он не такой, как они. Не болен войной.

Главным воплощением антивоенной идеи всё же являются не лисы и не дети, а женщина Вола, одноногая, живущая в лесу уже двадцать лет, чтобы разобраться в себе: на войне она убила человека и, кажется, забыла себя прежнюю. Именно она помогает Питеру, который, сбежав из дома дедушки, куда отвёз его уходящий на войну отец, сломал в лесу ногу. Помогает не только тем, что накладывает гипс и мастерит костыли. Она заставляет его о многом думать, без скидки на то, что ему всего 12 лет...

Неужто ты думаешь, что в мировой истории был хотя бы один человек, который пошёл воевать за неправое дело?

Питер растерян до предела. Он как бы и не виноват, что выпустил Пакса, это ему папа велел, но чувствует себя предателем и не знает, что делать...

Просто не я всё это выбрал. Не я выбрал, чтобы была война. И чтобы мой отец на неё пошёл. И чтобы я ехал к деду. И уж точно не я выбрал бросить вот так моего лиса, о котором я заботился пять лет.

Путь Питера к месту, где остался его лис, полон сложностей и опасностей. Жизнь Пакса в лесу тоже нелегка, но он сумел выжить, более того - нашёл новую семью...

Раньше он заботился только о своём мальчике, теперь же его переполняла любовь к лисе, которая щетинилась иглами, и к её тощему, искалеченному брату.

Предполагаю, что на ребёнка книга может произвести огромное впечатление.

6 августа 2025

anna...@gmail.com

Книга так себе. Мне не очень!
24 февраля 2018