Сара А. Паркер — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Сара А. Паркер»

chesterovna

Как же это было тяжело читать. Пришлось продираться сквозь первые глав 10. В первую очередь это связано с тем, что я вообще не могла понять, в каком мире я оказалась. Помимо ликбеза в начале книги, я бы еще хотела бы увидеть, из чего этот мир состоит. Я имею в виду бытовую сторону. Вот героиня в каком-то наряде пришла в какое-то место, чтобы петь. Вот она идёт на 33 этаж, лежит на каком-то мосту. Существуют драконы и худо-бедно есть иерархия в магии. На этом всё. Что из себя представляет мир? Обломки современного? Что-то средневековое? Где мы? Я не могу визуализировать обстановку и мир, если мне ее не описали. Всё какое-то обтекаемое, непонятное и невнятное. Это во-первых.

Во-вторых, насколько же язык то ли автора, то ли переводчика трудноусвояемый. Читать так тяжело. Конструкция фраз плюс смысл текста воспринимается как что-то тяжелое, что я должна тащить на себе в гору. Постоянное обращение к глоссарию дела не облегчает. Лучше бы его убрали в конец книги, он только мешает. По большому счету всё, что автор придумала, вообще плохо работает в рамках истории, которую она рассказывает. Ну не нужны здесь абсолютно все эти обозначения фаз и т. д. Недавно я читала книгу Миры Вольной, в той истории тоже есть присущие только ей понятия и силы. Так вот насколько различаются подходы авторов, у Миры Вольной нет проблем с интеграцией ее понятий в сюжет и повествование. Всё хорошо считывается и запоминается. Здесь же первые несколько раз листание на глоссарий еще ничего, но потом постоянные перелистывания туда-сюда жутко утомляют. И получается уже читаешь и не понимаешь, сколько времени прошло и т. п., из-за чего углубиться в книгу не получается.

Особый вид пыток в этой книге для читателя — это фразы, оставленные без перевода с какого-то тарабарского языка, на котором говорят персонажи и дают команды стихиям. Просто на фига?! Идет текст, а потом бу-бу-бу, а другой персонаж бе-бе-бе. Сложно автору было сделать сноски какие-то с переводом? Естественно, это никто читать не будет. Встречается это довольно часто, а перевод был один раз, когда главной героине слова переводил другой персонаж, потому что она тоже нихрена не понимает.

В общем, впечатления от книги, что это что-то очень тяжелое, без особого экшена. Всё очень растянуто, декорации мира или локаций вообще представить не получается, потому что кроме общих фраз и описания одежды автор ничего не дает.

Я книги читаю достаточно быстро, обычно такой объем я заканчиваю дня за 1,5-2, с учетом работы и домашних дел. Но эту книгу, читая в отпуске (!!!!), я не могла закончить 4 дня. Просто четыре дня мучений и надежды, что все наладится!

Что касается любовной линии, то в ней что-то есть. В основном тонна боли, горечи и какого-то беспощадного фатализма. Мне непонятно упорство Рейв в отталкивании Каана, и она даже не пытается дать им шанс. Почему она продолжает считать, что он не разделит ее желаний в мести и не пойдет вместе с ней? Он понимает ее просто с полужеста и видит ее насквозь. Как мужик он просто вне всяких похвал. Но драма, к которой нас подводил автор, с

спойлер их ребенком, трагедией в прошлом выглядит чересчур натянутой. О том, что Рейви Эллюин — это один человек, становится ясно еще где-то на середине книги.свернуть

В общем, ощущения и чувства от книги, что меня окунули в беспросветную депрессию.

Это одно из громких разочарований в новинках года. Я не понимаю, почему эта книга такой хит, почему нам её позиционируют как нечто удивительно прекрасное. Я в диком негодовании от того, что эта книга почему-то стала популярной, от того, как эта книга написана и от того, как она переведена.

19 июля 2026

HelenaSnezhinskaya

Любовь с первой строчки... взгляда... Или даже заезженная тема с драконами бывает красивой, если её необычно подать.

Я влюбилась в эту историю сначала с первого взгляда — очень красивое оформление, жаль, иллюстраций нет, а печать по срезу — восхитительна! Вторая любовь случилась с первой страницы. Люблю истории разные: как с высокой динамикой, так и наоборот. В этот раз сюжет развивался медленно, точно тёк густой мёд, но мне было вкусно и интересно, а потом я окончательно пропала...

А теперь по порядку.

«Тираны лгут себе не меньше, чем другим».

«Когда родилась луна» — первая книга цикла «Moonfall», сочетающая романтическое и эпическое фэнтези, тёмную сказочную историю, приключения, магию, политические интриги и довольно сложную мифологию. И вот именно с последней я бы начала разговор о книге, потому что перед нами далеко не очередная история, где дракон просто является огромной красивой зверюгой, на которой герои эффектно прилетают в нужное место.

Здесь сама природа драконов переосмыслена необычно и довольно трагично. После смерти дракон может превратиться в луну и навсегда остаться в небесах. Поэтому ночное небо в этом мире — своеобразное кладбище, память и часть мифологии. Более того, луны способны падать с небес, а вместе с ними на землю возвращается то, что должно было остаться далеко наверху.

А ещё здесь есть фейри, элементальная магия, несколько разновидностей драконов, боги и богини, короли, враждующие между собой, повстанцы, убийцы, тайные организации, необычная система времени и собственная терминология. Автор настолько основательно построила свой мир, что в книге даже имеется довольно внушительный глоссарий и руководство по произношению.

Правда, есть и обратная сторона медали. Терминов действительно много. Иногда очень много. И далеко не всё автор объясняет сразу, предпочитая бросить нас в воду и посмотреть, выплывем мы или начнём судорожно листать глоссарий.

Да, я временами путалась. Да, кое-что приходилось держать в голове. Да, некоторые названия и особенности мира не запоминались с первого раза. Но мне было интересно разбираться.

«Выживание ― забавная штука. У кого-то это мольба, у кого-то ― крик. У меня ― это обожжённый скелет выкованной в огне ярости, который держит меня в вертикальном положении».

История переносит нас в необычный мир, разделённый богами на три части — Пекло, Сумрак и Тень. Здесь живут фейри, существуют могущественные магические силы, правят короли, а над всем этим миром когда-то господствовали драконы.

В столице Сумрака действует повстанческая группировка Fíur du Ath — «Восставшие из пепла». Это наёмники и убийцы, выступающие против существующего порядка, а Рейв является одним из их лучших оружий. Девушка привыкла выполнять приказы быстро, жестоко и незаметно. Убить? Пожалуйста. Спрятать следы? Без проблем. Забыть прошлое и никому не позволить узнать, кем она была раньше? Вот это уже жизненная необходимость.

Но однажды в городе появляется охотник за головами, и привычная жизнь девушки начинает рушиться.

«Месть — самое одинокое божество из всех».

Авторский слог красивый, насыщенный, образный и очень атмосферный. Мир истории нужно не столько увидеть, сколько почувствовать: через запахи, звуки, движения, ощущения, внутренние монологи и необычные сравнения. Книга вообще не из тех, которые хочется проглотить за вечер исключительно ради того, чтобы узнать, «что же будет дальше». Её хочется смаковать. Рассматривать. Останавливаться на отдельных образах.

«Тем, кто чувствует себя маленькими и незаметными. Расправьте крылья и зарычите».

Рэйв. Убийца и повстанка, девушка, привыкшая полагаться только на себя. Она резкая, язвительная, независимая, временами жестокая и совершенно не похожа на классическую «хорошую девочку», которую хочется спасать от злодеев. Однако, за её невероятной бронёй всё-таки можно рассмотреть...Кого? Хорошую девушку, лишённую детства и выбора? Или простую игрушку судьбы?...

Атмосфера одновременно мрачная, сказочная, трагичная и невероятно красивая. Здесь есть ощущение древней легенды, в которой за каждым небесным телом может скрываться чья-то история. Есть драконы, которые становятся луной. Есть магия, связанная со стихиями. Есть тайны прошлого, королевские распри, повстанцы и люди, которые слишком долго живут с последствиями собственных решений.

«Боль... она никогда не проходит. Неважно, как хорошо ты притворяешься».

Плюсы:

I Очень необычная и атмосферная история о драконах, лунах, магии, любви и тайнах прошлого,

II Оригинальная мифология мира, особенно идея превращения погибших драконов в луны,

III Масштабный и тщательно продуманный фантастический мир,

IV Богатая система терминов, существ, магии и особенностей мира,

V Повествование преимущественно ведётся от первого лица Рэйв, но дополнено другими точками зрения и дневниковыми записями,

VI Красивый, насыщенный, образный и поэтичный авторский слог,

VII Очень атмосферное описание мира, природы, магии и происходящего,

VIII Сильная, неоднозначная и противоречивая главная героиня,

IX Интересный и эмоционально сложный Каан,

X Есть романтическая линия,

XI Тайны и загадки, заставляющие строить собственные теории,

XII Постепенное раскрытие мира и персонажей,

XIII Интересное переплетение прошлого и настоящего,

XIV Есть глоссарий и руководство по произношению терминов,

XV Драконы! Причём сразу несколько их разновидностей, каждая со своими особенностями,

XVI Необычная концепция бессмертия, смерти и памяти,

XVII Поднимаются важные темы: память и забвение; любовь и утрата; смерть и бессмертие; травма и исцеление; вина и искупление; месть; идентичность и самоопределение; прошлое и настоящее; свобода и контроль; власть и сопротивление; политические интриги; война и последствия войны; повстанчество; семья; дружба; доверие и предательство; одиночество; страх близости; уязвимость; эмоциональная зависимость; выбор и судьба; моральная неоднозначность; добро и зло; жертвенность; горе; принятие себя; изменение личности; второй шанс; любовь сквозь время; магия; мифология; драконы; фейри; социальное устройство; долг и личная воля..,

XIX Очень красивое физическое оформление книги.

Минусы/Предупреждения:

Только предупреждения:

I Книга действительно большая и местами очень медленная,

II Мир сложный и насыщенный терминами,

III Авторский слог специфический: он красивый, образный и насыщенный, но временами чрезмерно витиеватый.

Красивое, атмосферное, медленное и многогранное романтическое фэнтези о драконах, лунах, памяти, любви и тайнах прошлого.

История будет по вкусу тем, кто любит масштабные фэнтезийные миры, необычную мифологию, красивую насыщенную прозу, драконов, сильных и неоднозначных героев, медленное развитие сюжета, романтику с нотками трагедии, тайны, загадки и истории, где прошлое обязательно вернётся за своим должником.

А я теперь очень хочу узнать, что же будет дальше.

5 сентября 2026

wild_mirror

Каждый вечер она оставляет для него каплю своей крови. Вот уже девятнадцать лет. Выставляет ее за дверь на вершине башни и считает его шаги в темноте. Она знает их наизусть. Каждое утро он оставляет ей пустой кубок. Она не знает, что происходит с кровью, они никогда это не обсуждают, но ей нравится, что он нуждается в ней. Каждый день. Нравится чувствовать себя особенной - для него.

Согласно описанию, это тёмный ретеллинг Рапунцель, но из тёмного тут только букет психологических расстройств, а от Рапунцель только блондинка, живущая в башне. Она страдает от посттравматического синдрома (в возрасте двух лет некто убил всю ее семью) и болезненной любви к своему загадочному спасителю, несмотря на солидную разницу в возрасте с ним. Никто не запрещает ей покидать башню, но из тюрьмы своей головы сложнее всего выбраться, поэтому она по собственной воле сидит в замке и потихоньку занимается арт-терапией. Основное повествование ведется от ее лица, поэтому никаких сведений о мироустройстве и обстановке за пределами замка читатель не получает. Все внимание героини сосредоточено на ее отстраненном шугар отчиме и их редких взаимодействиях. Она вроде как достигла возраста согласия и по тексту воспринимает его скорее не как родительскую фигуру, а как недоступного тёмного Господина, который нуждается в её кровавых подношениях, но табуированность темы и ассоциации с детским груммингом не дают читателю расслабиться. Тем более что отчим сам не отрицает своей болезненной привязанности к героине, хотя и жестоко морозит ее из-за какого-то загадочного пророчества, о котором в первой книге толком ничего не говорят.

You can run off and tie yourself to your pretty High Master, but I’ll hunt you to the four corners of the continent. Not because I want to, but because I can’t fucking help myself.

Пока читатель с напряжением ждёт того, за чем он обычно припадает к вампирскому ромфанту, автор умело маринует его юстом и ревностью, причем иногда довольно грязными способами. Ведь мало что по остроте драмы может соперничать с созависимостью и тревожно-избегающим типом привязанности. Это ж вечный двигатель всего института любовного романа.

Отличает же эту книгу от аналогичных историй утверждение о том, что любые магические\парные узы, отличные от свободы воли, ни к чему хорошему не приведут, поэтому героиня будет всячески стремиться к независимости. Остается только вымученно вздыхать с отчимом в унисон, ведь здесь «мои желания, мои потребности и то, что будет правильно – это три абсолютно разные вещи».

23 августа 2022

mashunay_book

Приготовьтесь к разглагольствованию, потому что я КИПЛЮ ОТ ЗЛОСТИ!!!
Здесь нет ни создания мира, ни предыстории, Н-И-Ч-Е-Г-О. Персонажи постоянно ведут беседы, в которых упоминаются предметы, ритуалы, места, люди и события, о которых мы, читатели, ничего не знаем. Но о них говорят так, будто мы знаем о них все. На самом деле, есть целые главы, в которых абсолютно ничего не имеет смысла, потому что персонажи обсуждают всякую чушь, о которой читатель абсолютно ничего не знает!
И сюжета не существует. Это просто бессмысленная сцена за бессмысленной сценой, и ничего не складывается воедино. В какой-то момент Орлейт ведет маленькую заблудившуюся девочку по туннелям замка. Потом она рассматривает неприличные книжки с картинками со своим другом-рыбкой, потом зачем-то раскрашивает камни. Затем Бейз рассказывает ей обо всех своих грязных свиданиях с бог знает кем. Затем поговаривают о бале и примерке платья. Затем, возможно, будет кат-сцена, где мы следуем за Рордином, а он в лесу ведет себя как задумчивый придурок (и, возможно, что-то убивает/ расчленяет). Тогда, может быть, у нас появится глава с точки зрения рыб, в которой будет рассказано о том, насколько опасна вода или что-то в этом роде.
Главная героиня плаксивая, наивная и, по большей части, ревнивая, мелочная, незрелая, замкнутая девчонка. Сама по себе она невежественна. А еще она наркоманка с посттравматическим стрессовым расстройством.
Сцены 18+ просто омерзительны. Я не хочу читать о том, как инфантильную героиню трахают пальцами, пока она "достигает половой зрелости", подонки, которые ее вырастили. Или кто-то еще. Это отвратительно.
Объясните мне, откуда у нее сохранились воспоминания о той ночи, когда она чуть не умерла, когда ей было два года, когда это случилось? Кто-нибудь из вас помнит что-нибудь из того времени, когда вам было ДВА года? Я в это вообще не верю. Это чушь собачья.
Перейдем к Рордину. У этого чувака характер, как у стада наполовину утонувших кошек. Он сварливый и задумчивый, манипулирует людьми и жесток по отношению к Орлейт. А еще он, возможно, наркоман. Я не думаю, что педофилия - это сексуально. Он спасает и растит ее с двухлетнего возраста, так что у них должны быть скорее отношения отца и дочери, чем все это странное сексуальное напряжение. Если кто-то и растит тебя с младенчества, то это твой отец, а не тот, к кому ты испытываешь хоть отдаленное влечение или влюбленность. Он даже не объясняет ей, зачем ему нужна ее жертва крови, просто требует этого от нее и использует тактику гнева и запугивания, когда она задает вопросы. Рордин ведет себя с ней отвратительно, запирает ее, и Орлейт думает: “О, но он просто ооочень сексуальный”.
Второстепенные персонажи тоже не вызывают никаких положительных эмоций. Нет абсолютно ничего, что могло бы привязать меня к кому-либо из них эмоционально. Ничего, что заставляло бы меня переживать. Отношения, вероятно, должны быть мрачными, потому что это мрачный фантастический роман или что-то в этом роде. Но в основном это просто токсично, мерзко и чертовски неприятно.
Никому не советую.

16 апреля 2024

tigrusha003

Слишком много вопросов и слишком мало ответов. Прочитала книгу и почти ничего не поняла: кто они все, эти существа? Почему у Орлейт каждый вечер Ро берет кровь? Что вообще происходит? Что это за мир?

В описании сказано,что это ретеллинг Рапунцель, но этой сказкой тут и не пахнет даже рядом. Вообще никакой связи за исключением того, что героиня живет в замке и когда начался гон ее поселили в башню.

В общем, мне не понравилось: ничего не понятно:ни герои, ни мир, ни вообще что происходит.

20 октября 2024

chupameupau

Список предупреждений, видимо, для того, чтобы был. Тяжелые времена.
Кровавые сцены, смерть и насилие, пытки — да, были.
Бранная лексика — я то думала, что там будет мат, а тут так.
Жестокое обращение с животными — был момент с драконом, где с ним жестоко обращался всадник.
Откровенные сцены секса — да, и это было хорошо.
Подразумеваемое сексуальное насилие — *глаза закатила*.
А то, что с пометкой «без прямого описания в тексте» — вообще забейте.

Фейри, драконы, шикарный мужчина и сильная главная героиня. И я даже не плевалась от постельных сцен. Что еще для счастья нужно?
В книге есть глоссарий, и очень советую его прочитать до, а не после или во время чтения самой книги.

Пролог тяжелый, текст перегружен, но дальше это было так вкусно.
Рейв — наемная убийца с тяжелой судьбой и прошлым, о котором она ничего не помнит. Несмотря на все трудности, которые множество раз делали больно, Рейв всегда поднималась и продолжала идти вперед. И вот Рейв встречает незнакомца, который готов сделать для нее больше, чем кто-либо еще.
Каан — *каждый раз, когда он появляется, играет песня «sexyback»* — темноволосый, высокий, опасный фейри на массивном саберсайте (это дракон). Каан готов терпеть колкости Рейв и, несмотря на все ее угрозы его убить, протянуть руку помощи (даже ту, о которой она не просила. А она и не просила, если что).
Химия между персонажами, да и вся любовная линия — восторг. Я так долго ждала их поцелуя!
Эмоциональные качели присутствуют, но даже они меня не раздражали.

А названия драконов какие красивые: молтенмау (расплавленная утроба), мунплюмы (лунные перья), саберсайты (саблезубы). У каждого своя особенность.
Единственное, что мне не понравилось, — это то, что во время обращения всадника к дракону или когда фейри используют магию и говорят с богами, нет перевода этих фраз. Ты примерно понимаешь, что имеется в виду, и смысл общей картины не теряется, но любопытство неутолено!

Здесь столько сюжетных поворотов и королевских интриг, что с каждой строчкой хочется погружаться в сюжет глубже и глубже.
Красивый слог, внешнее описание и описание животных, драконов.
Я испытывала восторг, и мне очень не хотелось, чтобы книга кончалась. Но кончилась она на самом интересном!
В начале книги был очень трогательный момент, который, как оказалось, связан с финалом. И когда ко мне пришло осознание, я заплакала. Ровно на последних строчках книги.

Очень жду продолжения. Скорее бы вышло на русском.

2 августа 2026

sophiabooka

В мире разделенном богами на три части: Тень, Сумрак и Пекло живут фейри. Они слышат зовы богов, а драконы умирая, превращаются в луны, усеивающие небо, как звезды. Много веков считалось, что они неподвижны, но все меняется, когда одна звезда падает. Это запускает цепь событий, похожую на домино, которая может перевернуть весь порядок.

Главная героиня Рейв - наемница, работающая на группировку не по своей воле в столице Сумрака. Она убивает в тени, убивает без колебаний, не оставляет свидетелей и тщательно скрывает свое прошлое. Все меняется когда появляется охотник за головами и теперь ее жизнь висит на волоске. Но в самый подходящий момент ей помогает незнакомец - и он единственный, кто может вызволить ее из тюрьмы. Он ведет себя так, будто знает ее гораздо лучше, чем она думает и его интерес к ней выходит далеко за рамки. В истории переплетаются политические интриги, борьба за власть и личная драма. Любовь, которая может либо все спасти, либо все разрушить. А так же нестандартная подача фейри и их магии с полетами на драконах и бородатые короли.

Начало книги было затянутое и даже немного скучное, но потом события стали развиваться более активно. Движ и сюжетные повороты захватывают. Конечно же жду продолжение.

14 июля 2026

Eldar Nasrutdinov

Мало отзывов на книгу, поэтому оставлю свой. Мне книга понравилась очень. Захватывает и держит, заставляет продолжать читать.
Из достоинств - необычный сюжет, интрига во взаимоотношениях между ГГ (обычно все достаточно очевидно, но тут вопрос повисает в воздухе, кто будущая же пара нашей героини и какова ее судьба/предназначение по книге).
Из недостатков - это лишь первая часть трилогии. Поэтому больше вопросов, чем ответов. Две остальные книги не переведены на русский и дочитывать их я буду уже на английском. Думаю это стоит взять во внимание, прежде чем начинать читать, если вы не любите открытые финалы, а возможности прочитать не в переводе у вас нет.
Но в целом отличный слог, интересный мир, хорошие сюжетные повороты.
27 июля 2024

anni_sweet

Главный герой чистый мудак, он владыка, кого, чего - неизвестно. Постоянно берёт у главной героини кровь, пьёт он её или использует для других целей - неизвестно. Постоянно шпыняет её, то притягивает, то отталкивает, и не даёт ей уйти.

Главная героиня - наркоманка (принимает Экзо), которая каждый день отдаёт свою кровь хрен знает зачем, может кто-то и поймёт, я вот не смогла, и всю книгу она сохнет (течет) по главному герою.    К концу книги, мы поймём, что она очень опасная мадам.

Русал  единственный пупсик в этой истории, хотя и то ещё брехло, ну и сохнет по главной героине.

И будет ещё один мужик, который захочет забрать главную героиню, но это уже надо читать вам самим, а то все вам расскажи.

Много пикантных моментов, не могу сказать, что книга на 16+, там все 18+ на минуточку!!

Потому что после "гон" сюжет поплыл во всех смыслах.

2 августа 2025

verbaljack

Волшебная книга, совершенно. Правда. Этакий очень явный реверанс в сторону тенденций, заданных фейским порно Сары Маас.

Читается очень легко, даже язык очень напоминает Сару Маас. Сеттинг подразумевает использование авторских неологизмов и особенных терминов, для пояснения ситуации есть глоссарий в начале, но даже без понимания этих терминов (=забыв половину глоссария к прочтению до середины) в целом понятно, только иногда требуется глянуть в глоссарий и проверить, о каком существе речь. Много факов, членов и высоковозрастных разговоров.

Что мы имеем по сюжету?
Рэв — убийца из особой гильдии, которая противостоит тирании королей из династии Ваегор. Ваегоры узурпировали власть после гибели исходной династии Неван, а также заняли престолы всех остальных государств. Когда охотник за головами убивает близкую подругу Рэв, она срывается и идет мстить, что приводит к ее плену и казни. Но казни не дано случиться, потому что она встречает Каана Ваегора, короля соседней страны, у которого явно планы на нее. Встреча пробуждает заглушенные воспоминания и заставляет ее взглянуть в лицо прошлому, от которого она бежала.

Эта книга очень напоминает серию «Стеклянный трон», но с языком и контентом более поздней Маас. Сеттинг выглядит очень оригинальным (луны — это окаменевшие мертвые драконы, система магии соотносится со стихийными богами и тем, как они «говорят» с носителями, дни отсчитываются благодаря лентам северного сияния на небе и т.п.). Но он только выглядит так, работает мало, и не потому что автор не вывез, а потому что фокус тут в другом. В самом сюжете оригинальности не очень много, а по стилю письма и поворотам это абсолютный шаблон.
Даже по именам герои будто совпадают иногда (принцесса Elluin и ее брат Haedeon здесь, и принцесса Aelin и ее брат Aedion в «Стеклянном троне»).

Есть теория, что если подавать как вторую Маас, 50 на 50 что фанаты схватятся за нее. Вторая половина будет кричать, что это вторично. Про «Эти лживые клятвы» говорили, что это копирка с Маас, но эта книга в сто раз больше копирка.

История у нас о дерзкой героине, которая сопротивляется всему хорошему, потому что считает, что не заслуживает, а также о мести и несправедливости. Насилия и крови очень много, расчлененка смакуется. Сцены секса подробные и детализированные, в стиле сцен из «Города полумесяца».

Абстрагируясь от сходства, книга начинает очень интересно с этим необычным сеттингом и правилами, но потом уходит в типичный шаблон. Несмотря на то, что страниц много, событий мало — много рассуждений, ругани, описаний определенных моментов.
Диссонансом кажется то, что начало истории рисует Рэв дерзкой как пуля резкой и в целом очень похожей на шаблон УА-героини. Кажется, что морально ей лет 17, а потом оказывается, что сильно больше, и даже

спойлердочь у нее уже взрослаясвернуть

. Понятно, что они не люди, и сроки жизни другие, но расхождение ощущается особенно сильно. Когда встречаются вставки дневника принцессы Эллуин, это самое расхождение только усиливается

спойлер— да, по словам героев, она такая же дерзкая, как была до «смерти», но в этих вставках Эллуин мягкая и фаталистичная и больше страдающая.свернуть

Помимо этого есть значимый лоровый момент, который я не внесла никуда в описание сюжета, потому что роли он не играет. Лидеры государств обязаны носить диадему с Камнем (Stone, с большой буквы), который позволяет слышать глобальное древнее божество. Диадему, единожды надев, снять нельзя, только после смерти носителя, и это провоцирует постоянные голоса богов в голове. Из-за этой диадемы

спойлерЭллуин и сохранили жизнь — чтобы женить ее на злом брате Каана и так забрать ее государство. Но после родов Эллуин умерла, что стало с диадемой — хороший вопрос, как она существует без нее — хороший вопрос. Видимо, Другая (альтер-эго Рэв)— это как раз следствие того, что эти голоса она слышит всегда, и они немного сводят ее с ума, но для такого глобального элемента в миростроении эта диадема и вопрос ее значимости какой-то незначительныйсвернуть

. Есть также эпизод, где Каан в самом начале навещает героиню, которая носит диадему сейчас, и та говорит, что влюблена в «камень», но это больше не возвращается и пока что ни к чему не ведет. В целом ощущение, что лору с этой диадемой не хватило экранного времени в пользу химии гг с Кааном.
Каан как огромный бородатый мохнатый мужик в мире фэйри смотрится странно, но по сути он классический маасовский кремовый торт в душе.
Задел за серию кажется глобальным, но в целом интерес, как по мне, падает, потому что фокус на романтической линии (если можно назвать ее романтической, потому что в рамках текущей временной линии со стороны Каана инсталав, а в прошлом

спойлерони просто как-то закадрово влюбились и все). свернуть

Ну и напоследок: главный герой, которого зовут КААН, требует этого древнего мема

Итого: читайте ради порно с мужиком типа могуч-вонюч-волосат или пока ждете новую книгу Маас.

31 июля 2024